Créer une campagne vidéo

Les campagnes vidéo vous permettent de toucher votre audience sur YouTube et via les partenaires vidéo Google, et d'interagir avec elle. Lorsque vous créez une campagne vidéo, vous pouvez faire votre choix parmi différents objectifs de campagne, sous-types de campagne et formats d'annonces qui informent les utilisateurs sur vos produits et services, et les incitent à effectuer une action.

Video ads formats, marketing objectives & campaign creations

Pour afficher des sous-titres dans votre langue, activez les sous-titres YouTube. En bas du lecteur vidéo, sélectionnez l'icône Paramètres Image de l, "Sous-titres", puis votre langue.

Points abordés

Une campagne vidéo performante doit inclure le ciblage, les enchères, les annonces et le budget appropriés pour atteindre votre objectif. Cet article vous guide tout au long du processus de création d'une campagne vidéo :

1. Choisir un objectif
  2. Dépenser le budget efficacement
  3. Toucher les utilisateurs qui recherchent votre marque ou votre entreprise
  4. Organiser les annonces à l'aide de groupes d'annonces
  5. Créer des annonces pertinentes

Instructions

1. Choisir un objectif

Lorsque vous créez une campagne vidéo dans votre compte Google Ads, vous devez sélectionner l'un des objectifs suivants : Ventes, Prospects, Trafic vers le site Web, Intérêt pour la marque et les produits, et Audience et notoriété de la marque.

L'objectif que vous sélectionnez doit correspondre à l'objectif que vous souhaitez atteindre avec votre campagne. Par exemple, si vous souhaitez encourager les utilisateurs à visiter votre site Web, vous pouvez sélectionner Trafic vers le site Web. En savoir plus sur les objectifs des campagnes vidéo

Le sous-type de campagne que vous pouvez choisir dépend de l'objectif que vous sélectionnez. Le sous-type de campagne détermine à son tour les formats d'annonces que vous pouvez utiliser pour optimiser votre campagne en fonction de votre objectif. Par exemple, si votre objectif global consiste à inciter les utilisateurs à visiter votre site Web et à effectuer un achat, sélectionnez le sous-type de campagne Générer des conversions.

Créer une campagne et définir un objectif

1. Connectez-vous à votre compte Google Ads.
  2. Sélectionnez Campagnes.
  3. Cliquez sur l'icône Plus , puis sélectionnez Nouvelle campagne.
  4. Choisissez l'objectif de votre campagne : Ventes, Prospects, Trafic vers le site Web, Intérêt pour la marque et les produits ou Couverture et notoriété de la marque.
    • L'objectif que vous sélectionnez détermine les sous-types de campagne disponibles.
    • Si vous n'avez pas d'objectif de campagne particulier en tête, sélectionnez Créer une campagne sans objectif spécifique.
  5. Dans la section "Sélectionnez un type de campagne", sélectionnez Vidéo.
  6. Dans la section "Sélectionnez un sous-type de campagne", sélectionnez un sous-type de campagne. Découvrez la façon dont chaque sous-type peut vous aider à atteindre vos objectifs publicitaires :
    • Générer des conversions : augmentez le nombre de ventes et de prospects à l'aide d'annonces et de critères de ciblage axés sur l'action.
    • Campagne vidéo personnalisée : personnalisez vos paramètres avec différents types d'annonces.
    • Campagne vidéo axée sur la couverture : obtenez la couverture la plus large possible selon votre budget. Dans ce sous-type de campagne, vous pouvez choisir de toucher plus d'utilisateurs uniques à l'aide d'annonces bumper, d'annonces InStream désactivables, voire d'une combinaison des deux formats (Couverture efficace). Vous pouvez également choisir de diffuser l'intégralité de votre message à l'aide d'annonces InStream non désactivables.
    • Susciter l'intérêt : influez sur la décision d'achat pour vos produits grâce à vos annonces.
    • OutStream : adaptez vos annonces aux téléphones et aux tablettes.
    • Séquence d'annonces : racontez une histoire à l'aide d'une suite d'annonces.
    • Shopping : promouvez vos produits et incitez les utilisateurs à acheter sur votre site Web.
  7. Cliquez sur Continuer.

2. Dépenser le budget efficacement

Votre budget détermine la fréquence de diffusion de vos annonces et la façon dont elles sont mises en avant.

Les enchères déterminent la manière dont votre budget est dépensé. Vous pouvez décider d'investir votre budget pour inciter les utilisateurs à regarder votre annonce, à cliquer dessus ou à effectuer une conversion sur votre site. En savoir plus sur les budgets de campagnes et les enchères.

Configurer votre stratégie d'enchères et votre budget

1. Choisissez votre stratégie d'enchères. Votre stratégie d'enchères est la méthode d'optimisation appliquée afin d'atteindre vos objectifs publicitaires.
    Par exemple, elle nous permet de savoir si votre objectif est d'obtenir des vues (CPV), de générer des impressions (CPM), ou d'enregistrer un maximum de conversions au coût par action (CPA) cible que vous avez défini ou dans les limites de votre budget.
  2. Indiquez votre budget. Vous pouvez choisir un budget total pour la campagne (montant que vous souhaitez dépenser pour l'ensemble de la campagne) ou un budget quotidien (montant moyen que vous souhaitez dépenser chaque jour).

Budget total de la campagne

Google Ads s'efforcera de dépenser votre budget total régulièrement tout au long de la durée de votre campagne, en prenant en compte les fluctuations quotidiennes du trafic de manière à optimiser vos performances. Vos frais n’excéderont pas le montant que vous avez défini pour votre campagne, même si le nombre de vues ou d'impressions généré par Google Ads dépasse votre budget.

Budget quotidien

Les jours où vous êtes plus susceptible d'enregistrer des clics et des conversions, vous pouvez dépenser davantage. Cependant, au cours du mois, votre budget sera calculé en fonction du montant saisi dans Google Ads.

3. Définissez les dates de début et de fin de la campagne (obligatoire si vous utilisez un budget total de campagne).
Si votre campagne dépense la totalité du budget soit en atteignant la limite quotidienne (pour les budgets quotidiens), soit en atteignant le budget quotidien moyen (pour les budgets totaux de la campagne), envisagez d'augmenter votre budget pour optimiser vos performances. Si ce n'est pas le cas, ajustez votre ciblage, vos enchères et vos annonces pour voir si votre campagne enregistre de meilleures performances.

3. Toucher les utilisateurs qui recherchent votre marque ou votre entreprise

Les critères de ciblage de votre campagne vous permettent de toucher les utilisateurs en fonction de leur zone géographique, de leur langue ou de leurs centres d'intérêt. Google Ads vous permet également d'ajouter des exclusions de contenu à vos campagnes, afin que vos annonces ne soient pas diffusées à côté d'un contenu sensible. En savoir plus sur le ciblage

Configurer le ciblage de la campagne

1. Choisissez les réseaux sur lesquels vous souhaitez diffuser vos annonces. Un réseau est un emplacement sur lequel vos annonces peuvent apparaître. Pour les annonces, ces emplacements peuvent être les suivants :

Résultats de recherche YouTube

Vous pouvez diffuser des annonces à côté des résultats de recherche sur YouTube. Cette option n'est disponible que pour les campagnes qui utilisent des annonces Video Discovery.

Vidéos YouTube

Vous pouvez diffuser des annonces sur les vidéos, les pages de chaînes et la page d'accueil YouTube.

Partenaires vidéo sur le Réseau Display

Également appelés partenaires vidéo Google, ils vous permettent de diffuser des annonces sur des sites et des applications du Réseau Display. Nous vous recommandons de ne pas désélectionner cette option, car elle vous permet d'élargir votre audience au-delà de YouTube.

2. Sélectionnez les préférences linguistiques de vos annonces. Vos annonces seront diffusées auprès des utilisateurs qui consultent des sites et des applications dans les langues sélectionnées. En savoir plus sur le ciblage linguistique
  3. Sélectionnez les zones géographiques des utilisateurs auprès desquels vos annonces seront diffusées. En savoir plus sur le ciblage géographique
  4. Définissez des paramètres d'exclusion de contenu. Ceux-ci vous permettent d'empêcher la diffusion de vos campagnes à côté d'un contenu qui n'est pas adapté à votre marque ou à votre produit.

Types d'inventaire

Les types d'inventaire vous permettent d'écarter les groupes de contenus sensibles qui ne correspondent pas à votre marque ni au message de votre campagne. En savoir plus sur les types d'inventaire

Types et libellés exclus

Sélectionnez des types de contenu et des libellés de contenu numérique à exclure de votre campagne vidéo. Par exemple, vous pouvez empêcher la diffusion de vos annonces à côté de vidéos diffusées en direct ou de contenu destiné à un public adulte. En savoir plus sur les types de contenu et les libellés de contenu numérique

5. (Facultatif) Cliquez sur Paramètres supplémentaires pour configurer un ciblage spécifique à chaque appareil, limiter la fréquence de diffusion de vos annonces auprès des utilisateurs ou configurer un calendrier de diffusion des annonces.

Une fois que vous avez configuré le ciblage de la campagne, vous pouvez définir le ciblage des groupes d'annonces.

4. Organiser les annonces à l'aide de groupes d'annonces

Vous pouvez créer des groupes d'annonces afin d'organiser vos annonces en fonction d'un thème commun. Par exemple, si vous vendez des desserts, des boissons et des collations sur votre site Web, vous pouvez créer trois groupes d'annonces correspondant à chaque catégorie de produits. Les groupes d'annonces vous permettent d'affiner votre ciblage afin de mieux toucher l'audience souhaitée.

1. Définissez le public que vous souhaitez toucher avec vos annonces. Vous avez le choix entre plusieurs possibilités :
    • Données démographiques : le ciblage démographique vous permet de toucher des personnes susceptibles de faire partie des groupes démographiques qui vous intéressent, y compris en termes d'âge, de sexe, de statut parental ou de revenus du foyer. En savoir plus sur le ciblage démographique
    • Audience : les audiences sont des groupes de personnes qui, selon les estimations de Google, présentent des centres d'intérêt, des intentions et des données démographiques spécifiques. En savoir plus sur le ciblage par type d'audience
  2. Affinez votre ciblage en ajoutant des mots clés, des thèmes et des emplacements pertinents.

Maintenant que vous avez configuré votre ciblage, vous pouvez commencer à créer vos annonces.

5. Créer des annonces pertinentes

Lorsque vous créez des annonces, utilisez des titres et des incitations à l'action pertinentes, et d'autres fonctionnalités de création qui incitent utilisateurs à effectuer une action.

Créer des annonces

1. Recherchez une vidéo que vous avez mise en ligne sur YouTube ou saisissez son URL.
  2. Choisissez un format d'annonce éligible. Un message s'affiche dans Google Ads si le format que vous sélectionnez n'est pas compatible avec la campagne. En fonction de l'objectif que vous avez sélectionné, vous avez le choix entre les formats suivants :
  3. Saisissez l'URL finale. Il s'agit de la page de destination vers laquelle vous souhaitez rediriger les utilisateurs lorsqu'ils cliquent sur votre annonce.
    • Par défaut, seul le domaine s'affiche dans le texte de votre annonce. Ainsi, si votre URL finale est "www.example.com/chaussures", seul www.example.com s'affichera dans votre annonce. Pour afficher une plus grande partie de l'URL dans votre annonce, ajoutez une URL à afficher.
  4. Saisissez l'URL à afficher. Vous pouvez indiquer l'URL finale exacte ou choisir une version différente. L'URL à afficher n'a aucune incidence sur la page vers laquelle les internautes sont redirigés lorsqu'ils cliquent sur votre annonce.
  5. Saisissez une incitation à l'action. Elle doit être convaincante et rediriger les utilisateurs vers le site Web défini comme URL finale.
  6. Saisissez un titre. Il s'affichera dans la ligne de texte principale assurant la promotion de votre produit ou service.
  7. (Facultatif) Cliquez sur Options d'URL de l'annonce (avancées) pour ajouter un modèle de suivi, ainsi qu'un suffixe ou des paramètres personnalisés à l'URL finale. Les paramètres de suivi vous permettent d'identifier d'où provient votre trafic (d'appareils mobiles, par exemple).
  8. Ajoutez une bannière associée pour générer une image ou un groupe d'images qui s'affiche à côté de votre vidéo. Notez que les bannières associées ne s'affichent que sur les ordinateurs. Une bannière associée peut être une image générée automatiquement à partir des vidéos de votre chaîne YouTube (méthode recommandée) ou une image importée manuellement.
  9. Attribuez un nom à votre annonce.
  10. Si l'annonce vous plaît, cliquez sur Créer une campagne.

Étapes suivantes

Une fois votre campagne configurée, il se peut que vos annonces ne soient diffusées qu'au cours des jours suivants. Les annonces sont généralement examinées dans un délai d'un jour ouvré. L'optimisation des performances des enchères peut durer un certain temps.

Optimiser votre campagne vidéo

Vous souhaitez améliorer les performances de vos campagnes vidéo ? Découvrez des bonnes pratiques et des conseils dans nos guides d'optimisation.

En savoir plus sur les sous-types de campagnes vidéo

Pour en savoir plus sur les sous-types de campagne, consultez les articles suivants :