Créer une campagne vidéo

Les annonces vidéo vous permettent de susciter l'intérêt de votre audience efficacement sur YouTube et le Web. Pour créer et gérer vos campagnes dans Google Ads, utilisez le type de campagne "Vidéo".

Cet article détaille la procédure à suivre pour définir une campagne vidéo et un groupe d'annonces.

Avant de commencer

Voici quelques éléments à prendre en compte avant de créer vos campagnes et annonces vidéo :

• Lorsque vous créez vos annonces et groupes d'annonces, vous devez sélectionner le type de campagne "Vidéo". En fonction de l'objectif sélectionné pour votre campagne, différents formats d'annonces vidéo et stratégies d'enchères sont proposés.
  • Pour pouvoir créer une annonce vidéo, vos vidéos doivent être hébergées sur YouTube.
  • Les rapports sur les campagnes et les groupes d'annonces vidéo comprennent des statistiques spécifiques aux annonces vidéo (telles que les vues, le taux de vue et les actions acquises), qui ne sont pas disponibles dans tous les outils de gestion de campagnes Google Ads.
  • Si vous souhaitez diffuser des formats InStream et Video Discovery dans la même campagne vidéo, vous devrez créer plusieurs groupes d'annonces.

Pour créer une campagne vidéo avec un seul format d'annonce, suivez la première partie des instructions ci-dessous. Si vous souhaitez utiliser plusieurs formats d'annonces, suivez la deuxième série d'instructions ci-dessous afin de créer un groupe d'annonces supplémentaire.

Pour placer des annonces sur les sites et les applications partenaires du Réseau Display, utilisez des annonces TrueView InStream ou des annonces OutStream.

• Chaque groupe d'annonces ne peut contenir qu'un seul format d'annonce vidéo (à savoir InStream désactivable, Video Discovery, InStream non désactivable, bumper ou OutStream).
  • Vous ne pouvez pas utiliser de stratégie de portefeuille d'enchères avec une campagne vidéo.
Si les informations fournies dans cet article ne correspondent pas à ce que vous voyez dans votre compte, vous utilisez peut-être un autre ensemble d'objectifs. En savoir plus sur les objectifs dans la nouvelle interface Google Ads

La plupart des utilisateurs gèrent désormais leurs comptes exclusivement via la nouvelle interface Google Ads. Si vous utilisez encore l'ancienne interface AdWords, choisissez Interface précédente ci-dessous. En savoir plus

Créer une campagne vidéo

1. Connectez-vous à votre compte Google Ads.
  2. Dans le menu des pages, cliquez sur Campagnes.
  3. Cliquez sur le bouton Plus , puis sélectionnez Nouvelle campagne.
  4. Sélectionnez l'un des objectifs de campagne suivants :
    • Prospects
    • Trafic vers le site Web
    • Intérêt pour la marque et les produits
    • Audience et notoriété de la marque

Si cette étape ne correspond pas à ce que vous voyez dans votre compte, sélectionnez d'abord un type de campagne, puis un objectif. Vous pouvez choisir les campagnes sur le Réseau de Recherche, display, Shopping et vidéo. En savoir plus sur les objectifs dans la nouvelle interface Google Ads

5. Sélectionnez le type et le sous-type de campagne Vidéo.
  6. Cliquez sur Continuer.
  7. Attribuez un nom à la campagne, définissez votre budget, sélectionnez des zones géographiques et indiquez les réseaux sur lesquels vous souhaitez diffuser votre campagne vidéo.
  8. Sélectionnez les zones géographiques dans lesquelles vous souhaitez diffuser votre campagne ou celles que vous voulez exclure.
  9. Spécifiez les préférences linguistiques de vos utilisateurs.
  10. (Facultatif) Choisissez les appareils sur lesquels vous souhaitez diffuser vos annonces. Vous pouvez cibler des systèmes d'exploitation, des modèles d'appareil et des opérateurs en particulier. Par défaut, elles seront diffusées sur tous les appareils éligibles.
  11. (Facultatif) Modifiez les paramètres avancés de votre campagne.
  12. Saisissez un nom pour le groupe d'annonces.
  13. Définissez un montant d'enchère.
  14. Modifiez les méthodes de ciblage que vous souhaitez utiliser pour vos annonces. Par défaut, vos annonces sont diffusées auprès de tous les internautes.
  15. À côté de "Votre vidéo YouTube", sélectionnez une vidéo YouTube.
  16. À côté de "Format de l'annonce vidéo", sélectionnez un format d'annonce. Saisissez les informations requises.
  17. Cliquez sur Enregistrer et continuer.

Créer un groupe d'annonces pour une campagne existante

1. Connectez-vous à votre compte Google Ads.
  2. Dans le panneau de navigation, sélectionnez Campagnes vidéo.
  3. Sélectionnez la campagne à modifier.
  4. Dans le menu des pages, cliquez sur Groupes d'annonces.
  5. Cliquez sur le bouton Plus  pour créer un groupe d'annonces.
  6. Saisissez un nom pour le groupe d'annonces.
  7. Définissez un montant d'enchère.
  8. Modifiez les méthodes de ciblage que vous souhaitez utiliser pour vos annonces. Par défaut, vos annonces sont diffusées auprès de tous les internautes.
  9. À côté de "Votre vidéo YouTube", sélectionnez une vidéo YouTube.
  10. À côté de "Format de l'annonce vidéo", sélectionnez un format d'annonce. Un groupe d'annonces ne peut contenir qu'un seul format d'annonce.
  11. Saisissez les informations requises pour créer votre annonce. Vous pouvez toujours enregistrer votre groupe d'annonces, même sans créer d'annonce.
  12. Cliquez sur Enregistrer le groupe d'annonces.

Utiliser des objectifs dans les campagnes vidéo

Pour configurer une campagne vidéo performante, il vous suffit de sélectionner un objectif.

Vous avez le choix parmi les suivants :

• Prospects
  • Trafic vers le site Web
  • Audience et notoriété de la marque
  • Intérêt pour la marque et les produits

Vous pouvez également sélectionner l'option Créer une campagne sans objectif si vous n'en avez aucun.

En savoir plus sur les formats et réseaux disponibles pour chaque objectif

À propos des sous-types de campagne

Prospects et trafic vers le site Web

Le sous-type "Générer des conversions" est destiné à générer des clics et des conversions pertinentes sur votre site Web.

Audience et notoriété de la marque

Le sous-type "Annonces InStream désactivables" vous permet de toucher les utilisateurs sur YouTube et le Web grâce à des annonces InStream désactivables optimisées pour accroître le nombre d'impressions.

Le sous-type "Annonces InStream désactivables" vous permet de toucher les utilisateurs sur YouTube et le Web grâce à des annonces InStream désactivables optimisées pour accroître le nombre d'impressions.

Le sous-type "Bumper" vous permet de toucher les utilisateurs sur YouTube et le Web grâce à des annonces bumper optimisées pour accroître le nombre d'impressions.

Le sous-type "OutStream" vous permet de susciter l'intérêt des utilisateurs pour votre marque grâce à des annonces vidéo diffusées sur leur téléphone ou leur tablette.

Intérêt pour la marque et les produits

Le sous-type "Susciter l'intérêt" vous aide à susciter l'intérêt des utilisateurs pour votre marque grâce à des annonces vidéo permettant de générer des interactions et des engagements.

Le sous-type "Shopping" vous permet de faire la promotion de produits pertinents à côté de vos annonces vidéo. Vous pouvez ainsi inciter les utilisateurs à découvrir vos produits et à effectuer des achats sur votre site Web (un compte Google Merchant Center est requis).

Objectifs et sous-types de campagne vidéo

Objectif

Sous-type

Réseaux

Formats d'annonces

Prospects Générer des conversions Vidéos YouTube InStream désactivable
Trafic vers le site Web Générer des conversions Vidéos YouTube InStream désactivable

Intérêt pour la marque et les produits

Susciter l'intérêt

Recherche YouTube,

Vidéos YouTube, Partenaires vidéo sur le Réseau Display

InStream désactivable

Video Discovery

Shopping

(compte Google Merchant Center requis)

Vidéos YouTube

InStream désactivable

Séquence d'annonces

Vidéos YouTube

InStream désactivable

InStream non désactivable

Bumper

Audience et notoriété de la marque

InStream désactivable

Vidéos YouTube, Partenaires vidéo sur le Réseau Display

InStream désactivable

InStream non désactivable Vidéos YouTube, Partenaires vidéo sur le Réseau Display InStream désactivable
Bumper Vidéos YouTube, Partenaires vidéo sur le Réseau Display Bumper
OutStream Partenaires vidéo sur le Réseau Display OutStream
Séquence d'annonces Vidéos YouTube

InStream désactivable

InStream non désactivable

Bumper

Aucun objectif

Campagne vidéo personnalisée Recherche YouTube, Vidéos YouTube, Partenaires vidéo sur le Réseau Display

InStream désactivable

Video Discovery

Bumper

Séquence d'annonces

Vidéos YouTube

InStream désactivable

InStream non désactivable

Bumper