Crear campañas de vídeo

Las campañas de vídeo te permiten llegar a tu audiencia e interactuar con ella en YouTube y en los partners de vídeo de Google. Al crear una campaña de vídeo, puedes elegir entre diferentes objetivos de campaña, subtipos de campaña y formatos de anuncio para mostrar tus productos y servicios a los usuarios y, con ello, conseguir que pasen a la acción.

Video ads formats, marketing objectives & campaign creations

Qué vas a aprender

Para que las campañas de vídeo tengan éxito y alcances tus objetivos, debes incluir la segmentación, las pujas, el presupuesto y los anuncios adecuados. En este artículo, te explicamos el proceso de creación de campañas de vídeo:

1. Elige un objetivo
  2. Invierte tu presupuesto de forma eficaz
  3. Llega a los usuarios que buscan tu marca o empresa
  4. Organiza los anuncios por grupos
  5. Crea anuncios relevantes

Instrucciones

1. Elige un objetivo

Al crear una campaña de vídeo en tu cuenta de Google Ads, debes seleccionar uno de estos objetivos de campaña: Ventas, Oportunidades de venta, Tráfico al sitio web, Consideración de la marca y del producto o Cobertura y notoriedad de la marca.

El objetivo que elijas debe ajustarse a lo que quieres conseguir con tu campaña. Por ejemplo, si quieres animar a los usuarios a visitar tu sitio web, puedes seleccionar Tráfico al sitio web. Más información sobre los objetivos de las campañas de vídeo

El objetivo que elijas también determina el subtipo de campaña que puedes seleccionar. A su vez, el subtipo de la campaña determina los formatos de anuncio que puedes usar en ella para optimizarla en función de tu objetivo. Por ejemplo, si tu objetivo general es que los usuarios visiten tu sitio web y hagan compras, debes seleccionar el subtipo de campaña Generar conversiones.

Crear una campaña y definir un objetivo

1. Inicia sesión en tu cuenta de Google Ads.
  2. Selecciona Campañas.
  3. Haz clic en el icono del signo más  y, a continuación, selecciona Nueva campaña.
  4. Selecciona el objetivo de la campaña: Ventas ,Oportunidades de venta ,Tráfico al sitio web ,Consideración de la marca y del producto o Cobertura y notoriedad de la marca.
    • El objetivo que elijas determina los subtipos de campaña que puedes seleccionar.
    • Si no tienes decidido el objetivo de la campaña, selecciona Crear una campaña sin un objetivo concreto.
  5. En la sección "Selecciona un tipo de campaña", elige Vídeo.
  6. En la misma sección, elige un subtipo de campaña. Puedes usar los distintos subtipos para alcanzar tus objetivos publicitarios específicos:
    • Generar conversiones: genera ventas y oportunidades de venta con anuncios orientados a la acción y con la segmentación.
    • Campaña de vídeo personalizada: personaliza la configuración con distintos tipos de anuncios.
    • In-stream no saltable: aumenta tu notoriedad con anuncios no saltables de 15 segundos.
    • Bumper: aumenta tu notoriedad con anuncios no saltables de 6 segundos.
    • In-stream saltable: aumenta tu notoriedad con anuncios saltables.
    • Influir en la consideración: consigue que los usuarios se planteen adquirir tu producto con anuncios saltables o discovery.
    • Out‐stream: adapta los anuncios a teléfonos y tablets.
    • Secuencia de anuncios: cuenta una historia con una secuencia de anuncios.
    • Shopping: promociona tus productos y consigue que los clientes compren en tu sitio web.
  7. Haz clic en Continuar.

2. Invierte tu presupuesto de forma eficaz

El presupuesto influye en la frecuencia con la que se muestran los anuncios y en su prominencia.

Las pujas determinan el modo en que se gasta el presupuesto. Puedes destinar el presupuesto a que los usuarios vean tu anuncio, hagan clic en él o realicen una conversión en tu sitio. Más información sobre los presupuestos de las campañas y sobre las pujas

Configurar la estrategia de puja y el presupuesto

1. Elige la estrategia de puja. La estrategia de puja define cómo se optimizan las pujas para cumplir tus objetivos publicitarios.
    Por ejemplo, tu estrategia de puja nos permite saber si tu objetivo es conseguir visualizaciones (CPV), impresiones (CPM), tantas conversiones como sea posible con tu coste por acción (CPA) objetivo o el mayor número posible de conversiones con tu presupuesto.
  2. Introduce el presupuesto. Puedes elegir un presupuesto total para la campaña (el importe total que quieres invertir en la campaña) o un presupuesto diario (el importe medio que quieres invertir al día).

Presupuesto total de la campaña

Para optimizar el rendimiento, Google Ads intentará distribuir el presupuesto de manera uniforme a lo largo de toda la campaña teniendo en cuenta los días con más y menos tráfico. Solo se te facturará el importe que hayas especificado, incluso si Google Ads genera más visualizaciones o impresiones de las que permite tu presupuesto.

Presupuesto diario

Los días en los que es probable que consigas más clics y conversiones, el gasto puede superar el presupuesto diario. Sin embargo, el gasto diario medio del mes se ajustará a la cantidad que introduzcas en Google Ads.

3. Define la fecha de inicio y de finalización de la campaña (es obligatorio si utilizas un presupuesto total).
Si tu campaña gasta todo el presupuesto, ya sea porque llega al límite diario (en el caso de los presupuestos diarios) o al presupuesto diario medio (en el caso de los presupuestos totales de las campañas), te recomendamos que aumentes el presupuesto para mejorar los resultados. Si no es así, ajusta la segmentación, las pujas y los anuncios para comprobar si mejora el rendimiento de la campaña.

3. Llega a los usuarios que buscan tu marca o empresa

Mediante la segmentación de campañas, puedes llegar a los usuarios de una ubicación determinada, a los que hablan un idioma específico o a los que tienen un interés concreto. Google Ads también te permite añadir exclusiones de contenido a las campañas para que tus anuncios no se publiquen junto a contenido sensible. Más información sobre la segmentación

Configurar la segmentación de la campaña

1. Selecciona las redes en las que quieres que se publiquen tus anuncios. Una red es el lugar donde pueden mostrarse anuncios. Estas son algunas de las redes para anuncios de vídeo:

Resultados de búsqueda de YouTube

Los anuncios pueden mostrarse junto a los resultados de búsqueda en YouTube. Esta opción solo está disponible en campañas que utilicen anuncios video discovery.

Vídeos de YouTube

Los anuncios pueden aparecer en los vídeos, las páginas de canal y la página principal de YouTube.

Partners de vídeo en la Red de Display

También se les conoce como partners de vídeo de Google. Los anuncios pueden aparecer en los sitios y aplicaciones de la Red de Display. Se recomienda dejar esta opción seleccionada, ya que puede ayudarte a ampliar tu cobertura más allá de YouTube.

2. Selecciona las preferencias de idioma de los anuncios. En función de los idiomas que selecciones, tus anuncios se mostrarán a los usuarios que visiten sitios y aplicaciones en esos idiomas. Más información sobre la segmentación por idioma
  3. Selecciona las ubicaciones geográficas en las que quieres que se muestren anuncios a los usuarios. Más información sobre la segmentación geográfica
  4. Configura la exclusión de contenido para dejar de mostrar los anuncios junto a contenido que no sea adecuado para tu marca o producto.

Tipos de inventario

Los tipos de inventario te permiten excluir grupos de contenido sensible que no se ajustan a la marca o al mensaje de la campaña en cuestión. Más información sobre los tipos de inventario

Etiquetas y tipos excluidos

Selecciona los tipos de contenido y las etiquetas de contenido digital que quieras excluir de la campaña de vídeo. Por ejemplo, puedes hacer que tus anuncios no se muestren junto a emisiones de vídeo en directo o contenido etiquetado para adultos. Más información sobre los tipos de contenido y las etiquetas de contenido digital

5. (Opcional) Haz clic en Configuración adicional para configurar la segmentación por dispositivo, limitar la frecuencia con la que se muestran los anuncios a los usuarios o configurar una programación de anuncios.

Una vez configurada la segmentación de la campaña, puedes configurar la segmentación de los grupos de anuncios.

4. Organiza los anuncios por grupos

Puedes crear grupos de anuncios para organizarlos por temas comunes. Por ejemplo, supongamos que vendes postres, bebidas y aperitivos en tu sitio web. Podrías crear tres grupos de anuncios, uno para cada categoría de producto. Los grupos de anuncios te permiten afinar la segmentación para llegar mejor a tu audiencia objetivo.

1. Define los usuarios a los que quieres llegar con tus anuncios. Tienes las siguientes opciones:
  2. Afina la segmentación añadiendo palabras clave, temas y emplazamientos relevantes.

Ahora que has configurado la segmentación, puedes empezar a crear anuncios.

5. Crea anuncios relevantes

Cuando crees los anuncios, asegúrate de que los títulos, llamadas a la acción y otras características de la creatividad sean relevantes e inciten a los usuarios a pasar a la acción.

Crea tus anuncios

1. Busca un vídeo que hayas subido a YouTube o introduce su URL.
  2. Elige un formato de anuncio apto. Si algún formato de anuncio específico no cumple los requisitos para usarse en la campaña, se mostrará un mensaje en Google Ads. En función del objetivo que hayas seleccionado, puedes elegir una de estas opciones:
  3. Indica la URL final, que es la página de destino a la que quieres que lleguen los usuarios al hacer clic en tu anuncio.
    • De forma predeterminada, en el texto del anuncio solo se muestra el dominio. Por lo tanto, si la URL final es "www.example.com/calzado", en el anuncio aparecerá "www.example.com". Si quieres que se muestre una URL más larga, añade una URL visible.
  4. Introduce la URL visible, que puede ser la URL final o una versión distinta de la URL final. Cuando los usuarios hagan clic en el anuncio, se les dirigirá a la página de destino que hayas enlazado, independientemente de la URL visible que hayas definido.
  5. Escribe una llamada a la acción, que debe ser convincente y dirigir a los usuarios al sitio web especificado en la URL final.
  6. Introduce un título, que aparecerá como la línea de texto principal para promocionar el producto o servicio.
  7. (Opcional) Haz clic en Opciones de URL de anuncio (avanzadas) para añadir una plantilla de seguimiento, un sufijo de URL final o parámetros personalizados a la URL final. Con parámetros de seguimiento puedes monitorizar la procedencia del tráfico; por ejemplo, el tráfico procedente de dispositivos móviles.
  8. Añade un banner complementario para generar una imagen o un grupo de imágenes que aparezca junto al vídeo. Los banners complementarios solo aparecen en ordenadores. Puedes seleccionar una imagen que se haya generado de forma automática a partir de los vídeos de tu canal de YouTube (opción recomendada) o una imagen que hayas subido manualmente como banner complementario.
  9. Introduce el nombre del anuncio.
  10. Si te gusta cómo ha quedado, haz clic en Crear campaña.

¿Cuál es el paso siguiente?

Una vez que hayas terminado de configurar la campaña, los anuncios pueden tardar unos días en empezar a publicarse. Los anuncios suelen aprobarse en el plazo de un día. Sin embargo, puede que la estrategia de puja tarde más en optimizar totalmente su rendimiento.

Optimizar la campaña de vídeo

¿Quieres mejorar aún más tus campañas de vídeo? En nuestras guías de optimización encontrarás prácticas recomendadas y consejos que te ayudarán a hacerlo.

Más información sobre los subtipos de campaña de vídeo

Para obtener instrucciones más específicas sobre los distintos subtipos de campaña, consulta estos artículos: