Videokampagne erstellen

Mit Videoanzeigen sprechen Sie Ihre Zielgruppe auf YouTube und im Internet an. Kampagnen können Sie in Google Ads mit dem Kampagnentyp "Video" erstellen und verwalten.

In diesem Artikel erfahren Sie, wie Sie Videokampagnen und Anzeigengruppen erstellen.

Hinweis

Beachten Sie folgende Punkte, bevor Sie Videokampagnen und -anzeigen erstellen:

• Anzeigen und Anzeigengruppen werden mit dem Kampagnentyp "Video" erstellt. Abhängig vom Zielvorhaben der Kampagne sind verschiedene Videoanzeigenformate und Gebotsstrategien verfügbar.
  • Die Videos für Videoanzeigen müssen auf YouTube gehostet werden.
  • Die Berichte zu Videokampagnen und -anzeigengruppen enthalten spezielle Messwerte für Videoanzeigen, die in anderen Google Ads-Tools zur Kampagnenverwaltung nicht verfügbar sind. Dazu zählen etwa Aufrufe, Aufrufrate und erzielte Aktionen.
  • Wenn Sie in einer Videokampagne sowohl In-Stream- als auch Video Discovery-Anzeigen schalten möchten, müssen Sie mehrere Anzeigengruppen erstellen.

Folgen Sie der ersten Anleitung unten, um eine Videokampagne mit nur einem Anzeigenformat zu erstellen. Im zweiten Teil der Anleitung wird beschrieben, wie Sie eine Kampagne mit verschiedenen Anzeigenformaten einrichten und dafür zusätzliche Anzeigengruppen erstellen.

Wenn Sie Anzeigen auf Websites oder in Apps von Displaynetzwerk-Partnern schalten möchten, können Sie TrueView In-Stream-Anzeigen oder Out-Stream-Anzeigen verwenden.

• Jede Anzeigengruppe kann nur ein Videoanzeigenformat enthalten – In-Stream (überspringbar), Video Discovery, Bumper oder Out-Stream.
  • Für Videokampagnen kann keine Portfolio-Gebotsstrategie verwendet werden.
Wenn die Informationen in diesem Artikel nicht zu den in Ihrem Konto verfügbaren Optionen passen, verwenden Sie möglicherweise eine andere AdWords-Oberfläche. Weitere Informationen zu Zielen in der neuen Google Ads-Oberfläche

Die meisten Nutzer können ihre Konten jetzt nur noch über die neue Google Ads-Oberfläche verwalten. Falls Sie noch die bisherige AdWords-Oberfläche verwenden, wählen Sie unten bitte die entsprechende Option aus. Weitere Informationen

Videokampagnen erstellen

1. Melden Sie sich in Ihrem Google Ads-Konto an.
  2. Klicken Sie im Seitenmenü auf Kampagnen.
  3. Klicken Sie auf das Pluszeichen  und dann auf Neue Kampagne.
  4. Wählen Sie eines der folgenden Zielvorhaben aus:
    • Leads
    • Zugriffe auf die Website
    • Produkt- und Markenkaufbereitschaft
    • Markenbekanntheit und Reichweite

Falls Sie bei diesem Schritt andere Optionen in Ihrem Konto sehen, wählen Sie erst einen Kampagnentyp und dann ein Zielvorhaben aus. Sie haben die Wahl zwischen Such-, Display-, Shopping- und Videokampagnen. Weitere Informationen zu Zielen in der neuen Google Ads-Oberfläche

5. Wählen Sie den Kampagnentyp Video und den Untertyp aus.
  6. Klicken Sie auf Weiter.
  7. Geben Sie den Kampagnennamen ein, legen Sie das Budget und die Standorte fest und wählen Sie die Werbenetzwerke aus, in denen die Videoanzeigen ausgeliefert werden sollen.
  8. Wählen Sie die Standorte aus, auf die Sie die Kampagne ausrichten möchten bzw. die ausgeschlossen werden sollen.
  9. Wählen Sie die Sprache Ihrer Zielgruppe aus.
  10. Optional: Legen Sie fest, auf welchen Geräten die Anzeigen ausgeliefert werden sollen. Sie können verschiedene Betriebssysteme, Gerätemodelle und Mobilfunkanbieter auswählen. Standardmäßig werden Ihre Anzeigen auf allen geeigneten Geräten präsentiert.
  11. Optional: Bearbeiten Sie die anderen Einstellungen für die Kampagne.
  12. Geben Sie einen Namen für die Anzeigengruppe ein.
  13. Legen Sie einen Gebotsbetrag fest.
  14. Wählen Sie die Ausrichtungsmethoden für Ihre Anzeigen aus. Standardmäßig werden die Anzeigen allen Nutzern präsentiert.
  15. Wählen Sie neben "Ihr YouTube-Video" ein Video aus.
  16. Wählen Sie neben "Videoanzeigenformat" ein Anzeigenformat aus. Geben Sie die erforderlichen Informationen ein.
  17. Klicken Sie auf Speichern und fortfahren.

Anzeigengruppe für eine vorhandene Kampagne erstellen

1. Melden Sie sich in Ihrem Google Ads-Konto an.
  2. Wählen Sie im Navigationsbereich Videokampagnen aus.
  3. Klicken Sie auf die Kampagne, die Sie bearbeiten möchten.
  4. Klicken Sie im Seitenmenü auf Anzeigengruppen.
  5. Klicken Sie auf das Pluszeichen , um eine neue Anzeigengruppe zu erstellen.
  6. Geben Sie einen Namen für die Anzeigengruppe ein.
  7. Legen Sie einen Gebotsbetrag fest.
  8. Wählen Sie die Ausrichtungsmethoden für Ihre Anzeigen aus. Standardmäßig werden die Anzeigen allen Nutzern präsentiert.
  9. Wählen Sie neben "Ihr YouTube-Video" ein Video aus.
  10. Wählen Sie neben "Videoanzeigenformat" ein Anzeigenformat aus. Eine Anzeigengruppe kann nur ein Anzeigenformat enthalten.
  11. Geben Sie die erforderlichen Informationen zum Erstellen der Anzeige ein. Sie können eine Anzeigengruppe auch ohne Anzeige speichern.
  12. Klicken Sie auf Anzeigengruppe speichern.

Zielvorhaben für Videokampagnen verwenden

Wenn Sie ein Zielvorhaben festlegen, kann das zum Erfolg Ihrer Videokampagne beitragen.

Dies sind die verfügbaren Zielvorhaben:

• Leads
  • Zugriffe auf die Website
  • Markenbekanntheit und Reichweite
  • Produkt- und Markenkaufbereitschaft

Sie können auch Kampagne ohne Zielvorhaben erstellen auswählen, wenn Sie kein bestimmtes Zielvorhaben verfolgen.

Weitere Informationen zu den Formaten und Werbenetzwerken für die einzelnen Zielvorhaben

Kampagnenuntertypen

Leads und Zugriffe auf die Website

Mit dem Untertyp "Mehr Conversions" lassen sich mehr Klicks und relevante Conversions auf Ihrer Website generieren.

Markenbekanntheit und Reichweite

Mit dem Untertyp "Überspringbare In-Stream-Anzeige" erreichen Sie Zuschauer auf YouTube und im Web mit überspringbaren In-Stream-Anzeigen, die für effektive Impressionen optimiert sind.

Beim Untertyp "Nicht überspringbare In-Stream-Anzeige" können Sie Nutzern Ihre komplette Werbebotschaft präsentieren.

Wenn Sie den Untertyp "Bumper" verwenden, sehen Zuschauer auf YouTube und im Web Bumper-Anzeigen, die für effektive Impressionen optimiert sind.

Beim Untertyp "Out-Stream" machen Sie mithilfe von Videoanzeigen, die für Smartphones und Tablets optimiert sind, mehr Nutzer auf Ihre Marke aufmerksam.

Produkt- und Markenkaufbereitschaft

Wenn Sie den Untertyp "Kaufentscheidungen beeinflussen" auswählen, wecken Sie mit Videoanzeigen das Interesse der Nutzer für Ihr Unternehmen und erzielen mehr Interaktionen.

Beim Untertyp "Shopping" können Sie neben den Videoanzeigen auch andere relevante Produkte bewerben. Zuschauer werden so ermutigt, sich über Ihre Produkte zu informieren und auf Ihrer Website einzukaufen. Hierfür ist ein Google Merchant Center-Konto erforderlich.

Zielvorhaben von Videokampagnen und Kampagnenuntertypen

Zielvorhaben

Untertyp

Netzwerke

Anzeigenformate

Leads Mehr Conversions YouTube-Videos Überspringbare In-Stream-Anzeige
Zugriffe auf die Website Mehr Conversions YouTube-Videos Überspringbare In-Stream-Anzeige

Produkt- und Markenkaufbereitschaft

Kaufentscheidungen beeinflussen

YouTube-Suche

YouTube-Videos, Videopartner im Displaynetzwerk

Überspringbare In-Stream-Anzeige

Video Discovery

Shopping-Kampagnen

(Google Merchant Center-Konto erforderlich)

YouTube-Videos

Überspringbare In-Stream-Anzeige

Anzeigensequenz

YouTube-Videos

Überspringbare In-Stream-Anzeige

Nicht überspringbare In-Stream-Anzeige

Bumper

Markenbekanntheit und Reichweite

Überspringbare In-Stream-Anzeige

YouTube-Videos, Videopartner im Displaynetzwerk

Überspringbare In-Stream-Anzeige

Nicht überspringbare In-Stream-Anzeige YouTube-Videos, Videopartner im Displaynetzwerk Überspringbare In-Stream-Anzeige
Bumper YouTube-Videos, Videopartner im Displaynetzwerk Bumper
Out-Stream Videopartner im Displaynetzwerk Out-Stream
Anzeigensequenz YouTube-Videos

Überspringbare In-Stream-Anzeige

Nicht überspringbare In-Stream-Anzeige

Bumper

Ohne Ziel

Benutzerdefinierte Videokampagne YouTube-Suche, YouTube-Videos, Videopartner im Displaynetzwerk

Überspringbare In-Stream-Anzeige

Video Discovery

Bumper

Anzeigensequenz

YouTube-Videos

Überspringbare In-Stream-Anzeige

Nicht überspringbare In-Stream-Anzeige

Bumper