Résoudre les problèmes liés à Classroom (pour les enseignants)

Cet article s'adresse aux enseignants. Si vous êtes élève, cliquez ici.

Cet article explique comment résoudre les problèmes que vous pouvez rencontrer avec Classroom.

Tout ouvrir  |  Tout fermer

Connexion

Je ne parviens pas à me connecter à Classroom

Selon le type de paramètre d'apprentissage défini, connectez-vous à Classroom avec l'un des types de compte utilisateur suivants :

• Un compte scolaire (compte G Suite for Education) : ce type de compte est configuré par un établissement scolaire accrédité. Sa structure est la suivante : vous@votreétablissement.edu.
  • Un compte Google personnel : ce type de compte est configuré par vos soins. En règle générale, un compte Google personnel s'utilise en dehors des établissements scolaires (par exemple, pour l'éducation à domicile). Sa structure est la suivante : vous@example.com.
  • Un compte G Suite : ce type de compte est configuré par l'administrateur de votre organisation. Sa structure est la suivante : vous@votreentreprise.com.

Si vous rencontrez un problème de connexion à Classroom, l'un des messages d'erreur suivants peut s'afficher :

Message d'erreur Signification Actions possibles
Vous ne pouvez pas utiliser Classroom avec ce compte. Vous avez essayé de vous connecter avec un autre compte G Suite.
  • Déconnectez-vous et reconnectez-vous avec votre compte G Suite for Education ou votre compte Google personnel.
  • Dans l'application mobile, vous serez invité à ajouter un compte. Connectez-vous avec votre compte G Suite for Education ou votre compte Google personnel.
Votre administrateur n'a pas activé Classroom. Votre administrateur n'a pas activé Classroom pour votre compte G Suite for Education. Demandez à l'administrateur de votre établissement d'activer Classroom. Pour plus d'informations, consultez Contrôler l'accès des utilisateurs à Classroom.

Pour plus d'informations, consultez l'article Se connecter à Classroom.

Je suis enseignant et je dispose d'un compte G Suite for Education, mais je suis connecté en tant qu'élève
Contactez votre administrateur pour qu'il modifie votre rôle dans Classroom. Pour plus d'informations, consultez Modifier le rôle d'un utilisateur d'élève à enseignant.

Cours

Je ne parviens pas à créer de cours
Si vous possédez un compte G Suite for Education, mais que vous ne parvenez pas à ajouter de cours, votre administrateur G Suite devra peut-être valider votre rôle d'enseignant. Pour obtenir de l'aide, contactez-le. Des instructions destinées aux administrateurs sont disponibles dans l'article Valider des enseignants et définir les autorisations.
Si vous avez un compte Google personnel, le nombre de cours que vous pouvez créer est limité. En savoir plus sur les limites dans Classroom
Comment supprimer ou archiver un cours, ou annuler son archivage ?
Pour en savoir plus, consultez Archiver ou supprimer un cours.
Comment supprimer un élève ?
Pour plus d'informations, consultez l'article Supprimer un élève d'une classe.

Invitations

Je ne parviens pas à inviter des élèves ou des enseignants à mon cours
Si vous rencontrez des difficultés à inviter des élèves ou des enseignants à un cours, il se peut que l'un des messages d'erreur suivants s'affiche :
Message d'erreur Signification Actions possibles
Impossible d'inviter des utilisateurs de ce domaine. Vous essayez d'inviter un utilisateur appartenant à un domaine non autorisé par votre administrateur. Demandez à votre administrateur de modifier les paramètres d'inscription aux cours de votre domaine.
Impossible d'inviter d'autres membres à rejoindre le cours. Vous avez dépassé votre quota d'invitations pour la journée. Essayez d'inviter des membres le lendemain.
Impossible d'afficher les membres du groupe. Vous essayez d'inviter un groupe Google auquel vous n'avez pas accès. Contactez le propriétaire du groupe afin qu'il modifie vos autorisations et vous permette d'afficher les membres du groupe et leurs adresses e-mail. En savoir plus

Pour en savoir plus sur les invitations et les limites, consultez Inviter des élèves à un cours ou Inviter des enseignants à un cours.

Je ne parviens pas à inviter des groupes d'élèves ou d'enseignants à mon cours
Les enseignants qui utilisent Google Groupes peuvent inviter un groupe d'élèves ou d'enseignants à participer à un cours.
Pour inviter des élèves ou d'autres enseignants à l'aide de Google Groupes :
  • Il n'est pas nécessaire que vous soyez le propriétaire du groupe, mais vous devez en être membre.
  • Vous devez être en mesure d'afficher les membres du groupe et leurs adresses e-mail.
Pour résoudre le message d'erreur "Impossible d'afficher les membres du groupe", contactez le propriétaire du groupe et demandez-lui de modifier vos autorisations afin de vous permettre d'afficher les membres du groupe et leurs adresses e-mail. En savoir plus
Mes élèves rencontrent des problèmes avec le code du cours
Si le code de votre cours ne fonctionne pas, réinitialisez-le, puis transmettez-le à vos élèves. En savoir plus sur la réinitialisation d'un code de cours

Devoirs

Puis-je restaurer un devoir supprimé ?
Les devoirs supprimés ne peuvent pas être restaurés. Toutefois, vous pourrez peut-être accéder aux pièces jointes que vos élèves ont enregistrées dans le dossier Classroom de Google Drive.
Le bouton "Rendre le devoir" ne fonctionne pas pour les élèves
Si vous utilisez Classroom avec un compte Google personnel et que vos élèves signalent que le bouton Rendre le devoir ne fonctionne pas, il se peut que votre Google Drive soit saturé.
Lorsque les élèves remettent leurs devoirs, ceux-ci sont enregistrés dans le dossier de votre cours dans Drive. Si vous n'avez plus d'espace de stockage Drive, les élèves ne peuvent pas remettre leur travail et reçoivent un message d'erreur lorsqu'ils cliquent sur Rendre le devoir.
Suivez les étapes ci-dessous :
  1. Pour vérifier votre espace de stockage Google Drive, accédez à la page Espace de stockage Drive.
  2. Libérez de l'espace dans Google Drive, Gmail et Google Photos.
    Pour savoir comment procéder, consultez Libérer de l'espace dans Google Drive et augmenter la capacité de stockage.
  3. Demandez aux élèves de remettre une nouvelle fois leur travail.

Vous souhaitez augmenter votre espace de stockage Drive ?

Je ne peux pas faire de copie d'une pièce jointe pour les élèves
Si l'option de pièce jointe Faire une copie par élève ne fonctionne pas, essayez les solutions suivantes :

Vous souhaitez augmenter votre espace de stockage Drive ?

Comment signaler un problème ou demander une fonctionnalité ?

Ordinateur

Dans Classroom, en bas à gauche, cliquez sur Aide "" puis Envoyer des commentaires.

Android

1. Appuyez sur Menu "" puis Aide.

2. Appuyez sur Envoyer des commentaires.
  3. Saisissez votre commentaire, puis appuyez sur Envoyer "".

iOS

1. Appuyez sur Menu "" puis Envoyer des commentaires à Google.

2. Saisissez votre commentaire, puis appuyez sur Envoyer "".

E-mail

Je ne peux ni envoyer ni recevoir d'e-mails
Si vous et vos élèves disposez d'un compte G Suite for Education et que vous ne parvenez pas à envoyer ni à recevoir d'e-mails, cela signifie probablement que votre administrateur a désactivé Gmail. Contactez votre administrateur G Suite
Je ne parviens pas à inviter des représentants légaux ni à leur envoyer des e-mails
Si vous avez un compte G Suite for Education et que les options relatives aux représentants légaux ne s'affichent pas dans Classroom, procédez comme suit :
  • Accédez à Classroom à partir d'un navigateur Web (et non d'une application mobile).
  • Demandez à votre administrateur de vérifier que votre compte est configuré pour un enseignant.
  • Demandez à votre administrateur de vous autoriser à gérer les récapitulatifs par e-mail destinés aux représentants légaux.

Remarque : Si vous utilisez Classroom avec un compte Google personnel, la fonctionnalité d'envoi d'e-mails aux représentants légaux n'est pas disponible.

Visioconférences

Je ne parviens pas à créer ni à rejoindre une visioconférence dans Meet
Si Google Meet est indisponible ou rencontre des problèmes de qualité vidéo, de connexion aux visioconférences ou d'autres soucis, consultez le G Suite Status Dashboard pour connaître l'état du service Meet.
Si l'état de Google Meet affiche une icône jaune ou rouge dans le G Suite Status Dashboard, il se peut que Meet ne fonctionne pas correctement ou soit indisponible. Pour voir s'il existe un moyen de contourner le problème, consultez Résoudre les problèmes liés à Google Meet et Problèmes connus dans Google Meet.
Mes enregistrements vidéo de cours sont stockés dans le Drive d'un élève
Si l'enregistrement d'une visioconférence de cours est involontairement envoyé au Google Drive d'un élève, c'est certainement parce que celui-ci a cliqué sur le lien de la réunion avant l'enseignant. La première personne à cliquer sur le lien d'une réunion obtient l'enregistrement, même si elle ne participe pas à la réunion ou qu'elle ne la démarre pas.
Si vous êtes enseignant, demandez à votre administrateur de :

Si votre administrateur autorise les élèves à créer des réunions et que vous rencontrez ce problème, essayez les options suivantes pour vos visioconférences :

• Cliquez sur le lien de la réunion et ouvrez-le avant de le partager avec les élèves.
  • Masquez le lien Meet en haut de la page "Flux" jusqu'à ce que vous cliquiez dessus. Pour obtenir des instructions, consultez Afficher ou masquer un lien Meet
  • Partagez le lien dans un post uniquement après avoir cliqué dessus ou démarré la réunion. Pour obtenir des instructions, consultez Ajouter un lien Meet à une annonce.
  • Si vous pensez qu'un élève a cliqué sur le lien avant vous, réinitialisez le lien.

Google Drive

Puis-je modifier les autorisations Drive de mon cours ?
Il est déconseillé de modifier manuellement les autorisations de votre dossier Google Drive. Modifier les autorisations Drive du cours peut limiter votre capacité à :
  • élaborer des devoirs ;
  • rendre des devoirs ;
  • transférer la propriété d'un cours.
Si vous rencontrez l'un de ces problèmes, demandez à votre administrateur G Suite de vérifier les modifications apportées aux autorisations dans le journal d'audit de Drive.
Comment savoir si mon espace de stockage Drive de cours est saturé ?
Pour vérifier votre espace de stockage Drive de cours, accédez à Espace de stockage Drive. Assurez-vous d'être connecté au même compte que celui utilisé pour Classroom.
Si vous utilisez Classroom avec un compte Google personnel et que votre espace de stockage est presque saturé, vous pouvez libérer de l'espace dans Google Drive et augmenter la capacité de stockage.
Pour savoir comment ouvrir votre dossier Drive dans Classroom, consultez Ouvrir votre dossier Google Drive.
Comment obtenir davantage d'espace de stockage Drive ?
Si vous utilisez Classroom avec un compte Google personnel :

Besoin d'informations supplémentaires ?

Pour obtenir des réponses à d'autres questions et échanger avec d'autres enseignants, consultez la Communauté d'aide Google Classroom.