Dépannage pour les enseignants

Cette page est destinée aux enseignants. Si vous êtes élève, cliquez ici.

Pour obtenir des réponses à d'autres questions, consultez la Communauté d'aide Google Classroom, qui vous permet d'échanger avec d'autres enseignants.

Connexion

Je ne parviens pas à me connecter à Classroom

Selon le type de paramètre d'apprentissage défini, connectez-vous à Classroom avec l'un des types de compte utilisateur suivants :

• Un compte scolaire : également appelé compte G Suite for Education, ce compte est configuré par un établissement scolaire accrédité. Il ressemble au modèle suivant : you@yourschool.edu.
  • Un compte Google personnel : ce compte est configuré par vos soins. En règle générale, vous utilisez un compte Google personnel en dehors d'un établissement scolaire, par exemple si vous avez opté pour l'éducation à domicile. Il ressemble au modèle suivant : you@example.com.
  • Un compte G Suite : ce compte est configuré par l'administrateur de votre organisation. Il ressemble au modèle suivant : vous@votre-entreprise.com.

Pour plus d'informations, consultez l'article À propos des comptes utilisateur Classroom.

Si vous utilisez un compte G Suite for Education et que vous ne parvenez pas à vous connecter, il est possible que votre administrateur ne vous ait pas autorisé à utiliser Classroom. Pour pouvoir accéder à Classroom, demandez à votre administrateur d'activer Classroom dans la console d'administration Google.

Les messages d'erreur suivants peuvent s'afficher lors de la connexion :

Message d'erreur Signification Actions possibles
Vous ne pouvez pas utiliser Classroom avec ce compte Vous avez essayé de vous connecter avec un autre compte G Suite.
  • Déconnectez-vous et reconnectez-vous avec votre compte G Suite for Education ou votre compte Google personnel.
  • Dans l'application mobile, vous serez invité à ajouter un compte. Connectez-vous avec votre compte G Suite for Education ou votre compte Google personnel.
Votre administrateur n'a pas activé Classroom Votre administrateur n'a pas activé Classroom pour votre compte G Suite for Education. Demandez à l'administrateur de votre établissement d'activer Classroom.

Pour plus d'informations, consultez l'article Se connecter à Classroom.

Besoin d'autres conseils pour vous connecter ? Consultez la Communauté d'aide Google Classroom.

Je suis enseignant et je dispose d'un compte G Suite for Education, mais je suis connecté en tant qu'élève

Demandez à votre administrateur de vous attribuer un compte d'enseignant. Qui est mon administrateur ?

Cours

Je ne parviens pas à créer des cours

Si vous enseignez dans un établissement utilisant G Suite for Education, il se peut que vous soyez connecté en tant qu'élève. Demandez à votre administrateur de vérifier que votre compte est bien configuré pour un enseignant. Qui est mon administrateur ?

Comment supprimer ou archiver un cours, ou annuler son archivage ?

Pour plus d'informations, consultez l'article Archiver et supprimer un cours.

Comment supprimer un élève d'un cours ?

Pour plus d'informations, consultez l'article Supprimer un élève d'un cours.

Invitations

Je ne parviens pas à inviter des élèves ou des enseignants à mon cours

Si vous rencontrez des difficultés à inviter des élèves ou des enseignants à un cours, il se peut que l'un des messages d'erreur suivants s'affiche :
Message d'erreur Signification Actions possibles
Impossible d'inviter des utilisateurs d'autres domaines Vous essayez d'inviter un utilisateur appartenant à un domaine non autorisé par votre administrateur. Demandez à votre administrateur de domaine de mettre à jour les paramètres d'inscription aux cours de votre domaine.
Impossible d'inviter d'autres membres à rejoindre le cours Vous avez dépassé votre quota d'invitations pour la journée. Essayez d'inviter des membres le lendemain.
Impossible d'afficher les membres du groupe Vous essayez d'inviter un groupe Google dont vous n'êtes pas autorisé à consulter les membres ni leurs adresses e-mail. Demandez au propriétaire du groupe de modifier vos autorisations.

Pour plus d'informations sur l'invitation d'utilisateurs à un cours, consultez l'article Inviter des élèves à un cours ou Inviter des enseignants à un cours.

Je ne parviens pas à inviter des groupes d'élèves ou d'enseignants à mon cours

Les enseignants qui utilisent Google Groupes peuvent inviter un groupe d'élèves ou d'enseignants à participer à un cours. En savoir plus sur la création de groupes

Remarques :

• Pour pouvoir inviter un groupe, il n'est pas nécessaire que vous en soyez le propriétaire, mais vous devez en être membre. Vous devez être en mesure d'afficher les membres du groupe et leurs adresses e-mail. Si le message d'erreur "Impossible d'afficher les membres du groupe" s'affiche lorsque vous envoyez une invitation, demandez au propriétaire du groupe de modifier vos autorisations.

Pour plus d'informations sur l'invitation d'utilisateurs à un cours, consultez l'article Inviter des élèves à un cours ou Inviter des enseignants à un cours.

Mes élèves rencontrent des problèmes avec le code du cours

Si le code de votre cours ne fonctionne pas, réinitialisez-le, puis transmettez-le à vos élèves. Pour plus d'informations, consultez l'article Réinitialiser ou désactiver un code de cours.

Devoirs

Puis-je restaurer un devoir supprimé ?

Les devoirs supprimés ne peuvent pas être restaurés. Toutefois, vous pourrez peut-être accéder aux pièces jointes que vos élèves ont enregistrées dans le dossier Classroom de Google Drive.

Comment signaler un problème ou demander une fonctionnalité ?

Ordinateur

Dans Classroom, dans l'angle inférieur gauche, cliquez sur Aide puis Envoyer des commentaires.

Android

1. Appuyez sur Menu Menu puis Aide.

2. Appuyez sur Envoyer des commentaires.
  3. Saisissez vos commentaires puis appuyez sur Envoyer Envoyer.

Apple® iOS®

1. Appuyez sur Menu Menu puis Envoyer des commentaires à Google.

2. Saisissez vos commentaires puis appuyez sur Envoyer Envoyer.

E-mail

Je ne peux pas envoyer ni recevoir d'e-mails

Si vous et vos élèves disposez d'un compte G Suite for Education et que vous ne parvenez pas à envoyer ni à recevoir d'e-mails, cela signifie probablement que votre administrateur a désactivé Gmail. Contactez votre administrateur.  Qui est mon administrateur ?

Je ne parviens pas à inviter des représentants légaux ni à leur envoyer des e-mails

Si vous avez un compte G Suite for Education et que les options relatives aux tuteurs légaux ne s'affichent pas dans Classroom :
  • Accédez à Classroom à partir d'un navigateur Web (et non d'une application mobile).
  • Demandez à votre administrateur de vérifier que votre compte est configuré pour un enseignant.
  • Demandez à votre administrateur de vous autoriser à gérer les résumés par e-mail destinés au représentant légal.

Remarque : Si vous utilisez Classroom avec un compte Google personnel, la fonctionnalité d'envoi d'e-mails au représentant légal n'est pas disponible.