Dépannage pour les enseignants

Cet article s'adresse aux enseignants. Si vous êtes élève, cliquez ici.

Pour obtenir des réponses à d'autres questions, consultez la Communauté d'aide Google Classroom, qui vous permet d'échanger avec d'autres enseignants.

Tout ouvrir  |  Tout fermer

Se connecter

Je ne parviens pas à me connecter à Classroom

Selon le type de paramètre d'apprentissage défini, connectez-vous à Classroom avec l'un des types de compte utilisateur suivants :

• Un compte scolaire : également appelé compte G Suite for Education, ce type de compte est configuré par un établissement scolaire accrédité. Sa structure est la suivante : vous@votreétablissement.edu.
  • Un compte Google personnel : ce type de compte est configuré par vos soins. En règle générale, un compte Google personnel s'utilise en dehors des établissements scolaires (par exemple, pour l'éducation à domicile). Sa structure est la suivante : vous@example.com.
  • Un compte G Suite : ce type de compte est configuré par l'administrateur de votre organisation. Sa structure est la suivante : vous@votre-entreprise.com.

Pour plus d'informations, consultez l'article À propos des comptes utilisateur Classroom.

Si vous utilisez un compte G Suite for Education et que vous ne parvenez pas à vous connecter, il est possible que votre administrateur ne vous ait pas autorisé à utiliser Classroom. Pour pouvoir accéder à Classroom, demandez à votre administrateur d'activer Classroom dans la console d'administration Google.

Les messages d'erreur suivants peuvent s'afficher lors de la connexion :

Message d'erreur Signification Actions possibles
Vous ne pouvez pas utiliser Classroom avec ce compte. Vous avez essayé de vous connecter avec un autre compte G Suite.
  • Déconnectez-vous et reconnectez-vous avec votre compte G Suite for Education ou votre compte Google personnel.
  • Dans l'application mobile, vous serez invité à ajouter un compte. Connectez-vous avec votre compte G Suite for Education ou votre compte Google personnel.
Votre administrateur n'a pas activé Classroom. Votre administrateur n'a pas activé Classroom pour votre compte G Suite for Education. Demandez à l'administrateur de votre établissement d'activer Classroom.

Pour plus d'informations, consultez l'article Se connecter à Classroom.

Besoin d'autres conseils pour vous connecter ? Consultez la Communauté d'aide Google Classroom.

Je suis enseignant et je dispose d'un compte G Suite for Education, mais je suis connecté en tant qu'élève
Demandez à votre administrateur de vous attribuer un compte d'enseignant. Qui est mon administrateur ?

Cours

Je ne parviens pas à créer de cours
Si vous enseignez dans un établissement utilisant G Suite for Education, il se peut que vous soyez connecté en tant qu'élève. Demandez à votre administrateur de vérifier que votre compte est bien configuré pour un enseignant. Qui est mon administrateur ?
Comment supprimer ou archiver un cours, ou annuler son archivage ?
Pour plus d'informations, consultez l'article Archiver ou supprimer un cours.
Comment supprimer un élève ?
Pour plus d'informations, consultez l'article Supprimer un élève d'une classe.

Invitations

Je ne parviens pas à inviter des élèves ou des enseignants à mon cours
Si vous rencontrez des difficultés à inviter des élèves ou des enseignants à un cours, il se peut que l'un des messages d'erreur suivants s'affiche :
Message d'erreur Signification Actions possibles
Impossible d'inviter des utilisateurs de ce domaine Vous essayez d'inviter un utilisateur appartenant à un domaine non autorisé par votre administrateur. Demandez à votre administrateur de domaine de modifier les paramètres d'inscription aux cours de votre domaine.
Impossible d'inviter d'autres membres à rejoindre le cours Vous avez dépassé votre quota d'invitations pour la journée. Essayez d'inviter des membres le lendemain.
Impossible d'afficher les membres du groupe Vous essayez d'inviter un groupe Google dont vous n'êtes pas autorisé à consulter les membres ni leurs adresses e-mail. Demandez au propriétaire du groupe de modifier vos autorisations.

Pour plus d'informations sur l'invitation d'utilisateurs à un cours, consultez Inviter vos élèves à un cours ou Ajouter un enseignant invité à un cours.

Je ne parviens pas à inviter des groupes d'élèves ou d'enseignants à mon cours
Les enseignants qui utilisent Google Groupes peuvent inviter un groupe d'élèves ou d'enseignants à participer à un cours. En savoir plus sur la création de groupes

Remarques :

• Pour pouvoir inviter un groupe, il n'est pas nécessaire que vous en soyez le propriétaire, mais vous devez en être membre. Vous devez être en mesure d'afficher les membres du groupe et leurs adresses e-mail. Si le message d'erreur "Impossible d'afficher les membres du groupe" s'affiche lorsque vous envoyez une invitation, demandez au propriétaire du groupe de modifier vos autorisations.

Pour plus d'informations sur l'invitation d'utilisateurs à un cours, consultez Inviter vos élèves à un cours ou Ajouter un enseignant invité à un cours.

Mes élèves rencontrent des problèmes avec le code du cours
Si le code de votre cours ne fonctionne pas, réinitialisez-le, puis transmettez-le à vos élèves. Pour plus d'informations, consultez l'article Réinitialiser ou désactiver un code de cours.

Devoirs

Puis-je restaurer un devoir supprimé ?
Les devoirs supprimés ne peuvent pas être restaurés. Toutefois, vous pourrez peut-être accéder aux pièces jointes que vos élèves ont enregistrées dans le dossier Classroom de Google Drive.
Le bouton "Rendre le devoir" ne fonctionne pas pour les élèves
Si vos élèves signalent que le bouton Rendre le devoir ne fonctionne pas, il se peut que votre Google Drive soit saturé.
Lorsque les élèves remettent leurs devoirs, ils sont enregistrés dans le dossier de votre cours dans Drive. Si vous n'avez plus d'espace de stockage Drive, les élèves ne peuvent pas remettre leur travail et reçoivent un message d'erreur lorsqu'ils cliquent sur Rendre le devoir.
Suivez ces étapes :
  1. Pour vérifier votre espace de stockage Google Drive, accédez à la page Espace de stockage Drive.
  2. Créez de l'espace libre dans votre Google Drive.
    Pour savoir comment procéder, consultez l'article Libérer de l'espace dans Google Drive et augmenter la capacité de stockage.
  3. Demandez aux élèves de remettre une nouvelle fois leur travail.

Pour savoir comment ouvrir votre dossier Drive dans Classroom, consultez l'article Ouvrir votre dossier Google Drive.

Je ne peux pas faire de copie d'une pièce jointe pour les élèves
Si l'option de pièce jointe Faire une copie par élève ne fonctionne pas, essayez les solutions suivantes :

Remarque : Vous pouvez obtenir davantage d'espace de stockage Drive si votre établissement scolaire ou votre organisation est inscrit à G Suite for Education. En savoir plus.

Comment signaler un problème ou demander une fonctionnalité ?

Ordinateur

Dans l'angle inférieur gauche de l'interface Classroom, cliquez sur Aide puis Envoyer des commentaires.

Android

1. Appuyez sur Menu Menu puis Aide.

2. Appuyez sur Envoyer des commentaires.
  3. Saisissez vos commentaires puis appuyez sur Envoyer Envoyer.

Apple® iOS®

1. Appuyez sur Menu Menu puis Envoyer des commentaires à Google.

2. Saisissez vos commentaires puis appuyez sur Envoyer Envoyer.

E-mail

Je ne peux ni envoyer ni recevoir d'e-mails
Si vous et vos élèves disposez d'un compte G Suite for Education et que vous ne parvenez pas à envoyer ni à recevoir d'e-mails, cela signifie probablement que votre administrateur a désactivé Gmail. Contactez votre administrateur.  Qui est mon administrateur ?
Je ne parviens pas à inviter des représentants légaux ni à leur envoyer des e-mails
Si vous avez un compte G Suite for Education et que les options relatives aux représentants légaux ne s'affichent pas dans Classroom, procédez comme suit :
  • Accédez à Classroom à partir d'un navigateur Web (et non d'une application mobile).
  • Demandez à votre administrateur de vérifier que votre compte est configuré pour un enseignant.
  • Demandez à votre administrateur de vous autoriser à gérer les récapitulatifs par e-mail destinés aux représentants légaux.

Remarque : Si vous utilisez Classroom avec un compte Google personnel, la fonctionnalité d'envoi d'e-mails aux représentants légaux n'est pas disponible.

Visioconférences

Je ne parviens ni à créer ni à participer aux réunions Meet
Si Meet n'est pas disponible, ou si vous rencontrez des problèmes de qualité vidéo, de connexion à une visioconférence ou de performances dans Meet, consultez la page G Suite Status Dashboard pour savoir si le service Meet rencontre un problème.
Si l'état de Google Meet s'affiche en jaune ou en rouge sur la page G Suite Status Dashboard, il se peut que l'application ne fonctionne pas correctement ou soit indisponible. Pour savoir comment résoudre ce problème, consultez l'article Problèmes connus dans Google Meet.