Résoudre les problèmes liés à Classroom (pour les enseignants)

Cet article s'adresse aux enseignants. Si vous êtes élève, cliquez ici.

Cet article explique comment résoudre les problèmes que vous pouvez rencontrer avec Classroom.

Tout ouvrir  |  Tout fermer

Connexion

Je ne parviens pas à me connecter à Classroom

Selon le type de paramètre d'apprentissage défini, connectez-vous à Classroom avec l'un des types de compte utilisateur suivants :

• Un compte scolaire (Google Workspace for Education) : ce type de compte est configuré par un établissement scolaire accrédité. Sa structure est la suivante : vous@votreétablissement.edu.
  • Un compte Google personnel : ce type de compte est configuré par vos soins. En règle générale, un compte Google personnel s'utilise en dehors des établissements scolaires (par exemple, pour l'éducation à domicile). Sa structure est la suivante : vous@example.com.
  • Un compte Google Workspace : ce type de compte est configuré par l'administrateur de votre organisation. Sa structure est la suivante : vous@votreentreprise.com.

Si vous rencontrez un problème de connexion à Classroom, l'un des messages d'erreur suivants peut s'afficher :

Message d'erreur Signification Actions possibles
Vous ne pouvez pas utiliser Classroom avec ce compte. Vous avez essayé de vous connecter avec un autre compte Google Workspace.
  • Déconnectez-vous et reconnectez-vous avec votre compte Google Workspace for Education ou votre compte Google personnel.
  • Dans l'application mobile, vous serez invité à ajouter un autre compte. Connectez-vous avec votre compte Google Workspace for Education ou votre compte Google personnel.
Votre administrateur n'a pas activé Classroom. Votre administrateur n'a pas activé Classroom pour votre compte Google Workspace for Education. Demandez à l'administrateur de votre établissement d'activer Classroom. Pour plus d'informations, consultez Contrôler l'accès des utilisateurs à Classroom.

Pour plus d'informations, consultez Se connecter à Classroom.

Je suis enseignant et je dispose d'un compte Google Workspace for Education, mais je suis connecté en tant qu'élève
Contactez votre administrateur pour qu'il modifie votre rôle dans Classroom. Pour plus d'informations, consultez Modifier le rôle d'un utilisateur d'élève à enseignant.

Classes

Je ne parviens pas à créer de classe
Si vous possédez un compte Google Workspace for Education, mais que vous ne parvenez pas à ajouter de classe, votre administrateur Google Workspace devra peut-être valider votre rôle d'enseignant. Contactez-le pour obtenir de l'aide. Des instructions destinées aux administrateurs sont disponibles dans l'article Valider des enseignants et définir les autorisations.
Si vous avez un compte Google personnel, le nombre de classes que vous pouvez créer est limité. En savoir plus sur les limites dans Classroom
Comment supprimer une classe, l'archiver ou la désarchiver ?
Pour en savoir plus, consultez Archiver ou supprimer une classe.
Comment supprimer un élève ?
Pour plus d'informations, consultez Supprimer un élève d'une classe.

Configurer l'importation des listes d'élèves d'un SIS

Vous pouvez configurer l'importation des listes d'élèves d'un SIS dans Classroom. Pour plus d'informations, consultez Questions fréquentes sur l'importation des listes d'élèves d'un SIS.

Invitations

Je ne parviens pas à inviter des élèves ou des enseignants dans ma classe
Si vous rencontrez des difficultés à inviter des élèves ou des enseignants dans votre classe, il se peut que l'un des messages d'erreur suivants s'affiche :
Message d'erreur Signification Actions possibles
Impossible d'inviter des utilisateurs de ce domaine. Vous essayez d'inviter un utilisateur appartenant à un domaine non autorisé par votre administrateur. Demandez à votre administrateur de modifier les paramètres d'appartenance aux classes de votre domaine.
Impossible d'inviter d'autres membres dans la classe. Vous avez dépassé votre quota d'invitations pour la journée. Essayez de relancer les invitations le lendemain.
Impossible d'afficher les membres du groupe. Vous essayez d'inviter un groupe Google auquel vous n'avez pas accès. Contactez le propriétaire du groupe afin qu'il modifie vos autorisations et vous permette d'afficher les membres du groupe et leurs adresses e-mail. En savoir plus

Pour en savoir plus sur les invitations et les limites, consultez Inviter des élèves dans une classe ou Inviter des enseignants dans une classe.

Je ne parviens pas à inviter des groupes d'élèves ou d'enseignants dans ma classe
Les enseignants qui utilisent Google Groupes peuvent inviter un groupe d'élèves ou d'enseignants dans une classe.
Pour inviter des élèves ou d'autres enseignants à l'aide de Google Groupes :
  • Il n'est pas nécessaire que vous soyez le propriétaire du groupe, mais vous devez en être membre.
  • Vous devez être en mesure d'afficher les membres du groupe et leurs adresses e-mail.
Pour résoudre le message d'erreur "Impossible d'afficher les membres du groupe", contactez le propriétaire du groupe et demandez-lui de modifier vos autorisations afin que vous puissiez voir les membres du groupe et leurs adresses e-mail. En savoir plus
Mes élèves ont des problèmes avec le code de la classe
Si le code de votre classe ne fonctionne pas, réinitialisez-le, puis transmettez-le à vos élèves. Découvrir comment réinitialiser le code votre classe

Devoirs

Puis-je restaurer un devoir supprimé ?
Les devoirs supprimés ne peuvent pas être restaurés. Toutefois, vous pourrez peut-être accéder aux pièces jointes que vos élèves ont enregistrées dans le dossier Classroom de Google Drive.
Le bouton "Rendre le devoir" ne fonctionne pas pour les élèves
Si vous utilisez Classroom avec un compte Google personnel et que vos élèves signalent que le bouton Rendre le devoir ne fonctionne pas, il se peut que votre Google Drive soit saturé.
Lorsque les élèves remettent leurs devoirs, ceux-ci sont enregistrés dans le dossier de votre classe dans Drive. Si votre espace de stockage Drive est saturé, les élèves ne peuvent pas remettre leur travail et reçoivent un message d'erreur lorsqu'ils cliquent sur Rendre le devoir.
Suivez les étapes ci-dessous :
  1. Pour vérifier votre espace de stockage Google Drive, accédez à la page Espace de stockage Drive.
  2. Libérez de l'espace dans Google Drive, Gmail et Google Photos.
    Pour savoir comment procéder, consultez Libérer de l'espace.
  3. Demandez aux élèves de remettre une nouvelle fois leur travail.

Vous souhaitez augmenter votre espace de stockage Drive ?

Je ne peux pas faire de copie d'une pièce jointe pour les élèves
Si l'option de pièce jointe Faire une copie par élève ne fonctionne pas, essayez les solutions suivantes :

Vous souhaitez augmenter votre espace de stockage Drive ?

Je ne parviens pas à envoyer un devoir
Si vous essayez d'envoyer un devoir et que le message d'erreur "Impossible de joindre le fichier" s'affiche, essayez les méthodes suivantes :
  • Joignez la vidéo dans le flux, puis collez le lien dans le devoir.
  • Ouvrez le dossier "Travaux et devoirs", importez le fichier dans le Drive du cours, puis partagez-le avec le groupe du cours.
  • Importez à nouveau le même fichier en tant que copie distincte, puis joignez-le au cours.
Comment signaler un problème ou demander une fonctionnalité ?

Ordinateur

Dans Classroom, en bas à gauche, cliquez sur Aide  puis Envoyer des commentaires.

Android

1. Appuyez sur Menu puis Aide.

2. Appuyez sur Envoyer des commentaires.
  3. Saisissez votre commentaire, puis appuyez sur Envoyer .

iOS

1. Appuyez sur Menu puis Envoyer des commentaires à Google.

2. Saisissez votre commentaire, puis appuyez sur Envoyer .

E-mail

Je ne peux ni envoyer ni recevoir d'e-mails
Si vous et vos élèves disposez d'un compte Google Workspace for Education et que vous ne parvenez pas à envoyer ni à recevoir d'e-mails, cela signifie probablement que votre administrateur a désactivé Gmail. Contactez votre administrateur Google Workspace.
Je ne parviens pas à inviter des représentants légaux ni à leur envoyer des e-mails
Si vous avez un compte Google Workspace for Education et que vous ne voyez pas les options pour les représentants légaux dans Classroom :
  • Accédez à Classroom depuis un navigateur Web (et non depuis une application mobile).
  • Demandez à votre administrateur de valider votre rôle d'enseignant.
  • Demandez à votre administrateur de vous autoriser à gérer les récapitulatifs par e-mail destinés aux représentants légaux.

Remarque : Si vous utilisez Classroom avec un compte Google personnel, la fonctionnalité d'envoi d'e-mails aux représentants légaux n'est pas disponible.

Visioconférences

Je ne parviens pas à créer ni à rejoindre une visioconférence dans Meet
Si Google Meet est indisponible ou si vous avez des problèmes de qualité vidéo, de connexion aux visioconférences ou d'autres soucis, consultez le Google Workspace Status Dashboard pour connaître l'état du service Meet.
Si l'état de Google Meet affiche une icône jaune ou rouge dans le Google Workspace Status Dashboard, il se peut que Meet ne fonctionne pas correctement ou soit indisponible. Pour savoir s'il existe un moyen de contourner le problème, consultez Résoudre les problèmes liés à Google Meet et Problèmes connus dans Google Meet.
Les enregistrements vidéo de ma classe sont stockés dans le Drive d'un élève
Si l'enregistrement de la visioconférence d'une classe est involontairement envoyé au Google Drive d'un élève, c'est certainement parce que celui-ci a cliqué sur le lien de la réunion avant l'enseignant. La première personne à cliquer sur le lien d'une réunion obtient l'enregistrement, même si elle ne participe pas à la réunion ou qu'elle ne la démarre pas.
Si vous êtes enseignant, demandez à votre administrateur de :

Si votre administrateur autorise les élèves à créer des réunions et que vous rencontrez ce problème, essayez les solutions suivantes :

• Cliquez sur le lien de la réunion et ouvrez-le avant de le partager avec les élèves.
  • Masquez le lien Meet en haut de la page "Flux" jusqu'à ce que vous cliquiez dessus. Pour obtenir des instructions, consultez Afficher ou masquer un lien Meet
  • Partagez le lien dans un post uniquement après avoir cliqué dessus ou démarré la réunion. Pour obtenir des instructions, consultez Ajouter un lien Meet à une annonce.
  • Si vous pensez qu'un élève a cliqué sur le lien avant vous, réinitialisez le lien.

Google Drive

Puis-je modifier les autorisations Drive de ma classe ?
Il est déconseillé de modifier manuellement les autorisations de votre dossier Google Drive. Modifier les autorisations Drive de la classe peut limiter votre capacité à :
  • créer des devoirs ;
  • rendre des devoirs ;
  • transférer la propriété d'une classe.
Si vous rencontrez l'un de ces problèmes, demandez à votre administrateur Google Workspace de vérifier les modifications apportées aux autorisations dans le journal d'audit de Drive.
Comment savoir si l'espace de stockage Drive de ma classe est saturé ?
Pour vérifier l'espace de stockage Drive de votre classe, accédez à Espace de stockage Drive. Assurez-vous d'être connecté au même compte que celui utilisé pour Classroom.
Si vous utilisez Classroom avec un compte Google personnel et que votre espace de stockage est presque saturé, vous pouvez libérer de l'espace dans Google Drive et augmenter la capacité de stockage.
Pour savoir comment ouvrir votre dossier Drive dans Classroom, consultez Ouvrir votre dossier Google Drive.
Comment obtenir davantage d'espace de stockage Drive ?
Si vous utilisez Classroom avec un compte Google personnel :

Vous avez besoin d'aide ?

Pour obtenir des réponses à d'autres questions et échanger avec d'autres enseignants, consultez la Communauté d'aide Google Classroom.