Cómo solucionar problemas de Classroom (para profesores)

Este artículo está destinado a los profesores. Si eres alumno, haz clic aquí.

Estos son los pasos que debes seguir para solucionar los problemas que pueden surgir en Classroom.

Abrir todo  |  Cerrar todo

Acceso

No puedo acceder a Classroom

Según tu entorno de aprendizaje, debes acceder a Classroom con uno de los siguientes tipos de cuentas de usuario:

• Cuenta de institución educativa (cuenta de Google Workspace for Education): La configuración de esta cuenta está a cargo de una institución educativa acreditada. Esta cuenta tiene el siguiente aspecto: tu@tuescuela.edu.
  • Cuenta de Google personal: Tú eres quien configura esta cuenta. Por lo general, las Cuentas de Google personales se usan fuera del entorno escolar, por ejemplo, para la educación en el hogar. Esta cuenta tiene el siguiente aspecto: tu@example.com.
  • Cuenta de Google Workspace: La configuración de esta cuenta está a cargo del administrador de tu organización. Esta cuenta tiene el siguiente aspecto: tu@tuempresa.com.

Si tienes problemas para acceder a Classroom, es probable que veas uno de estos mensajes de error:

Mensaje de error Qué significa Qué puedes hacer
No se puede usar Classroom con esta cuenta. Intentaste acceder con otra cuenta de Google Workspace.
  • Sal y vuelve a acceder con tu cuenta de Google Workspace for Education o una Cuenta de Google personal.
  • En la app para dispositivos móviles, se te pedirá que agregues otra cuenta. Accede con tu cuenta de Google Workspace for Education o tu Cuenta de Google personal.
El administrador no activó Classroom. El administrador no activó Classroom para tu cuenta de Google Workspace for Education. Comunícate con el administrador de tu institución educativa para activar Classroom. Para conocer los detalles, consulta Cómo controlar el acceso de los usuarios a Classroom.

Para conocer más detalles, consulta ¿Cómo accedo a Classroom?

Accedí como alumno, pero soy profesor y tengo una cuenta de Google Workspace for Education
Comunícate con el administrador y pídele que cambie tu función en Classroom. Para conocer los detalles, consulta Cómo cambiar la función de un usuario de alumno a profesor.

Clases

No puedo crear una clase
Si tienes una cuenta de Google Workspace for Education, pero no puedes agregar una clase, es probable que el administrador de Google Workspace deba verificar que eres profesor. Comunícate con esa persona para obtener ayuda. Para conocer las instrucciones, los administradores pueden consultar Cómo verificar a los profesores y establecer permisos.
Si tienes una Cuenta de Google personal, existen límites con respecto a la cantidad de clases que puedes crear. Obtén más información sobre los límites de Classroom.
¿Cómo borro, archivo o desarchivo una clase?
Para conocer los detalles, consulta Cómo archivar o borrar una clase.
¿Cómo borro a un alumno?
Para conocer los detalles, consulta Cómo quitar a un alumno de una clase.

Configura la importación de listas del SIA

Puedes configurar una importación de listas de SIA en Classroom. Para obtener más detalles, consulta las Preguntas frecuentes sobre la importación de listas de SIA.

Invitaciones

No puedo invitar a los alumnos o los profesores a mi clase
Si tienes problemas para invitar a los alumnos o los profesores adjuntos a tus clases, es probable que veas uno de estos mensajes de error:
Mensaje de error Qué significa Qué puedes hacer
No puedes invitar a los usuarios de este dominio. Estás intentando invitar a un usuario de un dominio que el administrador no permitió. Comunícate con el administrador para actualizar la configuración de la membresía de la clase de tu dominio.
No puedes invitar a más miembros de la clase. Superaste tu cuota diaria de invitaciones. Intenta invitar a los miembros de la clase el día siguiente.
No puedes ver a los miembros del grupo. Estás intentando invitar a un grupo de Google al que no tienes acceso. Comunícate con el propietario del grupo y pídele que cambie tus permisos para que puedas ver a los miembros del grupo y sus direcciones de correo electrónico. Más información

Para conocer más detalles sobre las invitaciones y los límites, consulta Cómo invitar a los alumnos a una clase o Cómo invitar a los profesores a una clase.

No puedo invitar a grupos de alumnos o profesores a mi clase
Los profesores que usan Grupos de Google pueden invitar a un grupo de alumnos o profesores adjuntos a una clase.
Para invitar a los alumnos o a otros profesores por medio de Grupos de Google, sigue estos pasos:
  • No es necesario que seas el propietario del grupo, pero debes ser miembro.
  • Debes poder ver a los miembros del grupo y sus direcciones de correo electrónico.
Para solucionar el mensaje de error "No puedes ver a los miembros del grupo", comunícate con el propietario del grupo y pídele que cambie tus permisos para que puedas ver a los miembros del grupo y sus direcciones de correo electrónico. Más información
Mis alumnos tienen problemas con el código de la clase
Si el código de tu clase no funciona, puedes restablecerlo y darles el código nuevo a tus alumnos. Obtén más información sobre cómo restablecer el código de tu clase.

Tareas

¿Puedo restablecer una tarea borrada?
No se pueden restablecer las tareas borradas. Sin embargo, es probable que puedas acceder a los archivos adjuntos que tus alumnos hayan enviado en la carpeta Classroom de Google Drive.
El botón Entregar no funciona para los alumnos
Si usas Classroom con una Cuenta de Google personal y tus alumnos te informan que el botón Entregar no funciona, es probable que tu unidad de Google Drive esté llena.
Cuando los alumnos entregan un trabajo, este se guarda en la carpeta de tu clase en Drive. Si no tienes almacenamiento en Drive, los alumnos no pueden entregar el trabajo y reciben un mensaje de error cuando hacen clic en Entregar.
Sigue estos pasos:
  1. Para verificar tu almacenamiento en Google Drive, consulta almacenamiento en Drive.
  2. Libera espacio en Google Drive, Gmail y Google Fotos.
    Si deseas obtener las instrucciones, consulta Cómo liberar espacio en Google Drive y aumentar el almacenamiento.
  3. Pídeles a los alumnos que intenten entregar el trabajo nuevamente.

¿Te interesa obtener más espacio de almacenamiento en Drive?

No puedo crear una copia de un archivo adjunto para los alumnos
Si la opción de los archivos adjuntos Hacer una copia para cada alumno no funciona, prueba estas soluciones:

¿Te interesa obtener más espacio de almacenamiento en Drive?

No puedo enviar una tarea
Si intentas enviar una tarea y recibes el mensaje de error “No se pudo adjuntar el archivo”, prueba estos métodos:
  • Adjunta el video en Novedades y pega el vínculo en la tarea.
  • Abre la carpeta Trabajo en clase, sube el archivo a la unidad de la clase y, luego, compártelo con el grupo de la clase.
  • Vuelve a subir el mismo archivo como copia aparte y, luego, adjúntalo a la clase.
¿Cómo informo un problema o realizo una solicitud de función?

Computadora

En la esquina inferior izquierda de Classroom, haz clic en Ayuda and thenEnviar comentarios.

Android

1. Presiona Menú and thenAyuda.

2. Presiona Enviar comentarios.
  3. Escribe tus comentarios y presiona Enviar .

iOS

1. Presiona Menú and thenEnviar comentarios a Google.

2. Escribe tus comentarios y presiona Enviar .

Correo electrónico

No puedo enviar o recibir correos electrónicos
Si tú y tus alumnos tienen cuentas de Google Workspace for Education y no pueden enviar o recibir mensajes de correo electrónico, es probable que se deba a que el administrador desactivó Gmail. Comunícate con el administrador de Google Workspace
No puedo invitar a los tutores o enviarles correos electrónicos
Si tienes una cuenta de Google Workspace for Education y no ves las opciones para los tutores en Classroom, sigue estos pasos:
  • Accede a Classroom desde un navegador web (no desde una app para dispositivos móviles).
  • Comunícate con el administrador para verificar que eres profesor.
  • Ponte en contacto con el administrador a fin de que te otorgue permiso para administrar los resúmenes por correo electrónico para tutores.

Nota: Si usas Classroom con una Cuenta de Google personal, la función de enviar correos electrónicos a los tutores no está disponible.

Clases por videoconferencia

No puedo crear una videoconferencia ni unirme a una en Meet
Si Google Meet no está disponible o si tienes algún problema, como una mala calidad de video, inconvenientes para unirte o algún otro problema de rendimiento, consulta Google Workspace Status Dashboard para ver si está afectado el servicio de Meet.
Si el estado de Google Meet en Google Workspace Status Dashboard tiene un ícono amarillo o rojo, es probable que Meet tenga bajo rendimiento o no esté disponible. Si deseas conocer soluciones alternativas, consulta Cómo solucionar problemas de Google Meet y Problemas conocidos de Google Meet.
Las grabaciones de video de mis clases se guardan en la unidad de Drive de un alumno
Si la grabación de una clase por videoconferencia se guarda por error en la unidad de Google Drive de un alumno, es probable que ese alumno haya hecho clic en el vínculo de la reunión antes que el profesor. La primera persona que hace clic en un vínculo de reunión recibe la grabación, incluso aunque no se una a la reunión o no la inicie.
Los profesores deben pedirle al administrador que haga lo siguiente:

Si el administrador permite que los alumnos creen reuniones y tienes este problema, prueba estas opciones para tus videoconferencias:

• Antes de compartir el vínculo de la reunión con los alumnos, haz clic en él y ábrelo.
  • Oculta el vínculo de Meet en la parte superior de la página de las novedades hasta que hagas clic en él. Para conocer las instrucciones, consulta Cómo ocultar o mostrar un vínculo de Meet
  • Comparte el vínculo en una publicación solo después de que hayas hecho clic en él o iniciado la reunión. Para conocer las instrucciones, consulta Cómo agregar un vínculo de Meet a un anuncio.
  • Si crees que un alumno hizo clic en el vínculo primero, restablécelo.

Google Drive

¿Puedo cambiar los permisos de Drive de mi clase?
No es recomendable que cambies manualmente los permisos de la carpeta de Google Drive de tu clase. Si lo haces, tal vez no puedas hacer lo siguiente:
  • Crear tareas
  • Devolver las tareas
  • Transferir la propiedad de la clase
Si tienes alguno de estos problemas, pídele al administrador de Google Workspace que revise el registro de auditoría de Drive para ver si se realizaron cambios en los permisos.
¿Cómo puedo saber si el almacenamiento en Drive de mi clase está lleno?
Para verificar el almacenamiento en Drive de tu clase, consulta almacenamiento en Drive. Asegúrate de haber accedido con la misma cuenta que usas para Classroom.
Si usas Classroom con una Cuenta de Google personal y tu almacenamiento está casi lleno, puedes liberar espacio en Drive y aumentar el almacenamiento.
Si quieres conocer las instrucciones para abrir tu carpeta de Drive en Classroom, consulta Cómo abrir tu carpeta de Google Drive.
¿Cómo puedo obtener más espacio de almacenamiento en Drive?
Si usas Classroom con una Cuenta de Google personal: