Solución de problemas (instrucciones para profesores)

Este artículo está dirigido a los profesores. Los alumnos pueden consultar este otro artículo.

Para encontrar respuestas a otras preguntas, visita la comunidad de ayuda de Google Classroom, donde puedes comunicarte con otros profesores.

Iniciar sesión

No puedo iniciar sesión en Classroom

El tipo de entorno formativo determina la cuenta de usuario con la que se inicia sesión en Classroom, que puede ser una de las siguientes:

• Cuenta de centro educativo: se conoce también como cuenta de G Suite para Centros Educativos y la configura un centro educativo acreditado. Esta cuenta tiene el formato tunombre@tucentroeducativo.edu.
  • Cuenta personal de Google: esta la configuras tú. Por lo general, las cuentas personales de Google se usan fuera del entorno de un centro educativo; por ejemplo, si recibes educación en tu casa. Esta cuenta tiene el formato tunombre@example.com.
  • Cuenta de G Suite: la configura el administrador de tu organización. Esta cuenta tiene el formato tunombre@tuempresa.com.

Si necesitas saber más al respecto, consulta el artículo Información sobre las cuentas de usuario de Classroom.

Si estás utilizando una cuenta de G Suite para Centros Educativos y no puedes iniciar sesión, es posible que tu administrador no te haya dado permiso para usar Classroom. Para acceder a Classroom, pídele que active dicho servicio en la consola de administración de Google.

Es posible que veas los siguientes mensajes de error de inicio de sesión:

Mensaje de error Qué significa Qué puedes hacer
No puedes usar Classroom con esta cuenta. Has intentado iniciar sesión con otra cuenta de G Suite.
  • Cierra sesión y vuelve a iniciarla con tu cuenta de G Suite para Centros Educativos o tu cuenta personal de Google.
  • En tu aplicación móvil, se te pedirá que añadas otra cuenta. Inicia sesión con tu cuenta de G Suite para Centros Educativos o tu cuenta personal de Google.
Tu administrador no ha activado Classroom. El administrador no ha activado Classroom en tu cuenta de G Suite para Centros Educativos. Ponte en contacto con el administrador de tu centro educativo para activar Classroom.

Para ver más información, consulta el artículo Iniciar sesión en Classroom

¿Necesitas más ayuda para iniciar sesión? Accede a la comunidad de ayuda de Google Classroom.

Soy profesor con una cuenta de G Suite para Centros Educativos, pero he iniciado sesión como alumno

Ponte en contacto con tu administrador y pídele que te asigne una cuenta de profesor. ¿Quién es mi administrador?

Clases

No puedo crear clases

Si eres profesor de un centro en el que se utiliza G Suite para Centros Educativos, es posible que hayas iniciado sesión como alumno. Ponte en contacto con el administrador y pídele que verifique que tu cuenta está configurada como de profesor. ¿Quién es mi administrador?

¿Cómo elimino, archivo o desarchivo una clase?

Para ver más información, consulta el artículo Archivar o eliminar una clase.

¿Cómo quito a un alumno?

Para ver más información, consulta el artículo Quitar a un alumno de una clase.

Invitaciones

No puedo invitar a alumnos ni a profesores a mi clase

Si tienes problemas para invitar a alumnos o a otros profesores a tu clase, es posible que veas uno de estos mensajes de error:
Mensaje de error Qué significa Qué puedes hacer
No se puede invitar a usuarios de este dominio. Estás intentando invitar a un usuario de un dominio que no está permitido por tu administrador. Ponte en contacto con el administrador para actualizar los ajustes de la pertenencia a una clase de tu dominio.
No se puede invitar a más miembros a la clase. Has superado el límite de invitaciones diarias. Prueba a invitarlos al día siguiente.
No tienes permiso para ver los miembros del grupo. Estás intentando invitar a un grupo de Google cuyos miembros y direcciones de correo electrónico no tienes permiso para ver. Ponte en contacto con el propietario del grupo para pedirle que cambie tus permisos.

Para ver más información sobre cómo invitar a usuarios a una clase, consulta los artículos Invitar a alumnos a una clase o Añadir a un profesor colaborador a una clase.

No puedo invitar a grupos de alumnos o de profesores a mi clase

Los profesores que usan Grupos de Google pueden invitar a un grupo de alumnos o de profesores colaboradores a una clase. Más información sobre cómo crear grupos

Notas:

• Para invitar a un grupo no hace falta que seas su propietario, pero sí debes ser miembro. También debes poder ver los miembros del grupo y sus direcciones de correo electrónico. Si aparece el mensaje de error "No tienes permiso para ver los miembros del grupo" cuando envías una invitación a un grupo, ponte en contacto con su propietario para pedirle que cambie tus permisos.

Para ver más información sobre cómo invitar a usuarios a una clase, consulta los artículos Invitar a alumnos a una clase o Añadir a un profesor colaborador a una clase.

Mis alumnos no pueden utilizar el código de la clase

Si el código de tu clase no funciona, cámbialo y da el nuevo código a los alumnos. Para ver más información, consulta el apartado Cambiar o desactivar un código de clase.

Tareas

¿Puedo restaurar una tarea eliminada?

Las tareas eliminadas no se pueden restaurar. Sin embargo, quizás puedas acceder a los archivos adjuntos finalizados que tus alumnos hayan entregado en la carpeta Classroom de Google Drive.

¿Cómo puedo informar sobre un problema o solicitar una función?

Ordenadores

En Classroom, en la esquina inferior izquierda, haz clic en Ayuda y luego Enviar comentarios.

Android

1. Toca Menú Menú y luego Ayuda.

2. Toca Enviar comentarios.
  3. Introduce tus comentarios y luego toca Enviar Enviar.

Apple® iOS®

1. Toca Menú Menú y luego Enviar comentarios a Google.

2. Introduce tus comentarios y luego toca Enviar Enviar.

Correo electrónico

No puedo enviar ni recibir correo electrónico

Si tus alumnos y tú tenéis cuentas de G Suite para Centros Educativos y no podéis enviar ni recibir mensajes de correo electrónico, puede que se deba a que tu administrador ha desactivado Gmail. Ponte en contacto con él/ella. ¿Quién es mi administrador?

No puedo invitar o enviar correos electrónicos a padres o tutores

Si tienes una cuenta de G Suite para Centros Educativos y no puedes ver las opciones relacionadas con los tutores en Classroom:
  • Accede a Classroom desde un navegador web (no a través de la aplicación móvil).
  • Ponte en contacto con el administrador para que verifique que eres profesor.
  • Ponte en contacto con el administrador para que te permita gestionar las comunicaciones periódicas con padres o tutores.

Nota: Si utilizas Classroom con una cuenta personal de Google, la función de comunicación periódica con padres o tutores no estará disponible.

Videollamadas en clase

No puedo crear videollamadas de Meet ni unirme a ellas

Si Meet no está disponible o no funciona correctamente (por ejemplo, si el vídeo tiene mala calidad, no puedes unirte a una reunión o notas algún otro problema de rendimiento), comprueba en G Suite Status Dashboard si el servicio de Meet tiene algún problema.
Si en G Suite Status Dashboard el estado de Hangouts Meet tiene un icono amarillo o rojo, es posible que la aplicación Meet tenga un mal rendimiento o no esté disponible. Para solucionar este problema, consulta el artículo Problemas conocidos de Hangouts Meet.