Solución de problemas de Classroom (instrucciones para profesores)

Este artículo está dirigido a los profesores. Los alumnos pueden consultar este otro artículo.

A continuación, te indicamos cómo solucionar los problemas que podrían surgir en Classroom.

Mostrar todo  |  Ocultar todo

Iniciar sesión

No puedo iniciar sesión en Classroom

El tipo de entorno formativo determina la cuenta de usuario con la que se inicia sesión en Classroom, que puede ser una de las siguientes:

• Cuenta de centro educativo (cuenta de G Suite para Centros Educativos): la configura un centro educativo acreditado. Esta cuenta tiene el formato tunombre@tucentroeducativo.edu.
  • Cuenta personal de Google: la configuras tú. Por lo general, las cuentas personales de Google se usan fuera del entorno del centro educativo; por ejemplo, si recibes educación en tu casa. Esta cuenta tiene el formato tunombre@example.com.
  • Cuenta de G Suite: la configura el administrador de tu organización. Esta cuenta tiene el formato tunombre@tuempresa.com.

Si tienes problemas para iniciar sesión en Classroom, es posible que veas uno de estos mensajes de error:

Mensaje de error Qué significa Qué puedes hacer
No puedes usar Classroom con esta cuenta. Has intentado iniciar sesión con otra cuenta de G Suite.
  • Cierra sesión y vuelve a iniciarla con tu cuenta de G Suite para Centros Educativos o tu cuenta personal de Google.
  • En tu aplicación móvil, se te pedirá que añadas otra cuenta. Inicia sesión con tu cuenta de G Suite para Centros Educativos o tu cuenta personal de Google.
Tu administrador no ha activado Classroom. El administrador no ha activado Classroom en tu cuenta de G Suite para Centros Educativos. Ponte en contacto con el administrador de tu centro educativo para activar Classroom. Para obtener más información, consulta el artículo Controlar el acceso de los usuarios a Classroom.

Para obtener más información, consulta el artículo Iniciar sesión en Classroom

Soy profesor y tengo una cuenta de G Suite para Centros Educativos, pero he iniciado sesión como alumno.
Ponte en contacto con tu administrador y pídele que cambie tu función en Classroom. Consulta más información en Cambiar la función de un usuario de alumno a profesor.

Clases

No puedo crear clases
Si tienes una cuenta de G Suite para Centros Educativos, pero no puedes añadir una clase, es posible que tu administrador de G Suite tenga que verificar que eres un profesor. Ponte en contacto con él para obtener ayuda. Consulta cómo hacerlo en el artículo Verificar la identidad de los profesores y definir permisos.
Si utilizas una cuenta personal de Google, hay límites en el número de clases que puedes crear. Más información sobre los límites de Classroom
¿Cómo elimino, archivo o desarchivo una clase?
Para obtener más información, consulta el artículo Archivar o eliminar una clase.
¿Cómo quito a un alumno?
Para ver más información, consulta el artículo Quitar a un alumno de una clase.

Invitaciones

No puedo invitar a alumnos ni a profesores a mi clase
Es posible que veas uno de estos mensajes de error cuando no puedas invitar a alumnos o a otros profesores a tu clase:
Mensaje de error Qué significa Qué puedes hacer
No se puede invitar a usuarios de este dominio. Estás intentando invitar a un usuario de un dominio que tu administrador no permite usar. Ponte en contacto con el administrador para que cambie los ajustes que determinan quién puede participar en las clases de tu dominio.
No se puede invitar a más miembros a la clase. Has superado el límite de invitaciones diarias. Prueba a invitarlos al día siguiente.
No tienes permiso para ver los miembros del grupo. Estás intentando invitar a un grupo de Grupos de Google al que no tienes acceso. Ponte en contacto con el propietario del grupo para que cambie tus permisos de modo que puedas ver los miembros del grupo y sus direcciones de correo electrónico. Más información

Para obtener más información sobre las invitaciones y los límites, consulta Invitar a alumnos a una clase o Invitar a profesores a una clase.

No puedo invitar a grupos de alumnos o de profesores a mi clase
Los profesores que usan Grupos de Google pueden invitar a un grupo de alumnos o de profesores colaboradores a una clase.
Para invitar a alumnos u otros profesores a través de Grupos de Google:
  • No hace falta que seas el propietario del grupo, pero sí debes ser miembro.
  • También debes poder ver los miembros del grupo y sus direcciones de correo electrónico.
Para solucionar este problema, ponte en contacto con el propietario del grupo y pídele que cambie tus permisos para ver los miembros del grupo y sus direcciones de correo electrónico. Más información
Mis alumnos no pueden utilizar el código de la clase
Si el código de tu clase no funciona, cámbialo y dales el nuevo código a los alumnos. Consulta cómo cambiar el código de una clase.

Tareas

¿Puedo restaurar una tarea eliminada?
Las tareas eliminadas no se pueden restaurar. Sin embargo, quizá puedas acceder a los archivos adjuntos finalizados que tus alumnos hayan entregado en la carpeta Classroom de Google Drive.
A los alumnos no les funciona el botón Entregar
Si utilizas Classroom con una cuenta personal de Google y tus alumnos dicen que no les funciona el botón Entregar, es posible que tu cuenta de Google Drive esté llena.
El trabajo que entregan tus alumnos se guarda en la carpeta de Drive de tu clase. Si te quedas sin espacio de almacenamiento en Drive, no pueden entregar su trabajo y reciben un mensaje de error cuando hacen clic en Entregar.
Prueba a seguir estos pasos:
  1. Para consultar el almacenamiento que tienes en Google Drive, ve a Almacenamiento en Drive.
  2. Libera espacio en Google Drive, Gmail y Google Fotos.
    Tienes las instrucciones correspondientes en el artículo Liberar espacio en Google Drive y aumentar el almacenamiento.
  3. Pide a los alumnos que vuelvan a entregar su trabajo.

¿Quieres más almacenamiento en Drive?

No puedo hacer una copia de un archivo adjunto para los alumnos
Si la opción Hacer una copia para cada alumno no funciona, prueba estas soluciones:

¿Quieres más almacenamiento en Drive?

¿Cómo puedo informar sobre un problema o solicitar una función?

Ordenador

En Classroom, en la esquina inferior izquierda, haz clic en Ayuda ""y luegoEnviar comentarios.

Android

1. Toca Menú ""y luegoAyuda.

2. Toca Enviar comentarios.
  3. Introduce tus comentarios y toca Enviar "".

iOS

1. Toca Menú ""y luegoEnviar comentarios a Google.

2. Introduce tus comentarios y toca Enviar "".

Correo electrónico

No puedo enviar o recibir correos electrónicos
Si tus alumnos y tú tenéis cuentas de G Suite para Centros Educativos y no podéis enviar o recibir mensajes de correo electrónico, puede que se deba a que tu administrador ha desactivado Gmail. Ponte en contacto con tu administrador de G Suite
No puedo invitar a padres o tutores o enviarles correos electrónicos
Si tienes una cuenta de G Suite para Centros Educativos y no puedes ver las opciones relacionadas con los padres o tutores en Classroom:
  • Accede a Classroom desde un navegador web (no a través de la aplicación móvil).
  • Ponte en contacto con el administrador para que verifique que eres profesor.
  • Ponte en contacto con el administrador para que te permita gestionar las comunicaciones periódicas para padres o tutores.

Nota: Si utilizas Classroom con una cuenta personal de Google, la función de comunicaciones periódicas para padres o tutores no estará disponible.

Clases por videollamada

No puedo crear videollamadas en Meet ni unirme a ellas
Si no puedes usar Google Meet o el servicio no funciona correctamente (por ejemplo, si el vídeo tiene mala calidad, no puedes unirte a una reunión o notas algún otro problema de rendimiento), comprueba en G Suite Status Dashboard si hay algún problema.
Si en G Suite Status Dashboard el estado de Google Meet tiene un icono amarillo o rojo, es posible que Meet tenga un mal rendimiento o no se pueda usar. Para solucionar este problema, consulta los artículos Solucionar problemas con Google Meet y Problemas conocidos con Google Meet.
Las grabaciones de vídeo de mi clase acaban en la unidad de Drive de mi alumno
Si la grabación de una clase por videollamada acaba de forma accidental en la unidad de Google Drive de un alumno, es posible que este haya hecho clic en el enlace de la reunión antes que el profesor. La primera persona que hace clic en el enlace de una reunión recibe la grabación, aunque no se una a la reunión ni la inicie.
Los profesores deben pedir a su administrador que:

Si tu administrador permite que los alumnos creen reuniones y sufres este problema, prueba lo siguiente en tus videollamadas:

• Haz clic en el enlace de la reunión y ábrelo antes de compartirlo con los alumnos.
  • Oculta el enlace de Meet que aparece en la parte superior del tablón hasta que hagas clic en él. Consulta cómo en Mostrar u ocultar enlaces de Meet
  • Antes de compartir el enlace en una publicación, haz clic en él o inicia la reunión. Consulta cómo en Añadir enlaces de Meet a anuncios.
  • Si crees que un alumno ha hecho clic antes en el enlace, cambia el enlace.

Google Drive

¿Puedo cambiar los permisos de Drive de mi clase?
No es recomendable que cambies manualmente los permisos de la carpeta de Google Drive de tu clase. Si cambias los permisos de Drive de la clase, es posible que se limite tu capacidad para:
  • Crear tareas
  • Devolver tareas
  • Transferir la propiedad de la clase
Si sufres alguno de estos problemas, pide a tu administrador de G Suite que revise el Registro de auditoría de Drive para comprobar si ha habido algún cambio en los permisos.
¿Cómo puedo saber si el almacenamiento de Drive de mi clase está lleno?
Para consultar el almacenamiento de Drive de tu clase, ve a Almacenamiento en Drive. Debes iniciar sesión con la misma cuenta que utilizas en Classroom.
Si utilizas Classroom con una cuenta personal de Google y tu espacio de almacenamiento está casi lleno, sigue las instrucciones del artículo Liberar espacio en Google Drive y aumentar el almacenamiento.
Consulta el artículo sobre cómo abrir tu carpeta de Google Drive para obtener instrucciones al respecto.
¿Qué tengo que hacer para ampliar mi espacio de almacenamiento en Drive?
Si utilizas Classroom con una cuenta personal de Google: