S'inscrire en tant que service de comparateur de prix

Les CSS (Comparison Shopping Services, appelés aussi SCP, services de comparateur de prix) peuvent diffuser des annonces Shopping et des fiches produit gratuites sur Google pour le compte de marchands dans les pays suivants : Allemagne, Autriche, Belgique, Danemark, Espagne, Finlande, France, Grèce, Hongrie, Irlande, Italie, Norvège, Pays-Bas, Pologne, Portugal, République tchèque, Roumanie, Royaume-Uni, Slovaquie, Suède et Suisse.

Conditions minimales requises

Voici les conditions que vous devez respecter en tant que service de comparateur de prix afin de diffuser des annonces pour les produits des marchands que vous représentez.

• Votre site Web de comparateur de prix doit remplir les conditions suivantes :
    • Votre site présente toutes les offres que vous avez envoyées à Google, et il permet aux utilisateurs de rechercher et de comparer des produits ainsi que différentes offres pour le même produit provenant de marchands distincts.
    • Votre site affiche les offres de 50 domaines de marchands différents pour chaque pays ciblé par leurs annonces Shopping. Ces marchands doivent expédier leurs produits dans les pays qu'ils ciblent, afin que les clients qui y résident puissent les acheter.
    • Votre site affiche des offres de produits qui redirigent les utilisateurs vers une page sur laquelle ils peuvent acheter le produit indiqué.
    • Votre site présente un champ de recherche pour les requêtes et fournit une fonctionnalité de recherche basée principalement sur un processus dynamique et automatisé, et non sur la technologie de recherche Google sous licence ou centralisée.
    • Votre site Web SCP permet de trier ou de filtrer les résultats de recherche de produits par prix et à l'aide d'au moins une autre donnée pertinente pour les consommateurs (la marque, le marchand ou le délai de livraison, par exemple).

• Votre site est accessible à tous les utilisateurs sans inscription.
  • Votre entreprise doit être immatriculée dans au moins un pays où le programme SCP est disponible et présenter une adresse associée à son immatriculation sur son site Web.
  • Les annonces et les fiches gratuites doivent respecter le Règlement de Shopping et les spécifications des données produit.
  • Les liens d'offres indiqués dans les annonces Shopping (sauf indication contraire spécifique pour un format d'annonce particulier) doivent directement rediriger les utilisateurs vers une page leur permettant d'acheter le produit concerné. En savoir plus sur les exigences relatives aux pages de destination
  • Vous devez envoyer les données produit de chaque marchand que vous représentez dans un sous-compte d'un multicompte (un sous-compte pour chaque domaine de marchand). Vous pouvez également utiliser un compte indépendant pour chaque marchand et demander à votre équipe d'assistance Google de l'associer à votre SCP.
  • Si vous souhaitez représenter une place de marché, demandez la création d'un multicompte de place de marché propre aux offres associées. Envoyez les données produit de chaque vendeur particulier sur la place de marché dans un sous-compte du multicompte de la place de marché. Si vous autorisez les transactions sur votre domaine, demandez la création d'un multicompte de place de marché séparé pour ces offres et envoyez les données produit de chaque marchand dans un sous-compte du multicompte de la place de marché.
  • Si votre entreprise est principalement une place de marché autorisant des transactions sur son domaine, vous ne pouvez pas utiliser Google Shopping en tant que service de comparateur de prix, mais vous pouvez participer en tant que place de marché via un ou plusieurs services de comparateur de prix de votre choix.
  • Vous devez créer un compte Google Ads et l'associer exclusivement à votre multicompte de service de comparateur de prix et à ses sous-comptes, le cas échéant.
  • Vous garantissez que vous disposez des droits nécessaires pour autoriser Google à accéder, indexer, mettre en cache ou explorer les URL des pages de destination du site du vendeur et les contenus disponibles via ces URL, ainsi qu'à afficher les informations associées aux annonces produits que vous envoyez. Votre service doit clairement indiquer aux tiers que leurs contenus seront fournis à Google et pourront être mis à la disposition de tous les utilisateurs.

Si vous ne respectez pas ces conditions, nous refuserons vos produits ou suspendrons votre compte. Vous en serez informé sur la page "Diagnostic" de votre compte Merchant Center.

Bonnes pratiques

Vous trouverez ci-dessous des conseils concernant la configuration et les fonctionnalités de votre site Web SCP. Vous pourrez ainsi offrir aux utilisateurs une expérience optimale et rendre votre site Web compétitif.

Filtrage et tri

Assurez-vous que les utilisateurs peuvent filtrer et trier les offres de produits figurant sur votre site Web selon des critères pertinents (comme le prix, le marchand ou la marque). Vous pouvez proposer différentes options de filtrage et de tri en fonction du type de produit (la couleur et le style pour les vêtements, ou les spécifications techniques pour les appareils électroniques, par exemple).

Comparaison des offres pour le même produit

Si plusieurs marchands vendent le même produit sur votre site Web, vérifiez que les utilisateurs peuvent accéder à une synthèse comparant les offres d'un même produit provenant de différents marchands. Vous pouvez fournir des informations sur chaque offre, telles que le prix, les frais de port, les délais de livraison, les notes et les avis, les modes de paiement, etc. Cela permet aux utilisateurs de sélectionner un marchand en fonction de leurs critères de préférence.

Langue et devise

Aidez vos utilisateurs à trouver des offres dans la langue et la devise de leur pays. Lorsqu'un utilisateur est redirigé à partir d'une annonce Shopping vers votre site Web SCP, la langue et la devise des offres affichées sur votre site doivent correspondre à celles affichées dans l'annonce.

Présence dans plusieurs pays

Si votre SCP est disponible dans plusieurs pays, nous vous recommandons de veiller à ce que les utilisateurs trouvent des offres correspondant à leur pays et à leur langue sur votre site Web lorsqu'ils cliquent sur un lien "Par SCP" dans une annonce Shopping ou une fiche (le pays et la langue des offres proposées sur votre site correspondent à ceux de l'annonce).

Si vous utilisez le même domaine SCP pour plusieurs pays, vous pouvez adapter les offres affichées en fonction des informations que vous possédez sur les utilisateurs et leur emplacement. Vous pouvez également utiliser un site Web SCP distinct pour chaque pays.

Pour ce faire, vous pouvez utiliser différentes méthodes :

1. Utiliser différentes marques pour chaque pays
  2. Utiliser des domaines de pays différents pour la même marque (servicedecomparaison.fr et servicedecomparaison.de, par exemple)
  3. Utiliser un sous-domaine différent pour chaque pays (fr.servicedecomparaison.com et de.servicedecomparaison.com, par exemple)

Chaque site Web aura son propre multicompte SCP.

Vous pouvez également créer différentes versions linguistiques pour les pays où plusieurs langues sont parlées (fr.servicedecomparaison.be, par exemple).

Processus d'inscription

Si votre entreprise de service de comparateur de prix respecte les conditions ci-dessus et si vous souhaitez utiliser les annonces Shopping pour le compte des marchands que vous représentez, procédez comme suit :

1. Créez un compte Merchant Center.
  2. Cliquez sur l'icône Outils Tools and setting menu icon [Gear], puis sélectionnez Informations sur l'entreprise dans la section "Outils".
    Ajoutez les informations suivantes :
    1. Nom d'entreprise à afficher (nom que vous souhaitez présenter aux utilisateurs, comportant entre 10 et 15 caractères au maximum)
    2. Adresse de votre entreprise
    3. Coordonnées du service client (URL, adresse e-mail et numéro de téléphone)
  3. Ensuite, cliquez sur l'onglet Site Web et ajoutez votre site Web, en incluant le schéma (http:// ou https://). Utilisez ensuite l'une des deux méthodes suivantes pour valider l'URL de votre site Web :
    • Si vous ne possédez pas d'autre compte diffusant des annonces Shopping pour le domaine concerné, validez et revendiquez le site Web dans Merchant Center.
    • Si vous diffusez actuellement des annonces Shopping pour le domaine concerné, la revendication du site peut interférer avec la diffusion des annonces ou des fiches de vos autres comptes Merchant Center. Dans ce cas, utilisez Google Search Console pour valider votre domaine, mais ne le revendiquez pas. Connectez-vous avec les identifiants d'un utilisateur ayant accès au compte Merchant Center créé, puis accédez à la Search Console pour ajouter la propriété.
  4. Arrêtez-vous à cette étape, puis inscrivez-vous ici pour changer votre compte en multicompte de service de comparateur de prix. Ne mettez en ligne aucune offre sur ce compte initial.

Par défaut, les offres que vous importez ne s'affichent que sur la page de résultats de recherche Google générale. Elles ne sont pas affichées sur Google Shopping (google.com/shopping), sauf si vous activez leur diffusion sur ce site également.

Besoin d'aide ? Cliquez ici pour contacter l'équipe d'assistance CSS Center.