Premiers pas avec Google My Business pour les prestataires de santé

Les prestataires de santé tels que les médecins, les thérapeutes et les autres praticiens peuvent utiliser Google My Business pour revendiquer leur cabinet et en gérer les informations. Le tableau de bord leur permet d'ajouter des renseignements sur des services tels que la télémédecine, et de personnaliser le profil de leur établissement dans la recherche Google et sur Maps.

À partir d'un compte Google My Business validé, les propriétaires et gérants de cabinets peuvent interagir avec leurs patients actuels et leur communiquer des informations, mais aussi attirer de nouveaux patients.

Découvrez comment vous inscrire à Google My Business.

Choisir les informations présentées aux patients dans le profil de votre établissement

• Gérez des informations telles que les horaires d'ouverture et les numéros de téléphone.
  • Ajoutez des liens pour prendre des rendez-vous en ligne et réserver des téléconsultations.
  • Ajoutez les services de santé proposés tels que les visites à domicile, les diagnostics et les interventions.
  • Interagissez avec les patients.
  • Postez des photos de haute qualité pour donner aux patients un aperçu de ce qu'ils trouveront sur place. Vous pouvez ajouter des images et des schémas explicatifs pour leur permettre d'en savoir plus sur les services de santé que vous proposez.
  • Contrôlez l'accès à vos fiches d'établissement à l'aide de groupes d'établissements.

Comment les patients peuvent-ils trouver les informations vous concernant ?

Lorsque des patients recherchent un prestataire de santé sur Google, le profil de votre établissement peut apparaître dans leurs résultats de recherche. Plusieurs facteurs déterminent si les informations vous concernant s'affichent dans les résultats d'une recherche : la pertinence de la recherche, la distance entre le patient et votre établissement et l'importance de celui-ci.

Les informations affichées sur votre profil d'établissement peuvent inclure les éléments suivants :

• Site Web
  • Itinéraire
  • Numéro de téléphone
  • Avis de clients
  • Photos
  • Brève description de votre établissement

La validation d'un compte Google My Business permet de contrôler le nombre de profils d'établissement susceptibles d'apparaître en double. La plupart des doublons sont supprimés lors du processus de validation groupée, mais vous pouvez également signaler les profils d'établissement à supprimer.

Gérer le profil de votre établissement

Valider votre établissement et devenir propriétaire de l'accès au compte
Ajouter des liens pour la téléconsultation et les rendez-vous
Important : Cette fonctionnalité n'est disponible que sur les mobiles aux États-Unis.

Les établissements peuvent ajouter un attribut "Consultation en ligne". Cet attribut permet aux patients de trouver facilement le profil de votre établissement sur Google lorsqu'ils recherchent des options de consultation.

Vous pouvez ajouter des liens vers des rendez-vous en ligne et des téléconsultations afin de rediriger les patients vers ces pages de votre site Web ou le profil de votre cabinet sur un site de téléconsultation tiers.

Nous utilisons de nombreuses sources différentes pour collecter des informations sur les services d'un établissement. Si vous constatez que les liens ou les attributs de votre cabinet sont incorrects, renseignez-vous sur les attributs et la façon de les modifier.

Conseil : Si vous proposez une seule page pour réserver des téléconsultations et prendre des rendez-vous, renseignez les deux liens. Pour supprimer des liens de votre profil, effacez les champs correspondants.
Gérer les informations sur l'assurance

Important : Les informations sur l'assurance ne sont disponibles que pour certains prestataires aux États-Unis uniquement.

Sur le profil de votre établissement dans la recherche Google, un lien "Vérifier les détails" peut s'afficher sous vos horaires d'ouverture. Ce lien ouvre une page d'informations sur l'assurance qui répertorie les réseaux d'assurance santé de votre établissement.

Le lien "Vérifier les détails" s'affiche automatiquement lorsque des informations sur l'assurance sont fournies par l'une des sources ci-dessous :

• Vous ou votre établissement
  • Des entreprises qui gèrent le profil de votre établissement
  • Des tiers
  • Des sources de données publiques

Examiner, ajouter ou supprimer des informations sur l'assurance

Important : Si vous ne l'avez pas encore fait, ajoutez ou revendiquez votre établissement, puis faites-le valider. Une fois cette procédure terminée, votre établissement pourra apparaître dans la recherche Google, sur Maps et sur d'autres services Google.

1. Sur votre ordinateur, ouvrez le profil de l'établissement sur Google validé.
  2. Dans le menu de gauche, cliquez sur Infos.
  3. Dans la liste des informations sur l'établissement que vous pouvez modifier, faites défiler l'écran jusqu'à "Assurances", puis cliquez sur Modifier Modifier.
    • Pour supprimer une assurance :
      1. Sélectionnez un ou plusieurs réseaux d'assurance à supprimer de la liste qui s'affiche. Cliquez ensuite sur Supprimer la sélection.
      2. Pour afficher vos modifications, cliquez sur Aperçu.
      3. Dans l'écran de confirmation, cliquez sur Enregistrer.
    • Pour ajouter une assurance :
      1. En haut à droite, cliquez sur Ajouter un réseau.
      2. Sous "Ajouter des régimes et des réseaux", sélectionnez les réseaux d'assurance que vous souhaitez ajouter. Si vous ne trouvez pas un réseau, saisissez son nom dans la barre de recherche.
      3. Pour afficher vos modifications, cliquez sur Aperçu.
      4. Dans l'écran de confirmation, cliquez sur Enregistrer.
  4. Pour revenir au profil de votre établissement, cliquez sur OK.

À retenir :

• Vous ne pouvez sélectionner que des assureurs déjà soumis à Google par les compagnies d'assurance elles-mêmes ou par des fournisseurs d'informations d'assurance. Vous ne pouvez pas en ajouter d'autres.
  • Dans la plupart des cas, les modifications apportées au profil d'un établissement sont publiées dans un délai de trois jours. Nous sommes susceptibles de les examiner pour nous assurer de leur qualité.
  • Les informations sur l'assurance peuvent changer rapidement. Google est susceptible d'examiner ou de supprimer les modifications au bout d'un certain délai si nous disposons de données plus récentes de la part des assureurs et de tiers.

Mettre à jour les informations en lien avec les assureurs

Pour garantir que vos informations sont à jour et exactes, pensez à contacter directement les compagnies d'assurance ou à vous connecter aux bases de données publiques des prestataires de santé.

Supprimer le lien "Vérifier les détails"

Si vous supprimez tous les réseaux d'assurance de votre profil d'établissement, le lien "Vérifier les détails" ne s'affichera plus.

Conseil : Il est possible que le lien "Vérifier les détails" apparaisse à nouveau dans votre profil si des informations sur l'assurance sont mises à jour ou ajoutées par :

Optimiser votre site Web
Si vous gérez un site Web, Google Search Central propose des conseils aux développeurs, aux propriétaires de sites Web et aux professionnels du SEO. Pour améliorer l'accessibilité et l'utilité des informations sur votre site, utilisez des données structurées et d'autres méthodes avancées.
Ajouter des services proposés

Les cabinets peuvent répertorier leurs services dans leur profil d'établissement sur Google. L'éditeur de services est disponible si vous ne disposez pas encore d'une liste de services fournie par un tiers.

Vous avez la possibilité d'ajouter les services que vous proposez, ainsi que leur description et leur tarif. Pour organiser la liste de vos services, regroupez-les par rubriques.

Les patients qui consultent votre profil sur Google peuvent voir vos services dans "Services".

Vous pouvez choisir les types de services proposés à partir des suggestions. Si le type de service souhaité n'est pas répertorié, vous pouvez ajouter vos propres services personnalisés ("pathologies traitées", "visites à domicile" ou "conseils diététiques", par exemple).

Découvrez comment ajouter des services.

Informer les patients et interagir avec eux

Effectuez les opérations suivantes pour accroître la notoriété de votre cabinet, aider vos patients à se tenir informés et interagir avec eux :

• Créer des posts : informez vos patients des événements de santé majeurs, de la disponibilité de nouveaux services ou de services populaires (la télémédecine, par exemple), et des messages de santé publique et pédagogiques.
  • Ajouter un responsable d'établissement : les responsables d'établissement peuvent modifier les informations concernant l'établissement, gérer des posts, répondre aux avis, publier des photos, publier des questions/réponses et télécharger des statistiques pour vous aider à gérer les profils de vos établissements.
Gérer les informations concernant votre cabinet
Gérer les attributs de votre cabinet

Nous utilisons de nombreuses sources différentes pour collecter des informations sur les services d'un établissement. Si vous constatez que les attributs de votre cabinet sont incorrects, contactez l'assistance pour résoudre le problème.

• Certains attributs, comme "propose une connexion Wi-Fi" ou "accessible en fauteuil roulant", peuvent être modifiés par le propriétaire de l'établissement.
  • Si vous êtes un prestataire de santé aux États-Unis, vous pouvez aussi mettre en avant les langues autres que l'anglais qui sont parlées dans votre établissement. En savoir plus sur les attributs que vous pouvez modifier

Conseil : Si vous possédez ou gérez un profil de médecin, vous pouvez modifier le sexe dans la section Attributs .

Définir des informations de localisation si vous exercez dans un complexe

Important : Nous ne pouvons pas garantir que les informations de localisation apparaîtront lorsque votre établissement fera l'objet d'une recherche.

Certains prestataires individuels exercent dans un bureau qu'ils partagent ou dans une clinique, ou leur établissement est situé dans un complexe tel qu'un bâtiment médical ou un établissement déjà répertorié sur Google My Business. Dans ce cas, vous pouvez demander que ces informations soient affichées dans le profil de votre établissement.

Cette fonctionnalité est utile pour les prestataires de santé et les cabinets qui n'affichent pas de signalétique à l'extérieur du bâtiment qu'ils occupent.