Remplir la fiche de votre établissement sur Google

Pour que la fiche de votre établissement attire l'attention des utilisateurs, remplissez toutes les informations demandées.

Une fois votre établissement validé, sa fiche s'affiche sur l'ensemble des produits Google. Toutefois, si elle n'est pas complète, les clients auront peut-être plus de mal à trouver votre établissement, ce qui va limiter leur engagement. Plus vous maîtrisez les fonctionnalités de votre fiche d'établissement, plus celle-ci peut vous aider à développer votre activité.

Lorsque vous remplissez toute votre fiche :

• Les utilisateurs sont 2,7 fois plus enclins à se fier à un établissement s'ils voient sa fiche complète dans la recherche Google et sur Maps.
  • Ils sont 70 % plus susceptibles de se rendre dans un établissement dont la fiche est complète et ont 50 % de chances en plus d'y effectuer un achat.
Ajouter des services proposés
Vous pouvez indiquer à vos clients les types de services que vous proposez en ajoutant des services au profil de votre établissement sur Google.
Les prestataires de services peuvent choisir parmi les services suggérés en fonction de leur catégorie d'activité. Par exemple, Google My Business peut suggérer à un plombier d'ajouter les services "Installation de robinets" ou "Réparation de WC" et à un paysagiste de sélectionner "Irrigation" ou "Installation de systèmes d'éclairage extérieur".
Pour ajouter ou modifier des services :
  1. Connectez-vous au gestionnaire de fiches d'établissement.
    • Si vous avez plusieurs établissements, ouvrez celui que vous souhaitez gérer.
  2. Dans le menu, cliquez sur Infos.
  3. Dans la section" "Services", cliquez sur Modifier Modifier.
  4. Ajoutez vos services.
  5. Cliquez sur Enregistrer.

Si le type de service que vous proposez n'est pas répertorié, vous pouvez ajouter des services personnalisés.

Ajouter des produits en magasin
Si vous gérez un commerce de détail, vous pouvez présenter ce que vous vendez aux clients situés à proximité en ajoutant vos produits en magasin à votre fiche d'établissement.

Vous pouvez ajouter votre produit en magasin à votre fiche d'établissement, sans frais, de deux manières :

Pour ajouter vos produits en magasin :

1. Accédez à votre fiche d'établissement. Découvrez comment la trouver.
  2. Cliquez sur Modifier la fiche puis Produits.
  3. Sélectionnez Ajouter les produits avec Pointy from Google ou Ajouter les produits manuellement.
  4. Cliquez sur Continuer

Si vous ne pouvez pas ajouter de produits via votre fiche d'établissement, saisissez vos informations ici pour commencer

Importer régulièrement des photos et des vidéos
Les photos et les vidéos permettent aux clients d'en savoir plus sur les services proposés par votre établissement. Vous et vos clients pouvez importer des photos sur votre profil. Pour susciter leur engagement et améliorer votre classement dans les résultats de recherche, nous vous conseillons d'ajouter régulièrement des photos ou des vidéos à votre profil

Vous pouvez ajouter différents types de photos à votre fiche d'établissement :

• Logo : aidez vos clients à reconnaître votre établissement sur Google. Si vous avez renseigné vos informations de base (numéro de téléphone, horaires d'ouverture, etc.), le logo est mis en avant sur la fiche de l'établissement.
  • Photo de couverture : ajoutez une photo de couverture en haut de votre fiche pour mieux représenter votre établissement. Notez que, dans certains cas, la photo de couverture ne sera pas affichée comme première image de votre établissement.
  • Photos de l'établissement : ajoutez d'autres photos afin de mettre en avant les aspects de votre établissement permettant d'attirer des clients et de les informer. En savoir plus sur les photos spécifiques à l'établissement
Ajouter une touche personnelle à votre description
Décrivez votre établissement de façon réaliste, personnelle et engageante. Votre établissement n'est pas qu'une activité commerciale, c'est votre histoire, que vous écrivez avec vos clients. Lorsque vous rédigez sa description, veillez à respecter nos consignes pour la description de l'établissement.
Définir votre date d'ouverture

Ajoutez une date d'ouverture à la fiche de votre établissement pour indiquer à vos clients à quel moment votre établissement a ouvert (ou ouvrira).

Google utilise différentes sources pour déterminer depuis quand un établissement est en activité. Si le marchand pense qu'il y a une erreur, il peut définir la bonne date d'ouverture.

Seuls le mois et l'année de la date d'ouverture sont requis. Vous pouvez indiquer une date située jusqu'à un an dans le futur, mais elle ne s'affichera sur Google que 90 jours avant l'ouverture.

Définir votre date d'ouverture dans le gestionnaire de fiches d'établissement

1. Connectez-vous au gestionnaire de fiches d'établissement.
    • Si vous avez plusieurs établissements, ouvrez celui que vous souhaitez gérer.
  2. Dans le menu, cliquez sur Infos.
  3. Cliquez sur Ajouter une date d'ouverture. Saisissez ensuite votre date d'ouverture.
  4. Cliquez sur Appliquer.

Définir votre date d'ouverture dans la recherche Google

1. Vérifiez que vous êtes connecté au compte Google utilisé pour créer votre fiche d'établissement Google.
  2. Pour trouver votre fiche, recherchez le nom exact de votre établissement sur Google.
    • Vous pouvez aussi rechercher mon entreprise.
  3. Pour ouvrir la fiche de votre établissement, sélectionnez Modifier le profil puis Informations sur l'établissement.
    • Sur un ordinateur : faites défiler la page jusqu'au champ "Date d'ouverture", puis sélectionnez-le.
    • Sur un appareil mobile : dans l'onglet "À propos", appuyez sur Date d'ouverture.
  4. Remplissez les champs obligatoires.
  5. Sélectionnez Enregistrer.

Définir votre date d'ouverture sur Google Maps

Important : Vous ne pouvez modifier les fiches d'établissement sur Google Maps que sur un appareil mobile.

1. Sur votre appareil mobile, ouvrez l'application Google Maps Maps.
  2. Vérifiez que vous êtes connecté au compte Google utilisé pour créer votre fiche d'établissement Google.
  3. Pour ouvrir votre fiche d'établissement, en haut à droite, appuyez sur votre photo de profil ou votre initiale icône de votre compte puis Votre fiche d'établissement.
    • Si vous gérez plusieurs établissements, sélectionnez celui que vous souhaitez modifier.
  4. Appuyez sur Modifier le profil puis Informations sur l'établissement.
  5. Dans l'onglet "À propos", appuyez sur Date d'ouverture.
  6. Remplissez les champs obligatoires.
  7. Appuyez sur Enregistrer.
Conseil : Sur certains lieux affichés dans la recherche Google, la date d'ouverture peut permettre aux utilisateurs de savoir depuis combien d'années un établissement est en activité.
Indiquer vos horaires d'ouverture
Demander l'avis des clients

Vous pouvez partager votre URL courte avec vos clients depuis le gestionnaire de fiches d'établissement (sur ordinateur) ou l'application mobile. L'URL courte permet aux clients de laisser des avis et de consulter votre fiche d'établissement.

Tous les établissements qui ont revendiqué leur nom court dans leur fiche peuvent disposer d'une URL courte partageable permettant aux clients de rédiger des avis. Découvrez comment créer un nom court.

1. Sur votre ordinateur, connectez-vous au gestionnaire de fiches d'établissement.
    • Si vous avez plusieurs fiches, ouvrez celle que vous souhaitez gérer.
  2. Dans le menu de gauche, cliquez sur Accueil.
  3. Dans la fiche "Recevoir d'autres avis", copiez l'URL courte.
Lorsqu'un client clique sur votre lien, il peut évaluer votre établissement et laisser un avis. Découvrez comment lire les avis laissés par les clients et y répondre.
Il est contraire aux Règles Google relatives aux avis de solliciter des avis de la part des clients en leur offrant des privilèges ou en installant des postes informatiques dédiés à cet usage au sein de votre établissement. Les avis qui ne respectent pas ces règles pourront être supprimés.
Sélectionner des attributs pour décrire votre activité

Vous pouvez sélectionner des attributs pour informer vos clients potentiels sur différentes caractéristiques de votre établissement (indiquer s'il dispose d'une connexion Wi-Fi ou d'une terrasse, par exemple). Ajoutez des attributs précis et pertinents à votre fiche d'établissement afin de vous démarquer sur Internet.

Les attributs apparaissent sur la fiche de votre établissement dans la recherche Google et sur Maps. Si vous ajoutez certains attributs à votre profil, votre établissement peut s'afficher dans les résultats lorsque les utilisateurs recherchent des lieux associés à ces attributs dans la recherche Google et sur Google Maps.

Conseil : Les attributs disponibles pour votre établissement varient en fonction de votre catégorie d'activité.

Ajouter ou modifier des attributs

1. Accédez à votre fiche d'établissement. Découvrez comment la trouver.
  2. Sélectionnez Modifier la fiche puis Informations sur l'établissement.
  3. Vers le haut de la page, sélectionnez l'onglet Plus
  4. Sélectionnez la catégorie que vous souhaitez modifier.
  5. À côté de l'attribut, sélectionnez Oui ou Non.
  6. Lorsque vous avez fini de modifier vos attributs, sélectionnez Enregistrer.

Vos nouveaux attributs s'affichent lorsque les clients trouvent votre établissement dans la recherche Google et sur Maps.

Ajouter des attributs en ligne

Mettez en avant les services que vous offrez entièrement à distance et en temps réel via le gestionnaire de fiches d'établissement (par exemple, des cours, des rendez-vous ou des consultations). Si vous affichez vos services virtuels avec les attributs "En ligne", vous pourrez améliorer leur visibilité, les présenter facilement à vos clients et simplifier la procédure de réservation en ligne.