Unternehmensprofil bei Google vervollständigen

Vervollständigen Sie die Informationen in Ihrem Unternehmensprofil, um sich von Mitbewerbern abzuheben.

Sobald Ihr Unternehmen bestätigt ist, erscheint Ihr Unternehmensprofil bei Google. Ist es jedoch nicht vollständig, kann es für Kunden schwierig sein, Sie zu finden und zu kontaktieren. Je sorgfältiger Sie Ihr Unternehmensprofil einrichten, desto vorteilhafter ist es für Sie.

Mit einem vollständigen Profil haben Sie folgende Vorteile:

• Potenzielle Kunden stufen Unternehmen 2,7-mal häufiger als seriös ein, wenn das dazugehörige Profil in der Google Suche und auf Maps vollständig ist.
  • Bei einem vollständigen Unternehmensprofil steigt die Wahrscheinlichkeit, dass Nutzer Sie besuchen, um 70 %. Die Wahrscheinlichkeit eines Kaufs nimmt um 50 % zu.
Angebotene Dienste hinzufügen
Wenn Sie in Ihrem Unternehmensprofil bei Google Dienstleistungen angeben, können potenzielle Kunden sehen, was Sie anbieten.
Dienstleistungsunternehmen können basierend auf der Unternehmenskategorie Vorschläge auswählen. So werden z. B. für Klempner die Dienstleistungen „Installation von Armaturen“ oder „Reparatur von Toiletten“ vorgeschlagen. Für Landschaftsgärtner wird unter Umständen „Bewässerung“ oder „Außenbeleuchtung“ angezeigt. Wenn Ihre Dienstleistungen nicht aufgeführt sind, können Sie benutzerdefinierte Serviceangebote hinzufügen.
Im Geschäft erhältliche Produkte hinzufügen
Sie haben ein Einzelhandelsunternehmen? Dann können Sie Käufern in der Nähe die in Ihrem Geschäft erhältlichen Produkte präsentieren. Fügen Sie sie einfach Ihrem Unternehmensprofil hinzu.

Produkte manuell hochladen

Über den Produkteditor können Sie die in Ihrem Geschäft erhältlichen Produkte kostenlos manuell hochladen. Informationen zum Produkteditor und Produktkatalog

Produkte automatisch hochladen

Wenn Sie im Geschäft erhältliche Produkte kostenlos Ihrem Unternehmensprofil hinzufügen möchten, müssen Sie Ihr Kassensystem mit der App für lokales Inventar oder einem Produktlesegerät verbinden. Weitere Informationen dazu, wie Sie Produkte präsentieren, die im Geschäft erhältlich sind

Regelmäßig Fotos und Videos hochladen
Mit Fotos und Videos erfahren Nutzer mehr über die von Ihnen angebotenen Dienstleistungen. Sowohl Sie als auch Ihre Kunden können Fotos in Ihr Profil hochladen. Wenn Sie das Interesse Ihrer Kunden steigern und Ihr Ranking in den Suchergebnissen verbessern möchten, sollten Sie regelmäßig Fotos oder Videos in Ihr Profil einfügen.

Es gibt mehrere Arten von Fotos, die Sie Ihrem Unternehmensprofil hinzufügen können.

• Logo: Durch ein Logo erkennen Kunden Ihr Unternehmen auf Google leichter. Bei Firmen mit allgemeinen Informationen wie einer Telefonnummer oder Öffnungszeiten wird das Logo im Unternehmensprofil hervorgehoben.
  • Titelbild: Fügen Sie oben im Profil ein Titelbild ein, das gut zu Ihrem Unternehmen passt. In einigen Fällen wird dadurch aber nicht garantiert, dass es als erstes Bild für Ihr Unternehmen angezeigt wird.
  • Unternehmensspezifische Fotos: Mit verschiedenen Fotos können Sie Besonderheiten Ihres Unternehmens hervorheben, um Kunden anzusprechen und ihnen Informationen zu bieten. Weitere Informationen zu unternehmensspezifischen Fotos

Informationen zum Hinzufügen von Fotos und Videos

Ihrer Beschreibung eine persönliche Note verleihen
Die Beschreibung Ihres Unternehmens sollte ehrlich, persönlich und ansprechend sein. Denn Ihr Unternehmen ist nicht nur ein Geschäft, sondern zeichnet sich auch durch das Verhältnis zu Ihren Kunden aus. Die Beschreibung muss den Richtlinien für die Beschreibung des Unternehmens entsprechen.
Eröffnungsdatum festlegen

Sie können auf Ihrem Unternehmensprofil ein Eröffnungsdatum angeben. So wissen potenzielle Kunden, wann Sie Ihr Unternehmen eröffnet haben bzw. eröffnen werden.

Google verwendet verschiedene Quellen, um zu bestimmen, wie lange ein Unternehmen schon besteht. An manchen Stellen in der Google Suche wird unter Umständen das Eröffnungsdatum angezeigt, um Nutzern mitzuteilen, seit wie vielen Jahren es ein Unternehmen gibt. Wenn der Händler meint, dass es sich um einen Irrtum handelt, kann er das richtige Eröffnungsdatum festlegen.

Es genügt, wenn Sie das Jahr und den Monat angeben. Das Datum kann bis zu einem Jahr in der Zukunft liegen. Es wird jedoch erst 90 Tage vor der Eröffnung auf Google angezeigt.

Öffnungszeiten angeben
Kunden bitten, Rezensionen zu verfassen

Einen Link für Rezensionen können Sie für Ihre Kunden von Ihrem Computer aus über das Unternehmensprofil freigeben. Diese haben dann die Möglichkeit, Rezensionen zu schreiben und Ihr Unternehmensprofil aufzurufen.

Informationen zum Erstellen und Freigeben eines Rezensionslinks

Wenn Kunden auf den Link klicken, können sie Ihr Unternehmen bewerten und Rezensionen hinterlassen. Weitere Informationen zum Lesen und Beantworten von Rezensionen
Es verstößt gegen die Google-Richtlinie für Rezensionen, Kunden mit Anreizen um Bewertungen zu bitten oder spezielle Bereiche zum Verfassen von Rezensionen im Geschäft einzurichten. Rezensionen, die gegen diese Richtlinien verstoßen, werden unter Umständen entfernt.
Attribute zur Beschreibung Ihres Unternehmens auswählen

In Ihrem Unternehmensprofil lassen sich verschiedene Attribute auswählen. Damit haben Sie die Möglichkeit, potenziellen Kunden zu zeigen, was Ihr Unternehmen zu bieten hat. So können Sie zum Beispiel hervorheben, dass es Sitzplätze im Freien und WLAN gibt. Wählen Sie relevante und zutreffende Attribute für Ihr Unternehmensprofil aus, um sich online besser von Mitbewerbern abzuheben.

Attribute werden in Ihrem Unternehmensprofil in der Google Suche, auf Google Maps, in Google Pay und in anderen Google-Produkten und -Diensten angezeigt. Sobald Sie bestimmte Attribute hinzufügen, wird Ihr Unternehmen möglicherweise in den Suchergebnissen von Nutzern angezeigt, die in der Google Suche, auf Google Maps, in Google Pay oder in anderen Google-Produkten und -Diensten nach Orten mit diesen Attributen suchen.

Tipp: Die verfügbaren Attribute variieren je nach Unternehmenskategorie.

Attribute hinzufügen oder bearbeiten

Die neuen Attribute werden angezeigt, wenn Nutzer Ihr Unternehmen in der Google Suche und auf Google Maps finden.

Informationen zum Hinzufügen oder Bearbeiten von Attributen

Onlineattribute hinzufügen

Über das Unternehmensprofil-Dashboard können Sie auf Ihre vollständig kontaktlosen Onlinedienstleistungen, die Sie in Echtzeit anbieten, aufmerksam machen, also beispielsweise auf Kurse, persönliche Termine oder Beratungen. Virtuelle Dienstleistungen, die mit dem Attribut „Online“ versehen sind, lassen sich so leichter finden. Außerdem können Sie damit potenziellen Kunden Ihr Onlineangebot besser vermitteln und den Buchungsvorgang im Internet vereinfachen.
true
Die Zukunft des Google-Supports gestalten

Mit Studien zur Google-Nutzererfahrung tragen Sie zur Verbesserung unseres Supports bei, da wir Feedback direkt von Nutzern wie Ihnen erhalten. Informieren oder registrieren Sie sich jetzt, damit Sie zur Teilnahme an künftigen Studien eingeladen werden.