Google Ad Manager-Versionsarchiv 2024

Dieses Archiv der Versionshinweise dient lediglich dem besseren Verständnis und stimmt möglicherweise nicht vollständig mit den derzeit verfügbaren Produktfunktionen überein. Die aktuellen Versionshinweise finden Sie im Hilfeartikel Neuerungen in Google Ad Manager.
Alle maximieren    Alle minimieren

2. Quartal 2024

6. Mai: Einstellungen für Video- und Audio-Creatives für Anzeigen-ID-Registries / Verbesserungen an der Statistikkarte zur Identität

Inventar verwalten

Einstellungen für Video- und Audio-Creatives für Anzeigen-ID-Registries

Anzeigen-ID-Registries unterstützen jetzt die ARPP-Pub-ID in Frankreich und die CUSV Auditel Spot ID in Italien für das Creative-Hosting.

Berichte erstellen und optimieren

Verbesserungen an der Karte „Statistiken zur Identität“

Wir haben die Karte „Statistiken zur Identität“ auf dem Dashboard „Übersicht“ auf der Startseite aktualisiert, um den Detaillierungsgrad eingeschränkter Werte zu erhöhen. Auf der Karte „Statistiken zur Identität“ sehen Sie, wie sich der Wegfall von Drittanbieterkennungen und die Einführung eigener Kennungen auf Ihren Umsatz und Ihr Inventar auswirken können. Weitere Informationen finden Sie auf der Karte „Statistiken zur Identität“.

22. April: Open Bidding-Creatives im Überprüfungszentrum für Anzeigen / Datenschutz und Mitteilungen: Widerrufbarkeit der Einwilligung

Anzeigen trafficken und ausliefern

Open Bidding-Creatives im Überprüfungszentrum für Anzeigen

Alle Publisher sehen jetzt im Überprüfungszentrum für Anzeigen Creatives von Ad Exchange- und Open Bidding-Partnern. SDK-Bieter und Header Bidding-Creatives können noch nicht über das Überprüfungszentrum für Anzeigen überprüft oder blockiert werden.

Weitere Neuerungen bei Produkten und in der Hilfe

Datenschutz und Mitteilungen: Widerrufbarkeit der Einwilligung

Zur Erinnerung: Eine Voraussetzung des Programms „Datenschutz und Mitteilungen“ zum Einholen der Nutzereinwilligung ist, dass ein Nutzer seine Einwilligung widerrufen kann. In der Nutzermitteilung von „Datenschutz und Mitteilungen“ haben wir den Verweis auf die Datenschutzerklärung als Möglichkeit zum Widerrufen der Einwilligung entfernt und klargestellt, dass der Link zum Widerrufen unten auf der Seite „Datenschutz- und Cookie-Einstellungen“ lauten sollte. Achten Sie bitte darauf, dass der Link zum Widerrufen der Einwilligung unten auf der Website den Titel „Datenschutz- und Cookie-Einstellungen“ hat. Wenn Sie möchten, können Sie einen Link zum Widerrufen der Einwilligung auch auf der Seite zu den Daten- oder Cookierichtlinien oder zur Datenschutzerklärung einfügen. Wenn ein Nutzer die CMP noch einmal aufruft, werden ihm immer 3 Optionen angezeigt („Einwilligen“, „Nicht einwilligen“ und „Optionen verwalten“). Weitere Informationen finden Sie in den folgenden Hilfeartikeln:

8. April: „PPIDs für die programmatische Nachfrage“ mit RTB-Nachfrage / Beschränkungen für den Batch-Upload in Zielgruppensegmente / Richtlinien für Sellside-Video-Publisher / Identitäts- und Adressbestätigung von untergeordneten Publishern im Publisher-Verwaltungstool mit verwaltetem Inventar

Anzeigen trafficken und ausliefern

„PPIDs für die programmatische Nachfrage“ mit RTB-Nachfrage

Neben der Google-Nachfrage befindet sich jetzt auch PPIDs für die programmatische Nachfrage in der offenen Betaphase für Nachfragepartner in Authorized Buyers, Open Bidding und SDK-Geboten. Ad Manager 360-Publisher, die PPID verwenden, können PPIDs für Käufer freigeben, indem sie ihre PPID-Einstellungen für jeden einzelnen Bieter in den Einstellungen für den Nachfragechannel konfigurieren.

Richtlinie

Beschränkungen für den Batch-Upload in Zielgruppensegmente

Wir haben die standardmäßigen Upload-Limits für Batch-Uploads erhöht. Sobald diese Beschränkungen erreicht sind, erhalten Sie Warnungen von uns. Ab dem 15. Mai 2024 werden wir entsprechende Maßnahmen ergreifen. Weitere Informationen zu Best Practices für den Batch-Upload in Zielgruppensegmente

Neue Richtlinien für Sellside-Video-Publisher

Am 1. April sind unsere neuen Richtlinien für Video-Publisher in Kraft getreten. Ziel der Richtlinienänderung ist es, Konsistenz und Eindeutigkeit für Publisher, Werbetreibende und Nutzer zu verbessern und unsere Richtlinien an die neuesten Branchenstandards anzupassen. Dies schließt auch die IAB-Reklassifizierung mithilfe des neuen video.plcmt-Parameters ein, den wir im vergangenen Jahr eingeführt haben. Die branchenweiten Bemühungen, unterschiedliche Arten von Videoinventar aufeinander abzustimmen, waren eine globale Zusammenarbeit zwischen SSPs, einschließlich Google Ad Manager, sowie mehreren DSPs und Publishern, die sich über mehrere Branchen erstreckte.

Weitere Neuerungen bei Produkten und in der Hilfe

Identitäts- und Adressbestätigung von untergeordneten Publishern im Publisher-Verwaltungstool mit verwaltetem Inventar

Neue untergeordnete Publisher im Publisher-Verwaltungstool mit verwaltetem Inventar müssen jetzt ihre Identität und Adresse bestätigen, bevor Anzeigen auf ihren Websites ausgeliefert werden können. Unter „Bereitschaft im Publisher-Verwaltungstool“ können übergeordnete Publisher sehen, wie ihr untergeordneter Publisher diese erforderlichen Schritte ausführt. Dieser Vorgang wirkt sich nur auf neue untergeordnete Publisher im Publisher-Verwaltungstool mit verwaltetem Inventar aus. Weitere Informationen zur Bereitschaft im Publisher-Verwaltungstool

1. Quartal 2024

25. März: Anzeigenblöcke ohne Code für Anker- und Interstitial-Anzeigen (Beta) / Neue Monetarisierungsmöglichkeiten mit Offerwall (Beta) / Aktualisierte Bieterbenennung in Ad Manager

Inventar verwalten

Anzeigenblöcke ohne Code für Anker- und Interstitial-Anzeigen (Beta)

Mit Anzeigenblöcken ohne Code können Publisher Interstitial-Anzeigenblöcke und Ankeranzeigenblöcke implementieren, ohne ihre Seiten zu taggen, und so Zeit und Ressourcen einsparen. Weitere Informationen finden Sie unter Anzeigenblock ohne Code erstellen

Anzeigen trafficken und ausliefern

Neue Monetarisierungsmöglichkeiten mit der Offerwall testen (Beta)

Mit der Offerwall können Ihre Nutzer auf Inhalte zugreifen, indem sie sich eine Anzeige mit Prämie ansehen. Dabei sind keine Änderungen am Code Ihrer Website notwendig. Sie können die Offerwall anpassen, indem Sie definieren, auf welchen Teilen Ihrer Website die Offerwall angezeigt werden soll, festlegen, wie viele Seitenaufrufe die Besucher vor der Anzeige der Offerwall sehen sollen, und das Erscheinungsbild der Offerwall gestalten. Weitere Informationen finden Sie unter Offerwall-Mitteilungen.

Berichte erstellen und optimieren

Aktualisierte Bieterbenennung in Ad Manager

Damit Sie Käufer über spezifische Einstellungen für Bieter informieren können, aktualisieren wir Verweise auf Käufer in Ad Manager, sodass statt benutzerdefinierter Namen, die Sie ggf. unter „Unternehmen“ eingegeben haben, der Name des jeweiligen Käufers verwendet wird. In den Berichtsmesswerten „Bieter“ und „Ertragspartner“ werden dagegen weiterhin die Unternehmensnamen angezeigt.

11. März: Automatische Übergabe der Prebid-UserID an Authorized Buyers und Open Bidding-Bieter

Anzeigen trafficken und ausliefern

Prebid-UserID automatisch an Authorized Buyers- und Open Bidding-Nutzer übergeben

Publisher können ihre bestehenden Implementierungen bereits jetzt mit dem Prebid.js-Nutzeridentitätsmodul nutzen, um sichere Signale an ihre Drittanbieter mit Echtzeitgebotsfunktion zu senden. Zur Optimierung der Integration können Publisher nun automatisch alle in Prebid konfigurierten und in Ad Manager registrierten Signale an alle Bieter übergeben, die sichere Signale empfangen dürfen. Wenn Sie diese Funktion in Ad Manager aktivieren möchten, markieren Sie unter „Sichere Signale“ das Kästchen „Nutzen Sie Ihre Prebid-Konfiguration, um Ihre Einstellungen für sichere Signale automatisch zu konfigurieren“.

UserIDs, die über Prebid erhoben werden, erfüllen die Anforderungen an die Verschleierung sicherer Signale gemäß der Definition pseudonymisierter IDs im Prebid-UserID-Modul. Der Signalanbieter muss ebenfalls in Ad Manager registriert sein.

26. Februar: Benutzerdefinierte Auslieferungskurven / PPS mit RTB / Programmatisch eingeschränkte Anzeigenausrichtung / Globale Suche / Co-Viewing-Messwert / DSA-Unterstützung / Companion-Anzeigen in Datenübertragung / „Diese Anzeige ignorieren“ für EWR / Einstellung von Spotlight

Inventar verwalten

Benutzerdefinierte Auslieferungskurven

Sie können jetzt benutzerdefinierte Auslieferungskurven verwenden, um Hinweise darauf zu geben, wie die Auslieferung im Rahmen einer Kampagne verzerrt werden soll, z. B. indem die Anzahl der Auslieferungen während bestimmter Zeiträume erhöht wird. In Ad Manager werden anhand der von Ihnen bereitgestellten benutzerdefinierten Auslieferungskurven Taktungsziele berechnet, die den tatsächlichen Traffic-Mustern entsprechen, und eine nachfolgende Unterauslieferung wird reduziert.

Vom Publisher bereitgestellte Signale (PPS) in der offenen Betaphase mit RTB-Nachfrage

Zusätzlich zur Google-Nachfrage befindet sich PPS jetzt in der offenen Betaphase für Nachfragepartner in Authorized Buyers, Open Bidding und SDK-Geboten. PPS ist eine datenschutzorientierte Produktlösung, die es Publishern ermöglicht, eindeutige selbsterhobene Zielgruppen- und Kontextdaten nahtlos und skalierbar direkt in der programmatischen Auktion zu verwenden. Publisher können ihre PPS-Einstellungen für einzelne Bieter in den Einstellungen für Nachfragechannel konfigurieren. Wenn Sie ein Ad Manager 360-Publisher sind, können Sie „Vom Publisher bereitgestellte Signale“ ab sofort verwenden.

Anzeigen trafficken und ausliefern

Programmatisch eingeschränkte Anzeigenausrichtung

Google unterstützt jetzt programmatische Gebote auf Inventar, das für die eingeschränkte Anzeigenausrichtung infrage kommt. Ein Publisher kann diesen neuen Bereitstellungsmodus nutzen, damit sowohl bei Zugriffen mit als auch bei Zugriffen ohne Einwilligung Cookies zur Erkennung ungültiger Zugriffe und lokale Speicherung eingesetzt werden, um die Nachfrage aus Google-Anzeigenquellen, Authorized Buyers, Open Bidding und SDK-Geboten bei der eingeschränkten Anzeigenausrichtung zu ermöglichen. Weitere Informationen zur programmatisch eingeschränkten Anzeigenausrichtung

Verbesserte Angebotsanfragen für Deals

In Ad Manager wurden erweiterte Tools für Angebotsanfragen eingeführt, mit denen Publisher das Umsatzpotenzial ihrer Deals optimieren können, die sich aus vom Käufer initiierten Angeboten ergeben. Sie finden diese neuen Funktionen in Ad Manager im Bereich „Angebote“ auf dem neuen Tab „Angebotsanfrage“.

Berichte erstellen und optimieren

Einstellung von Aktivitäten und Conversions (Spotlight)

Die Unterstützung für Spotlight-Aktivitäten und -Conversions in Ad Manager endete am 22. Februar 2024, da Drittanbieter-Cookies schrittweise eingestellt werden. Aktivitäts-Tags, Aktivitätsgruppen, CPA-Werbebuchungen und die „NetworkActivities“-Datei für die Datenübertragung werden nicht mehr ausgeliefert. Verlaufsdaten sind nach der Einstellung noch mehrere Monate verfügbar. Weitere Informationen zu Spotlight finden Sie unter Aktivitäten und Conversions.

Neuer Messwert „Ad-Server-Impressionen (Co-Viewing)“

Mit Co-Viewing-Impressionen erhalten Sie Informationen dazu, wie mehrere Nutzer gemeinsam Anzeigen auf einem internetfähigen Fernseher (CTV-Gerät) sehen.

Companion-Anzeigen in der Datenübertragung

Seit dem 24. Januar 2024 enthalten Datenübertragungsdateien keine nicht gefüllten Companion-Anzeigen mehr.

Weitere Neuerungen bei Produkten und in der Hilfe

Neue globale Suchfunktion

Wir fügen eine neue globale Suchfunktion hinzu, mit der Sie weitere Funktionen in Ad Manager finden können. Sie können jetzt nach Tools, Funktionen und Einstellungen suchen. So finden Sie noch einfacher, wonach Sie suchen. Weitere Informationen zur globalen Suchfunktion

Deaktivieren von „Diese Anzeige ignorieren“ ist bei Zugriffen aus dem EWR nicht mehr möglich

In Google Ad Manager wird die Option zum Deaktivieren von Diese Anzeige ignorieren für Reservierungsanzeigen, die Nutzern im EWR präsentiert werden, nicht mehr unterstützt. Stattdessen enthalten Reservierungs-Creatives für Anzeigen, die im EWR ausgeliefert werden, ein Anzeigenlogo und einen Link zum Formular zum Melden von Anzeigen von Google. Weitere Informationen zum Ignorieren von Anzeigen auf Websites von Google-Partnern

Supportfunktionen gemäß dem Gesetz über digitale Dienste (Digital Services Act, DSA)

Für Publisher, die den DSA einhalten müssen, sind jetzt Lösungen zur Anzeigentransparenz verfügbar. Weitere Informationen zur Unterstützung für den DSA

12. Februar : Verbesserungen bei Berichten und Statistiken für In-App-Browser / Unterstützung der Global Privacy Platform (GPP) eingeführt / Neue Einstellung für Protected Audience API

Berichte erstellen und optimieren

Verbesserungen bei Berichten und Statistiken zu In-App-Browsern

In Ad Manager wurden die nächsten Verbesserungen an Berichten und Statistiken eingeführt. Bei den Änderungen lag der Schwerpunkt auf Dimensionen für mobile Apps in Kombination mit Statistiken zum In-App-Browser. Im Rahmen dieser Einführung wurden mehrere Verbesserungen an der Ad Manager-Berichterstellung, den Karten auf der Startseite und der Datenübertragung vorgenommen. Die Abdeckung der bestehenden Dimensionen „App-ID“ und „App-Name“ wurde erweitert, „Status der App-Eigentümerschaft“ wurde eingeführt und die neue Dimension „App-Version“ wurde hinzugefügt. Weitere Informationen zu Analyse, Berichterstellung und Anzeigenausrichtung für In-App-Browser

Weitere Neuerungen bei Produkten und in der Hilfe

Unterstützung der Global Privacy Platform (GPP) eingeführt

Ad Manager, AdSense und AdMob haben GPP-Unterstützung für Kalifornien, Virginia, Colorado, Connecticut eingeführt. Zur Erinnerung: Die Verwendung von GPP ist für US-Bundesstaaten mit anwendbaren Datenschutzgesetzen nicht erforderlich. Hinweis: Die Global Privacy Platform ist eine von mehreren Methoden, mit denen Publisher die Datenschutzgesetze von US-Bundesstaaten einhalten können.

Neue Protected Audience-Steuerung

Wir haben in Ad Manager ein neues Steuerelement eingeführt, mit dem Publisher Protected Audience API-Tests mit Verkäufern außerhalb von Google für bis zu 100% ihres Inventars durchführen können.

29. Januar: Neue zusammenführbare Datenübertragungsdatei für Gebote

Berichte erstellen und optimieren

Neue zusammenführbare Datenübertragungsdatei für Gebote

Wir haben einen neuen Dateityp für die Übertragung von Gebotsdaten hinzugefügt, der mit allen anderen Dateien für die Datenübertragung zusammengeführt werden kann. Diese Datei enthält Details zu allen Geboten (ausgenommen Gebote an EWR-Nutzer) für ihr Inventar, unabhängig davon, ob das Gebot die Auktion gewonnen hat oder nicht. Beachten Sie, dass jeweils nur eine Gebotsdatei (zusammenführbar oder nicht zusammenführbar) aktiviert sein kann. Weitere Informationen finden Sie unter (Zusammenführbare) Gebotsdaten bei der Datenübertragung.

15. Januar Neue Web-Interstitial-Trigger/Übertragungsdatei für zusammenführbare Gebotsdaten/Dimension für Video-Placement/Änderungen an „Diese Anzeige ignorieren“/Traffic-Schutzfunktion/CMP-Anforderungen und mehr

Inventar verwalten

Einführung zusätzlicher Web-Interstitial-Trigger (Beta)

Neben dem kürzlich eingeführten Web-Interstitial-Trigger zum Einblenden eines Tabs oder Fensters freuen wir uns, unseren neuesten Trigger für Klicks auf die Navigationsleiste vorzustellen. Die Aktivierung des Triggers für Klicks auf die Navigationsleiste ist nur für Desktop-Computer verfügbar und berücksichtigt die Einstellungen für das Frequency Capping. Bisher konnten Web-Interstitials nur durch die Seitennavigation ausgelöst werden. Publisher können zum Aktivieren der Funktion in Ad Manager auf Inventar und dann auf Einstellungen für Werbenetzwerke klicken und die Trigger auswählen, die sie aktivieren möchten. Weitere Informationen finden Sie unter Trafficking von Web-Interstitials.

Berichte erstellen und optimieren

Neue Übertragungsdatei für zusammenführbare Gebotsdaten (Beta)

Wir haben einen neuen Dateityp für die Übertragung von Gebotsdaten hinzugefügt, der mit allen anderen Dateien für die Datenübertragung zusammengeführt werden kann. Diese Datei enthält Details zu allen Geboten (ausgenommen Gebote an EWR-Nutzer) für ihr Inventar, unabhängig davon, ob das Gebot die Auktion gewonnen hat oder nicht. Beachten Sie, dass jeweils nur eine Gebotsdatei (zusammenführbar oder nicht zusammenführbar) aktiviert sein kann. Weitere Informationen finden Sie unter (Zusammenführbare) Gebotsdaten bei der Datenübertragung.

Neue Dimension für Video-Placement

Gemäß der aktualisierten IAB-Definition wird jetzt ein neues Video-Placement-Feld unterstützt. Laut IAB wird die Dimension „Video-Placement“ 2024 eingestellt und in unseren Berichten entsprechend gekennzeichnet.

Einstellungen für Werbenetzwerke verwalten

Änderungen an der Funktion „Diese Anzeige ignorieren“

Ab Februar 2024 wird die Option zur Deaktivierung von Diese Anzeige ignorieren in Google Ad Manager nicht mehr für Reservierungsanzeigen unterstützt, die an Nutzer im EWR ausgeliefert werden. Stattdessen enthalten Reservierungs-Creatives für Anzeigen, die im EWR ausgeliefert werden, ein Anzeigenlogo und einen Link zum Formular zum Melden von Anzeigen von Google.

Richtlinie

Neue Traffic-Schutzfunktion

APAS hat gerade eine neue Traffic-Schutzfunktion für die Ad Manager-Android-App eingeführt. Publisher können jetzt ein APK-Formular einreichen, wenn bei der Auslieferung von Google Anzeigen in ihrer Android-App Probleme auftreten. Weitere Informationen zur Fehlerbehebung bei der Anzeigenbereitstellung in einer Android-App.

Beschränkungen für den Batch-Upload fin Zielgruppensegmente

Wir haben die standardmäßigen Upload-Limits für Batch-Uploads erhöht. Sobald diese Beschränkungen erreicht sind, erhalten Sie Warnungen von uns. Ab März werden wir entsprechende Maßnahmen ergreifen. Weitere Informationen zu Best Practices für den Batch-Upload in Zielgruppensegmente

Anforderungen an die Plattform zur Einwilligungsverwaltung

Im Blogpost vom Mai 2023 Neue Anforderungen an die Einwilligungsverwaltung für die Anzeigenbereitstellung im EWR und im Vereinigten Königreich wurde bekannt gegeben, dass Partner, die unsere Publisher-Produkte Google AdSense, Ad Manager oder AdMob nutzen, bei der Auslieferung von Anzeigen für Nutzer im Europäischen Wirtschaftsraum oder im Vereinigten Königreich eine von Google zertifizierte und den Anforderungen des Transparency and Consent Framework (TCF) von IAB entsprechende Plattform zur Einwilligungsverwaltung (Consent Management Platform, CMP) verwenden müssen. Wir möchten Sie letztmalig daran erinnern, dass diese Anforderung am 16. Januar 2024 umgesetzt wird. Weitere Informationen finden Sie unter Anforderungen an die Einwilligungsverwaltung für die Auslieferung von Anzeigen im EWR und im Vereinigten Königreich.