Master-Video-Tag manuell erstellen oder bearbeiten

Ein Master-Video-Tag ist eine URL, die im Videoplayer verwendet wird, um Videoanzeigen abzurufen. Folgende Tabellen können als Referenz dienen, wenn Sie ein Master-Video-Tag aus den richtigen URL-Parametern zusammenstellen möchten. Wenn Sie das Tag generiert haben, testen Sie es mit dem VAST Video Suite Inspector.

Beispiel-Tags für Master-Videoanzeigen

So sieht ein Beispiel-Tag für Videos mit Parametern und zugewiesenen Werten aus:

https://securepubads.g.doubleclick.net/gampad/ads?env=vp&gdfp_req=1&output=vast&iu=/1234/video-demo&sz=400x300&unviewed_position_start=1&ciu_szs=728x90,300x250

Sie können solche Beispiel-Tags aufrufen und testen.

Zu einem bestimmten Parameter in der Liste springen

Erforderliche Parameter
correlator
description_url
env
gdfp_req
iu
output
sz
unviewed_position_start
url
Optionale Parameter
ad_rule
ciu_szs
cmsid | vid
cust_params
hl
msid | an
nofb
pp
ppid
rdid | idtype | is_lat
tfcd
npa
vconp
vpa
vpmute
Benutzerdefinierte SDK-Parameter
afvsz
excl_cat
lip
max_ad_duration | min_ad_duration
mridx
pmad
pmnd | pmxd
pod
ppos
scor
vad_type
vpos
Anzeigen-Tags für Videos per Livestream müssen im Pfad /live enthalten, damit große Datenmengen von Livestreams verarbeitet werden können, bei denen die Anzeigen für alle Werbeunterbrechungen gleichzeitig ausgeliefert werden.

Lösungen für Videoanzeigen unterstützen HTTPS und HTTP. Die SSL-Einstellung wird von den Impressions- und VAST-Tracking-URLs erkannt, sodass entweder HTTPS oder HTTP zurückgegeben wird. Für Klicks und das Klick-Tracking wird HTTP verwendet, weil der Nutzer dabei von einer anderen Seite weitergeleitet wird.

Erforderliche Parameter

Die folgenden Parameter sind für alle Master-Video-Tags erforderlich. Jeder dieser Parameter hat einen konstanten Wert. Der Parameter env hat beispielsweise immer den Wert vp und gibt an, dass die Anforderung von einem Videoplayer stammt.

Parameter Beschreibung Wert
env Gibt an, dass die Anfrage von einem Videoplayer stammt vp
gdfp_req Gibt an, dass der Nutzer Ad Manager verwendet 1
unviewed_position_start Wenn Sie diesen Parameter auf 1 setzen, werden verzögerte Impressionen für das Video aktiviert 1

Erforderliche Parameter mit variablen Werten

Die folgenden Parameter sind für alle Master-Video-Tags erforderlich. Da diese Parameter variable Werte haben, sollten Sie die Beschreibung und die Beispielwerte berücksichtigen.

Parameter Beschreibung Beispielwert
output

Ausgabeformat der Anzeige. Verwenden Sie output=vast für die VAST-Version (z. B. VAST 4), die Sie für Ihr Netzwerk aktiviert haben. Für spezielle Anzeigen-Tags oder Teile Ihrer Website können Sie explizit VAST 3 mit output=xml_vast3 oder VMAP 1 mit output=xml_vmap1 anfordern.

Verwenden Sie output=vmap, um die Standard-VMAP-Version (z. B. VMAP 1) zurückzugeben, die Sie für Ihr Netzwerk aktiviert haben.

Hinweis: Wenn Ihr Videoplayer das IMA SDK verwendet, wird der Ausgabeparameter für eine Videoanzeigenanfrage immer auf output=xml_vast4 festgelegt. Die Zuverlässigkeit bleibt unverändert, weil das SDK abwärtskompatibel zu allen VAST-Versionen eines beliebigen Ad-Servers eines Drittanbieters ist.

vast: für die VAST-Standardeinstellung Ihres Netzwerks
xml_vast3: für VAST 3

vmap: für die VMAPStandardeinstellung Ihres Netzwerks
output=xml_vmap1: für VMAP1

iu Aktueller Anzeigenblock in folgendem Format:

/network_id/.../ad_unit

/6062/videodemo
sz

Größe der Master-Video-Anzeigenfläche. Mehrere Größen sollten durch einen senkrechten Strich (|) getrennt werden.

Geben Sie hinter der Größe nicht v an.

400x300

description_url

Der Wert sollte dem Video entsprechen, das auf der Seite wiedergegeben wird. Meist wird die URL der Seite verwendet, auf der sich der Videoplayer befindet. Sie können jedoch auch eine Seite angeben, auf der das Video beschrieben wird.

Sie müssen bei Videoplayern auf Webseiten immer eine URL-Codierung für description_url vornehmen.

Bei Videoplayern in mobilen Apps dürfen die Werte für description_url vor dem Senden nicht codiert werden.

Dieses Feld ist erforderlich, wenn Sie Ad Exchange verwenden. Weitere Informationen

Beispiel mit URL-Codierung:
https%3A%2F%2Fwww.sample.com%2Fgolf.html

Beispiel ohne URL-Codierung:
https://www.sample.com/golf.html

url

Die vollständige URL, von der die Anzeigenanfrage gesendet wird. Auf einer Webseite ist dies die URL der Seite, auf der der Videoplayer angezeigt wird. In einer App ist dies der Paketname.

Wenn Sie das IMA SDK verwenden, wird damit der URL-Wert automatisch festgelegt. Falls dieser Wert durch den Player festgelegt wird, überschreibt das IMA SDK ihn und legt einen eigenen Wert fest.

https://www.videoad.com/golf.html
correlator

Eine positive Zufallszahl, die von mehreren Anfragen im selben Seitenaufruf verwendet wird.

Der Parameter "correlator" dient zur Implementierung von Konkurrenzausschlüssen, auch in Umgebungen ohne Cookies.

Wenn Sie das IMA SDK verwenden, wird der Wert für "correlator" automatisch festgelegt. Falls der Player versucht, diesen Wert festzulegen, überschreibt das IMA SDK ihn durch einen eigenen Wert.

Wenn Sie kein IMA SDK einsetzen, müssen Sie für diesen Wert eine Zufallszahl festlegen, die nicht von mehreren Seitenaufrufen wiederverwendet wird.

4345645667

Zurück nach oben

Optionale Parameter

Folgende Parameter sind optional. Da diese Parameter variable Werte haben, sollten Sie die Beschreibung und die Beispielwerte berücksichtigen.

Parameter Beschreibung Beispielwert
ad_rule

Gibt an, ob als Antwort ein VAST-Creative oder eine Anzeigenregel zurückgegeben wird. Wenn Sie Anzeigenregeln einsetzen, sollte ad_rule=1 verwendet werden. Für andere Anfragen sollte ad_rule=0 festgelegt oder einfach der Parameter ausgeschlossen werden.

Weitere Informationen zu Anzeigenregeln

ad_rule=0 gibt an, dass es sich um eine Anfrage für ein Creative (VAST) handelt.
ad_rule=1 gibt an, dass es sich um eine Anfrage für eine VMAP-Anzeigenregel handelt.
ciu_szs

Kommagetrennte Liste der Companion-Größen.

Werte, die durch einen senkrechten Strich (|) getrennt sind, geben eine Anzeigenfläche mit mehreren Größen an.

Companion-Größen:
728x90,300x250

Companion-Größen mit einer Anzeigenfläche mit mehreren Größen:
728x90,300x200|300x250

cmsid
vid

Wenn Sie Anzeigen auf Videocontent ausrichten möchten, muss das Master-Video-Tag sowohl cmsid als auch vid enthalten.

cmsid ist eine eindeutige Zahl für jede Contentquelle. Sie lässt sich ermitteln, indem Sie in Ad Manager auf Video und dann Contentquellen und dann auf den Namen der Contentquelle klicken.

vid ist ein String oder eine Zahl, die einen bestimmten Teil des Videocontents identifiziert. Diese ID wird vom CMS zugewiesen, über das Ihr Content gehostet wird. Sie lässt sich ermitteln, wenn Sie in Ad Manager auf Video und dann Content und dann in der Liste auf den gewünschten Content klicken.

cmsid=[value]&vid=[value]

Wenn Sie ein Tag für die dynamische Anzeigenbereitstellung mit Video-on-Demand erstellen möchten, sollten Sie die Makros verwenden, mit denen der richtige Wert für cmsid und vid dynamisch eingefügt wird: &cmsid=%%CMS_ID%%&vid=%%VIDEO_ID%%.

cust_params Parameter für Schlüssel/Wert-Paare Schlüssel/Wert-Paare zu einem Anzeigen-Tag hinzufügen
hl

Sprachcode zum Anfordern von Anzeigen in einer bestimmten Sprache.

Dieser Parameter wird verwendet, um die Sprache der Anzeigenauswahl sowie das Videoanzeigen-Rendering bei der dynamischen Zuordnung zum Video in Ad Exchange oder in AdSense für Videos anzugeben.

Der Sprachcode kann gemäß ISO 639-1 (zwei Buchstaben) oder ISO 639-2 (drei Buchstaben) angegeben werden. Liste gültiger Codes

Wenn er nicht angegeben wird, wird standardmäßig das Anzeigen-Targeting nach Sprache in Ad Exchange verwendet.

it
msid
an

Diese beiden Parameter sollten auf alle Anfragen angewendet werden, die von mobilen Apps oder interntefähigen Geräten gesendet werden. Der Parameter msid ist die App-ID und sollte bei direkten VAST-Aufrufen an Google verwendet werden, wenn das IMA SDK nicht genutzt wird. Der Parameter an ist der Name der App.

Bei den meisten programmatischen Videoanzeigen müssen in Anfragen, die das Inventar für eine mobile App oder einen internetfähigen Fernseher betreffen, beide Werte enthalten sein.

msid=com.package.publisher, an=sample%20app
nofb

Gibt an, dass für die Anzeigenanfrage keine Playlist mit Video-Fallback-Anzeigen zurückgegeben werden soll.

Weitere Informationen zu Video-Fallback-Anzeigen

&nofb=1
PP

Hiermit wird anhand der Konfiguration eines Video-Creative-Profils gesteuert, welche Creatives ausgeliefert werden dürfen.

Weitere Informationen zu Video-Creative-Profilen

pp=video_creative_profile
ppid Eine PPID (Publisher Provided Identifier) ermöglicht Publishern, eine ID zur Verwendung beim Frequency Capping, bei der Zielgruppensegmentierung und beim Targeting auf Zielgruppen, bei der sequenziellen Anzeigenrotation und bei anderen Funktionen zur zielgruppenbasierten Anzeigenauslieferung auf beliebigen Geräten an DoubleClick for Publishers zu senden. Weitere Informationen 12JD92JD8078S8J29SDOAKC0EF230337
rdid
idtype
is_lat

Bei nativen Anwendungen (nicht im Web oder im mobilen Web) werden über das SDK mit Parametern für rdid, idtype und is_lat die rücksetzbaren Gerätekennungen für das Targeting auf Nutzer übergeben. In SSB-Streams müssen Sie sie als explizite Parameter übertragen, so wie es bei einer clientseitigen Anzeigenanfrage aus Lösungen für Videoanzeigen der Fall ist. Weitere Informationen

Diese Werte müssen bei fast allen programmatischen Videoanzeigen vorhanden sein.

Detaillierte Beispiele für rücksetzbare Gerätekennungen
tfcd

Hiermit wird eine Anzeigenanfrage mit einem Tag zur Klassifizierung als Inhalte für Kinder versehen (TFCD).

Weitere Informationen zu TFCD

https://.../gampad/ad?tfcd=1&iu=/12345/adunit
&sz=728x90&c=12345
npa

Hiermit wird eine Anzeigenanfrage als
nicht personalisiert gekennzeichnet.

Sie müssen entweder speziell npa=1 festlegen oder einfach npa einfügen (ohne einen Wert anzugeben), um die Anzeigenanfrage als nicht personalisiert zu markieren. Bei Anzeigenanfragen, bei denen dieser Parameter fehlt oder auf npa=0 festgelegt ist, werden standardmäßig personalisierte Anzeigen verwendet.

Weitere Informationen zu personalisierten Anzeigen

https://.../gampad/ad?npa=1&iu=/12345/adunit
&sz=728x90&c=12345
vconp Gemäß den Richtlinien zur Videomessung des MRCempfohlen.

Dieser Parameter gibt an, ob über den Player kontinuierlich ein Video nach dem anderen abgespielt werden soll, ähnlich wie bei einer TV-Übertragung.

Mögliche Werte sind 2, wenn die kontinuierliche Wiedergabe aktiviert, und 1, wenn sie deaktiviert ist.

Dieser Parameter sollte nicht festgelegt werden, wenn er nicht bekannt ist.

Kontinuierliche Wiedergabe aktiviert:
vconp=2

Kontinuierliche Wiedergabe deaktiviert:
vconp=1

vpa Gemäß den Richtlinien zur Videomessung des MRCempfohlen.

Hiermit wird angegeben, ob die Anzeige durch die automatische Wiedergabe oder per Klick gestartet wird.

Mögliche Werte sind click, wenn eine Nutzeraktion erforderlich ist, oder auto, wenn das Video automatisch abgespielt wird.

Dieser Parameter sollte nicht festgelegt werden, wenn er nicht bekannt ist.

Automatisch:
vpa=auto

Per Klick:
vpa=click

vpmute Gemäß den Richtlinien zur Videomessung des MRCempfohlen.

Hiermit wird angegeben, ob die Anzeige abgespielt wird, während der Videoplayer stummgeschaltet ist.

Mögliche Werte sind 1 für stummgeschaltet und 0 bei aufgehobener Stummschaltung.

Dieser Parameter sollte nicht festgelegt werden, wenn er nicht bekannt ist.

Stummgeschaltet:
vpmute=1

Stummschaltung aufgehoben:
vpmute=0

Zurück nach oben

Benutzerdefinierte SDK-Parameter

Die folgenden Parameter sind die vom Google IMA SDK vorgegebenen Standardwerte. Binden Sie sie nur dann in Ihr Master-Video-Tag ein, wenn Sie das IMA SDK nicht verwenden.

Die aktuelle Ad Manager-Architektur erfordert, dass Anfragen für Videoanzeigen Informationen zu Anzeigen enthalten, die zuvor im Stream und auf der Seite zu sehen waren. Mithilfe dieser Informationen können Sie sich ein Bild von den früheren Aktivitäten machen und gleichzeitig Anzeigenausschlüsse und Duplikate berücksichtigen.

SDK-Parameter für Größen, Anzeigenregeln und Videopositionen

Parameter Beschreibung Beispielwert Erforderlich
afvsz

Durch Kommas getrennte Liste mit Größen nicht linearer Anzeigen, die auf der Anzeigenfläche für Videos dargestellt werden können.

Folgende Größen werden unterstützt:

• 200x200
  • 250x250
  • 300x250
  • 336x280
  • 450x50
  • 468x60
  • 480x90
  • 729x90

Hinweis: Wenn Sie das IMA SDK verwenden, wird das Feld überschrieben und mit allen unterstützten Größen gefüllt, die zwischen nonLinearAdSlotWidth und nonLinearAdSlotHeight liegen.

Alle Größen werden unterstützt:
200x200,250x250,300x250,336x280,450x50,468x60,480x90,728x90.

Wenn die maximale Breite z. B. bei 250 liegt:
200x200,250x250.

Wenn die maximale Höhe z. B. bei 80 liegt:
450x50,468x60

Wenn die maximale Breite z. B. bei 100 liegt:
//empty; no values supported.

Nein, der Parameter kann weggelassen werden oder leer sein, wenn keine Größen nicht linearer Anzeigen unterstützt werden.

pod Steht für einen Pod in einem Video. Übergeben Sie für den ersten Pod &pod=1, für den zweiten &pod=2 usw. Wird für Konkurrenzausschlüsse, Frequency Capping und zugehörige Funktionen verwendet. 3 Nein, muss aber übergeben werden, damit Funktionen wie Konkurrenzausschlüsse, Frequency Capping und Ähnliches wie vorgesehen verwendet werden können.
ppos

Repräsentiert eine Position in einem Pod. Erforderlich für die AutoFill-Funktion von Companion-Anzeigen. Übergeben Sie für die erste Position &ppos=1, für die zweite &ppos=2 usw. Wird für Konkurrenzausschlüsse, Frequency Capping und zugehörige Funktionen verwendet.

Dieser Parameter gilt nur für Standard-Pods.

2 Nein, muss aber übergeben werden, damit Funktionen wie Konkurrenzausschlüsse, Frequency Capping und Ähnliches wie vorgesehen verwendet werden können.
vpos Gibt an, ob die Anzeigenanfrage von Pre-Roll, Mid-Roll oder Post-Roll gesendet wird preroll
midroll
postroll
Nein
mridx Zahlenbasierter Index, der angibt, von welchem Mid-Roll (erste, zweite, dritte usw.) eine Anfrage stammt. 2 Nein
lip

Muss für eine Anfrage von der letzten Position in einem Pod hinzugefügt werden.

Dieser Parameter gilt nur für Standard-Pods.

true Ja (für Standard-Pods)
min_ad_duration
max_ad_duration
Bei gemeinsamer Verwendung geben sie den Bereich für die Dauer in Millisekunden an, dem eine Anzeige entsprechen muss.
Werden verwendet, um eine einzige Anzeige anzufordern.
15000
30000
Nein
pmnd
pmxd
Bei gemeinsamer Verwendung geben sie den Bereich für die Dauer in Millisekunden an, dem ein Pod entsprechen muss.
Werden zur Anforderung mehrerer Anzeigen (Pods) verwendet. *
0
60000
Ja (für optimierte Pods)
pmad Maximale Anzahl von Anzeigen in einem Pod.* 4 Nein

* Diese Parameter können nur für optimierte Pods genutzt werden. Sie stehen Publishern mit erweiterten Videofunktionen zur Verfügung. Sie dürfen nicht für VMAP (bei ad_rule=1) verwendet werden.

Sonstige SDK-Parameter

Parameter Beschreibung Beispielwert Erforderlich
scor Eine für jeden Videostream generierte Ganzzahl. Die Zahl muss innerhalb eines Streams dieselbe und innerhalb eines Seitenaufrufs eindeutig sein. Wird für Konkurrenzausschlüsse, Frequency Capping und zugehörige Funktionen verwendet, wenn sich ein Nutzer auf einer Seite mehrere Videos ansieht. 17 Nein, muss aber übergeben werden, damit Funktionen wie Konkurrenzausschlüsse, Frequency Capping und Ähnliches wie vorgesehen verwendet werden können.
vad_type Gibt an, ob für die Anfrage eine lineare oder nicht lineare Anzeige zurückgegeben werden soll. linear
nonlinear
Nein
excl_cat Kategorie des Anzeigenausschlusses. Blockiert alle Werbebuchungen mit dem entsprechenden Ausschlusslabel, damit sie für eine bestimmte Anzeigenanfrage nicht aktiv sind. Kann mit cust_params verwendet werden. &custom_params=excl_cat
%3Dairline_excl_label%7C
Nein

Zurück nach oben