Qu'est-ce que la console d'administration ?

La console d'administration Google permet aux administrateurs G Suite de gérer tous leurs services G Suite (ajout ou suppression d'utilisateurs, gestion de la facturation, configuration des appareils mobiles, etc.)

Remarque : Si vous bénéficiez actuellement d'un essai G Suite et que vous devez valider votre domaine, modifier vos enregistrements MX ou configurer la facturation, accédez au site dédié à la configuration et au déploiement.

Commencer sur la page d'accueil avec ces fonctionnalités

Pour commencer, connectez-vous à la console d'administration.

Fonctionnalité Actions réalisables
Tableau de bord Affichez les statistiques, les notifications et les recommandations concernant votre organisation.
Utilisateurs Ajoutez ou supprimez des comptes utilisateur, placez les utilisateurs dans des unités organisationnelles et attribuez des rôles d'administrateur aux utilisateurs pour vous aider à gérer vos services G Suite.
Groupes Créez des groupes et des listes de diffusion à l'échelle de l'entreprise pour mieux collaborer.
Unités organisationnelles Placez les utilisateurs dans différentes unités organisationnelles pour leur appliquer les règles correspondantes.
Bâtiments et ressources Gérez et surveillez vos bâtiments, vos salles et vos ressources.
Appareils Ajoutez et gérez des appareils mobiles pour le compte G Suite de votre organisation.
Applications Gérez les paramètres des applications et services G Suite (tels que Gmail et Google Agenda).
Sécurité Gérez les paramètres de sécurité dans G Suite (appliquez la validation en deux étapes, surveillez et imposez l'utilisation de mots de passe, etc.).
Rapports Générez des rapports d'audit pour comprendre comment vos utilisateurs gèrent et utilisent les services G Suite.
Facturation Ajoutez des modes de paiement, imprimez vos factures, passez à une édition supérieure de G Suite ou annulez votre abonnement.
Paramètres de compte Personnalisez les informations de votre entreprise et définissez vos préférences de communication G Suite. Consultez et acceptez les accords de conformité (RGPD, HIPAA).
Domaines Validez votre domaine, ajoutez un alias de domaine ou d'autres domaines, et plus encore.
Migration de données Importez des e-mails, des événements d'agenda et des contacts à l'aide des outils de migration de Google.
Assistance Bénéficiez de l'assistance Google par chat, téléphone ou e-mail, ou recherchez des rubriques d'aide en particulier.
Rôles d'administrateur Ajoutez d'autres utilisateurs en tant qu'administrateurs et sélectionnez leurs autorisations.

Utiliser des fonctionnalités plus avancées

Voici quelques paramètres avancés disponibles dans la console d'administration, ainsi que le chemin permettant d'y accéder. Tout d'abord, connectez-vous à la console d'administration, puis suivez l'un des chemins d'accès ci-dessous.

Fonctionnalité Actions réalisables
Contrôle d'accès des applications Accordez aux applications externes un accès plus sécurisé à vos données G Suite.

Sur la page d'accueil, cliquez sur Menu ""puisSécurité puisCommandes des API.

Préférences de communication Indiquez quelles actualités et informations concernant les produits vous souhaitez recevoir par e-mail de la part de Google.
Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à Paramètres de comptepuisPréférences.
URL personnalisées Créez des adresses Web simples et faciles à retenir pour les principaux services Google.
Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à Paramètres de compte puisURL personnalisées.
Règles relatives aux mots de passe Indiquez la longueur minimale requise pour les mots de passe de vos utilisateurs.

Sur la page d'accueil, cliquez sur SécuritépuisParamètres généraux.
Pour afficher le niveau de sécurité du mot de passe de chaque utilisateur, cliquez sur SécuritépuisSurveillance des mots de passe.

Services Activez ou désactivez des services pour vos utilisateurs.
  1. Sur la page d'accueil, cliquez sur Applications.
  2. Cliquez sur le type de service :
  3. Sélectionnez ensuite le nom du service.
Validation en deux étapes

Cette procédure oblige les utilisateurs à saisir un code de validation en complément de leur nom d'utilisateur et de leur mot de passe pour accéder à leur compte.

Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à Sécurité puis Validation en deux étapes

Article associé

Pour savoir en détail comment configurer des services pour vos utilisateurs, consultez Gérer vos services.