Plan de la console d'administration

La console d'administration Google permet aux administrateurs de gérer tous leurs services Google Workspace (ajout ou suppression d'utilisateurs, gestion de la facturation, configuration des appareils mobiles, etc.). La console d'administration est disponible à l'adresse admin.google.com.

Remarque : Si vous bénéficiez d'un essai Google Workspace et que vous devez valider votre domaine, modifier vos enregistrements MX ou configurer la facturation, accédez à la page Configurer Google Workspace pour votre organisation.

Commencer sur la page d'accueil avec ces fonctionnalités

Pour commencer, connectez-vous à la console d'administration.

Remarque : Vos droits d'administrateur déterminent les fonctionnalités disponibles et les tâches que vous pouvez effectuer. Par exemple, un administrateur disposant du droit "Utilisateurs" ne peut effectuer que des actions sur les comptes utilisateur. Il ne voit donc pas toutes les fonctionnalités, comme la facturation. Pour en savoir plus, consultez Définition des droits d'administrateur.

Fonctionnalité Actions réalisables
"" Comptes utilisateur

Ajoutez ou supprimez des comptes utilisateur, placez les utilisateurs dans des unités organisationnelles et attribuez des rôles d'administrateur aux utilisateurs pour vous aider à gérer vos services Google Workspace.

Accédez à Ajouter des utilisateurs ou des adresses e-mail.

"" Applications

Gérez les paramètres des applications et services Google Workspace tels que Gmail et Agenda.

Accédez à Configurer des services pour votre entreprise.

"" Facturation

Ajoutez des modes de paiement, imprimez vos factures, passez à une édition supérieure de Google Workspace ou annulez votre abonnement.

Accédez à Facturation et paiements.

"" Groupes

Créez des groupes et des listes de diffusion à l'échelle de l'entreprise pour mieux collaborer.

Accédez à À propos de Google Groupes.

"" Unités organisationnelles

Définissez une structure permettant d'appliquer des paramètres et des applications à des groupes ou des services.

Accédez à Fonctionnement de la structure organisationnelle.

"" Bâtiments et ressources

Configurez Agenda de sorte que les utilisateurs puissent réserver les ressources partagées de votre entreprise, tels que des équipements ou des salles de conférence.

Accédez à Configurer des bâtiments, des fonctionnalités et des ressources d'agenda.

"" Appareils

Gérez les appareils mobiles et les ordinateurs du compte Google Workspace de votre organisation.

Accédez à Gérer les appareils à l'aide de la gestion des points de terminaison Google.

"" Sécurité

Gérez les paramètres de sécurité dans Google Workspace (appliquez la validation en deux étapes, surveillez et imposez l'utilisation de mots de passe, etc.).

Accédez à Sécurité et protection des données

"" Rapports

Consultez les rapports et les journaux d'audit pour examiner les risques potentiels liés à la sécurité, et analyser l'activité des utilisateurs et des administrateurs.

Accédez à Contrôler l'utilisation et la sécurité avec les rapports.

"" Paramètres de compte

Personnalisez les détails de votre organisation et définissez vos préférences de communication. Consultez et acceptez les accords de conformité (RGPD, HIPAA).

Profil

Préférences

Personnalisation

Mentions légales et conformité

Emplacements des données

Gestion des comptes

URL personnalisées

" " Domaines

Validez votre domaine, ajoutez un alias de domaine ou d'autres domaines, et plus encore.

Accédez à Ajouter des domaines ou en changer.

" " Migration de données

Importez des e-mails, des événements d'agenda et des contacts à l'aide des outils de migration de Google.

Accédez à À propos du service de migration de données.

" " Rôles d'administrateur

Ajoutez d'autres utilisateurs en tant qu'administrateurs et sélectionnez leurs autorisations.

Accédez à À propos des rôles d'administrateur.

" " Règles

Sécurisez les données, les fichiers et les appareils de votre organisation.

Accédez à Créer, modifier et afficher des règles de sécurité

" " Tableau de bord

Affichez les statistiques, les notifications et les recommandations concernant votre organisation.

Accédez à la Présentation de l'administration Work Insights.

" " Assistance

Bénéficiez de l'assistance Google par chat, téléphone ou e-mail, ou recherchez des rubriques d'aide en particulier.

Accédez à Contacter l'assistance Google Workspace.

Article associé