Was ist die Admin-Konsole?

In der Google Admin-Konsole lassen sich alle G Suite-Dienste bequem verwalten. Als G Suite-Administrator können Sie sie z. B. für die Abrechnung verwenden, mit ihr neue Nutzer erstellen oder entfernen sowie Mobilgeräte einrichten.

Hinweis: Falls Sie die G Suite gerade im Testzeitraum nutzen und Ihre Domain bestätigen, die MX-Einträge ändern und die Abrechnung einrichten müssen, rufen Sie diese Seite zum Einrichten der G Suite für Ihr Unternehmen auf.

Funktionen auf der Startseite

Melden Sie sich zuerst in der Admin-Konsole an.

Option Funktion
Dashboard Statistiken, Benachrichtigungen und Empfehlungen zu Ihrer Organisation
Nutzer Nutzer hinzufügen, entfernen und in Organisationseinheiten verschieben sowie anderen Nutzern Administratorrollen zuweisen, die dann ebenfalls die G Suite-Dienste verwalten können
Gruppen Für die Zusammenarbeit unternehmensweite Gruppen und Mailinglisten erstellen
Organisationseinheiten Nutzer in verschiedene Organisationseinheiten platzieren, um unterschiedliche Richtlinien auf sie anzuwenden
Gebäude und Ressourcen Gebäude, Räume und Ressourcen verwalten und überwachen
Geräte Mobilgeräte zum G Suite-Konto Ihrer Organisation hinzufügen und verwalten
Apps Einstellungen für die G Suite-Apps und -Dienste verwalten, z. B. für Gmail und Google Kalender
Sicherheit Sicherheitseinstellungen in der G Suite verwalten, z. B. Bestätigung in zwei Schritten erzwingen oder Passwörter überwachen und erzwingen
Berichte Prüfberichte erstellen, um zu sehen, wie Ihre Nutzer G Suite-Dienste verwalten und verwenden
Abrechnung Zahlungsmethoden hinzufügen, Rechnungen ausdrucken, Upgrades der G Suite-Version durchführen, Abo kündigen
Kontoeinstellungen Unternehmensdetails anpassen und Kommunikationseinstellungen für die G Suite festlegen, Compliance-Vereinbarungen (DSGVO, HIPAA) abrufen und akzeptieren
Domains Domain bestätigen, Domain-Alias oder andere Domains hinzufügen und andere domainbezogene Aktivitäten
Datenmigration Mit Google-Migrationstools E-Mails, Kalendertermine und Kontakte importieren
Support Support von Google per Chat, Telefon oder E-Mail, nach Hilfe zu bestimmten Themen suchen
Admin-Rollen Weitere Nutzer als Administratoren hinzufügen und deren Berechtigungen auswählen

Erweiterte Funktionen

Hier finden Sie einige erweiterte Einstellungen, die Sie in der Admin-Konsole verwenden können, sowie die Pfade, um sie aufzurufen. Melden Sie sich zuerst in der Admin-Konsole an. Folgen Sie dann einem der unten genannten Pfade.

Option Funktion
App-Zugriffssteuerung Mit diesen Verwaltungsoptionen können Sie für mehr Sicherheit beim Zugriff externer Apps auf Ihre G Suite-Daten sorgen.

Klicken Sie auf der Startseite auf das Dreistrich-Menü ""und dannSicherheitund dannAPI-Steuerung.

Kommunikationseinstellungen Hier können Sie festlegen, welche Produktinformationen und E-Mails Sie von Google erhalten möchten.
Gehen Sie auf der Startseite der Admin-Konsole zu Kontoeinstellungen und dann Einstellungen.
Benutzerdefinierte URLs Hier erstellen Sie einfache und einprägsame Webadressen für Google-Hauptdienste.
Gehen Sie auf der Startseite der Admin-Konsole zu Kontoeinstellungen und dann Benutzerdefinierte URLs.
Passwortanforderungen Hier können Sie die erforderliche Länge für die Passwörter Ihrer Nutzer festlegen.

Klicken Sie auf der Startseite auf Sicherheitund dannGrundlegende Einstellungen.
Klicken Sie auf Sicherheitund dannPasswortüberwachung, um zu sehen, wie sicher die Passwörter der einzelnen Nutzer sind.

Dienste Hier können Sie Dienste für Ihre Nutzer aktivieren oder deaktivieren.
  1. Klicken Sie auf der Startseite auf Apps.
  2. Klicken Sie auf den Diensttyp:
  3. Klicken Sie dann auf den Namen des gewünschten Dienstes.
Bestätigung in zwei Schritten

Hier können Sie festlegen, dass Nutzer zusätzlich zu ihrem Nutzernamen und dem Passwort einen Bestätigungscode eingeben müssen, um sich in ihrem Konto anzumelden.

Gehen Sie auf der Startseite der Admin-Konsole zu Sicherheit und dann Bestätigung in zwei Schritten.

Weitere Informationen

Weitere Informationen zum Einrichten von Diensten für Ihre Nutzer finden Sie in der G Suite-Admin-Hilfe unter Verwalten von G Suite-Diensten.