Domande frequenti per gli amministratori di Gruppi

Utilizzare i gruppi con Google Workspace

Apri tutto  |   Chiudi tutto

Panoramica

Chi può creare gruppi?

Gli amministratori con il privilegio Gruppi possono creare gruppi.

Se attivi Groups for Business, puoi anche concedere agli utenti le autorizzazioni per creare i gruppi. Per maggiori dettagli: Impostare criteri a livello di organizzazione per utilizzare i gruppi.

Come e dove posso creare un gruppo?

Esistono diversi modi per creare gruppi da utilizzare in Google Workspace.

In alcuni casi, l'uso che puoi fare di un gruppo dipende dalla posizione in cui lo crei:

• I gruppi per la comunicazione e la collaborazione (mailing list, caselle di posta collaborative) possono essere creati in qualsiasi posizione.
  • I gruppi creati in qualsiasi posizione possono essere utilizzati anche per i criteri in Google Cloud.
  • I gruppi di configurazione e i gruppi dinamici devono essere creati nella Console di amministrazione o tramite l'API.

La seguente tabella mostra i tipi di gruppi che è possibile creare.

Posizione in cui crei un gruppo Mailing list, condivisione, inviti del calendario Casella di posta collaborativa o gruppo moderato Gruppo di configurazione Gruppo dinamico Criteri Google Cloud IAM
Console di amministrazione
Home pagequindiGruppi
✔*
API Directory ✔*
API Cloud Identity ✔*
Google Gruppi* ✔*
Console Google Cloud ✔*
Sincronizzato da server LDAP o Active Directory ✔*

*Richiede l'attivazione di Groups for Business.

Posso aggiungere ai gruppi persone esterne al mio account Google Workspace?

Sì. In qualità di amministratore, puoi aggiungere fornitori esterni, clienti e altri utenti ai tuoi gruppi. Per farlo, puoi usare la Console di amministrazione Google. Altre persone possono aggiungere membri esterni ai gruppi se consenti i membri esterni nelle impostazioni di condivisione di Groups for Business

I gruppi vengono visualizzati nella pagina Contatti di un utente?

Sì, ma solo dopo che un utente ha inviato un messaggio al gruppo. I gruppi a cui un utente ha inviato messaggi vengono visualizzati in Tutti i contatti.

Scopri di più: Che cosa puoi fare con Contatti Google?

Qual è la differenza tra i gruppi creati in Google Gruppi e la funzionalità dei gruppi di Contatti Google?

Sia Gruppi sia Contatti Google semplificano l'invio di email a gruppi di persone grazie alle mailing list. La differenza è che non puoi condividere le mailing list che hai creato in Contatti. Le mailing list di Contatti sono destinate all'uso personale. In Gruppi gli indirizzi email dei gruppi possono essere utilizzati da chiunque.

Scopri di più: Che cosa puoi fare con Contatti Google?

È possibile moderare i messaggi inviati a un gruppo?

Sì, puoi esaminare i messaggi prima di consentirne la pubblicazione nel gruppo.

Per maggiori dettagli: Approvare o bloccare i nuovi messaggi

Posso eseguire la migrazione dei gruppi dal mio sistema di posta esistente?

Sì, puoi utilizzare Google Cloud Directory Sync (GCDS) per sincronizzare i gruppi (mailing list) dal tuo server LDAP a Google Workspace.

Per maggiori dettagli: Sincronizzare i gruppi dal tuo server LDAP o Active Directory

Esiste un'API per la creazione e la gestione dei gruppi?

Sì, puoi utilizzare l'API Directory dell'SDK Admin di Google Workspace e l'API Groups Settings per creare e gestire i gruppi.

Per maggiori dettagli: Gestire i gruppi utilizzando le API

Groups for Business

Cos'è Google Groups for Business?

Groups for Business è un servizio principale della tua Console di amministrazione che controlla in che modo possono essere utilizzati i gruppi della tua organizzazione nell'app utenti Google Gruppi, all'indirizzo groups.google.com.

Per maggiori dettagli: Cosa offre Groups for Business

Quali versioni offrono il servizio Google Groups for Business?

Google Groups for Business è disponibile per tutte le versioni di Google Workspace, inclusa la versione gratuita precedente di G Suite.

La versione gratuita precedente di G Suite non consente di:

• Pubblicare messaggi in Gruppi
  • Moderare i messaggi dei gruppi
  • Salvare i messaggi di gruppo nella cronologia delle conversazioni
Quali sono le differenze tra il servizio Groups for Business e la versione gratuita di Gruppi?

Ecco le differenze principali per Groups for Business:

• Opzioni di condivisione: in qualità di amministratore, puoi impostare le opzioni di condivisione per il servizio Google Groups for Business in modo da limitare le operazioni consentite agli utenti. Ad esempio, puoi impedire agli utenti di aggiungere membri esterni alla loro organizzazione e impedire alle persone esterne all'organizzazione di inviare email ai gruppi.
  • Directory di Gruppi: il servizio Google Groups for Business include una directory Gruppi aziendale contenente solo i gruppi della tua organizzazione.
  • API: le API sono disponibili solo per i clienti di Google Workspace.
Quali sono le differenze tra il servizio Groups for Business e la funzionalità dei gruppi in Contatti?

I gruppi in Contatti Google sono semplici elenchi di indirizzi email che consentono agli utenti di inserire rapidamente più indirizzi contemporaneamente nei messaggi email, negli inviti alle riunioni e così via. Benché anche i gruppi creati dagli utenti con Groups for Business siano elenchi di indirizzi email, hanno un proprio indirizzo email di gruppo, quindi qualsiasi utente autorizzato può inviare messaggi a quell'indirizzo.

Inoltre, gli utenti possono condividere contenuti, ad esempio documenti e siti Google, con l'indirizzo del gruppo. Infine, a differenza dei gruppi di Contatti, il servizio Groups for Business utilizza funzionalità avanzate come il salvataggio dei messaggi in una cronologia delle conversazioni e i controlli per la moderazione.

Che differenza c'è tra i gruppi creati nella Console di amministrazione e quelli creati nell'app Google Gruppi?

I gruppi creati nella Console di amministrazione possono essere utilizzati come:

• Mailing list
  • Caselle di posta collaborative*
  • Gruppi di configurazione
  • Gruppi dinamici

I gruppi creati nell'app Google Gruppi possono essere utilizzati come:

• Mailing list*
  • Caselle di posta collaborative*

*Richiede l'attivazione di Groups for Business.

Per maggiori dettagli, guarda dove gli amministratori gestiscono i gruppi interni

Gli annunci vengono visualizzati in Google Gruppi?

No.

Quali lingue sono supportate in Google Gruppi?

Attualmente la Console di amministrazione, da cui si accede al servizio Groups for Business e all'elenco dei gruppi, è disponibile in 18 lingue per gli amministratori.

Per tutti gli utenti, l'app Google Gruppi (groups.google.com) è attualmente disponibile in 38 lingue. I proprietari e i gestori dei gruppi possono impostare una lingua specifica per il testo generato dal sistema incluso nei messaggi email di gruppo.

Per maggiori dettagli: Impostare la lingua per le email del gruppo

Cosa succede se disattivo o attivo Groups for Business?
Dall'attivazione o disattivazione del servizio Groups for Business dipende la possibilità per gli utenti di accedere ai gruppi interni dell'organizzazione nell'app Google Gruppi disponibile su Avvio applicazioni "" e all'indirizzo groups.google.com. L'attivazione di Groups for Business aggiunge inoltre funzionalità come le conversazioni moderate e le caselle di posta collaborative.

Per maggiori dettagli: Cosa offre Groups for Business

Posso attivare Groups for Business per utenti specifici?

Sì. Segui i passaggi indicati in Attivare o disattivare Groups for Business

Posso utilizzare Groups for Business senza attivare il servizio Gmail?

Sì. Se la tua organizzazione non utilizza Gmail e se le impostazioni di Groups for Business lo consentono, i tuoi utenti possono comunque:

• Inviare e ricevere messaggi al gruppo utilizzando altri client di posta, come Microsoft Outlook
  • Pubblicare messaggi nell'app Google Gruppi
  • Condividere contenuti di prodotti come Documenti, Fogli, Presentazioni Google o Calendar nonché video con l'indirizzo del gruppo

Tuttavia, l'utilizzo di Gruppi con Gmail offre diversi vantaggi. Ad esempio, puoi configurare regole e filtri in Gruppi per organizzare meglio la Posta in arrivo di Gmail.

Controlli

Posso controllare il modo in cui gli utenti della mia organizzazione utilizzano i gruppi?

Sì. In qualità di amministratore, detieni il controllo completo sui gruppi della tua organizzazione. Puoi impedire agli utenti di aggiungere membri esterni ai propri gruppi, di modificare o eliminare gruppi di utenti o persino di creare i propri gruppi.

Per maggiori dettagli: Opzioni per la limitazione dell'accesso e delle attività del gruppo

Posso forzare l'iscrizione di un utente a un gruppo?

Puoi stabilire se gli utenti possono iscriversi a un gruppo specifico, ma non puoi impedire agli utenti di abbandonare i gruppi, a meno che non aggiunga tutti i dipendenti della tua organizzazione a un gruppo come unico membro.

Per maggiori dettagli, consulta: Aggiungere tutti gli utenti dell'organizzazione a un gruppo

Per assicurarti che gli utenti restino membri di gruppi specifici (ad esempio del gruppo "Tutti i dipendenti"), puoi mantenere i gruppi su un server LDAP e sincronizzarli periodicamente con Google Workspace.

Per maggiori dettagli: Sincronizzare i gruppi dal tuo server LDAP o Active Directory

I messaggi pubblicati dagli amministratori vengono moderati?

No, i messaggi che un amministratore invia a un gruppo moderato non vengono moderati, a prescindere dal fatto che l'amministratore appartenga o meno a tale gruppo. Questa eccezione si applica anche ai gruppi moderati creati da altri amministratori.

Fanno eccezione solo i messaggi contrassegnati come spam, che il sistema non invia.

Cosa succede se il proprietario di un gruppo lascia l'azienda?

Il gruppo continua a funzionare normalmente. In qualità di amministratore, puoi gestire il gruppo o assegnare la proprietà a un altro utente.

Per maggiori dettagli: Assegnare ruoli ai membri di un gruppo

Domini multipli

Posso creare l'indirizzo di un gruppo in uno qualsiasi dei domini della mia organizzazione?

Sì. Se il tuo account Google Workspace ha più domini, puoi scegliere quale utilizzare per l'indirizzo email del gruppo quando lo crei.

Per maggiori dettagli: Aggiungere più domini o alias di dominio.

Un gruppo può includere membri appartenenti a più domini?

Sì. Se il tuo account Google Workspace ha più domini, puoi aggiungere membri appartenenti a diversi domini in un singolo gruppo.

Per maggiori dettagli: Aggiungere più domini o alias di dominio.

Google Gruppi può essere utilizzato dagli utenti di tutti i miei domini?

Sì, se il tuo account Google Workspace ha più domini e attivi Groups for Business, gli utenti di tutti i tuoi domini possono utilizzare l'app Google Gruppi.

Per maggiori dettagli: Aggiungere più domini o alias di dominio.

Limiti

Esistono limitazioni relative all'appartenenza a un gruppo o ai messaggi inviati ai gruppi?

Sì. Per impedire la ricezione di spam e l'utilizzo improprio dell'email, Google impone alcuni limiti, tra cui il numero massimo di:

• Gruppi per proprietario
  • Messaggi inviati a un gruppo in un breve periodo di tempo
  • Messaggi inviati simultaneamente ai membri esterni del gruppo

Per maggiori dettagli: Informazioni sui criteri e i limiti di Gruppi.

Esiste un limite al numero di gruppi che un utente può creare?

Puoi creare fino a 500 gruppi dinamici per cliente. Questo limite può essere aumentato caso per caso: contatta l'assistenza Google Workspace segnalando il tuo caso d'uso specifico per richiedere un aumento del limite.

Non esiste alcun limite per altri tipi di gruppi, ma un utente può essere il proprietario di massimo 1000 gruppi. Se un utente crea un gruppo, ne diventa automaticamente proprietario. Tuttavia, gli utenti possono modificare i propri gruppi in qualsiasi momento in modo da non esserne più proprietari, quindi un utente ha la possibilità di creare un numero qualsiasi di gruppi.

Per maggiori dettagli: Informazioni sui criteri e i limiti di Gruppi.

Qual è il numero massimo di membri consentito per un gruppo?

Nelle versioni di Google Workspace i gruppi possono avere un numero illimitato di membri.

È previsto un limite di dimensioni per i messaggi inviati a un gruppo?

Sì, il limite massimo per le dimensioni dei messaggi inviati a un gruppo è 25 MB, inclusi gli allegati (il limite normale di Gmail).

Esiste qualche tipo di messaggio che non posso inviare a un gruppo?

Non puoi inviare né inoltrare a un gruppo le notifiche di mancato recapito, dette anche "avvisi di mancato recapito". Non sono ammessi neanche i messaggi che assomigliano a notifiche di mancato recapito.

L'Accordo sul livello del servizio si applica a Google Gruppi?

Sì, l'Accordo sul livello del servizio di Google Workspace si applica al componente Google Gruppi del servizio Google Workspace.

Sicurezza

Quanto sono sicuri i gruppi gestiti dagli utenti?

Con Groups for Business, tu e i tuoi utenti potete limitare l'accesso e le attività nei gruppi gestiti dagli utenti. Ad esempio, come amministratore puoi impedire agli utenti di aggiungere utenti esterni ai loro gruppi e puoi modificare o eliminare eventuali gruppi creati dagli utenti.

Per maggiori dettagli: Opzioni per la limitazione dell'accesso e delle attività del gruppo

Le cronologie delle conversazioni dei gruppi sono accessibili dall'esterno?

Con Groups for Business, puoi configurare le opzioni di condivisione per impedire a persone esterne alla tua organizzazione di accedere a qualsiasi gruppo al suo interno, incluse le relative cronologie delle conversazioni. Se invece autorizzi l'accesso dall'esterno, i proprietari e i gestori dei gruppi possono comunque impedire l'accesso dall'esterno alle cronologie delle conversazioni specifiche dei loro gruppi.

Per maggiori dettagli: Impostare criteri a livello di organizzazione per utilizzare i gruppi

Se utilizzo i gruppi, riceverò più spam?

Puoi consentire a persone esterne alla tua organizzazione di inviare messaggi a un gruppo. Se un mittente malintenzionato conosce l'indirizzo del gruppo, i membri di quest'ultimo potrebbero ricevere più spam. Ti consigliamo di valutare attentamente le opzioni che scegli per i gruppi che crei.

Per migliorare il filtraggio dello spam per un gruppo specifico, puoi modificare le relative impostazioni di gestione dei messaggi di spam. Per maggiori dettagli: Aggiornare le impostazioni di un gruppo

Se invio a un gruppo un invito a una riunione, nell'invito vedo tutti i membri del gruppo?

Se inviti un gruppo a una riunione, nell'invito sul tuo calendario vengono visualizzati tutti i membri del gruppo solo se disponi delle autorizzazioni di accesso adeguate per tale gruppo. Questa limitazione è conforme alle impostazioni della privacy del gruppo e si applica sia agli utenti che agli amministratori.

Per maggiori dettagli: Invitare gruppi a eventi di calendario

Conservazione di messaggi e gruppi

Per quanto tempo i messaggi email vengono conservati nella cronologia delle conversazioni di un gruppo?

La cronologia delle conversazioni di un gruppo non scade mai, quindi i messaggi rimangono al suo interno finché il gruppo non viene eliminato.

L'impostazione di un periodo di conservazione delle email comporta l'eliminazione dei messaggi del gruppo al termine di tale periodo?

No, la funzionalità di conservazione delle email non riguarda i messaggi presenti nella cronologia delle conversazioni di un gruppo. I messaggi rimangono nella cronologia finché il gruppo non viene eliminato.

Che cosa succede ai miei gruppi se disattivo Groups for Business?

Se disattivi Groups for Business, tutti i gruppi creati da te o dai tuoi utenti rimangono attivi, ma non disporranno delle funzionalità avanzate previste dal servizio Groups for Business. Se riattivi Groups for Business, tutte le impostazioni dei gruppi vengono ripristinate.

Per maggiori dettagli: Attivare o disattivare Groups for Business