Preguntas frecuentes de los administradores de Grupos de Google

Usar grupos con Google Workspace

Abrir todo  |   Cerrar todo

Información general

¿Quién puede crear grupos?

Los administradores con el privilegio Grupos pueden crear grupos.

Sí, si activas Grupos para empresas, también puedes conceder a los usuarios permisos para crear grupos. Consulta más información en el artículo sobre cómo definir políticas que se apliquen en toda la organización para utilizar grupos.

¿Cómo y dónde se crean los grupos?

Hay varias formas de crear grupos para usarlo en Google Workspace.

En algunos casos, pocos, la ubicación desde la que creas el grupo puede limitar para qué se puede usar:

• Los grupos de comunicación y de colaboración (listas de distribución, bandejas de entradas colaborativas) se pueden crear en cualquier ubicación.
  • Los grupos creados en cualquier lugar también pueden utilizarse para las políticas en Google Cloud.
  • Los grupos de configuración y los grupos dinámicos se deben crear en la consola de administración o mediante la API.

En la siguiente tabla se muestra dónde se pueden crear los diferentes tipos de grupos.

Lugar donde se crea el grupo Lista de correo, uso compartido, invitaciones de calendario Bandeja de entrada colaborativa o grupo moderado Grupo de configuración Grupo dinámico Políticas de Google Cloud IAM
Consola de administración
Página principaly luegoGrupos
✔*
API Directory ✔*
API de Cloud Identity ✔*
Grupos de Google * ✔*
Consola de Google Cloud ✔*
Sincronizado desde un servidor LDAP o Active Directory ✔*

Requiere activar Grupos para empresas.

¿Puedo añadir a grupos personas ajenas a mi cuenta de Google Workspace?

Sí. Como administrador, puedes añadir proveedores, clientes y otros usuarios externos a tus grupos. Puedes hacerlo desde la consola de administración de Google. Otros usuarios pueden añadir miembros externos a grupos si lo permites en las opciones para compartir de Grupos para empresas

¿Aparecen los grupos en la página Contactos de un usuario?

Sí, pero solo después de que el usuario haya enviado un mensaje al grupo. Los grupos a los que ha enviado mensajes aparecen en la sección Todos los contactos

Más información: ¿Qué puedes hacer con Contactos de Google?

¿En qué se diferencian los grupos que creas en Grupos de Google con los que puedes crear con la función de Contactos de Google?

Tanto con Grupos como con Contactos de Google, puedes enviar fácilmente correos a grupos de personas mediante listas de distribución. La diferencia es que no puedes compartir las listas de distribución que creas en Contactos. Estas últimas solo puedes usarlas tú. En cambio, los grupos tienen direcciones de correo que todo el mundo puede utilizar.

Más información: ¿Qué puedes hacer con Contactos de Google?

¿Pueden moderarse los mensajes que recibe un grupo?

Sí, puedes revisar los mensajes antes de permitir que se publiquen en el grupo.

Más información: Aprobar o bloquear mensajes nuevos

¿Puedo migrar los grupos de mi sistema de correo anterior?

Sí, puedes utilizar Google Cloud Directory Sync (GCDS) para sincronizar grupos (listas de distribución) desde tu servidor LDAP a Google Workspace.

Más información: Sincronizar grupos de tu servidor de Active Directory o LDAP

¿Existe una API para crear y gestionar grupos?

Sí, puedes usar la API de Directory y la API Groups Settings del SDK de administrador de Google Workspace para crear y gestionar grupos.

Más información: Crear y gestionar grupos mediante APIs

Grupos para empresas

¿Qué es Grupos de Google para empresas?

Grupos para empresas es un servicio principal de la consola de administración que controla cómo se pueden utilizar los grupos de tu organización en la aplicación Grupos de Google de los usuarios (en groups.google.com).

Más información: A qué tienes acceso con Grupos para empresas

¿En qué ediciones está incluido el servicio Grupos de Google para empresas?

Grupos de Google para empresas está disponible en todas las ediciones de Google Workspace, incluida la antigua edición gratuita de G Suite.

No obstante, con la antigua edición gratuita de G Suite, no puedes hacer lo siguiente:

• Publicar mensajes en Grupos.
  • Moderar mensajes de grupos.
  • Guardar mensajes de grupo en un historial de conversaciones.
¿En qué se diferencia el servicio Grupos para empresas de la versión gratuita de Grupos?

Estas son las principales diferencias de Grupos para empresas:

• Opciones para compartir: como administrador, puedes elegir las opciones para compartir del servicio Grupos de Google para empresas y limitar así lo que pueden hacer los usuarios. Por ejemplo, puedes impedir que añadan miembros ajenos a su dominio o evitar que personas externas envíen correos electrónicos a los grupos.
  • Directorio de Grupos: el servicio Grupos de Google para empresas incluye un directorio de grupos de la empresa, en el que solo se incluyen los grupos de tu dominio.
  • APIs: las API solo están disponibles para clientes de Google Workspace.
¿En qué se diferencia el servicio Grupos para empresas de la función de grupos de Contactos?

Los grupos de contactos disponibles en Contactos de Google son listas de direcciones de correo electrónico que permiten a los usuarios introducir rápidamente varias direcciones a la vez en sus mensajes de correo, invitaciones a reuniones, etc. Los grupos que los usuarios crean mediante el servicio Grupos para empresas también son listas de direcciones de correo, pero disponen además de su propia dirección de correo, a la que pueden enviar mensajes todos los que tengan permiso.

Asimismo, los usuarios pueden compartir contenido (por ejemplo, documentos y sitios web de Google) con las direcciones del grupo. Y, a diferencia de los grupos de contactos, el servicio Grupos para empresas incluye funciones avanzadas, como el guardado de mensajes en un historial de conversaciones y los controles de moderación.

¿En qué se diferencian los grupos creados en la consola de administración de los grupos creados en la aplicación Grupos de Google?

Los grupos creados en la consola de administración se pueden usar como:

• Listas de distribución
  • Bandejas de entrada colaborativas*
  • Grupos de configuración
  • Grupos dinámicos

Los grupos creados en la aplicación Grupos de Google se pueden usar como:

• Listas de distribución*
  • Bandejas de entrada colaborativas*

Requiere activar Grupos para empresas.

Más información: Consulta cómo gestionar los grupos de tu organización

¿Aparecerán anuncios en Grupos de Google?

No.

¿En qué idiomas está disponible Grupos de Google?

Para los administradores, la consola de administración, desde la que se accede al servicio Grupos para empresas y a la lista de grupos, está actualmente disponible en 18 idiomas.

Para todos los usuarios, la aplicación Grupos de Google (groups.google.com) se puede mostrar en estos momentos en 38 idiomas. Los propietarios y los administradores de los grupos pueden definir un idioma específico para el texto generado por el sistema que se incluye en los mensajes de correo del grupo.

Más información: Seleccionar el idioma de los correos electrónicos de un grupo

¿Qué ocurre si activo o desactivo Grupos para empresas?
Si activas el servicio Grupos para empresas, los usuarios podrán acceder a los grupos internos de tu organización en su aplicación Grupos de Google, disponible en el menú de aplicaciones "" y en groups.google.com. Además, también se añaden otras funciones, como las conversaciones moderadas y las Bandejas de entrada colaborativas.

Más información: A qué tienes acceso con Grupos para empresas

¿Puedo activar Grupos de Google para empresas solo para determinados usuarios?

Sí. Sigue los pasos del artículo Activar o desactivar Grupos para empresas

¿Puedo utilizar Grupos para empresas sin activar el servicio Gmail?

Sí. Aunque no utilices Gmail en tu organización, si la configuración de Grupos para empresas lo permite, tus usuarios pueden hacer lo siguiente:

• Enviar y recibir mensajes a grupos mediante otros clientes de correo electrónico, como Microsoft Outlook.
  • Publicar mensajes en la aplicación Grupos de Google.
  • Compartir contenido con las direcciones de grupos; por ejemplo, de productos como Documentos de Google, Hojas de cálculo, Presentaciones, Calendar y vídeos.

Sin embargo, utilizar Grupos con Gmail tiene varias ventajas. Por ejemplo, puedes configurar reglas y filtros en Grupos para gestionar mejor tu bandeja de entrada de Gmail.

Controles

¿Puedo controlar cómo usan los grupos los usuarios de mi organización?

Sí. Como administrador, tienes el control total sobre los grupos de tu organización. Puedes evitar que los usuarios añadan a miembros externos a sus grupos, editar o eliminar grupos de usuarios e incluso impedir que los usuarios creen sus propios grupos.

Más información: Opciones para limitar la actividad de los grupos y el acceso a ellos

¿Puedo obligar a un usuario a ser miembro de un grupo?

Puedes autorizar a los usuarios a añadirse a un grupo específico. Sin embargo, no puedes impedir que los usuarios se eliminen a sí mismos de los grupos, a menos que añadas todos los empleados de tu organización a un grupo como un solo miembro.

Más información: Añadir todos los usuarios de una organización a un grupo

Para asegurarte de que los usuarios sigan siendo miembros de grupos específicos (por ejemplo, un grupo con "todos los empleados"), puedes mantener los grupos en un servidor LDAP y sincronizar periódicamente esos grupos con Google Workspace.

Más información: Sincronizar grupos de tu servidor de Active Directory o LDAP

¿Se moderan los mensajes que publican los administradores?

No, los mensajes que envían los administradores a los grupos moderados no se moderan, independientemente de si el administrador es miembro del grupo o no. Esta política también se aplica a los grupos moderados creados por otros administradores.

Las únicas excepciones son los mensajes marcados como spam. El sistema no envía estos mensajes.

¿Qué ocurre si el propietario de un grupo abandona la empresa?

El grupo continúa funcionando con normalidad. Como administrador, puedes gestionar el grupo o nombrar a otro propietario.

Más información: Asignar roles a los miembros de un grupo

Varios dominios

¿Puedo crear una dirección de grupo en cualquiera de los dominios de mi organización?

Sí. Si tu cuenta de Google Workspace tiene varios dominios, cuando creas un grupo, puedes elegir qué dominio usar en el correo del grupo.

Consulta más información en el artículo Añadir varios dominios o alias de dominio.

¿Un grupo puede tener miembros de varios dominios diferentes?

Sí. Si tu cuenta de Google Workspace tiene varios dominios, puedes combinar miembros de dominios diferentes en un mismo grupo.

Consulta más información en el artículo Añadir varios dominios o alias de dominio.

¿Pueden los usuarios de todos mis dominios usar Grupos de Google?

Sí, si tu cuenta de Google Workspace tiene varios dominios y activas Grupos para empresas, los usuarios de todos tus dominios pueden usar la aplicación Grupos de Google.

Consulta más información en el artículo Añadir varios dominios o alias de dominio.

Límites

¿Existen limitaciones en el número de miembros que se pueden añadir a los grupos o de mensajes que se pueden enviar?

Sí. Para evitar el spam y el uso inadecuado del correo electrónico, Google impone limitaciones sobre ciertos elementos, por ejemplo el número máximo de lo siguiente:

• Grupos por propietario
  • Mensajes enviados a un grupo en un periodo breve
  • Mensajes enviados a la vez a miembros externos de grupos

Más información: Información sobre las políticas y los límites de los grupos

¿Existe alguna limitación en el número de grupos que un usuario puede crear?

Puedes crear hasta 500 grupos dinámicos por cliente. Este límite se puede aumentar en determinados casos. Ponte en contacto con el equipo de Asistencia de Google Workspace para explicar tu situación y solicitar un aumento.

No hay ningún límite en otros tipos de grupos, pero un usuario no puede ser propietario de más de 1000 grupos. Si un usuario crea un grupo, se convierte automáticamente en su propietario. Sin embargo, como en cualquier momento puede modificar los grupos para dejar de serlo, cada usuario puede crear una cantidad ilimitada de grupos.

Más información: Información sobre las políticas y los límites de los grupos

¿Cuántos miembros puede tener un grupo como máximo?

En los grupos de las ediciones de Google Workspace puede haber tantos usuarios como se quiera.

¿Hay algún límite en el tamaño que pueden tener los mensajes que se envían a un grupo?

Sí. Al igual que en el límite habitual de Gmail, el tamaño máximo de los mensajes que se envían a un grupo es de 25 MB, archivos adjuntos incluidos.

¿Hay algún tipo de mensajes que no se pueda enviar a un grupo?

No puedes enviar ni reenviar a un grupo mensajes de entrega fallida (NDR), también denominados "mensajes devueltos". Tampoco puedes enviar mensajes que se parezcan a estos.

¿Está Grupos de Google cubierto por el acuerdo de nivel de servicio?

Sí, el Acuerdo de Nivel de Servicio de Google Workspace también cubre el componente Grupos de tu servicio de Google Workspace.

Seguridad

¿Qué nivel de seguridad ofrecen los grupos administrados por usuarios?

Con Grupos para empresas, los usuarios y tú podéis restringir el acceso y la actividad en grupos administrados por usuarios. Por ejemplo, como administrador, puedes editar o eliminar cualquier grupo creado por usuarios, así como impedir que estos añadan usuarios externos a sus grupos.

Más información: Opciones para limitar la actividad de los grupos y el acceso a ellos

¿Los historiales de conversaciones grupales son accesibles para el mundo exterior?

Con Grupos para empresas, puedes configurar las opciones de uso compartido para impedir que personas ajenas a tu organización accedan a cualquiera de los grupos de tu organización, incluidos los historiales de conversaciones. Aunque permitas el acceso externo, los propietarios y administradores de grupos pueden impedir el acceso externo a los historiales de conversación de sus grupos.

Consulta más información en el artículo sobre cómo definir políticas que se apliquen en toda la organización para utilizar grupos.

Si utilizo grupos, ¿recibiré más spam?

Tienes la opción de permitir que los usuarios ajenos a la organización envíen mensajes a un grupo. Si un remitente malintencionado conoce la dirección del grupo, puede que los miembros de ese grupo reciban más spam. Por este motivo, es muy importante sopesar detenidamente las opciones que se eligen al crear un grupo.

Para mejorar el filtrado de spam para un grupo específico, puedes cambiar la configuración de la gestión de mensajes de spam del grupo. Más información: Actualizar la configuración de un grupo

Si invito a un grupo a una reunión, ¿podré ver en la invitación cuáles son sus miembros?

Si invitas a un grupo a una reunión, en la invitación de tu calendario solo se mostrarán todos sus miembros si tienes los permisos de acceso al grupo adecuados. Esta restricción garantiza la configuración de privacidad del grupo y se aplica tanto a los usuarios como a los administradores.

Más información: Invitar a grupos a eventos de Calendar

Conservación de grupos y de mensajes

¿Durante cuánto tiempo se conservan los mensajes de correo en el historial de conversaciones de un grupo?

El historial de conversaciones de un grupo nunca caduca, por lo que los mensajes permanecen allí hasta que se elimina el grupo.

Si se configura un periodo de conservación del correo, ¿se eliminarán los mensajes del grupo cuando haya transcurrido ese tiempo?

No, la función de conservación de correo no afecta a los mensajes del historial de conversaciones de los grupos. Los mensajes permanecen en el historial hasta que se elimina el grupo.

¿Qué sucede con mis grupos si inhabilito Grupos para empresas?

Si inhabilitas Grupos para empresas, todos los grupos que hayáis creado tus usuarios o tú seguirán activos, pero no incluirán ninguna de las funciones avanzadas disponibles con el servicio Grupos para empresas. Si vuelves a habilitar Grupos para empresas, se restaurarán todos los ajustes de los grupos.

Más información: Activar o desactivar Grupos para empresas