Preguntas frecuentes del administrador de Grupos de Google

¿Qué es Grupos de Google? ¿En qué se diferencia el servicio Google Groups for Business de la versión gratuita de Grupos de Google?

El servicio Google Groups for Business es similar a la versión gratuita de Grupos de Google, aunque se ha diseñado para trabajar en el entorno empresarial de manera específica. Consulta las preguntas frecuentes del administrador de Grupos de Google para empresas para ver preguntas relacionadas con la versión para empresas.

¿Existe alguna limitación en el número de grupos que puede tener la cuenta de Google Apps de nuestra organización?

Con Google Apps se pueden crear hasta diez grupos. Con Google Apps for Business y con Google Apps for Education, puedes crear tantos grupos como quieras para la cuenta de tu organización.

¿Cuántos miembros como máximo puede tener un grupo?

Con Google Apps, un grupo puede constar de hasta 100 miembros. Tanto en Google Apps for Business como en Google Apps for Education, los grupos pueden estar formados por un número ilimitado de miembros. Sin embargo, si el grupo contiene miembros externos, el número de mensajes diarios que puedes enviarles es limitado (lee la pregunta siguiente).

¿Existen limitaciones en el uso de grupos para enviar mensajes a un gran número de destinatarios?

Sí. Para combatir el spam y el uso inadecuado del correo electrónico, Google limita el número de mensajes que puedes enviar de forma simultánea a destinatarios externos. En los mensajes enviados a un grupo, cada miembro externo se cuenta como un destinatario.

Más información acerca de las limitaciones en el envío de correo electrónico

Más información acerca de las prácticas recomendadas para el envío de grandes volúmenes de correo electrónico mediante Gmail

¿Existen limitaciones en el número de mensajes que se envían a un grupo?

Sí. Para combatir el spam y el uso inadecuado del correo electrónico, Google limita el número de mensajes enviados a un mismo grupo en un breve periodo de tiempo. Este límite se aplica a los mensajes enviados por correo electrónico o publicados a través de la web.

Más información acerca de los límites para la publicación para grupos

¿Está limitado el número de grupos a los que puede pertenecer un usuario?

Sí. Un usuario puede ser miembro directo de hasta 2.000 grupos. Un usuario es miembro directo de un grupo si su dirección se ha añadido directamente a la lista de miembros. Un usuario también puede ser miembro indirecto de un grupo, es decir, propietario o miembro de un grupo que esté anidado en otro grupo. El número máximo de grupos a los que puede pertenecer un usuario en total, ya sea directa o indirectamente, es de 5.000. Más información sobre los propietarios y miembros de grupo

¿Existen limitaciones en el tamaño de los mensajes que se envían a un grupo?

El tamaño máximo de los mensajes que se envían a un grupo es de 25 MB, incluidos los archivos adjuntos (el límite normal de Gmail). Los propietarios o los administradores de grupos pueden configurar tamaños máximos inferiores para grupos concretos. El tamaño predeterminado de los mensajes enviados en Grupos de Google es de 5 MB.

¿Hay algún tipo de mensajes que no pueda enviar a un grupo?

No puedes enviar ni reenviar a un grupo confirmaciones de no entrega (NDR), también denominados "mensajes devueltos". Tampoco puedes enviar mensajes parecidos a estos.

La cuenta de Google Apps de mi organización posee varios dominios. ¿Puedo crear grupos con direcciones en cualquiera de estos dominios?

Sí. Cuando creas un grupo en la Consola del administrador, puedes elegir el dominio que quieres utilizar para la dirección de correo electrónico del grupo.

¿Cuál es la dirección de correo electrónico de mi grupo?

De forma predeterminada, la dirección de correo electrónico del grupo se genera a partir del nombre del grupo, con la forma: nombre-grupo@tu_dominio

Por ejemplo, un grupo de ventas del dominio ejemplo.com tendrá la dirección de correo electrónico predeterminada: ventas@ejemplo.com

Es posible modificar la dirección predeterminada en la configuración del grupo.

Si utilizo grupos, ¿recibiré más spam?

Existe la opción de permitir qué usuarios ajenos al dominio puedan enviar mensajes a un grupo. Si un remitente con fines malintencionados conoce la dirección del grupo, puede que los miembros de ese grupo reciban más spam. Por este motivo, es muy importante considerar detenidamente las opciones que se eligen al crear un grupo.

Para mejorar el filtrado de spam para un determinado grupo, puedes cambiar la configuración de moderación de spam del grupo.

¿Aparecen los grupos en la página Contactos del usuario?

Por el momento, un grupo solo aparece en Todos los contactos de la página Contactos si le envías un mensaje.

¿Las direcciones de grupo funcionan con la función de autocompletar?

Sí. Si empiezas a escribir una dirección de grupo en un mensaje de correo electrónico o en una invitación de calendario, la dirección se completa automáticamente.

¿Los destinatarios de los mensajes enviados a un grupo ven las direcciones de los miembros en la línea "Para"?

No. Si envías a un grupo un mensaje de correo electrónico o una invitación a una reunión, los destinatarios solo verán el nombre del grupo (en lugar de los nombres o las direcciones de cada miembro) en la línea Para del mensaje o de la invitación.

Si envío a un grupo una invitación a una reunión, ¿podré ver en ella a todos los miembros del grupo?

Si invitas a un grupo a una reunión, en la invitación de tu calendario solo se mostrarán todos sus miembros si tienes los permisos de acceso al grupo adecuados. Esta restricción garantiza la configuración de privacidad del grupo y se aplica tanto a los usuarios como a los administradores. Más información

¿Puede un grupo ser miembro de otro grupo?

Sí. Un grupo también puede contener las direcciones de otros grupos. De este modo, los grupos se pueden utilizar para crear grupos más grandes. Más información

¿Pueden moderarse los mensajes que recibe un grupo?

Sí. La función de moderación de mensajes está disponible cuando habilitas el servicio Google Groups for Business.

¿Hay una API para crear grupos?

Sí. La API de administración (2.0 o posterior) es compatible con la administración de grupos. Más información

¿Puedo migrar grupos de mi sistema de correo existente?

Sí. Para migrar grupos (listas de correo) del servidor LDAP a Google Apps se puede utilizar tanto Google Apps Directory Sync como la API de administración de Google. Más información

¿Se aplica el Acuerdo de nivel de servicio de Google Apps a Grupos de Google?

Sí. El Acuerdo de nivel de servicio de Google Apps se aplica al componente Grupos de Google del servicio Google Apps.