Para receber as últimas atualizações às nossas diretrizes de conteúdo adequado para publicidade, consulte as nossas publicações sobre as diretrizes de conteúdo adequado para publicidade no Centro de Ajuda do YouTube e subscreva aqui.

Políticas de Rentabilização de canais do YouTube

Atualização de outubro de 2021: a partir de novembro, os princípios de qualidade para conteúdo familiar e para crianças serão utilizados para tomar decisões de rentabilização relativamente a conteúdo classificado como "criado para crianças".

Se estiver a rentabilizar conteúdo no YouTube, é importante que o seu canal siga as Políticas de Rentabilização do YouTube. Estas incluem as regras da comunidade, os Termos de Utilização e a Política de Direitos de Autor do YouTube, assim como as Políticas do Programa Google AdSense. Aplicam-se a qualquer pessoa que faça parte do Programa de parceiros do YouTube ou receba bónus do fundo do YouTube Shorts.

Se pretender rentabilizar vídeos com anúncios, estes têm ainda de cumprir as nossas diretrizes de conteúdo adequado para publicidade.

Segue-se uma breve vista geral de todas as principais políticas. Certifique-se de que lê cuidadosamente cada política, pois estas são utilizadas para verificar se os canais são adequados para rentabilização. Os nossos revisores verificam regularmente se os canais com rentabilização cumprem estas políticas. Saiba mais sobre como aplicamos as nossas políticas.

O que verificamos quando revemos o seu canal

Os nossos revisores analisam o conteúdo que melhor representa o seu canal com base nas nossas políticas. Visto que os revisores não podem verificar todos os vídeos, poderão focar-se nos seguintes aspetos do canal:

• Tema principal
  • Vídeos mais vistos
  • Vídeos mais recentes
  • Maior proporção de tempo de visualização
  • Metadados dos vídeos (incluindo títulos, miniaturas e descrições)

Os itens acima são apenas exemplos de conteúdo que os revisores podem avaliar. Tenha em atenção que os revisores podem verificar outros aspetos do canal para confirmar se este cumpre as nossas políticas.

Cumpra as regras da comunidade do YouTube

Estas regras ajudam a manter o YouTube uma ótima comunidade para os visitantes, os criadores e os anunciantes. O conteúdo que viole as regras da comunidade do YouTube não é elegível para rentabilização e será removido do YouTube.
Todas as pessoas no YouTube têm de cumprir as nossas regras da comunidade. Os criadores com a rentabilização ativa devem saber que as nossas regras não se aplicam apenas a vídeos individuais, mas aos canais a nível global. Abaixo, listamos as regras da comunidade mais relevantes para canais que podem ou querem utilizar a rentabilização:

Lembre-se de que todo o conteúdo que publicar tem de cumprir as nossas regras da comunidade.

Cumpra as Políticas do Programa AdSense
O AdSense permite que os parceiros do YouTube sejam pagos por rentabilizarem os respetivos vídeos. Certifique-se de que cumpre as Políticas do Programa AdSense e os Termos de Utilização do YouTube. As Políticas de Conteúdos do AdSense são extensas e incluem diretrizes de qualidade das Políticas do Webmaster/Search Console. Destacámos algumas das políticas mais relevantes para os criadores do YouTube abaixo.

Conteúdo repetitivo

Conteúdo repetitivo refere-se a canais nos quais o conteúdo é tão semelhante que os visitantes têm dificuldade em detetar as diferenças entre os vídeos no canal em questão. Esta política baseia-se na secção sobre a Search Console das Políticas do Programa AdSense. Enquadrámo-la num contexto mais relevante para os criadores do YouTube.

Esta política aplica-se ao seu canal a nível global. Ou seja, se tiver vários vídeos que violem as nossas regras, a rentabilização pode ser removida de todo o seu canal.

O que é permitido rentabilizar

Esta política assegura que o conteúdo rentabilizado oferece aos visitantes algo apelativo e interessante para ver. Ou seja, se a generalidade dos visitantes conseguir ver claramente que o conteúdo do seu canal difere de vídeo para vídeo, a rentabilização funciona. Sabemos que muitos canais criam conteúdo que segue um padrão semelhante. O mais importante é que a essência de cada vídeo seja relativamente variada.

Exemplos do que é permitido rentabilizar (entre outros):

• A mesma introdução e conclusão para os vídeos, mas a maior parte do conteúdo é diferente
  • Conteúdo semelhante, no qual cada vídeo aborda especificamente as qualidades de um tema que está a apresentar
  • Clipes curtos de objetos semelhantes editados em conjunto, nos quais explica como estão relacionados

Conteúdo que viola esta regra

Quando o conteúdo de um canal é constituído por conteúdo semelhante, tal pode dececionar os visitantes que procuram vídeos apelativos e interessantes no YouTube. Isto significa que os canais nos quais o conteúdo é apenas ligeiramente diferente de vídeo para vídeo não estão autorizados a rentabilizar conteúdo. Ou seja, o seu canal não deve ser composto por conteúdo criado automaticamente nem produzido através de um modelo básico.

Exemplos do que não é permitido rentabilizar (lista não exaustiva):

• Conteúdo que inclui exclusivamente leituras de outros materiais que não foram originalmente criados por si, como texto de Websites ou feeds de notícias
  • Músicas modificadas para alterar o tom ou a velocidade, mas que, de resto, são idênticas à versão original
  • Canais com conteúdo repetitivo semelhante ou conteúdo insensato com baixo valor educativo ou poucos comentários ou narrativa
  • Conteúdo com base em modelos, produzido em massa ou gerado através de programação
  • Apresentações de diapositivos com imagens ou texto com deslocamento, com muito poucos ou nenhuns comentários, narrativa ou valor educativo adicional

Conteúdo reutilizado

Conteúdo reutilizado refere-se a canais que reformulam o conteúdo de outra pessoa sem adicionar comentários originais significativos nem valor educativo. Esta política foi retirada da secção sobre a Search Console do AdSense nas Políticas do Programa AdSense. Enquadrámo-la num contexto mais relevante para os criadores do YouTube.

Esta política aplica-se ao seu canal a nível global. Ou seja, se tiver vários vídeos que violem as nossas regras, a rentabilização pode ser removida de todo o seu canal.

O que é permitido rentabilizar

O objetivo desta política passa por assegurar que apenas estamos a rentabilizar conteúdo original que oferece valor aos visitantes. Se reformular conteúdo não originalmente criado por si com uma perspetiva divertida ou ponderada, está a transformar o conteúdo de alguma forma. Não há problema em ter este tipo de conteúdo no seu canal, mas cada um dos vídeos pode estar sujeito a outras políticas, como a Política de Direitos de Autor. Ou seja, permitimos conteúdo reutilizado se os visitantes conseguirem detetar diferenças significativas entre o vídeo original e o seu vídeo.

Nota: apesar de estes exemplos não violarem a Política de Rentabilização de Conteúdos Reutilizados, outras políticas, como a Política de Direitos de Autor, continuam a aplicar-se.

Exemplos do que é permitido rentabilizar (entre outros):

• Utilizar clipes para revisões críticas
  • Uma cena de um filme onde alterou o diálogo e gravou uma voz-off
  • Repetições de um torneio desportivo nas quais explica as jogadas de um concorrente para alcançar a vitória
  • Vídeos de reações onde comenta o vídeo original
  • Filmagens editadas de outros criadores nas quais adicionou um enredo ou comentários

Conteúdo que viola esta regra

Utilizar o conteúdo de outra pessoa com alterações mínimas e considerá-lo um trabalho original constitui uma violação desta regra. Esta política aplica-se, mesmo que tenha autorização do criador original. A regra de conteúdo reutilizado é aplicada em separado da dos direitos de autor do YouTube, o que significa que não se baseia em direitos de autor, autorização ou utilização razoável. Por vezes, esta regra implica que pode não receber reivindicações relativamente ao seu conteúdo, mas o seu canal pode estar a violar as nossas regras de conteúdo reutilizado.

Mais exemplos do que não é permitido rentabilizar (lista não exaustiva):

• Clipes de momentos do seu programa favorito editados com pouca ou nenhuma narrativa
  • Vídeos curtos compilados de outros Websites de redes sociais
  • Coleções de músicas de diferentes artistas (mesmo que tenha a respetiva autorização)
  • Conteúdo carregado várias vezes por outros criadores
  • Promoção do conteúdo de outras pessoas (mesmo que tenha autorização)
Princípios de qualidade para conteúdo familiar e para crianças

A secção abaixo descreve uma atualização da política que entra em vigor em novembro de 2021.

O nosso objetivo passa por proporcionar às crianças e famílias uma experiência enriquecedora e segura no YouTube, ao mesmo tempo que encontramos novas formas de recompensar os criadores que contribuem com conteúdo de alta qualidade para a plataforma.

Se o seu canal tiver conteúdo "criado para crianças", iremos utilizar os princípios de qualidade para conteúdo familiar e para crianças do YouTube para determinar o estado de rentabilização do conteúdo em questão.

Se verificarmos que um canal tem um forte enfoque em conteúdo "criado para crianças" de baixa qualidade, podemos suspendê-lo do Programa de parceiros do YouTube. Se um vídeo individual violar estes princípios de qualidade, poderá não apresentar nenhum anúncio ou apresentar anúncios limitados.

As nuances e o contexto são importantes ao verificar se o seu conteúdo "criado para crianças" é de baixa ou alta qualidade. Visite a nossa página de práticas recomendadas para conteúdo familiar e para crianças para obter guias e exemplos.

Aplicação dos princípios de qualidade no âmbito da elegibilidade para rentabilização

Existem vários princípios de baixa qualidade que podem afetar a qualidade geral de um vídeo específico. Iremos considerar cada princípio como um fator determinante no âmbito da elegibilidade para rentabilização de forma contínua. Atualmente, tomamos medidas com base nos princípios de baixa qualidade para conteúdo familiar e para crianças indicados abaixo. Poderemos alargar o âmbito de forma a incluir mais princípios de qualidade ao longo do tempo.

• Incentivar atitudes ou comportamentos negativos: conteúdo que incentiva atividades perigosas, desperdício, bullying, desonestidade ou uma falta de respeito pelos outros (por exemplo, partidas perigosas/inseguras, hábitos alimentares pouco saudáveis).

Responsabilidade dos criadores

O sucesso do seu canal e do Programa de parceiros do YouTube depende do interesse dos anunciantes em associarem as respetivas marcas a conteúdo do YouTube. Os ganhos de todos os criadores do YouTube são afetados negativamente quando os anunciantes perdem a confiança.
Não permitimos comportamento chocante que tenha um grande impacto negativo na comunidade. Esta política significa que deve respeitar os visitantes, os outros criadores e os nossos anunciantes, dentro e fora do YouTube.
Se violar esta política, podemos desativar a sua rentabilização temporariamente ou encerrar as suas contas.
Saiba mais sobre a responsabilidade dos criadores

Como vamos enviar informações sobre alterações às políticas

O YouTube altera e melhora o Serviço, e adapta-se constantemente ao mundo que nos rodeia. Podemos ter de realizar alterações aos Termos de Utilização ou às políticas que se aplicam à sua utilização do Serviço, incluindo os Termos de Utilização e os Termos do Programa de parceiros do YouTube, as nossas políticas e outros documentos contratuais, por motivos legais, regulatórios ou de segurança ou para refletir as alterações ao nosso Serviço.

Vamos enviar informações por escrito se realizarmos alterações que possam ter impacto para si. Se não concordar com os termos modificados, poderá parar de utilizar a funcionalidade concernente ou rescindir o seu contrato connosco.

Para se manter a par das nossas políticas, conservamos também um registo permanente de atualizações. Consulte o nosso registo de alterações aqui.

Como aplicamos as Políticas de Rentabilização do YouTube

Qualquer pessoa que ganhe dinheiro no YouTube tem de cumprir as Políticas de Rentabilização de canais do YouTube. Se violar qualquer uma das nossas políticas, o YouTube pode tomar as medidas indicadas abaixo.

Desative os anúncios no seu conteúdo

Como membro do Programa de parceiros do YouTube, tem a capacidade de ativar anúncios para os seus vídeos se estes cumprirem as nossas diretrizes de conteúdo adequado para publicidade. Porém, se os seus vídeos não cumprirem as nossas diretrizes de conteúdo adequado para publicidade ou se violarem outras políticas, como as nossas diretrizes sobre restrição de idade ou relativas a direitos de autor, poderemos desativar os anúncios do seu conteúdo.

Para mais informações sobre os motivos pelos quais o conteúdo pode não ser elegível para rentabilização, consulte: Guia de ícones de rentabilização para o YouTube Studio.

Suspenda a sua participação no Programa de parceiros do YouTube

A violação das nossas Políticas de Rentabilização de canais do YouTube pode resultar na suspensão da rentabilização ou na sua desativação por completo em todas ou qualquer uma das suas contas. Se for determinado que o seu canal já não é elegível para rentabilização, o canal poderá perder o acesso a todas as funcionalidades e ferramentas de rentabilização associadas ao Programa de parceiros do YouTube.

Para mais informações sobre suspensões, incluindo sugestões de resolução de problemas e detalhes sobre como voltar a candidatar-se ao programa, consulte: A rentabilização está desativada para o meu canal.

Suspenda ou encerre a sua conta do YouTube

Em circunstâncias excecionais, podemos ter de encerrar um canal, uma conta ou desativar o acesso de um utilizador ao Serviço, de forma a proteger a integridade da plataforma ou os nossos utilizadores. Saiba mais sobre encerramentos de canais e as Contas Google desativadas, incluindo o que pode fazer se acreditar que o seu canal ou conta foram encerrados por engano.

Como vamos enviar informações sobre as ações que afetam a sua rentabilização

Vamos enviar informações por escrito por email ou num produto se tivermos de aplicar as nossas políticas. Também vamos indicar-lhe as opções que tem disponíveis.

Como obter ajuda com problemas que têm impacto para si

Se faz parte do Programa de parceiros do YouTube, pode contactar a nossa equipa de apoio técnico para criadores.

Quer esteja com um problema específico em mãos ou pretenda saber como tirar o máximo partido do YouTube enquanto criador, estamos aqui para ajudar a:

• Otimizar a forma como utiliza o YouTube
  • Obter sugestões relativamente a aspetos técnicos ou do serviço do YouTube
  • Saber como navegar pelas diretrizes relativas a políticas e direitos de autor
  • Obter respostas a questões sobre gestão de canais e contas
  • Resolver problemas relacionados com o Content ID e a gestão de direitos
  • Resolver e corrigir problemas e erros na sua conta

Pode encontrar instruções mais detalhadas para contactar a equipa de apoio técnico para criadores e sobre como obter ajuda enquanto criador do YouTube.