Riepilogo sui rapporti

Una panoramica su rapporti e strumenti della Search Console

Di seguito è riportato un riepilogo dei rapporti correnti di Search Console e di alcuni rapporti e strumenti più vecchi ma sempre utili.

Rapporto o strumento Descrizione

Pagina Panoramica

Mostra un riepilogo dello stato delle tue proprietà, compresi problemi di sicurezza o azioni manuali relativi al tuo sito, grafici di clic totali, pagine indicizzate con errori/valide e riepiloghi dei miglioramenti sui contenuti con errori/validi del tuo sito (URL ottimizzati per i dispositivi mobili, pagine AMP, dati strutturati trovati sul tuo sito).

Utilizzo suggerito: se controlli solo di tanto in tanto, cerca l'eventuale presenza di azioni manuali o problemi di sicurezza. Individua eventuali picchi di copertura o errori sui miglioramenti e, se presenti, apri il rapporto per la risoluzione dei problemi. Cerca diminuzioni significative nel conteggio dei clic; se presenti, apri il rapporto per analizzare la situazione.

Utile per: tutti

Rapporto sul rendimento

Scopri quante persone hanno visitato e fatto clic sul tuo sito in Ricerca Google, per quali query è stato mostrato il tuo sito in Ricerca e la sua posizione media nella ricerca.

I dati includono clic, impressioni, CTR e posizione del tuo sito, nonché le stringhe di query che gli utenti hanno utilizzato per la ricerca.

I dati possono essere raggruppati per URL di pagina, paese della query, o tipo di dispositivo.

Utilizzo suggerito: effettua controlli periodici per verificare l'eventuale presenza di picchi o di drastiche riduzioni di clic o impressioni. Esamina le stringhe di query che mostrano il tuo sito e verifica se si tratta delle query che avevi previsto. Leggi ulteriori informazioni sui cali di traffico sul tuo sito.

Utile per: SEO, proprietari di siti [Documentazione]

Strumento Controllo URL

Consulta le informazioni dell'Indice Google su uno specifico URL del tuo sito o esegui il test di una pagina pubblicata. Le informazioni sono piuttosto approfondite e includono il codice HTML e gli errori della pagina, codice ed errori di usabilità su dispositivi mobili/pagine AMP, errori e output di JavaScript derivanti dal rendering della pagina, i contenuti canonici selezionati per una pagina e altro ancora. Per utilizzare lo strumento, digita un URL nella barra in alto di Search Console.

Utilizzo suggerito: utilizza questo rapporto per risolvere i problemi di scansione rilevati da Google sul tuo sito. Per aprire questo strumento, fai clic su un URL specifico nel rapporto Copertura. Puoi utilizzare questo rapporto anche per correggere una pagina e ripetere il test, prima di inviarla di nuovo per l'indicizzazione.

Utile per: SEO, sviluppatori [Documentazione]

Rapporto Copertura

Mostra lo stato dell'indicizzazione per tutte le pagine del tuo sito. Le pagine sono raggruppate a seconda che siano, o possano essere, indicizzate o meno, con una descrizione dei motivi per cui l'indicizzazione è stata o non è stata possibile.

Utilizzo suggerito: esegui periodicamente la scansione per rilevare eventuali picchi di errori o drastiche riduzioni dei conteggi, in modo da identificare i problemi di scansione del tuo sito.

Utile per: SEO, sviluppatori/amministratori di siti [Documentazione]

Rapporto Sitemap

Mostra quali Sitemap sono state inviate per il tuo sito, le statistiche ed eventuali errori riscontrati da Google durante l'elaborazione delle Sitemap.

Utilizzo suggerito: esegui controlli periodici per verificare se Google ha potuto elaborare le tue Sitemap oppure utilizza il rapporto per eseguire il debug se Google sembra non poter trovare nuove pagine sul tuo sito.

Utile per: SEO [Documentazione]

Rapporto Usabilità su dispositivi mobili

Consulta una valutazione dell'usabilità su dispositivi mobili per tutte le pagine indicizzate del tuo sito.

Utilizzo suggerito: controlla periodicamente per rilevare eventuali problemi di usabilità su dispositivi mobili del tuo sito.

Utile per: SEO, sviluppatori [Documentazione]

Rapporto AMP

Scopri quali pagine AMP del tuo sito possono o non possono essere indicizzate.

Utilizzo suggerito: controlla periodicamente se sono presenti problemi che riguardano tutte le pagine AMP del tuo sito oppure per vedere se nelle pagine AMP indicizzate ci sono picchi inattesi per gli errori o drastici cali dei conteggi.

Utile per: SEO, sviluppatori [Documentazione]

Rapporti sullo stato dei risultati multimediali

Scopri quali risultati multimediali Google ha potuto o meno sottoporre a scansione. Solo un sottoinsieme di risultati multimediali è supportato da questo rapporto; consulta la documentazione per sapere quali sono i tipi supportati. Un determinato tipo di rapporto è presente solo se Google ha rilevato elementi di quel tipo sul tuo sito.

Utilizzo suggerito: esegui scansioni periodiche per rilevare errori ed eseguire il debug dei problemi. Puoi usare il rapporto anche per vedere quanti risultati multimediali di un certo tipo possono essere elaborati da Google.

Utile per: SEO, sviluppatori [Documentazione]

Rapporto Azioni manuali

Mostra le azioni manuali nei confronti del tuo sito.

Utilizzo suggerito: se vedi un'azione manuale nella tua pagina Panoramica, apri il rapporto per conoscerne i dettagli, scoprire come risolvere il problema e inviare una richiesta di riconsiderazione dopo averlo risolto.

Utile per: tutti [Documentazione]

Rapporto sui problemi di sicurezza

Mostra i problemi di sicurezza rilevati da Google sul tuo sito.

Utilizzo suggerito: se nella tua pagina Panoramica trovi indicato un problema di sicurezza o se il sito mostra avvisi del browser per contenuti pericolosi o compromessi, apri il rapporto per conoscerne i dettagli, scoprire come risolvere il problema e inviare una richiesta di riconsiderazione dopo averlo risolto.

Utile per: tutti [Documentazione]

Rapporto Link

Mostra quali siti indirizzano al tuo sito, il testo dei link e i target dei link interni al tuo sito.

Utilizzo suggerito: può essere utilizzato per determinare se i siti che indirizzano al tuo sito sono utili o contengono spam.

Utile per: SEO [Documentazione]

Strumento Test delle pagine AMP

Verifica la validità di una pagina AMP.

Utile per: sviluppatori, SEO tecniche [Documentazione]

Strumento Test di ottimizzazione mobile

Verifica se una determinata pagina è ottimizzata per i dispositivi mobili.

Utile per: sviluppatori, SEO tecniche [Documentazione]

Strumenti e rapporti precedenti

Questi strumenti e rapporti non hanno ancora una piena sostituzione nella nuova Search Console, ma puoi continuare ad accedervi usando i link sotto. Il team di Search Console sta lavorando a una strategia di sostituzione per questi elementi.

Rapporto o strumento Descrizione
Strumento per la rimozione degli URL

Questo strumento rimuove temporaneamente un URL dai risultati della Ricerca Google. La durata della rimozione dipende da numerosi fattori. Si tratta di uno strumento utile per la rimozione immediata di un URL da Google, dopodiché, per evitare che l'URL ricompaia, devi subito svolgere ulteriori passaggi che includono la rimozione della pagina dal sito o la protezione della pagina tramite password.

Devi essere proprietario dell'URL in Search Console, altrimenti consulta la sezione Come rimuovere informazioni dai risultati della Ricerca Google > Non ho il controllo della pagina web.

Utile per: proprietari di siti su Search Console [Documentazione]

Statistiche di scansione

Mostra la frequenza con cui Google esegue la scansione del tuo sito e il numero di richieste che presenta.

Utilizzo suggerito: se il tuo sito riceve un numero spropositato di richieste di scansione da parte di Google, puoi tenere sotto controllo la situazione qui e richiedere una minor frequenza di scansione.

Utile per: SEO avanzata, amministratori di siti web [Documentazione]

Tester dei file robots.txt

Verifica la sintassi del tuo file robots.txt e controlla se blocca un determinato URL.

Utilizzo suggerito: è utile per testare la sintassi dei file robots.txt e per il debug/la correzione di pagine o risorse bloccate sul tuo sito.

Utile per: SEO, sviluppatori [Documentazione]

Strumento Parametri URL

Comunica a Google eventuali parametri speciali che utilizzi negli URL delle pagine e che applicano importanti modifiche alla pagina o al sito, ad esempio un parametro per il paese che cambia i contenuti del sito, in modo da poter consentire a Google una migliore scansione.

Utilizzo suggerito: solo per utenti avanzati; puoi danneggiare il sito se lo sottoponi a scansione senza sapere cosa stai facendo.

Utile per: SEO avanzate, sviluppatori [Documentazione]

Targeting internazionale

Esegue il debug delle impostazioni hreflang su siti disponibili in più lingue oppure imposta un paese target nei risultati di ricerca.

Utilizzo suggerito: utilizza questo targeting quando aggiungi tag hreflang al tuo sito, in modo da consentire un'appropriata scansione per le diverse lingue o aree geografiche. Utilizzalo per impostare un singolo paese target principale per il tuo sito, se non è evidente nei contenuti del tuo sito.

Utile per: SEO [Documentazione]

Associazione Google Analytics

Altre associazioni

Importa i dati delle analisi di Search Console per la tua proprietà nel tuo account Google Analytics. Per gli altri tipi di proprietà (canale YouTube, app Android e così via), approva o rifiuta richieste di associazione.

Utile per: proprietari di siti [Documentazione sull'associazione Google Analytics]

Strumento Evidenziatore di dati

Un semplice strumento per consentire a Google di estrarre dati da pagine modello del tuo sito.

Utilizzo suggerito: se il tuo sito ha molte pagine con dati utilizzati come modello (ad esempio, percorsi di autobus o programmazioni di eventi) e per qualche motivo non puoi utilizzare dati strutturati, puoi usare questo strumento per aiutare Google a estrarre dati simili da pagine codificate in modo identico. Devi istruire nuovamente Google ogni volta che modifichi la struttura della pagina.

Utile per: proprietari di siti su servizi di hosting di siti di base [Documentazione]

Rapporto sui messaggi Visualizza i messaggi inviati alle tue proprietà.
Impostazioni della frequenza di scansione

Riduci il traffico di scansione di Google al tuo sito.

Utilizzo suggerito: da usare solo se Google sembra sovraccaricare il tuo sito con richieste di scansione.

Utile per: proprietari di siti web, SEO avanzate [Documentazione]

Preferenze email Specifica se Search Console deve inviare email informative o di avviso relative alle tue proprietà. [Documentazione]
Web Tools Altri strumenti che potrebbero essere utili per il tuo sito.