Tâches principales pour les utilisateurs de la Search Console

Rubriques
  •
  • Gérer les propriétés et les paramètres
    • Gérer les paramètres du site
    • Ajouter une propriété
    • Supprimer une propriété
    • Ajouter ou supprimer des associations
    • Déplacer le site vers un autre hébergeur
  • Surveillance
    • Utilisation élémentaire de la Search Console
    • Vérifier la couverture de l'index (quelle est la proportion de mon site qui figure sur Google ?)
    • Contrôler la couverture de vos pages AMP sur Google
    • Contrôler la couverture de vos résultats enrichis
    • Contrôler la couverture de votre sitemap
    • Contrôler le trafic vers votre site à partir de Google
    • Contrôler la convivialité de vos pages
    • Contrôler l'ergonomie mobile
    • Contrôler vos statistiques "Signaux Web essentiels" (LCP/FID/CLS)
  • Dépannage
    • Pourquoi manque-t-il une page ou un site sur Google ?
    • Pourquoi un résultat enrichi n'est-il pas visible sur Google ?
    • Déboguer les baisses de trafic
    • Déboguer les baisses de classement
    • Problèmes avec un extrait dans la recherche
  • Test
  • Exploration/Indexation
    • Demander à Google d'explorer (ou de réexplorer) votre page
    • Bloquer temporairement des pages ou des images sur Google
    • Demander une exploration ou une réexploration
    • Envoyer/Surveiller la couverture du sitemap

Gérer les propriétés et les paramètres

Gérer les paramètres du site

Pour accéder aux paramètres d'un site, cliquez sur l'icône en forme de roue dentée Paramètres située au bas du volet de navigation. Consulter les paramètres de votre site

Pour accéder aux paramètres utilisateur, cliquez sur l'icône située en haut de la page. Ces paramètres régissent le comportement de la Search Console, indépendamment des propriétés. Ils permettent, par exemple, de définir les messages pour lesquels vous souhaitez recevoir un e-mail. Consulter les paramètres utilisateur

Ajouter une propriété

Découvrez comment ajouter une propriété de site Web. Le cas échéant, si vous êtes en mesure de valider la propriété au niveau du domaine, nous vous recommandons généralement d'opter pour cette option plutôt que pour une propriété avec un préfixe d'URL. Cette méthode présente l'avantage d'associer le trafic HTTP et HTTPS, ainsi que le trafic vers tous les sous-domaines du domaine de votre propriété.

Supprimer une propriété

Découvrez comment supprimer de votre propriété un utilisateur tiers ou vous-même.

Ajouter ou supprimer des associations

Les associations sont gérées depuis la page Associations. Pour consulter la documentation, cliquez ici.

Déplacer le site vers un autre hébergeur

Lorsque vous déplacez votre site vers un autre hébergeur d'URL (par exemple, depuis example.com vers example.org ou example2.com), nous vous conseillons de suivre ces instructions de migration pour éviter de perdre trop de trafic Google lors de la migration.

Surveillance

Utilisation élémentaire de la Search Console

Si vous n'êtes pas référenceur à plein temps, consultez ce guide pour découvrir comment tirer parti de la Search Console au quotidien.

Vérifier la couverture de l'index (quelle est la proportion de mon site qui figure sur Google ?)

Idéalement, Google devrait indexer toutes les pages canoniques importantes (c'est-à-dire les pages non dupliquées) de votre site. L'affichage des nouvelles pages ou du contenu mis à jour peut prendre un certain temps. Pour aider Google à les détecter, vous pouvez publier un sitemap ou demander une exploration.

Pour les sites de petite taille (quelques centaines de pages maximum), ou si vous souhaitez n'afficher qu'une page ou deux, il vous suffit de rechercher l'URL spécifique sur Google.

Une autre astuce consiste à utiliser l'opérateur de recherche "site:" pour limiter les résultats à un hôte ou à un chemin donné, et éventuellement fournir des termes de recherche dans ce chemin afin de déterminer quelles pages ont été indexées par Google. Exemple :

• Le terme de recherche site:example.com renvoie (presque) tous les résultats indexés sur example.com.
  • Le terme de recherche site:example.com/animalerie renvoie uniquement les pages indexées sous le chemin example.com/animalerie.
  • Le terme de recherche site:example.com/animalerie nourriture renvoie uniquement les pages indexées sous le chemin "example.com/animalerie" et qui contiennent le terme "nourriture".

Pour déterminer la couverture globale des sites volumineux, utilisez le rapport de couverture. Idéalement, le nombre d'URL figurant dans le rapport doit être à peu près identique au nombre d'URL de votre site. Les URL importantes devraient être marquées comme valides. Les pages en double ou potentiellement secondaires peuvent être marquées comme exclues. Il se peut également que quelques URL indiquent une erreur, mais leur nombre est généralement infime. Lisez la documentation associée au rapport pour en comprendre tous les détails.

Si des pages importantes sont manquantes, consultez la section de dépannage.

Ne vous attendez pas à ce que 100 % de votre site soit couvert
Pour diverses raisons, Google n'a probablement pas chacune des pages de votre site dans son index. L'important est que Google ait indexé les versions canoniques (non dupliquées) de vos pages clés.

Contrôler la couverture de vos pages AMP sur Google

Utilisez le rapport d'état AMP pour connaître le nombre de vos pages AMP qui ont été détectées et indexées, ainsi que les problèmes d'indexation rencontrés. Lisez la documentation relative à ce rapport afin de déterminer comment détecter et gérer ses résultats.

Si une page présente des problèmes, cliquez sur le rapport, puis sur l'icône Inspecter à côté de l'URL correspondante dans le tableau des exemples afin de la dépanner dans l'outil d'inspection d'URL. Vérifiez que la version AMP est accessible par Google, indexable et correctement associée. Elle ne doit poser aucun problème d'analyse.

Si de nombreuses pages semblent manquer, inspectez-en quelques-unes pour déterminer la raison pour laquelle elles n'ont pas été indexées. Elles rencontrent probablement un problème d'indexation commun.

Pour contrôler votre trafic AMP sur Google, utilisez les rapports sur les performances, puis filtrez les résultats en fonction du type d'apparence dans les résultats de recherche (ou consultez l'onglet Apparence dans les résultats de recherche ou Apparence dans Discover).

Contrôler la couverture de vos résultats enrichis

La Search Console fournit un rapport sur les résultats enrichis pour chaque type de résultat enrichi créé par Google pour votre site. Ces rapports sont disponibles dans la section Améliorations de la barre de navigation. Si nous avons détecté des données structurées qui n'ont pas pu être analysées, un rapport sur les données structurées impossibles à analyser est créé.

Contrôler la couverture de votre sitemap

Utilisez le rapport sur les sitemaps pour surveiller les problèmes d'analyse des sitemaps envoyés par ce biais.

Vous pouvez aussi filtrer le rapport de couverture pour n'afficher que les URL couvertes par un sitemap spécifique (ce qui est uniquement possible pour les sitemaps envoyés via le rapport sur les sitemaps).

Contrôler le trafic vers votre site à partir de Google

Les rapports sur les performances affichent votre trafic sur différentes plates-formes Google, y compris la recherche Google, Discover et Google Actualités. Les versions Discover et Google Actualités de ce rapport ne sont disponibles que si suffisamment de données ont été collectées.

Ces rapports vous permettent de filtrer les éléments par URL, date, type de résultat de recherche, etc. Lisez la documentation pour bien comprendre le rapport.

Contrôler la convivialité de vos pages

Le rapport Expérience sur la page fournit un aperçu général du nombre de pages de votre site que nous considérons comme étant de bonne qualité. Vous pouvez donc vous en servir pour déterminer si des problèmes de grande ampleur semblent affecter votre site.

Pour tester l'expérience sur la page d'une URL spécifique, testez l'URL afin de savoir si elle est adaptée aux mobiles et si elle utilise le protocole HTTPS, et de connaître des Signaux Web essentiels.

Contrôler l'ergonomie mobile

Le rapport sur l'ergonomie mobile fournit des statistiques sur les problèmes d'ergonomie mobile de votre site. Utilisez cette méthode pour détecter et résoudre les problèmes sur l'ensemble du site. Pour faciliter le débogage d'une page spécifique, utilisez l'outil d'inspection d'URL ou l'outil de test d'optimisation mobile.

Remarque : Lorsque vous utilisez l'outil de test d'optimisation mobile, vous testez la version en ligne de la page. La vue par défaut de l'outil d'inspection d'URL correspond à la version indexée. Si la page a changé depuis la dernière exploration, le résultat de l'inspection d'URL (indexée) par défaut sera différent de celui de l'outil de test d'optimisation mobile (en ligne).

Contrôler vos statistiques "Signaux Web essentiels" (LCP/FID/CLS)

Consultez des statistiques sur la vitesse et la réactivité de l'ensemble de votre site, en fonction des données d'utilisation réelles. Vous y trouverez des statistiques clés, notamment Largest Contentful Paint, First Input Delay et Cumulative Layout Shift.

Dépannage

Pourquoi manque-t-il une page ou un site sur Google ?

Pourquoi un résultat enrichi n'est-il pas visible sur Google ?

Si vous avez implémenté des données structurées, mais qu'elles n'apparaissent pas dans Google, suivez ces étapes de dépannage.

Déboguer les baisses de trafic

Consultez cette page d'aide et cet article de blog pour déterminer comment résoudre les baisses de trafic provenant de Google sur votre site.

Déboguer les baisses de classement

Consultez cette page d'aide pour résoudre les baisses de classement de votre site dans la recherche Google.

Problèmes avec un extrait dans la recherche

Si l'extrait de votre site dans la recherche est trop court, trop long ou ne semble pas décrire votre page avec précision, cliquez ici.

Test

Voici les outils de test de site disponibles dans la Search Console :

• Outil d'inspection d'URL : outil complet de test qui fournit des informations sur l'indexation, l'exploration, la version AMP, l'ergonomie mobile et les données structurées d'une page. Il est destiné au débogage complexe de tous les types de problèmes liés à la version en ligne ou à la version indexée de cette page. Pour utiliser cet outil, la propriété correspondante doit vous appartenir.
  • Test AMP : vérifiez si la page répond aux exigences AMP de Google. Cet outil fonctionne uniquement sur la page en ligne. Aucune information n'est fournie sur la version indexée de la page. Vous n'avez pas besoin d'être propriétaire ni de vous connecter pour pouvoir utiliser cet outil.
  • Outil de test d'optimisation mobile : vérifiez si Google considère qu'une page présente des problèmes d'ergonomie mobile. Cet outil fonctionne uniquement sur la page en ligne. Aucune information n'est fournie sur la version indexée de la page. Vous n'avez pas besoin d'être propriétaire ni de vous connecter pour pouvoir utiliser cet outil.
  • Test des résultats enrichis : vérifiez si Google est en mesure de traiter les données structurées des résultats enrichis sur une page. Cet outil fonctionne uniquement sur la page en ligne. Aucune information n'est fournie sur la version indexée de la page. Vous n'avez pas besoin d'être propriétaire ni de vous connecter pour pouvoir utiliser cet outil.
Remarque : La vue par défaut de l'outil d'inspection d'URL est la version indexée de l'URL. Tous les autres outils ne testent que la version en ligne de la page. Si la page a changé depuis la dernière exploration, le résultat pour la page indexée (via l'inspection de son URL) sera différent de celui de l'outil de test en direct. Cependant, si vous cliquez sur Tester l'URL en direct dans l'outil d'inspection d'URL, vous devriez obtenir les mêmes résultats que dans l'autre outil de test en direct.

Exploration/Indexation

Demander à Google d'explorer (ou de réexplorer) votre page

Si vous avez récemment ajouté ou modifié une page de votre site, vous pouvez demander à Google de l'indexer de nouveau en utilisant l'une des méthodes énumérées ci-dessous.

Bloquer temporairement des pages ou des images sur Google

Pour supprimer temporairement de Google (pendant 6 mois) des pages ou des images sur les sites que vous possédez, utilisez l'outil de suppression.

Demander une exploration ou une réexploration

Le moyen le plus simple de demander l'exploration d'une seule page consiste à utiliser l'outil d'inspection d'URL :

1. Ouvrez l'outil.
  2. Saisissez l'URL complète de la page, puis cliquez sur Entrée.
  3. Cliquez sur Demander une indexation. La requête échoue immédiatement si la page présente un problème d'accès. La requête échoue si vous avez dépassé le quota de requêtes d'indexation.

Pour demander l'exploration de plusieurs pages, utilisez un sitemap.

Envoyer un sitemap, contrôler les sitemaps envoyés, contrôler la couverture des URL dans un sitemap

Utilisez le rapport sur les sitemaps pour soumettre un sitemap ou déterminer si Google a pu lire un sitemap envoyé.

Notez que le rapport sur les sitemaps ne contient des informations que sur les sitemaps envoyés pour ce rapport. Les sitemaps identifiés par Google indépendamment n'y apparaissent pas. Cependant, pour pouvoir surveiller les tentatives d'exploration de Google, vous pouvez envoyer un sitemap par le biais du rapport, même si Google le connaît déjà.

Le seul moyen d'empêcher la lecture d'un sitemap consiste à le supprimer ou à le bloquer à l'aide d'un fichier robots.txt.

Pour surveiller les URL indexées par sitemap, sélectionnez un sitemap dans le menu déroulant du rapport sur l'indexation des pages.