Centre d'aide sur la confidentialité

Vous disposez de différents outils pour gérer la confidentialité de vos données dans les services Google. Pour obtenir des réponses à de nombreuses questions courantes concernant la confidentialité et vos données associées aux produits et services Google, sélectionnez une option ci-dessous ou consultez nos Règles de confidentialité.

Obtenir de l'aide pour un produit Google

Consultez notre Centre d'aide et nos forums d'assistance.

Récupération de compte Google et suspicion de comptes piratés

Récupérer votre compte Google ou parvenir à y accéder à nouveau

Si vous rencontrez des problèmes avec un compte personnel :

1. Découvrez comment récupérer votre compte Google ou Gmail.
  2. Suivez la procédure de récupération de compte.
  3. Si vous ne parvenez toujours pas à récupérer votre compte, recherchez le Forum du produit que vous utilisez et posez votre question dans un post.

Si vous utilisez un produit Google avec un compte professionnel ou scolaire, découvrez comment obtenir de l'aide concernant Google Workspace.

Identifier un potentiel piratage de votre compte
Activité suspecte sur votre compte
Si vous détectez une activité suspecte sur votre compte, suivez la procédure permettant de sécuriser votre compte. Utilisez le Check-up Sécurité pour vérifier les paramètres de sécurité de votre compte.

Si vous pensez qu'une infraction a été commise

Si vous pensez qu'une infraction a été commise, nous vous conseillons de contacter les autorités compétentes.

Si vous recevez les e-mails d'une autre personne

Signaler du contenu ou des informations que vous souhaitez supprimer d'un produit ou service Google

Signaler du contenu ou des informations
Demander la suppression de contenu dans des produits Google pour des raisons juridiques

Découvrez comment supprimer des contenus potentiellement illégaux ou non autorisés sur Google.

Google propose des processus spécifiques et simplifiés pour supprimer les contenus susceptibles d'inclure des informations personnelles sur les utilisateurs des services Google.

Cette page vous indiquera où signaler un contenu que vous souhaiteriez supprimer des services Google conformément aux lois applicables.

Si votre demande concerne YouTube, consultez les Consignes YouTube en matière de confidentialité.

Commandes relatives à votre compte

Télécharger vos données à partir de produits et services Google

Découvrez comment télécharger vos données, ou accédez à l'outil Takeout pour télécharger vos données associées aux produits et services Google.

Vous pouvez également utiliser nos outils pour consulter et examiner vos données ou les supprimer.

Envoyer une demande d'accès aux données

Si les informations que vous recherchez ne sont pas disponibles via les outils mentionnés ci-dessus, envoyez une demande d'accès aux données et spécifiez les éléments suivants :

• Les types de données à caractère personnel que vous souhaitez obtenir
  • Les produits ou services auxquels ces données sont associées
  • Les dates approximatives auxquelles vous pensez que Google a collecté les données

Vous devez vous connecter à votre compte Google pour remplir le formulaire.

Important : Vous pouvez également appeler notre numéro gratuit, le 855 548 2777. Nos représentants sont en mesure de répondre à la plupart de vos questions et de vous aider à remplir le formulaire, qui nous permettra de confirmer que vous êtes bien le titulaire du compte associé aux informations demandées.

Consulter les informations de base et les données de votre compte

Lorsque vous êtes connecté à un compte Google, vous pouvez toujours consulter et mettre à jour les informations en accédant aux services Google que vous utilisez. Par exemple, les services Photos et Drive sont tous deux conçus pour vous aider à gérer différents types de contenus que vous avez enregistrés à l'aide de Google.

Nous avons également créé un espace où vous pouvez consulter et contrôler les informations enregistrées dans votre compte Google. Dans cet espace, vous bénéficiez des outils suivants :

• Mon activité vous permet de consulter et de contrôler les données créées lorsque vous utilisez les services Google, comme les recherches que vous avez effectuées ou vos accès à Google Play.
  • Google Dashboard vous permet de gérer les informations associées à des produits spécifiques.
  • La page Informations personnelles vous permet de gérer vos coordonnées telles que votre nom, votre adresse e-mail et votre numéro de téléphone.
  • La page des paramètres Données et personnalisation vous permet de personnaliser vos données, telles que votre activité et vos trajets, ainsi que les éléments que vous créez. Vous pouvez également y sélectionner vos préférences générales pour le Web.
  • Découvrez également comment modifier la photo, le nom et d'autres informations de votre compte Google.

Lorsque vous n'êtes pas connecté à votre compte, vous pouvez gérer les informations associées à votre navigateur ou à votre appareil, dont les éléments suivants :

• Personnalisation des recherches effectuées lorsque vous n'êtes pas connecté à votre compte : vous pouvez décider de nous permettre ou non d'utiliser votre activité de recherche pour vous proposer des résultats et des recommandations plus pertinents.
  • Paramètres YouTube : vous pouvez suspendre et supprimer votre historique des recherches YouTube ainsi que votre historique des vidéos regardées sur YouTube.
  • Paramètres des annonces : vous pouvez gérer vos préférences pour les annonces que vous voyez sur Google, ainsi que sur les sites et dans les applications qui s'associent à Google pour diffuser des annonces.
Supprimer vos données

Supprimer vos activités

Supprimer votre compte Google

Vous pouvez supprimer votre compte Google à tout moment. Si vous avez changé d'avis ou supprimé accidentellement votre compte, vous pourrez peut-être le récupérer. Découvrez comment récupérer votre compte.

Une fois votre compte supprimé, l'ensemble de ses données et contenus sera supprimé de nos systèmes au terme d'un certain délai. Notre Règlement décrit les raisons pour lesquelles nous conservons différents types de données pendant plus ou moins longtemps. Une fois votre compte Google supprimé, vous ne pourrez plus utiliser :

• les services auxquels vous devez vous connecter, comme Gmail, Drive et Agenda ;
  • les données associées à votre compte (e-mails, photos, transactions enregistrées, etc.) ;
  • vos abonnements sur YouTube ;
  • les contenus que vous avez achetés sur Google Play (films, jeux ou musique) ;
  • les informations enregistrées dans Chrome ;
  • votre nom d'utilisateur Gmail (une fois celui-ci supprimé, vous ne pourrez plus l'utiliser ni créer de compte Google associé au même nom d'utilisateur).

En plus de ces outils, nous proposons également des options de suppression spécifiques dans nos produits, comme Photos.

Accéder à vos données et les contrôler

Certaines lois peuvent vous accorder le droit de demander l'accès à vos informations personnelles. De notre point de vue, l'idéal est de vous donner le contrôle de vos données. C'est pourquoi nous avons créé des outils conviviaux pour vous permettre facilement d'accéder à vos données, de les consulter, de les télécharger, de les déplacer vers un autre service ou de les supprimer complètement.

Afin de protéger nos utilisateurs, nous avons mis en place une infrastructure de sécurité avancée pour que seules les personnes autorisées aient accès aux informations personnelles les concernant.

Nos outils destinés aux utilisateurs sont conçus pour vous permettre d'accéder facilement à vos informations personnelles sous une forme concise, transparente et claire. Exemple :

• Les commandes relatives à l'activité vous permettent de consulter et de gérer les types d'activité que vous souhaitez enregistrer dans votre compte Google. Si l'option "Activité sur le Web et les applications" est activée, vos recherches et activités sur d'autres services Google sont enregistrées dans votre compte Google. Ces informations nous permettent de vous offrir une expérience plus personnalisée, avec des recherches plus rapides, et des recommandations d'applications et de contenus plus pertinentes.
  • Le paramètre "Activité sur le Web et les applications" vous permet aussi d'autoriser ou non l'enregistrement des informations sur votre activité sur d'autres sites, applications et appareils utilisant les services Google, par exemple les applications que vous installez et utilisez sur Android. Vous pouvez consulter et gérer les données de votre activité sur le Web et les applications via une interface utilisateur intuitive.
  • Vous pouvez également télécharger vos données via l'outil Google prévu à cet effet. Cet outil vous permet d'indiquer à quelles données vous voulez accéder, la fréquence d'envoi et la destination à laquelle les envoyer.

Bien que ces outils soient le moyen le plus efficace de contrôler la manière dont les services principaux de Google traitent vos données, vous pouvez également envoyer des demandes via le formulaire d'accès aux données disponible sur le Centre d'aide sur la confidentialité

Vous trouverez ci-dessous des informations supplémentaires sur les différentes façons d'accéder à vos données.

Comment puis-je accéder à mes données ?

Voici les trois principaux moyens d'accéder à vos données et de les gérer :

Accéder directement à vos données via les services Google et votre compte Google

Lorsque vous êtes connecté à votre compte, vous pouvez toujours consulter et modifier les informations vous concernant en accédant aux services que vous utilisez. Par exemple, Photos et Drive sont tous deux conçus de manière à vous permettre de gérer des types de contenus spécifiques enregistrés via Google.
Nous avons également conçu une plate-forme vous permettant d'examiner et de contrôler les informations enregistrées dans votre compte Google.
Grâce aux interfaces utilisateur et aux commandes intuitives de Google, vous pouvez consulter et gérer facilement les données sur de nombreux services Google. Exemple :
  • Mon activité. Ce paramètre vous permet d'examiner et de contrôler les données enregistrées dans votre compte Google, comme les recherches que vous avez effectuées ou vos accès à Google Play, lorsque vous êtes connecté et que vous utilisez les services Google.
    • Par exemple, si vous voulez retrouver le site Web que vous avez consulté la semaine précédente suite à une recherche Google, vous pouvez tout simplement utiliser la fonctionnalité de recherche. Plusieurs possibilités s'offrent à vous :
      • Effectuez des recherches par mot clé en les saisissant dans le champ de recherche.
      • Filtrez les données par date et produit en cliquant simplement sur le bouton "Filtrer par date et produit" et en saisissant les dates et les produits qui vous intéressent.
      • Parcourez toutes vos activités enregistrées.
  • Vous pouvez également utiliser les interfaces "Activité sur le Web et les applications", "Historique des positions" ou "Historique YouTube" si vous voulez effectuer une recherche dans ces espaces ou accéder aux commandes précises disponibles pour ces services.
    • Activité sur le Web et les applications. Examinez et gérez votre activité sur les sites et les applications Google, y compris certaines données associées comme votre position, qui sont utilisées pour accélérer vos recherches, améliorer les recommandations et personnaliser davantage votre expérience des services Google tels que Maps, la recherche Google, etc.
    • Historique des positions. Examinez et gérez les informations concernant les lieux où vous vous rendez avec vos appareils, même lorsque vous n'utilisez pas un service Google spécifique. Ces informations sont utilisées pour vous proposer des cartes personnalisées, des recommandations basées sur les lieux où vous vous êtes rendu et plus encore.
    • Historique YouTube. Examinez et gérez les vidéos YouTube que vous regardez et vos recherches YouTube. Ces informations sont utilisées pour vous proposer de meilleures recommandations, vous permettre de reprendre la lecture de vos contenus là où vous en étiez, etc.
  • Mes préférences publicitaires. Consultez et gérez vos préférences pour les annonces que vous voyez sur Google ainsi que sur les sites et dans les applications qui s'associent à Google pour diffuser des annonces. Vous pouvez modifier vos centres d'intérêt, décider si vos informations personnelles peuvent être utilisées pour améliorer la pertinence des annonces, et activer ou désactiver certains services publicitaires.
    • Personnaliser les annonces. Choisissez les thèmes et marques pour lesquels vous souhaitez voir plus ou moins d'annonces.
    • Gérer la confidentialité. Vous pouvez personnaliser et désactiver les informations que vous ne souhaitez pas utiliser pour la personnalisation des annonces.
    • La page Mes préférences publicitaires, sous "Mon activité", vous permet également de consulter et de gérer vos préférences publicitaires, telles que les annonces que vous avez aimées ou bloquées.
  • Historique des recherches Google Workspace. Lorsque vous utilisez des produits Google Workspace comme Gmail et Google Drive, vous pouvez faire en sorte que Google stocke vos recherches pour vous permettre de les examiner et de les gérer.
  • Achats et réservations. Gérez vos achats et réservations effectués à l'aide de la recherche Google, de Maps et de l'Assistant.
  • Google Dashboard vous permet de gérer les informations associées à des produits spécifiques.

Accéder directement à vos données via l'outil Télécharger vos données

Google fournit de nombreux services différents pouvant être utilisés de diverses manières dans plusieurs combinaisons et avec une multitude de paramètres. Les informations réellement collectées sur chaque individu dépendent donc fortement de la manière dont la personne utilise les services. Par conséquent, les informations sur la façon d'utiliser les services Google qui seront traitées ne seront peut-être pas les mêmes pour vous et pour un autre utilisateur.
Google Takeout constitue un outil flexible et performant pour accéder aux données de manière personnalisée et intuitive. Avec Google Takeout, vous pouvez télécharger les données de nombreux services Google de façon concise, transparente et claire.
Vous trouverez ci-dessous des explications sur l'utilisation de Google Takeout, ainsi que des exemples des différents services et informations disponibles via Google Takeout.

Utiliser Google Takeout

Pour utiliser Google Takeout, suivez ces étapes simples. Pour en savoir plus, consultez le Centre d'aide.

• Accédez à l'outil Takeout depuis l'une des nombreuses surfaces auxquelles cet outil est associé, comme le Centre d'aide sur la confidentialité. Vous devez être connecté au compte Google auquel vous essayez d'accéder pour télécharger des données associées à ce compte Google.
  • Vous pouvez choisir les services dont vous souhaitez obtenir les données en accédant au service Google auprès duquel vous souhaitez récupérer des informations personnelles.
    • Choisissez vos données
  • Cochez la case correspondant au service Google qui vous intéresse.
    • Sélectionnez un service Google
  • Si vous ne voulez télécharger que certaines données d'un produit, vous pourrez peut-être sélectionner un bouton du type Liste (indiquant que toutes les données sont incluses). Cliquez dessus, puis décochez les cases correspondant aux données que vous ne souhaitez pas inclure.
    • Choisissez la quantité de données
  • Vous devez ensuite cliquer sur "Étape suivante".
    • Cliquez sur "Étape suivante"
  • Au cours de cette dernière étape, vous pouvez, entre autres, sélectionner la fréquence à laquelle vous souhaitez exporter ces données, ainsi que leur destination. Par exemple, vous pouvez créer automatiquement une archive des données sélectionnées tous les deux mois pendant un an. La première archive sera créée immédiatement.
    • Sélectionnez la fréquence et la destination
  • Une fois l'exportation prête, vous recevrez un e-mail contenant un lien qui vous permettra d'accéder aux informations demandées. La durée de ce processus dépend de la quantité d'informations enregistrées dans votre compte. La plupart des utilisateurs reçoivent le lien vers leur archive le jour où ils en font la demande.
    • Télécharger votre fichier de données

Exemples d'informations disponibles

Compte Google : données sur l'enregistrement et l'activité de votre compte, telles que :

• Informations sur l'enregistrement du compte (date de création, par exemple), adresse IP, conditions d'utilisation, langue des conditions d'utilisation, informations de récupération de compte (adresse e-mail et numéro auquel envoyer les SMS de récupération, adresse e-mail secondaire, etc.).
  • Activité liée à l'adresse IP, comme l'adresse IP, le code temporel, les informations sur le navigateur et le système d'exploitation, et l'appareil utilisé pour accéder au site Web.

Google Play Store : données liées à votre activité sur le Google Play Store, dont :

• Installations : liste des installations d'applications Google Play et données associées, telles que le code temporel, l'heure de mise à jour, les informations sur l'opérateur, les modèles et les fabricants.
  • Historique d'utilisation : liste des promotions Google Play dont vous avez bénéficié et données associées.
  • Historique des achats : liste de vos achats Google Play et données associées, telles que la langue, le code utilisateur et le code temporel.
  • Historique des commandes : données d'achat détaillées concernant vos commandes Google Play et données associées, telles que les données de localisation, dont l'adresse IP.
  • Appareils : données concernant vos appareils ayant accédé au Google Play Store, telles que les données de localisation.
  • Paramètres Play : paramètres de vos applications Google Play et données associées.

Activité du journal des accès : journaux de l'activité de votre compte, dont :

• Journaux des adresses IP des activités : liste des services Google auxquels vos appareils ont accédé (par exemple, chaque fois que votre téléphone s'est synchronisé avec votre compte Gmail), avec codes temporels, adresses IP et informations relatives au navigateur
  • Journaux des appareils : liste des appareils (Nest, Pixel, iPhone, etc.) qui ont accédé à votre compte Google au cours des 30 derniers jours.

Envoyer une demande à l'équipe spécialisée dans les opérations liées à la confidentialité

Google a conçu un formulaire d'accès aux données spécifique accessible via le Centre d'aide sur la confidentialité. Un lien vers ce formulaire figure dans les Règles de confidentialité de Google. Les informations envoyées via ce formulaire sont envoyées à l'équipe Google spécialisée dans les opérations liées à la confidentialité. Toutes les demandes envoyées via ce formulaire sont examinées individuellement. Les demandes envoyées via ce formulaire font l'objet d'un examen, d'un tri et d'une réponse manuels, ce qui prend plus de temps qu'avec les outils d'auto-assistance automatisés.
  • Lorsque vous remplissez le formulaire d'accès aux données, vous devez fournir certaines informations afin de faciliter le traitement de votre demande :
    • Votre adresse e-mail (cela nous permet de valider votre identité) (consultez nos questions fréquentes)
    • Votre pays de résidence, qui nous aide à identifier les droits légaux concernant votre demande
    • Le ou les produits sur lesquels porte votre demande, pour nous aider à trouver les données que vous demandez et à identifier les outils qui vous permettront d'y accéder directement (voir ci-dessus)
    • Informations sur les données que vous recherchez, pour nous permettre de connaître le champ d'application de votre demande. Grâce à notre formulaire d'accès aux données, vous pouvez être aussi précis ou vague que vous le souhaitez. Le degré de précision de votre demande aura une incidence sur la réponse que vous recevrez. Exemple :
      • Vous pouvez demander toutes les données que Google traite à votre sujet (par exemple, "Toutes les données"). Cette demande étant très large, la réponse initiale que vous recevrez vous indiquera les outils en ligne qui vous permettront d'accéder à vos données. Notre équipe spécialisée responsable des questions de confidentialité spécialistes vous demandera peut-être de fournir des informations plus claires pour vous fournir une réponse plus utile.
      • Si vous spécifiez les points de données qui vous intéressent ou des catégories spécifiques de données, comme les enregistrements d'appels, les transcriptions de chat, les informations de connexion, etc., votre demande pourra être traitée plus efficacement.
      • Il peut être utile de consulter les informations que nous publions sur la manière dont nous traitons les données via les produits qui vous intéressent, en particulier les Règles de confidentialité de Google ou l'Avis de confidentialité de Google Cloud si vous utilisez nos produits Cloud d'entreprise. Si les données demandées ne sont pas disponibles via les outils en ligne, notre équipe spécialisée responsable des questions de confidentialité les recherchera.
    • Une fois votre demande envoyée via le formulaire d'accès aux données, elle sera traitée comme suit :
      • L'équipe spécialisée en charge des opérations liées à la confidentialité confirmera que la personne à l'origine de la demande est la même personne que celle concernée par les données. Par exemple, si vous demandez des informations sur un autre compte Google, nous vous demanderons de le faire à partir du compte Google concerné.
      • Une fois que l'équipe spécialisée responsable des questions de confidentialité aura confirmé que vous êtes bien la personne concernée par les données demandées, elle examinera les détails de votre demande et déterminera comment y répondre. Exemple :
        • Si de par sa complexité, la demande est plus longue à traiter, vous en serez informé.
        • Si votre demande n'est pas claire ou concerne une grande quantité d'informations, l'équipe en question vous demandera de préciser votre demande en indiquant les informations ou les activités de traitement concernées.
        • Si vous avez la possibilité d'affiner le champ d'application de votre demande, par exemple en précisant les catégories de données ou de services concernés, vous aiderez notre équipe spécialisée responsable des questions de confidentialité une réponse plus adaptée. Elle pourra par exemple vous indiquer quels outils spécifiques vous donneront accès aux données pertinentes dans le format le plus concis et le plus clair possible, et vous donner des instructions expliquant comment les utiliser.
        • Si les données demandées ne sont pas disponibles dans les outils destinés à l'utilisateur, notre équipe effectuera des recherches pour identifier les données effectivement concernées.
      • Une fois que les données pertinentes concernées auront été identifiées par l'équipe spécialisée responsable des questions de confidentialité, elles seront compilées et les éventuelles exceptions seront appliquées (par exemple si la divulgation de ces données pourrait avoir une incidence négative sur les droits et les intérêts d'autres personnes).
      • Une fois que les documents inclus dans le champ d'application auront été préparés, les données vous seront transmises via un canal de production pertinent, par exemple une plate-forme spécialisée que vous pourrez utiliser pour accéder aux données compilées manuellement par les équipes concernées.
      • Si, après une recherche approfondie dans nos systèmes, aucune donnée n'est identifiée en réponse à votre demande, vous en serez informé.

Veuillez noter que certaines informations ne peuvent pas être fournies en réponse à une demande.

Pour en savoir plus sur l'envoi de demandes d'accès, consultez les questions fréquentes.

Questions fréquentes

Vérification de l'identité de la personne physique à l'origine de la demande

Si une personne souhaite accéder à des données :
  1. associées à un compte Google, cette personne devra envoyer sa demande à partir de l'adresse e-mail authentifiée associée à ce compte Google afin d'accéder aux données. Si la demande est envoyée via une autre adresse e-mail qui n'est pas associée au compte Google et que nous ne pouvons pas vérifier que les données demandées concernent la personne à l'origine de la demande, celle-ci n'aura pas accès aux informations associées à ce compte Google.
  2. traitées sans aucune identification de la personne concernée, ces informations ne permettent généralement pas de vérifier qu'elles concernent la personne à l'origine de la demande. Cela peut s'appliquer aux informations traitées sans être associées à une personne spécifique. Par exemple, les données traitées dans le cadre de Google SafeSites sont associées à une clé API couvrant l'ensemble de Chrome, qui ne peut pas être utilisée pour authentifier des utilisateurs individuels. Par conséquent, les données SafeSites ne sont pas transmises en réponse à une demande d'accès.

Pourquoi Google me demande-t-il de me connecter à mon compte Google pour accéder aux données de mon compte Google ?

Pour différentes raisons, nous pouvons demander à un utilisateur de se connecter au compte Google sur lequel il cherche des informations. Cette pratique nous aide à protéger la confidentialité des utilisateurs, à respecter les réglementations et à éviter les fraudes.

• Pour protéger la confidentialité des utilisateurs. En confirmant l'identité de l'utilisateur, nous pouvons nous assurer que nous ne partageons des données qu'avec la personne autorisée à les recevoir. Cela nous permet de protéger la confidentialité des utilisateurs et d'empêcher tout accès non autorisé à des informations personnelles.
  • Pour respecter les réglementations. De nombreuses lois et règlements exigent des organisations qu'elles prennent des mesures pour protéger la confidentialité de leurs utilisateurs. L'une de ces étapes consiste à confirmer qu'une personne demandant l'accès aux informations est la personne concernée par ces informations. Les organisations peuvent ainsi se conformer à ces lois et réglementations, et protéger la vie privée de leurs utilisateurs.
  • Pour éviter les abus. Lorsque nous partageons des données avec quelqu'un, nous lui faisons essentiellement confiance. En confirmant que l'utilisateur est autorisé à accéder aux informations qu'il a demandées, nous protégeons ses centres d'intérêt.

Puis-je utiliser d'autres informations liées à un compte Google ou provenant d'un compte Google pour accéder aux données associées à ce compte Google ?

En règle générale, le fait qu'un utilisateur connaisse ou possède certaines informations (par exemple, des e-mails transférés, des détails sur les adresses IP à partir desquelles un compte a été consulté ou des ID de cookie) ne suffit pas à vérifier que l'utilisateur à l'origine de la demande est bien la personne concernée par ces données.

Par exemple, les e-mails, les adresses IP ou les informations sur les appareils peuvent être obtenus par des tiers par divers moyens. Un conjoint peut par exemple partager un appareil ou accéder au compte de son conjoint en transférant des e-mails vers son propre compte et ainsi pirater le compte de son conjoint. De même, des tiers peuvent modifier le contenu d'e-mails automatiques pour qu'ils ressemblent à un autre compte. Pour de nombreuses raisons, les adresses IP et les ID de cookie ne suffisent pas à valider l'identité d'une personne, notamment parce qu'ils peuvent être partagés par plusieurs personnes en même temps.

Pourquoi les enregistrements des appels passés au service client Google ne sont-ils pas disponibles dans Takeout ?

Nous devons analyser les enregistrements des appels pour déterminer s'ils contiennent des données tierces, ce qui nécessite une intervention manuelle. Le cas échéant, ces informations seront masquées.

Pourquoi m'orientez-vous vers des outils destinés à l'utilisateur lorsque je demande à accéder à mes données ?

Google fournit de nombreux services différents pouvant être utilisés de diverses manières dans plusieurs combinaisons et avec une multitude de paramètres. Les informations réellement collectées sur chaque individu dépendent donc fortement de la manière dont la personne utilise les services. Par conséquent, les informations sur la façon d'utiliser les services Google qui seront traitées ne seront peut-être pas les mêmes pour vous et pour un autre utilisateur.

Nous mettons à votre disposition des outils flexibles et performants pour accéder aux données que nous traitons vous concernant et les contrôler. Ces outils vous permettront d'accéder facilement à des informations concises, transparentes et claires sur vos données.

Ainsi, lorsque nous recevons une demande, nous orientons souvent les utilisateurs vers les outils adéquats qui leur permettent d'accéder aux informations demandées.

Quels types de données ne sont pas disponibles en réponse à une demande de données ?

Vous pouvez consulter ce Centre d'aide pour connaître les types de données qui ne peuvent pas être envoyés en réponse à une demande.

Vos paramètres de confidentialité et de sécurité

Consulter vos paramètres de confidentialité

Vous disposez de différents outils pour gérer la confidentialité de vos données dans nos services. Vous pouvez utiliser le Check-up Confidentialité pour consulter et modifier les paramètres de confidentialité importants, comme ceux qui sont présentés ci-dessous. En plus de ces outils, nous proposons également des paramètres de confidentialité spécifiques dans nos produits.

• Commandes relatives à l'activité
    • Choisissez les types d'activité à enregistrer dans votre compte. Vous pouvez, par exemple, activer l'historique des positions si vous souhaitez bénéficier de prévisions de circulation sur votre trajet domicile-travail quotidien ou enregistrer l'historique des vidéos que vous regardez sur YouTube pour obtenir de meilleures suggestions de vidéos.
  • Paramètres des annonces
    • Gérez vos préférences pour les annonces que vous voyez sur Google, ainsi que sur les sites et dans les applications qui s'associent à Google pour diffuser des annonces. Vous pouvez modifier vos centres d'intérêt, décider si vos informations personnelles peuvent servir à améliorer la pertinence des annonces, et activer ou désactiver certains services publicitaires.
  • À propos de vous
    • Contrôlez les informations vous concernant que les utilisateurs voient dans les services Google.
Consulter les paramètres de partage des données avec des applications et des sites tiers

Afin de vous aider à partager vos données en toute sécurité, Google vous permet d'autoriser ou non des applications et des sites tiers à accéder à différentes parties de votre compte.

Consultez les paramètres de partage des données avec des applications et des sites tiers.

Consulter vos paramètres de sécurité
Données et informations recueillies par Google

Nature et utilisation des informations collectées

Nous nous engageons à faire preuve de transparence en ce qui concerne les données que nous collectons et la façon dont nous les utilisons. Pour en savoir plus sur nos engagements, consultez nos Règles de confidentialité. Vous y trouverez également des explications concernant les informations que nous collectons : quels types de données nous collectons, comment et pourquoi, comment nous les utilisons et quand nous les partageons. Vous pouvez également accéder à notre Centre de sécurité pour en savoir plus sur les principes de confidentialité et de sécurité de Google.

Où vos données sont-elles stockées

Pour garantir la fiabilité de nos services, nous disposons de serveurs aux quatre coins du monde. Vos informations peuvent donc être traitées sur des serveurs situés en dehors de votre pays de résidence. Quel que soit l'endroit où vos informations sont traitées, Google leur applique le même niveau de protection.

Obtenir de l'aide pour vos questions sur la confidentialité de vos données

Questions sur la confidentialité des données

Google dispose d'une équipe dédiée pour répondre aux questions de confidentialité des utilisateurs sur ses produits. Si vous ne trouvez pas de réponse à vos questions sur la confidentialité dans le centre d'aide sur la confidentialité, vous pouvez appeler notre numéro gratuit, le 855-548-2777, ou remplir ce formulaire Web. Pour toute question concernant la confidentialité de votre compte Google Workspace, vous pouvez contacter votre administrateur de compte. Si vous êtes un administrateur, veuillez contacter l'assistance Google Workspace.

Pour en savoir plus sur les pratiques de Google en matière de confidentialité, consultez nos Règles de confidentialité.

Demandes adressées par des clients professionnels et ressources spécifiques

Traitement des données via Google Cloud

Si vous utilisez une version grand public de Gmail, de Drive ou d'un autre produit Google, les Conditions d'utilisation et les Règles de confidentialité de Google s'appliquent à votre cas.

Google ne propose pas d'accord de traitement des données pour les versions grand public de Gmail et de Drive. En effet, Google n'agit pas en qualité de processeur de données pour la version grand public de ces services. Pour toute question liée à la confidentialité, aux obligations de protection des données ou à vos besoins en matière de conformité, rapprochez-vous de votre conseiller juridique.

Si votre organisation utilise les services Google Workspace, Google Workspace for Education ou Google Cloud Platform, l'Avenant relatif au traitement des données dans le cloud (ATDC) est susceptible de vous concerner. Si votre contrat n'intègre pas déjà l'ATDC (ou son prédécesseur, l'Avenant relatif au traitement des données ou les Conditions relatives à la sécurité et au traitement des données, le cas échéant), vous pouvez accepter l'ATDC dans la console d'administration en suivant ces instructions pour Google Workspace et Google Workspace for Education, et celles-ci pour Google Cloud Platform. Toutefois, veuillez noter que si votre organisation achète Google Cloud Platform auprès d'un revendeur, l'ATDC ne s'appliquera pas à vous, car vous serez alors soumis aux conditions relatives au traitement des données de votre revendeur. Pour toute question concernant ces conditions, veuillez contacter votre revendeur.

En outre, l'Avis de confidentialité Google Cloud décrit la façon dont nous collectons et traitons les informations personnelles (à l'exclusion des données de nos clients) en lien avec ces services.

Trouver les conditions relatives au traitement des données

Google met à votre disposition les conditions relatives au traitement des données appropriées pour certains produits. L'entreprise agit alors en qualité de processeur de données, y compris pour les produits énumérés ci-dessous.

Vous pouvez également lire des informations sur la manière dont Google aide les annonceurs Google Ads à se conformer au RGPD. Pour toutes les autres fonctionnalités associées à Google Ads, consultez les Conditions applicables au Responsable du traitement Google.

Vous trouverez plus d'informations sur les produits et les conditions relatives au traitement des données à l'adresse privacy.google.com/businesses/compliance.

Éviter et signaler les escroqueries

Il arrive parfois que certaines personnes utilisent la marque Google pour frauder ou escroquer des gens. Découvrez comment éviter les escroqueries et où les signaler.

Si vous détectez une activité suspecte sur votre compte, découvrez comment le sécuriser. La page Check-up Sécurité de Google vous permet de contrôler les paramètres de sécurité de votre compte.