En este Centro de Ayuda, encontrará contenido tanto de Merchant Center Next como de la versión clásica de Merchant Center. Localice el logotipo en la parte superior de cada artículo para asegurarse de que está consultando un artículo correspondiente a la versión de Merchant Center que usa.

Prácticas recomendadas para anunciar productos personalizados

Un icono personalizado para la versión clásica de Merchant Center y Merchant Center Next.

Los productos personalizados son únicos y están hechos a medida. Normalmente, estos productos tienen un gran número de variantes; por ejemplo, muebles con diferentes materiales y colores, o joyas con diferentes engarces y piedras. También pueden ser personalizados, como camisetas con logotipos serigrafiados y marcos de fotos grabados.

En este artículo se explica cómo deben estructurarse los datos de producto al enviar productos personalizados.

Secciones de esta página:

Razones por las que debería seguir estas prácticas recomendadas

• Llegue a los clientes adecuados. La información que se incluye en sus datos de producto permite a Google entender qué vende para poder mostrar sus anuncios y fichas de producto gratuitas a los usuarios según el tipo de producto que estén buscando.
  • Consiga que se aprueben sus productos. Si envía datos de producto incorrectos o incoherentes, puede que rechacemos sus productos o su cuenta.

Enviar las variantes superventas

Las personas que compran productos personalizados online normalmente buscan variantes con ciertas características, como "bolígrafos promocionales rojos" o "impresiones de fotos 20x25 personalizadas". Para atraer a estos clientes potenciales, envíe información como la talla y el color, entre otros atributos pertinentes.

En función del producto, es posible que tenga demasiadas personalizaciones como para enviarlas todas. Si es así, piense en las variantes que podrá encontrar fácilmente y que más se vendan.

Consejo

Problemas habituales al enviar las variantes de productos personalizados

Enviar demasiadas variantes puede provocar problemas relacionados con los datos de producto. Por ejemplo:

• El historial de rendimiento de los productos puede no ser tan bueno si se reparte entre demasiados productos.
  • El tratamiento de datos puede ralentizarse si el número de productos es alto.
  • Los límites de productos restringen el número total de productos que puede enviar.

A continuación incluimos algunos consejos para reducir este tipo de problemas:

• Envíe variantes que los clientes suelan comprar. Consulte los informes para identificar las variantes de las que vende al menos un artículo al mes e inclúyalas en los datos de producto. También puede descargar un informe con información sobre las impresiones y los clics en su cuenta de Google Ads. Más información sobre cómo supervisar y optimizar las campañas de shopping
  • Envíe distintos tipos de variantes para que los clientes puedan descubrir cada opción de personalización. Así, aunque no envíe todas las configuraciones, se mostrarán distintas posibilidades que pueden atraer a diferentes personas que estén haciendo búsquedas online. Por ejemplo, imagine que vende unas cortinas hechas a medida que están disponibles en 8 tamaños, 10 materiales, 10 diseños y 15 colores. Envíe las variantes necesarias para que cada tamaño, material, diseño y color se mencione en algún momento, pero no envíe las 12.000 combinaciones.

Incluir las personalizaciones en los títulos, descripciones e imágenes

• Incluya términos como "personalizado" o "a medida" cerca del principio del título. Este texto adicional puede contribuir a que sus anuncios y fichas gratuitas coincidan con más búsquedas relevantes. De lo contrario, es posible que vea clics no válidos de personas que esperaban encontrar productos sencillos y corrientes. Añada el texto al comienzo del título para que no aparezca cortado.
  • Refleje lo que vende con la imagen, el título y la descripción. Si vende una parte de un producto hecho a medida en lugar del artículo completo, explíquelo claramente en el título y en la descripción. Además, envíe una imagen de dicha parte o destaque zonas de la imagen para que quede claro que solo vende una parte.
  • Refleje el precio de los productos personalizados en las imágenes. Si envía una imagen o título que representa un producto personalizado, asegúrese de que el precio enviado en su feed refleja el de dicho producto.

Ejemplo 1

Imagine que vende anillos de compromiso personalizados. Se puede comprar el anillo completo o solo la piedra sin el engarce. Si solo quiere anunciar la piedra, debe especificarlo en los atributos de título [title], imagen [image] y descripción [description]. Así los usuarios sabrán lo que vende antes de hacer clic en el anuncio. Por ejemplo, envíe una imagen solo de la piedra, su precio y un título que empiece por "solo piedra" o algo similar.

Ejemplo 2

Imagine que vende camisetas que se pueden personalizar con la imagen, el logotipo o el texto que elija el cliente. Si quiere mostrar productos personalizados de este tipo, enséñelos en la imagen que envíe y proporcione los detalles pertinentes mediante los atributos de precio [price] y título [title]. El título que envíe debe empezar por "personalizado" o algo similar. En el caso de los productos no personalizados, ni la imagen ni el título deben mostrar ningún tipo de personalización.

Mostrar el producto totalmente personalizado en la página de destino

• Enlace el anuncio a una página de destino que contenga el producto en cuestión, en lugar de vincularlo a una página de pasarela genérica donde los clientes puedan empezar el proceso de personalización. Más información sobre los requisitos de la página de destino
  • Preseleccione la combinación adecuada de opciones de personalización. Los clientes esperan encontrar fácilmente en el sitio web el producto que han visto en el anuncio o en la ficha gratuita. Añada un enlace con parámetros de URL para que se seleccione de forma predeterminada la opción correcta. Si aún no dispone de URLs con configuraciones de producto que pueda enlazar, puede configurar un enlace de producto según los parámetros predeterminados. Por ejemplo: http://example.com/landing_page.php?parameterA=123&meterB=456. Más información sobre la especificación de datos de producto
  • Haga coincidir las opciones de personalización con los datos de producto. Los clientes potenciales podrían decidir no comprar su producto si lo que aparece en la página de destino no coincide con los datos del anuncio o de la ficha gratuita, o si la configuración de la variante que se muestra en el anuncio es demasiado complicada.

Ejemplo

Imagine que vende persianas personalizadas hechas de madera o vinilo. Si ha enviado madera en los atributos de título [title] y material [material], las personas que hagan clic en los anuncios y en las fichas gratuitas deben poder ver y seleccionar "madera" en la página de destino fácilmente.

Indicar los precios correctos

Las personas que compran online esperan adquirir los productos por el mismo precio que han visto en el anuncio o en la ficha gratuita. Los precios inexactos afectan negativamente a la experiencia y pueden provocar que los clientes potenciales abandonen su sitio web. Además, es posible que rechacemos los productos o la cuenta si los precios no coinciden.

• Envíe el precio que los clientes pagan por un producto completo. Si el producto lo forman varios componentes que no se venden por separado, no envíe el precio de un componente. Por ejemplo, si anuncia un sofá hecho a medida, no envíe el precio de la estructura sin las patas. Si anuncia una taza personalizada con un logotipo, no envíe el precio de la taza sin el logotipo.
  • Envíe el precio total de todos los productos que se vendan en lotes, paquetes o multipacks. Por ejemplo, si vende bolígrafos promocionales y es obligatorio comprar al menos 20, envíe el precio de los 20 bolígrafos en lugar del de uno solo mediante el atributo de precio [price]. También puede usar el atributo de medida de precio por unidad [unit_pricing_measure] si quiere enviar el precio de cada producto incluido en un pedido en lote. Más información sobre el precio por unidad
  • Deje claro el precio total en la página de destino. Es posible que los productos personalizados impliquen que los clientes paguen una cuota de configuración o que pidan una cantidad mínima de artículos. Para que la experiencia de los clientes sea lo más transparente posible, indique el precio total (es decir, incluya los requisitos de configuración y cantidad) en la página de destino.
  • Utilice el precio correcto para las muestras. Si anuncia una muestra, los atributos de imagen, título y descripción deben hacer referencia a la muestra. Más información sobre el atributo de lote [is_bundle]
  • Asegúrese de que los datos de producto están actualizados a medida que cambia el inventario de productos personalizables. Si cambia los precios con frecuencia (por ejemplo, porque el coste de ciertos componentes varíe a menudo), le recomendamos que utilice la API Content para Shopping. Más información sobre API Content for Shopping

Consejo

A veces, el precio de un solo producto puede cambiar en función de las opciones de personalización que elijan los clientes. Si unas opciones son más caras que otras, utilice el título [title] y otros atributos para especificar la opción que anuncia. Además, envíe un enlace que muestre esa opción preseleccionada.

Por ejemplo, imagine que vende fundas de teléfono personalizadas. Una funda de teléfono blanca cuesta "15.00 USD" y todas las fundas de colores cuestan "18.00 USD". Si envía "15.00 USD" para el atributo de precio [price], incluya "blanco" en el atributo de color [color] y título [title], muestre una funda blanca en la imagen e incluya un enlace a la opción de ese color en su página de destino.

Seguir los requisitos de los identificadores de producto

El nombre de marca, el número global de artículo comercial (GTIN) y el número de pieza del fabricante (MPN) nos permiten identificar correctamente un producto o una variante concretos. Puede enviarlos con los atributos de marca [brand], GTIN [gtin] y MPN [mpn]. Aunque estos códigos son obligatorios para la mayoría de productos, los artículos personalizados o únicos en el mundo generalmente no tienen identificadores únicos de producto. Más información sobre los identificadores únicos de producto.