Dans ce centre d'aide, vous trouverez du contenu à la fois sur Merchant Center Next et sur la version classique de Merchant Center. Vérifiez le logo en haut de chaque article pour vous assurer de consulter celui qui porte sur la version de Merchant Center que vous utilisez.

Résoudre les problèmes liés à votre flux

Icône personnalisée pour l'en-tête de l'article sur l'interface classique de Merchant Center
Si vous voulez en savoir plus sur la résolution des problèmes liés à votre flux dans Merchant Center Next, cliquez ici.
Cet article explique comment résoudre les problèmes de création, de format et d'importation de flux.

Si vos produits sont refusés, consultez Problèmes dans Merchant Center pour comprendre le motif de ce refus.

Examiner les résultats du traitement des flux

Vous pouvez examiner les résultats du traitement de tous les flux basés sur un fichier ou sur Google Sheets. Pour accéder aux résultats :

1. Dans votre compte Merchant Center, sélectionnez Produits dans le menu de navigation.
  2. Cliquez sur Flux.
  3. Cliquez sur le nom du flux principal ou supplémentaire que vous souhaitez examiner.
  4. Examinez les résultats :
    • Propriétés : inclut les principales propriétés du flux, qui varient en fonction de la méthode d'importation. Vous y trouverez des attributs tels que la méthode d'importation, le fuseau horaire, la taille du fichier, le séparateur détecté (le cas échéant), etc.
    • Attributs : votre flux doit être conforme aux spécifications des données produit du programme correspondant. Ici, vous pouvez examiner tous les attributs détectés dans votre flux, y compris ceux qui sont reconnus et correspondent aux spécifications techniques du flux, et ceux qui ne sont pas reconnus et ne correspondent pas aux attributs indiqués dans les spécifications des données produit. Vous pouvez consulter la liste et utiliser des outils tels que les règles de flux pour indiquer à Merchant Center quel attribut non reconnu vous souhaitez utiliser pour renseigner un attribut Google. Par exemple, vous pouvez utiliser "nom du produit" pour l'attribut titre [title].
    • Traitement des données : dans cette section, vous pouvez examiner le nombre de produits présents dans votre flux, ainsi que tous les problèmes détectés dans les données fournies. Consultez la liste des problèmes détectés pour connaître le nombre de produits concernés dans votre flux et accéder à des exemples et des liens vers des documents qui vous aideront dans la résolution.

Si votre compte a été refusé alors que vos flux semblent corrects, accédez à la page "Diagnostic", sous "Produits", pour obtenir une vue globale des problèmes liés à votre compte, vos flux et vos articles, qui affectent vos données produit Shopping.

Remarque : Seuls les problèmes de base concernant les fichiers et les données font l'objet d'une vérification. Pour examiner tous les problèmes, accédez à "Diagnostic".

Découvrez comment utiliser des libellés de flux pour promouvoir des produits provenant de flux spécifiques.

Problèmes associés à la création de flux

Problèmes associés à l'enregistrement de flux
  • Pays cible : indiquez le pays où vos articles sont vendus. Par exemple, si vous spécifiez "États-Unis", cela signifie que vos articles sont disponibles à l'achat aux États-Unis. Les données produit importées pour un certain pays cible doivent respecter les exigences applicables à ce pays, y compris les spécifications du flux et les règles relatives aux annonces Shopping. Nous vous conseillons de garder le paramètre de flux de données "Détection automatique" activé, sauf si vous devez résoudre un problème spécifique.
  • Plusieurs pays : spécifiez plusieurs pays cibles si vous vendez le même produit dans plusieurs pays. Assurez-vous que vos produits respectent les exigences de chaque pays, y compris les spécifications du flux et les règles relatives aux annonces Shopping.
  • Nom du flux de données : les noms des fichiers RSS et Atom doivent se terminer par l'extension .xml. Par défaut, les noms de fichiers sans extension sont traités comme des fichiers texte délimités par des tabulations (.txt). Notez que nous n'acceptons pas les fichiers au format Excel. Si vous avez besoin d'aide, consultez Convertir une feuille de calcul.
  • Si vous utilisez les extensions .zip ou .gz, vous devez vérifier que le fichier est compressé, car notre système considère par défaut que c'est le cas. L'importation d'un fichier non compressé peut générer une erreur au niveau du flux. Assurez-vous également que l'archive compressée ne contient qu'un seul fichier.
Problèmes de format
  • Format texte ou délimité par des tabulations
    • Si vous utilisez du texte déjà formaté (contenant des sauts de ligne ou des guillemets), vérifiez que l'option d'attributs entre guillemets est bien activée dans votre flux.
    • Vérifiez que les colonnes (tabulations) associées aux attributs obligatoires correspondent bien à tous les articles. Il arrive souvent qu'une tabulation soit manquante ou en trop.
    • Si vous utilisez Google Sheets, le module complémentaire Google Merchant Center peut vous aider à valider vos données.
  • XML
    • Vous ne pouvez pas insérer de caractères spéciaux sans échappement ("&", par exemple).
    • Supprimez les majuscules des noms d'attributs. Par exemple, l'attribut titre [title] doit être saisi sous la forme <title>, et non <Title>.
    • Vérifiez que vos fichiers sont encodés correctement et utilisent les formats acceptés.
Problèmes liés à l'importation
  • Votre flux peut s'avérer trop volumineux pour la méthode d'importation utilisée.
    • La taille des fichiers à importation directe doit être inférieure à 4 Go. Si un message d'erreur s'affiche, patientez quelques heures avant de réessayer.
    • La taille des fichiers transférés via SFTP (SSH File Transfer Protocol) doit être inférieure à 4 Go.
    • La taille des fichiers pour les récupérations planifiées doit être inférieure à 4 Go.
  • Voici les raisons les plus courantes de l'échec d'une importation automatique :
    • L'URL utilisée pour la récupération planifiée est robotisée ou n'est pas associée aux paramètres d'autorisation nécessaires pour que Merchant Center puisse télécharger le flux de données.
    • L'URL utilisée pour la récupération planifiée ne fonctionne pas ou renvoie vers une page qui ne contient pas le flux de données.
  • La taille des fichiers compressés doit être inférieure à 500 Mo.

Voici certaines des erreurs les plus fréquentes associées au protocole SFTP.

Problème Solution
Serveur introuvable

Pour le protocole SFTP, vérifiez que vous vous connectez bien à l'adresse {nom d'utilisateur sftp}@partnerupload.google.com et que le port de serveur spécifié est 19321. Si vous utilisez un client SFTP, vous devrez peut-être ajouter sftp:// avant l'adresse du nom de l'hôte (exemple : sftp://partnerupload.google.com).

Nom d'utilisateur ou mot de passe incorrect En savoir plus sur les erreurs de connexion lors de l'importation de fichiers via SFTP
Nom de fichier non autorisé Votre nom de fichier ne doit pas contenir d'espaces. Le nom de votre fichier doit être strictement identique à celui que vous avez enregistré dans votre compte.
Vous n'avez pas enregistré de flux de données portant ce nom Vérifiez que le nom du fichier que vous souhaitez envoyer via SFTP correspond exactement à celui indiqué lors de l'enregistrement du flux de données.
Connexion SFTP réinitialisée par un pair La connexion Internet à notre serveur SFTP a été perdue. Réessayez d'importer votre fichier. Si la taille de votre fichier est inférieure à 200 Mo, vous pouvez également l'importer directement par le biais de la page "Flux de données" de Google Merchant Center. Si la taille de votre fichier est supérieure à 200 Mo, essayez de le scinder en plusieurs fichiers de taille inférieure à 200 Mo. Avec une taille réduite, vous pouvez importer vos fichiers par l'intermédiaire de votre tableau de bord.

Si vous rencontrez des problèmes liés au protocole SFTP qui ne sont pas abordés sur cette page, consultez Envoyer des flux via SFTP.

Si vous avez créé votre flux via l'une de ces méthodes d'importation et que vous souhaitez l'examiner, suivez ces étapes pour le télécharger. Notez qu'il n'existe aucun fichier à télécharger pour les flux Content API.

1. Dans votre compte Merchant Center, sélectionnez "Produits" dans le menu de navigation de gauche.
  2. Cliquez sur Flux.
  3. Dans la colonne "Flux", cliquez sur le nom du flux.
  4. Dans l'onglet "Traitement", cliquez sur l'icône à trois points 3 dot icon située tout à droite.
  5. Sélectionnez l'option Télécharger le fichier.
Vous pouvez également essayer d'exporter l'intégralité de votre flux vers Google Cloud à l'aide de l'outil Merchant Center export (bêta).

Notez que seuls les utilisateurs qui appartenaient au compte marchand lorsque le fichier a été importé sont autorisés à télécharger le flux.

Une fois votre flux importé, vous pourrez télécharger un rapport au format CSV, qui décrit les erreurs de traitement et les avertissements le concernant. Si un rapport est disponible, une option permettant de le télécharger figure sur la page du récapitulatif du flux, à côté du bouton "Télécharger le fichier". Ce rapport présente des informations permettant d'identifier les erreurs dans la partie supérieure, suivies d'un tableau contenant des détails sur les différents articles, ainsi que les erreurs et avertissements associés à votre flux. Veuillez noter que ce rapport n'est disponible que 14 jours à compter de l'importation de votre flux, et qu'il comporte au maximum 100 000 erreurs et avertissements combinés.

Pour corriger les attributs qui sont manquants ou au mauvais format dans votre flux, sans modifier le contenu de celui-ci, vous pouvez également définir des règles de flux.