Guide de démarrage

Résoudre les problèmes relatifs à votre flux

Dans certains cas, vous pouvez avoir besoin d'aide pour résoudre les problèmes concernant votre flux. Notre objectif est de vous proposer des solutions aux problèmes spécifiques que vous pouvez rencontrer lors de l'utilisation des flux et de Google Merchant Center. Si votre compte a été refusé, mais que vos flux semblent corrects, accédez à la page Diagnostic pour obtenir une vue unifiée des problèmes affectant les données produit Shopping dans votre compte, vos flux et vos articles.

Problèmes relatifs à la création de flux
Problèmes relatifs à l'enregistrement de flux
  • Pays cible : indiquez le pays où vos articles sont vendus. Si vous sélectionnez "France" comme pays cible, cela signifie que vos articles sont disponibles à l'achat en France. Les articles ou les flux de données envoyés doivent être conformes aux exigences applicables pour le pays cible sélectionné, notamment aux spécifications du flux et à notre règlement. Par exemple, vos données produit et vos pages de destination doivent satisfaire aux exigences en matière de langues et de devises correspondant à votre pays cible.
  • Nom du flux de données : les noms des fichiers RSS et Atom doivent se terminer par l'extension .xml. Par défaut, les noms de fichiers sans extension sont traités comme des fichiers texte délimités par des tabulations (.txt). N'oubliez pas que nous n'acceptons pas les fichiers au format Excel. Pour obtenir de l'aide, consultez l'article consacré à la conversion d'une feuille de calcul.
  • Si vous utilisez les extensions .zip ou .gz, vérifiez que le fichier est compressé, car notre système considère par défaut que c'est le cas. L'importation d'un fichier non compressé peut générer une erreur au niveau du flux. Veillez aussi à ce que l'archive compressée ne contienne qu'un seul fichier.

Remarque : Lorsque vous modifiez les paramètres du flux de données, nous vous conseillons de garder l'option "Détection automatique" activée, sauf si vous devez résoudre un problème spécifique.

Problèmes relatifs aux formats
  • Format texte ou délimité par des tabulations
    • Si vous utilisez du texte formaté (contenant des retours chariot ou des guillemets), vérifiez que l'option d'attributs entre guillemets est bien activée dans votre flux.
    • Vérifiez que les colonnes (tabulations) associées aux attributs correspondent bien aux articles. Il arrive souvent qu'une tabulation soit manquante ou en trop.
    • Si vous utilisez Google Sheets, le module complémentaire Google Merchant Center peut vous aider à valider vos données.
  • Format XML
    • Vous ne pouvez pas insérer de caractères spéciaux sans échappement ("&", par exemple).
    • Supprimez les majuscules des noms d'attributs. Par exemple, l'attribut title [titre] doit être saisi sous la forme <title>, et non pas sous la forme <Title>.
    • L'encodage peut parfois être incorrect. Encodez votre fichier en utilisant l'un des formats acceptés.
Problèmes relatifs à l'importation
  • Votre flux peut s'avérer trop volumineux pour la méthode d'importation choisie. Remarques :
    • Pour l'importation directe, la taille des fichiers doit être inférieure à 200 Mo (si un message d'erreur s'affiche, patientez quelques heures avant de réessayer).
    • La taille des fichiers transférés via SFTP (SSH File Transfer Protocol) et FTP (File Transfer Protocol) doit être inférieure à 4 Go.
    • Pour l'importation automatique (récupération planifiée), la taille des fichiers doit être inférieure à 1 Go.
      • Voici les deux causes d'erreur les plus fréquentes lors de l'importation automatique :
      • L'URL utilisée pour la récupération planifiée est robotisée ou n'est pas associée aux paramètres d'autorisation nécessaires pour que nous puissions télécharger le flux de données.
      • L'URL utilisée pour la récupération planifiée ne fonctionne pas ou renvoie vers une page qui ne contient pas le flux de données.
    • La taille des fichiers compressés doit être inférieure à 500 Mo.

Le tableau ci-dessous présente certaines des erreurs les plus fréquentes associées aux protocoles SFTP et FTP.

Problème Solution
Serveur introuvable

Pour le protocole FTP, vérifiez que vous vous connectez bien à l'adresse ftp://uploads.google.com. Si vous utilisez un client FTP, supprimez ftp:// et utilisez simplement l'adresse uploads.google.com.

Pour le protocole SFTP, vérifiez que vous vous connectez bien à l'adresse {nom d'utilisateur sftp}@partnerupload.google.com et que le port de serveur spécifié est 19321. Si vous utilisez un client SFTP, il est possible que vous deviez ajouter sftp:// avant l'adresse du nom de l'hôte (exemple : sftp://partnerupload.google.com).

Nom d'utilisateur ou mot de passe incorrect Cliquez ici pour obtenir de l'aide concernant les problèmes de connexion aux serveurs SFTP et FTP.
"Échec de connexion aux données" ou "Erreur de dossier FTP" Vous devez effectuer l'importation en mode FTP passif.
"Nom de fichier non autorisé" Votre nom de fichier ne doit pas contenir d'espaces. Le nom de votre fichier doit être strictement identique à celui que vous avez enregistré dans votre compte.
Vous n'avez pas enregistré de flux de données portant ce nom Vérifiez que le nom du fichier que vous souhaitez envoyer via SFTP ou FTP correspond exactement au nom de fichier indiqué lors de l'enregistrement du flux de données.
Erreur "Connexion FTP réinitialisée par un pair" La connexion Internet vers votre serveur FTP a été perdue. Veuillez réessayer d'importer votre fichier. Si la taille de votre fichier est inférieure à 200 Mo, vous pouvez également l'importer directement par le biais de la page "Flux de données" de Google Merchant Center. Si la taille de votre flux de données est supérieure à 200 Mo, essayez de le scinder en plusieurs fichiers de taille inférieure à 200 Mo. Avec une taille réduite, vous pouvez importer vos fichiers par l'intermédiaire de votre tableau de bord.

Si vous rencontrez des problèmes liés au protocole SFTP ou FTP qui ne sont pas abordés sur cette page, consultez cet article.

Pour faciliter la résolution du problème, si vous souhaitez consulter le flux que vous avez importé, suivez les instructions ci-dessous :

1. Connectez-vous à votre compte Merchant Center à l'adresse merchants.google.com.
  2. Sélectionnez "Produits" dans le panneau de navigation.
  3. Accédez à la page "Flux".
  4. Sous la colonne "Nom", cliquez sur le nom du flux.
  5. Sous l'onglet "Traitement", cliquez sur l'icône à trois points 3 dot icon située à droite.
  6. Sélectionnez l'option Télécharger le fichier.

Notez que seuls les utilisateurs appartenant au compte Merchant Center au moment de l'importation du fichier sont autorisés à télécharger le flux.

Une fois votre flux importé, vous devriez en principe pouvoir télécharger un rapport au format CSV, qui décrit les erreurs de traitement et les avertissements le concernant. Si un rapport est disponible, une option permettant de le télécharger figure sur la page du récapitulatif du flux, à côté du bouton "Télécharger le fichier". Ce rapport contient des informations permettant d'identifier la source des erreurs dans la partie supérieure du fichier, suivies d'un tableau contenant des informations d'identification sur les différents articles, ainsi que les erreurs et avertissements associés à votre flux de données. Veuillez noter que le rapport n'est disponible que 14 jours à compter de l'importation de votre flux et qu'il répertorie au maximum 100 000 erreurs et avertissements combinés.

Vous pouvez également utiliser les règles de flux pour corriger les attributs qui sont manquants ou au mauvais format dans votre flux, sans modifier le contenu de celui-ci.