Optimize Display campaigns on the Google Display Network

Configurer vos campagnes display efficacement

Les consommateurs sont aujourd'hui plus exigeants que jamais en matière d'annonces. Ils veulent que tout soit parfait et ils le veulent maintenant. Il n'a jamais été aussi important d'adapter les messages aux bonnes personnes, au bon moment et dans le contexte opportun. Les responsables marketing se tournent de plus en plus vers la publicité programmatique. Ce système exploite à la fois les données et la technologie pour diffuser des annonces pertinentes et obtenir des résultats probants.

Pour tirer le meilleur parti du programmatique sur le Réseau Display de Google, les responsables marketing doivent remplir les trois conditions suivantes :

• Cibler la bonne audience au bon moment
  • Diffuser le bon message en fonction du moment
  • Optimiser les performances

Dans ce guide, nous allons vous expliquer comment y parvenir. Avec 90 % d'audience sur l'ensemble des internautes à travers le monde, le Réseau Display de Google est le numéro un mondial des réseaux d'annonces graphiques pour les ordinateurs et les appareils mobiles.4 Nous vous fournissons les bonnes pratiques pour répondre aux attentes des clients, et générer davantage de prospects et de ventes pour votre entreprise.

Assurez-vous d'effectuer le suivi des conversions depuis un site Web ou pour une application de façon précise.

Votre capacité d'optimisation est directement liée à la qualité des données que vous utilisez. Nous vous recommandons de vérifier régulièrement votre suivi des conversions.

Vous pouvez afficher le code source de la page de conversion pour vous assurer que la balise se trouve sur la bonne page. Vous pouvez tester le suivi des conversions en générant des conversions et en vérifiant si elles sont enregistrées dans Google Ads, Google Analytics ou sur une plate-forme tierce.

Conseils

• Pour vérifier que toutes les conversions multi-appareils sont comptabilisées, assurez-vous que votre balise de suivi des conversions Google Ads se déclenche systématiquement.
  • Si vous ne disposez pas encore d'un moyen pour comptabiliser les conversions sur votre site Web, les objectifs intelligents de Google Analytics peuvent identifier les visites les plus qualifiées sur votre site Web et les optimiser dans Google Ads.

Gérez les campagnes sur les Réseaux de Recherche et Display de manière distincte pour mieux les contrôler.

Les annonces des Réseaux de Recherche et Display jouent un rôle majeur pour présenter une marque aux clients afin d'augmenter leur chance de réaliser un achat. Elles attirent cependant les clients en fonction du contexte.

Sur le Réseau de Recherche, les responsables marketing se servent des mots clés pour identifier des intentions explicites. Par exemple, le site Web d'une compagnie aérienne sait qu'un internaute recherchant les termes "vol pour la Thaïlande" est intéressé pour faire un voyage en Thaïlande. Pour le Réseau Display de Google, les responsables marketing utilisent des signaux, tels que l'historique de comportement, le contexte d'une page ou les données démographiques, pour influencer les utilisateurs et les inciter à réaliser des achats. En partant du même exemple, le site Web d'une compagnie aérienne peut attirer des clients qui ont réservé un vol par le passé ou qui ont récemment consulté des sites Web de voyage.

En raison de ces différences, vous devez gérer et optimiser séparément ces types de campagnes pour mieux contrôler vos enchères, vos annonces et votre ciblage. Si vous ne disposez pas du temps ou des ressources nécessaires pour gérer individuellement les campagnes des Réseaux de Recherche et Display, utilisez le Réseau de Recherche avec Display sélectif. Grâce à cette option, Google Ads gère automatiquement vos publicités display et vos optimisations.

Conseil

Évitez de trop segmenter vos campagnes display. Les groupes d'annonces trop précis peuvent avoir une incidence sur les résultats et empêcher votre système d'obtenir suffisamment d'informations pour bien optimiser les campagnes.

Ne vous arrêtez pas à l'attribution au dernier clic.

Il est important de tenir compte de tous les points de contact avec des médias qui ont généré une conversion. À l'heure actuelle, les parcours d'achat passent souvent par différents canaux. L'attribution au dernier clic ne prend en compte que le dernier canal qui a permis de générer le dernier clic avant une conversion. Les annonceurs qui n'utilisent que l'attribution au dernier clic risquent de sous-investir dans la publicité display, car leurs modèles ne tiennent pas compte des conversions générées sur le Réseau Display de Google dans la partie supérieure de l'entonnoir. Les internautes qui voient votre annonce graphique, mais qui ne cliquent pas dessus peuvent plus tard se souvenir de votre marque et rechercher vos produits quand ils en ont besoin.

Comment mesurer la valeur d'une annonce graphique ? Essayez d'adopter l'une des trois approches suivantes :

• Ajouter les conversions après affichage aux rapports sur les emplacements. Les conversions après affichage permettent de mesurer une conversion lorsqu'un client voit, mais ne clique pas, sur une annonce graphique diffusée sur le Réseau Display de Google avant d'effectuer une conversion. Vous pouvez utiliser cette statistique pour optimiser vos performances ou identifier des emplacements très performants sur le Réseau Display. N'oubliez pas que les conversions après affichage sont automatiquement dédupliquées au sein du même compte dans les campagnes du Réseau de Recherche, de YouTube et du Réseau Display de Google.

• Examiner votre rapport "Conversions indirectes" dans Google Analytics pour connaître le nombre de conversions initiées, associées et effectuées sur chaque canal. Vous pouvez utiliser ces résultats pour vous aiguiller dans vos prises de décisions en matière de budget.
  • Effectuer un test A/B pour connaître le nombre de visites ou de conversions qui ont été enregistrées suite à la diffusion de vos annonces graphiques. Vous pouvez répartir votre audience en deux groupes, à savoir l'un pour les internautes qui ont vu vos annonces graphiques et l'autre pour les internautes qui ne les ont pas vues. Vous pouvez utiliser ces résultats pour vous aiguiller dans vos prises de décisions en matière de budget et d'enchères.

4 Source : comScore, février 2014.