Créer une liste de clients

La page "Comptes associés" sous Admin Admin Icon a été déplacée vers "Gestionnaire de données" sous Outils Tools Icon. Le Gestionnaire de données Google Ads est un outil d'importation et de gestion de données doté d'une UI de type "pointer-cliquer". Il vous permet d'importer des données client externes à Google et de les activer dans Google Ads. En savoir plus sur le Gestionnaire de données.

Nous avons amélioré Google Ads pour vous offrir un aperçu complet et unifié de vos audiences, et pour simplifier leur gestion et leur optimisation :

• Nouveaux rapports "Type d'audience"
    Les rapports détaillés sur les données démographiques, les segments et les exclusions de l'audience sont maintenant regroupés au même endroit. Cliquez sur l'icône Campagnes Campaigns Icon, puis ouvrez l'onglet "Audiences, mots clés et contenu". Cliquez ensuite sur Audiences. Vous pouvez aussi gérer facilement vos audiences à partir de cette page. En savoir plus sur les rapports "Type d'audience"
  • Nouveaux termes
    Nous utilisons de nouveaux termes dans le rapport "Type d'audience" et dans Google Ads. Par exemple, l'expression "types d'audience" (incluant les audiences d'affinité, personnalisées et sur le marché) a été remplacée par "segments d'audience". Le terme "remarketing" a quant à lui été remplacé par "vos données". En savoir plus sur les nouveaux termes et expressions qualifiant l'audience

Le ciblage par liste de clients vous permet de toucher vos clients en exploitant les informations qu'ils partagent avec vous. Vous pouvez créer un fichier CSV contenant vos données client puis l'importer dans Google Ads, ou bien associer une nouvelle source de données afin d'intégrer ce ciblage dans vos campagnes. Cet article explique comment importer vos fichiers de données pour créer des listes de clients.

Pour pouvoir utiliser votre fichier de données client, vous devez le mettre en forme correctement. En cas de problèmes avec le processus d'importation, découvrez comment corriger ceux liés aux listes de clients.

Avant de commencer

Pour plus d'informations sur le fonctionnement du ciblage par liste de clients, consultez cet article.

Pour découvrir comment Google exploite les fichiers de données que vous importez et comment la mise en correspondance fonctionne, consultez Comment Google utilise les données du ciblage par liste de clients.

Instructions

Les instructions ci-dessous expliquent comment associer une nouvelle source de données pour créer une liste de clients.

Remarque : Les instructions ci-dessous font partie de la nouvelle interface de l'expérience utilisateur Google Ads. Pour utiliser l'ancienne interface, cliquez sur l'icône "Apparence", puis sélectionnez Utiliser l'ancienne interface. Si vous utilisez la version précédente de Google Ads, consultez l'aide-mémoire ou servez-vous de la barre de recherche dans le panneau de navigation supérieur de Google Ads pour trouver la page que vous recherchez.
  1. Dans votre compte Google Ads, cliquez sur l'icône Outils Tools Icon.
  2. Cliquez sur le menu déroulant Bibliothèque partagée dans le menu des sections.
  3. Cliquez sur Gestion des audiences.
  4. Cliquez sur le bouton Plus pour créer un segment.
  5. Sélectionnez Liste des clients dans le menu déroulant.
Remarque : Si vous avez déjà créé un segment sans ajouter de source de données, cliquez sur Outils > Gestionnaire de données > Produits associés > Associer un produit.
  1. Sous Source de données, sélectionnez Connecter une nouvelle source de données, puis faites votre choix dans la liste des sources de données.

Amazon Redshift

1. Sélectionnez Connexion directe, puis cliquez sur Continuer.
  2. Sélectionnez le type de données, puis cliquez sur Suivant.
  3. Saisissez l'emplacement, le port, le nom d'utilisateur, le mot de passe et le nom de votre base de données Redshift, puis cliquez sur "Connecter". Par défaut, Redshift utilise les URL d'emplacement de base de données qui suivent ce modèle :

cluster-identifier.account-number.aws-region.redshift.amazonaws.com

1. Indiquez la table (ou vue) et le schéma Redshift que vous souhaitez utiliser, puis cliquez sur Suivant.

Amazon S3

1. Sélectionnez Connexion directe, puis cliquez sur Continuer.
  2. Saisissez votre clé d'accès secrète Amazon S3, puis cliquez sur Associer.
  3. Cliquez sur Suivant.
  4. Sélectionnez le type de données, puis cliquez sur Suivant.
  5. Saisissez l'URI du fichier à importer (par rapport à l'adresse de l'hôte), puis cliquez sur Suivant. Pour en savoir plus sur les types de fichiers compatibles, consultez la section Conditions requises ci-dessus.

BigQuery

1. Sélectionnez Connexion directe, puis cliquez sur Continuer.
    • Remarque : Si, à partir de l'écran "Gestionnaire de données", vous avez déjà associé une source de données que vous souhaitez utiliser, cliquez sur Sélectionner une source existante.
  2. Sous Sélectionner un type de données, choisissez le type de données, puis cliquez sur Continuer.
  3. Sélectionnez le projet, l'ensemble de données et la table BigQuery que vous souhaitez utiliser (une alerte s'affiche).
  4. Cliquez sur Appliquer pour accorder l'accès, puis sur Suivant.

Google Cloud Storage

1. Sélectionnez le type de données, puis cliquez sur Suivant.
  2. Saisissez le chemin d'accès au fichier que vous souhaitez importer, puis cliquez sur Suivant. Découvrez comment mettre en forme votre fichier de données client.
  3. Une alerte s'affichera si vous connectez cette ressource pour la première fois. Cliquez sur Appliquer pour accorder l'accès, puis sur Suivant.
    • Remarque : Vous devez disposer d'un rôle autorisant la délégation de storage.bucket.setIamPolicy pour le bucket concerné.

MySQL

1. Sélectionnez le type de données, puis cliquez sur Suivant.
  2. Sélectionnez la base de données et la table MySQL que vous souhaitez utiliser, puis cliquez sur Suivant. Découvrez comment mettre en forme votre fichier de données client.

PostgreSQL

1. Sélectionnez Connexion directe, puis cliquez sur Continuer.
  2. Sélectionnez le type de données, puis cliquez sur Suivant.
  3. Saisissez l'emplacement, le port, le nom d'utilisateur, le mot de passe et le nom de votre base de données PostgreSQL, puis cliquez sur Associer.
  4. Indiquez la table (ou vue) et le schéma PostgreSQL que vous souhaitez utiliser, puis cliquez sur Suivant. Découvrez comment mettre en forme votre fichier de données client.

Salesforce

SFTP

1. Saisissez vos identifiants SFTP.
  2. Cliquez sur Tester la connexion pour vous assurer qu'elle est correctement configurée, puis sur Suivant.
  3. Saisissez le chemin d'accès au fichier que vous souhaitez importer (par rapport à l'adresse de l'hôte), puis cliquez sur Suivant.
    • Notez que le port 21 est utilisé par défaut. Pour spécifier un autre port, ajoutez un signe deux-points et le numéro de port au chemin (par exemple, sftp://example.com/path/file.csv:2222).

Snowflake

1. Sélectionnez Connexion directe, puis cliquez sur Continuer.
  2. Sélectionnez le type de données, puis cliquez sur Suivant.
  3. Saisissez votre identifiant de compte, nom d'utilisateur et mot de passe Snowflake, puis cliquez sur Associer.
  4. Renseignez la base de données, le schéma et la table (ou la vue) Snowflake à utiliser, puis cliquez sur Suivant. Découvrez comment mettre en forme votre fichier de données client.
  5. Sélectionnez l'entrepôt, la base de données et la table MySQL à utiliser, puis cliquez sur Suivant.
  1. Pour mapper des champs, sélectionnez ceux de la source de données dans les listes déroulantes correspondant aux champs de destination, puis cliquez sur Continuer.
    • Facultatif : pour appliquer des transformations, cliquez sur 3 dot icon Transformer.
  2. Cliquez sur Suivant.
  3. Saisissez un nom pour cette connexion.
  4. Cliquez sur Terminer.
  5. Attribuez un nom au segment, confirmez que vous respectez le règlement, puis cliquez sur Enregistrer et continuer.

À retenir

Durée de validité

Il n'existe aucun délai d'expiration pour les segments avec ciblage par liste de clients. La durée de validité est donc illimitée par défaut. Vous pouvez gérer la période pendant laquelle vos clients figurent dans ce type de segment. Toutefois, il est préférable d'actualiser votre segment régulièrement. Si vous ne le faites pas, Google Ads vous enverra un e-mail.

Partage de données entre plusieurs comptes

Vous pouvez partager des segments d'audience avec plusieurs comptes gérés si :

• vous disposez d'un segment avec ciblage par liste de clients ou d'un segment similaire dans votre compte administrateur ; ou
  • un compte client partage son segment avec ciblage par liste de clients ou son segment similaire avec votre compte administrateur.

Tous les comptes utilisant un segment avec ciblage par liste de clients doivent respecter les Règles sur le ciblage par liste de clients. Google n'autorise pas le partage ni l'utilisation de ces données en dehors de votre compte géré. Seuls les propriétaires et utilisateurs de comptes disposant d'un accès administrateur peuvent ajouter ou supprimer des données client dans des segments de ciblage par liste de clients.

Segments similaires

Vous pouvez cibler des segments similaires basés sur vos segments avec ciblage par liste de clients sur le Réseau de Recherche, YouTube, Gmail et le Réseau Display. Ces segments similaires seront créés si vos segments avec ciblage par liste de clients répondent aux critères d'éligibilité minimaux. Vous pouvez utiliser un segment similaire de la même façon qu'un segment avec ciblage par liste de clients ou que vos segments de données : en l'ajoutant à un groupe d'annonces ou à une campagne.

Si un segment similaire est disponible, sa taille sur chaque réseau disponible sera indiquée dans votre tableau "Audiences". Une fois que votre liste de segments similaires est active, vous pouvez l'ajouter à votre ciblage. Si un segment indique "Incompatible" dans l'une des colonnes, cela signifie qu'il ne peut pas cibler la propriété en question.

Remarque : Il peut s'écouler jusqu'à 48 heures avant que votre campagne ne commence à être diffusée.

Intégrer le ciblage par liste de clients via Zapier

Vous pouvez associer les sources de données de votre système de gestion de la relation client (CRM) au ciblage par liste de clients via le partenaire d'intégration Zapier.

Zapier importe automatiquement les nouvelles coordonnées dans vos listes de clients Google Ads, à partir de votre CRM, de votre solution d'e-commerce ou de l'outil d'automatisation marketing dans lequel vous collectez des informations sur l'utilisateur. Vous n'avez donc plus besoin d'importer manuellement des contacts dans Google Ads, de les répartir dans les bonnes listes ni de les supprimer d'une liste. Vous pouvez actualiser automatiquement vos listes de clients importées et les synchroniser avec votre CRM.

Utiliser l'API Google Ads

L'API Google Ads permet aux titulaires et administrateurs de comptes d'importer des fichiers de données et de gérer leurs segments avec ciblage par liste de clients. Les annonceurs peuvent importer un fichier de données, ajouter ou supprimer des données client, ou modifier des configurations via l'API. Pour en savoir plus, consultez la section concernant vos données de l'API Google Ads sur le site Google Developers.

Listes de clients basées sur les conversions

Pour activer les listes de clients basées sur les conversions au niveau de votre compte Google Ads, accédez à "Paramètres du compte", puis cochez la case "Activer les listes de clients basées sur les conversions". Google génère alors des listes de ciblage des clients pour chaque objectif de conversion spécifique (les achats, par exemple). Ces listes seront catégorisées comme des listes de clients basées sur les conversions créées automatiquement sur la page "Gestion des audiences". Elles seront actualisées en temps réel en tant que données hachées fournies par les utilisateurs lorsque de nouvelles conversions seront enregistrées.

Importer un fichier de données client

Les instructions ci-dessous expliquent comment importer un fichier de données client pour créer une liste de clients.

1. Dans votre compte Google Ads, cliquez sur l'icône Outils Tools Icon.
  2. Cliquez sur le menu déroulant Bibliothèque partagée dans le menu des sections.
  3. Cliquez sur Gestion des audiences.
  4. Cliquez sur l'onglet Vos segments de données en haut de la page.
    • Remarque : Si vous sélectionnez "Activer les listes de clients basées sur les conversions" dans les paramètres de votre compte, les listes de clients générées par Google s'afficheront ici pour chaque objectif de conversion.
  5. Cliquez sur le bouton Plus pour créer un segment.
  6. Sélectionnez Liste de clients dans le menu déroulant.
  7. Attribuez un nom au nouveau segment.
  8. Importez le nouveau fichier CSV.
Remarque : Google déterminera si vos données sont hachées ou non lorsque vous les importerez.
  1. Si vous êtes d'accord, cochez la case "Ces données ont été recueillies et sont actuellement partagées avec Google conformément aux Règles de Google relatives au ciblage par liste de clients".
  2. Définissez une durée de validité. La durée de validité est illimitée par défaut, mais vous pouvez configurer un délai personnalisé.
  3. Cliquez sur Importer et créer.
  4. Vous pouvez évaluer la progression de l'importation du fichier dans la section "Listes d'audience". Ce processus peut prendre jusqu'à 48 heures.
  5. Une fois vos données importées, vous êtes redirigé vers une page confirmant l'importation du fichier. Elle contient des informations sur le nombre de lignes importées et votre taux de correspondance (en pourcentage).

Associer les partenaires de ciblage par liste de clients lorsque vous créez une liste de clients

Vous pouvez associer vos partenaires de ciblage par liste de clients lorsque vous créez une liste de clients. Pour découvrir comment associer un partenaire de ciblage par liste de clients lorsque vous créez une liste de clients, consultez ces instructions.

Vous rencontrez des problèmes liés à vos listes de ciblage par liste de clients ?

Nous contacter