Créer une liste de clients

Nous avons amélioré Google Ads pour vous offrir un aperçu complet et unifié de vos audiences, et pour simplifier leur gestion et leur optimisation :

• Nouveau rapport sur l'audience
    Les rapports détaillés sur les données démographiques, les segments et les exclusions d'audience sont maintenant regroupés au même endroit, dans l'onglet "Audiences" (menu de navigation de gauche). Vous pouvez également gérer facilement vos audiences à partir de ce rapport. En savoir plus sur le rapport sur l'audience
  • Nouvelle terminologie
    Nous utilisons de nouveaux termes dans Google Ads et dans votre rapport sur l'audience. Par exemple, les "types d'audience" (qui incluent les audiences d'affinité, similaires, personnalisées et sur le marché) sont désormais appelés "segments d'audience". De plus, le "remarketing" est maintenant désigné par "vos données". En savoir plus sur les nouveaux termes et expressions concernant les audiences

Le ciblage par liste de clients vous permet de toucher vos clients en exploitant les informations qu'ils partagent avec vous. Vous pouvez créer un fichier CSV contenant vos données client, puis l'importer dans Google Ads afin d'intégrer ce ciblage dans vos campagnes. Cet article explique comment importer vos fichiers de données pour créer des listes de clients.

Pour pouvoir utiliser votre fichier de données client, vous devez le mettre en forme correctement. En cas de problèmes avec le processus d'importation, découvrez comment corriger ceux liés aux listes de clients.

Avant de commencer

Pour plus d'informations sur le fonctionnement du ciblage par liste de clients, consultez cet article.

Pour découvrir comment Google exploite les fichiers de données que vous importez et comment la mise en correspondance fonctionne, consultez Comment Google utilise les données du ciblage par liste de clients.

Instructions

Les instructions ci-dessous expliquent comment importer un fichier de données client pour créer une liste de clients.

1. Connectez-vous à votre compte Google Ads.
  2. Cliquez sur l'icône Outils Google Ads | Outils [Icône] dans le menu de navigation.
  3. Dans la section "Bibliothèque partagée", cliquez sur Gestion des audiences.
  4. Dans le menu des pages sur la gauche, sélectionnez Segments.
  5. Cliquez sur le bouton Plus  pour créer un segment.
  6. Sélectionnez Liste de clients dans le menu déroulant.
  7. Attribuez un nom au nouveau segment.
  8. Importez le nouveau fichier CSV.
    Remarque : Google détermine automatiquement si vos données sont hachées ou non lorsque vous les importez.
  9. Si vous êtes d'accord, cochez la case "Ces données ont été recueillies et sont actuellement partagées avec Google conformément aux Règles de Google relatives au ciblage par liste de clients".
  10. Définissez une durée de validité. La durée de validité est illimitée par défaut, mais vous pouvez configurer un délai personnalisé.
  11. Cliquez sur Importer et créer.
  12. Vous pouvez évaluer la progression de l'importation du fichier dans la section "Listes d'audience". Ce processus peut prendre jusqu'à 48 heures.
  13. Une fois vos données importées, vous êtes redirigé vers une page confirmant l'importation du fichier. Elle contient des informations sur le nombre de lignes importées et votre taux de correspondance (en pourcentage).

À noter

Durée de validité

Il n'existe aucun délai d'expiration pour les segments avec ciblage par liste de clients. La durée de validité est donc illimitée par défaut. Vous pouvez gérer la période pendant laquelle vos clients figurent dans ce type de segment. Toutefois, il est préférable d'actualiser votre segment régulièrement. Si vous ne le faites pas, Google Ads vous enverra un e-mail.

Partage de données entre plusieurs comptes

Vous pouvez partager des segments d'audience avec plusieurs comptes gérés si :

• vous disposez d'un segment avec ciblage par liste de clients ou d'un segment similaire dans votre compte administrateur ; ou
  • un compte client partage son segment avec ciblage par liste de clients ou son segment similaire avec votre compte administrateur.

Tous les comptes utilisant un segment avec ciblage par liste de clients doivent respecter les Règles sur le ciblage par liste de clients. Google n'autorise pas le partage ni l'utilisation de ces données en dehors de votre compte géré. Seuls les propriétaires et administrateurs de comptes disposant d'un accès administrateur peuvent ajouter ou supprimer des données client dans des segments de ciblage par liste de clients.

Segments similaires

Vous pouvez cibler des segments similaires basés sur vos segments avec ciblage par liste de clients sur le Réseau de Recherche, YouTube, Gmail et le Réseau Display. Ces segments similaires seront créés automatiquement si vos segments avec ciblage par liste de clients répondent aux critères d'éligibilité minimaux. Vous pouvez utiliser un segment similaire de la même façon qu'un ciblage par liste de clients ou que vos segments de données : en l'ajoutant à un groupe d'annonces ou à une campagne.

Si un segment similaire est disponible, la taille du segment sur chaque réseau sera indiquée dans votre tableau "Audiences". Une fois que votre liste de segments similaires est active, vous pouvez l'ajouter à votre ciblage. Si un segment indique "Incompatible" dans l'une des colonnes, cela signifie qu'il ne peut pas cibler la propriété en question.

Remarque : Un délai de 48 heures peut être nécessaire avant que votre campagne ne commence à être diffusée.

Intégrer le ciblage par liste de clients via Zapier

Vous pouvez associer les sources de données de votre système de gestion de la relation client (CRM) au ciblage par liste de clients via le partenaire d'intégration Zapier.

Zapier importe automatiquement les nouvelles coordonnées dans vos listes de clients Google Ads, à partir de votre CRM, de votre solution d'e-commerce ou de l'outil d'automatisation marketing dans lequel vous collectez des informations sur l'utilisateur. Vous n'avez donc plus besoin d'importer manuellement des contacts dans Google Ads, de les répartir dans les bonnes listes ni de les supprimer d'une liste. Vous pouvez actualiser automatiquement vos listes de clients importées et les synchroniser avec votre CRM.

Utiliser l'API Google Ads

L'API Google Ads permet aux propriétaires et aux administrateurs de comptes d'importer des fichiers de données, et de gérer leurs segments avec ciblage par liste de clients. Les annonceurs peuvent importer un fichier de données, ajouter ou supprimer des données client, ou modifier des configurations via l'API. Pour en savoir plus, consultez la section concernant vos données de l'API Google Ads sur le site Google Developers.

Vous rencontrez des problèmes liés à vos listes de ciblage par liste de clients ?

Nous contacter