Créer une liste de clients

Avec le ciblage par liste de clients, vous pouvez diffuser des annonces auprès de vos clients en exploitant les données qu'ils partagent avec vous. Vous créez un fichier CSV contenant ces données et le téléchargez dans Google Ads afin d'intégrer ce type de ciblage dans vos campagnes.

Pour que votre fichier de données client puisse être utilisé, vous devez vous assurer de le mettre correctement en forme.

Si vous rencontrez des problèmes liés au processus d'importation, découvrez comment corriger les problèmes relatifs au ciblage par liste de clients.

Cet article explique la procédure à suivre pour importer vos fichiers de données en vue de créer des listes de clients.

Avant de commencer

Pour plus d'informations sur le fonctionnement du ciblage par liste de clients, consultez cette page.

Pour découvrir comment nous exploitons les fichiers de données que vous importez et en savoir plus sur le processus de mise en correspondance, reportez-vous à l'article suivant : Comment Google utilise les données du ciblage par liste de clients.

Dans l'ancienne interface AdWords, seules les adresses e-mail peuvent être mises en correspondance dans le cadre du ciblage par liste de clients.

Dans la nouvelle interface Google Ads, vous pouvez utiliser tous les types de données spécifiés dans les consignes de mise en forme ci-dessous. Identifiez l'interface Google Ads que vous utilisez.

Instructions

La plupart des utilisateurs gèrent désormais leurs comptes exclusivement via la nouvelle interface Google Ads. Si vous utilisez encore l'ancienne interface AdWords, choisissez "Interface précédente" ci-dessous. En savoir plus

Vous trouverez ci-dessous des instructions détaillées pour vous aider à importer un fichier de données comprenant des adresses e-mail en vue de créer une audience de ciblage par liste de clients.

1. Connectez-vous à AdWords.
  2. Cliquez sur Bibliothèque partagée.
  3. Cliquez sur Audience.
  4. Si vous créez une liste de remarketing pour la première fois, plusieurs options s'affichent. Sous "Adresses e-mail de clients", cliquez sur Créer une liste. Si vous avez déjà créé une liste de remarketing auparavant, cliquez sur + Liste de remarketing et sélectionnez "Adresses e-mail de clients" dans le menu déroulant.
  5. Saisissez un nom.
  6. Sélectionnez "Importer des adresses e-mail de clients".
  7. Importez une liste d'adresses e-mail en texte brut, et AdWords effectuera le hachage pour vous à l'aide de l'algorithme SHA256. Il s'agit du standard dans l'industrie pour le hachage à sens unique.
  8. À noter :
    1. La taille du fichier est limitée à 5 Go.
    2. Le hachage tient compte des minuscules/majuscules et des espaces. Par conséquent, vous devez préparer les adresses e-mail pour que la mise en correspondance fonctionne. Mettez tous les caractères des adresses e-mail en minuscules, et supprimez les espaces superflues avant ou après les adresses e-mail. Vous pouvez importer une liste d'adresses e-mail que vous avez déjà hachée à l'aide de l'algorithme SHA256.
  9. Dans AdWords, sélectionnez le fichier. Assurez-vous qu'il respecte les Conditions requises décrites ci-dessous.
  10. Définissez une durée de validité. La durée de validité est illimitée par défaut, mais vous pouvez configurer un délai personnalisé.
  11. Si vous êtes d'accord, cochez la case "Ces données ont été recueillies et sont actuellement partagées avec Google conformément aux Règles de Google".
  12. Cliquez sur Importer et enregistrer la liste. La progression de l'importation du fichier s'affiche dans la section "Audiences" (cette opération peut prendre jusqu'à 24 heures).
  13. Ajoutez votre audience de ciblage par liste de clients à votre campagne. Un délai de 12 heures peut être nécessaire avant que les annonces de votre campagne ne commencent à être diffusées.
    • Pour YouTube : ajoutez votre audience de ciblage par liste de clients à une campagne de type "Vidéo en ligne".
    • Pour Gmail : ajoutez votre audience de ciblage par liste de clients à une campagne de type "Réseau Display uniquement" utilisant la fonctionnalité "Annonces Gmail" à partir de la Galerie d'annonces. Pour ce faire, procédez comme suit :
      1. Ouvrez la campagne et cliquez sur l'onglet Réseau Display.
      2. Cliquez sur + Ciblage, puis sélectionnez votre campagne et votre groupe d'annonces.
      3. Cliquez sur Ajouter un ciblage, puis sélectionnez "Centres d'intérêt et remarketing".
      4. Cliquez sur "Listes de remarketing" et sélectionnez un type d'audience.
    • Pour le Réseau de Recherche : ajoutez votre audience de ciblage par liste de clients à une campagne de type "Réseau de Recherche uniquement" ou "Réseau de Recherche avec Display sélectif".