Crear listas de clientes

Como anunciamos el 1 de noviembre del 2022, las audiencias similares se sustituirán por soluciones más duraderas. A partir del 1 de agosto del 2023, los segmentos similares se quitarán gradualmente de todos los grupos de anuncios y campañas de Google Ads. Este procedimiento debería estar completado a finales de mes.

• Las campañas discovery, de display y de vídeo de acción que aún usen segmentos de audiencias similares después del 1 de agosto del 2023 pasarán a segmentos optimizados.
  • Las campañas de vídeo con los objetivos "Consideración de la marca y del producto" o "Cobertura y notoriedad de marca" pasarán a ampliación de la audiencia.
  • Si inhabilitaste esta función antes del 1 de agosto del 2023, los grupos de anuncios y las campañas que estén orientados a segmentos similares se pausarán. Asegúrate de reactivarlos y de añadir criterios de segmentación relevantes.

Más información sobre los cambios en los segmentos de audiencia

Para ofrecer una vista completa y unificada de tus audiencias y simplificar el proceso de gestión y optimización de las audiencias, hemos incluido las siguientes mejoras en Google Ads:

• Nuevos informes sobre audiencias
    Consulta informes detallados sobre grupos demográficos, segmentos y exclusiones de audiencia en un mismo lugar. Haz clic en el icono de Campañas Campaigns Icon, abre la pestaña "Audiencias, palabras clave y contenido" y, a continuación, haz clic en Audiencias. Desde esta página, también podrás gestionar fácilmente tus audiencias. Más información acerca de los informes sobre audiencias
  • Nuevos términos
    Ahora incluimos nuevos términos en los informes sobre audiencias y en Google Ads. Por ejemplo, los "tipos de audiencia" (como audiencias similares, audiencias personalizadas, audiencias con intención de compra y afines) son ahora "segmentos de audiencia". Además, ahora nos referimos al "remarketing" como "tus datos". Más información sobre los cambios en los términos y frases sobre audiencias

La segmentación por lista de clientes permite orientar anuncios a los clientes en función de los datos que te hayan facilitado. Puedes crear un archivo CSV que incluya los datos de los clientes y subirlo a Google Ads para incorporar esta segmentación a tus campañas. En este artículo se explica cómo subir archivos de datos para crear listas de clientes.

Para poder usar un archivo de datos de clientes, es importante que tenga el formato correcto. Si no puedes subir correctamente el archivo por algún motivo, consulta cómo solucionar problemas con las listas de clientes.

Antes de empezar

Consulta el artículo Acerca de la segmentación por lista de clientes para hacerte una idea general de cómo funciona este tipo de segmentación.

Para obtener más información sobre cómo usa Google los archivos de datos que subes y cómo funciona este proceso de segmentación, consulta el artículo Cómo utiliza Google los datos de la segmentación por lista de clientes.

Instrucciones

Si sigues estas instrucciones, podrás subir un archivo con datos de clientes para crear una lista de clientes.

Nota: Las siguientes instrucciones forman parte de una nueva experiencia de usuario de Google Ads que estará disponible para todos los anunciantes en el 2024. Si todavía usas la versión anterior de Google Ads, consulta el mapa de referencia rápida o utiliza la barra de búsqueda del panel de navegación superior de Google Ads para encontrar la página que estás buscando.
  1. En tu cuenta de Google Ads, haz clic en el icono de herramienta Tools Icon.
  2. En el menú de secciones, haz clic en el menú desplegable Biblioteca compartida.
  3. Haz clic en Gestor de audiencias.
  4. Haz clic en la pestaña Tus segmentos de datos, situada en la parte superior de la página.
    • Nota: Si eliges "Activar listas de clientes basadas en conversiones" en la configuración de la cuenta, verás listas de clientes generadas por Google para cada objetivo de conversión específico.
  5. Haz clic en el botón más para crear un segmento.
  6. Selecciona Lista de clientes en el menú desplegable.
  7. Da un nombre al nuevo segmento.
  8. Sube el nuevo archivo CSV.
    Nota: Google identifica si los datos se han cifrado con hash o no cuando los subes.
  9. Si estás de acuerdo, marca la casilla "Estos datos se han recogido y se comparten con Google de acuerdo con las políticas de segmentación por lista de clientes".
  10. Define la duración de la pertenencia. La duración predeterminada no tiene límite, pero puedes fijar un límite de tiempo personalizado.
  11. Haz clic en Subir y crear.
  12. Puedes comprobar el progreso de la subida del archivo en "Listas de remarketing". Este proceso puede durar hasta 48 horas.
  13. Cuando se hayan subido los datos, se te redirigirá a una página que indica que la subida de archivos fue correcta. Se proporciona información sobre el número de filas que se han subido correctamente y el porcentaje de tasa de coincidencia.

Importante

Duración de la pertenencia

De forma predeterminada, los segmentos de lista de clientes no caducan, de manera que la duración de la pertenencia es indefinida. Puedes indicar durante cuánto tiempo quieres que los clientes permanezcan en un segmento de lista de clientes, pero es mejor actualizar el segmento con regularidad. Recibirás un correo electrónico de Google Ads si llevas tiempo sin actualizar este tipo de segmentos.

Compartir datos entre cuentas

Puedes compartir segmentos de audiencia entre varias cuentas gestionadas si se cumple alguna de estas condiciones:

• Tienes un segmento de lista de clientes o un segmento similar en tu cuenta de administrador.
  • Una cuenta de cliente comparte su segmento de lista de clientes o su segmento similar con tu cuenta de administrador.

Cualquier cuenta que utilice un segmento de lista de clientes debe cumplir la política de segmentación por lista de clientes. Google no permite compartir ni usar estos datos fuera de las cuentas gestionadas. Solo los propietarios y administradores con acceso de administrador pueden añadir o quitar datos de los clientes de los segmentos de lista de clientes.

Segmentos similares

La segmentación por segmentos similares basada en segmentos de lista de clientes está disponible en campañas de búsqueda, de YouTube, de Gmail y de display. Si los segmentos de lista de clientes cumplen los requisitos mínimos, se crearán los segmentos similares. Puedes usar segmentos similares del mismo modo en que usarías la segmentación por lista de clientes o tus segmentos de datos: solo tienes que añadirlos a un grupo de anuncios o a una campaña.

Cuando haya un segmento similar, se mostrará en la tabla "Audiencias" el tamaño del segmento en cada red disponible. Una vez que se haya activado, podrás añadir la lista de segmentos similares a la segmentación. Si en una de las columnas de un segmento se indica "Incompatible", significa que no se le puede orientar publicidad en esa propiedad.

Nota: El sistema puede tardar hasta 48 horas en empezar a servir los anuncios de la campaña.

Integración de la segmentación por lista de clientes con Zapier

Puedes integrar las fuentes de datos de tu sistema de gestión de relaciones con clientes (CRM) con la segmentación por lista de clientes utilizando Zapier como partner de integración.

Zapier sube automáticamente a tus listas de clientes de Google Ads los datos de contactos nuevos desde el sistema de CRM, la plataforma de comercio electrónico o la herramienta de automatización de marketing con los que recoges información de los usuarios. Así, no tienes que subir los contactos a Google Ads, ordenarlos en las listas que correspondan ni quitarlos de listas de forma manual. Puedes mantener las listas de clientes que hayas subido actualizadas y sincronizadas con tu CRM de forma automática.

Usar la API de Google Ads

Los propietarios o administradores de cuentas también pueden usar la API de Google Ads para subir archivos de datos y gestionar sus segmentos de lista de clientes. Los anunciantes pueden subir un archivo de datos, añadir o quitar datos de clientes, o editar configuraciones a través de la API. Para obtener más información, visita la sección de datos de la API de Google Ads en el sitio web de Google Developers.

Listas de clientes basadas en conversiones

Para habilitar las listas de clientes basadas en conversiones a nivel de cuenta en Google Ads, ve a la configuración de la cuenta y marca la casilla situada junto a "Activar listas de clientes basadas en conversiones". Una vez que hayas habilitado las listas de clientes basadas en conversiones, Google generará listas de segmentación por lista de clientes para cada objetivo de conversión específico (por ejemplo, las compras). Estas listas se categorizarán como listas de clientes basadas en conversiones creadas automáticamente en Gestor de audiencias. A medida que se registren nuevas conversiones, dichas listas se actualizarán en tiempo real como datos proporcionados por los usuarios y cifrados con hash.

¿Tienes problemas con las listas de segmentación por lista de clientes?

Contacta con nosotros