Crear listas de clientes

Para obtener una vista completa y consolidada de tus audiencias y simplificar el proceso de gestión y optimización de audiencias, hemos incluido las siguientes mejoras en Google Ads:

• Nuevos informes sobre audiencias
    Consulta informes detallados sobre grupos demográficos, segmentos y exclusiones de la audiencia en un solo lugar: la pestaña "Audiencias" del menú de navegación de páginas situado a la izquierda. Desde esta página, también podrás gestionar fácilmente tus audiencias. Más información acerca de los informes sobre audiencias
  • Nuevos términos
    Ahora incluimos nuevos términos en los informes sobre audiencias y en Google Ads. Por ejemplo, los "tipos de audiencia" (como audiencias similares, audiencias personalizadas, audiencias con intención de compra y audiencias afines) son ahora "segmentos de audiencia". Además, ahora nos referimos al "remarketing" como "tus datos". Más información sobre los cambios en los términos y frases sobre audiencias

La segmentación por lista de clientes permite orientar anuncios a los clientes en función de los datos que te hayan facilitado. Crea un archivo CSV que incluya los datos de los clientes y súbelo a Google Ads para incorporar esta segmentación a tus campañas.

Para poder usar este archivo, es importante que tenga el formato correcto.

Si no puedes subir correctamente el archivo por algún motivo, consulta cómo solucionar problemas con las listas de clientes.

En este artículo se explica cómo subir archivos de datos para crear listas de clientes.

Antes de empezar

Consulta el artículo Acerca de la segmentación por lista de clientes para tener una idea general de cómo funciona este tipo de segmentación.

Para obtener más información sobre cómo utiliza Google los archivos de datos que subes y cómo funciona el proceso de búsqueda de coincidencias, consulta el artículo Cómo utiliza Google los datos de la segmentación por lista de clientes.

Instrucciones

Sigue estas instrucciones para subir un archivo con los datos de tus clientes y crear una lista de clientes.

1. En la esquina superior derecha de la pantalla, haz clic en el icono de la herramienta Google Ads | herramienta [Icon].
  2. En la sección "Biblioteca compartida", haz clic en Gestor de audiencias.
  3. En el menú de páginas de la izquierda, haz clic en Listas de remarketing.
  4. Haz clic en el botón más  para crear una lista de remarketing.
  5. Selecciona “Lista de clientes”.
  6. Decide si quieres subir un archivo de texto sin formato o un archivo de datos cifrados con hash.
    • Si decides subir los datos de los clientes en texto sin formato, los datos privados de los clientes que contenga el archivo (correo, teléfono, nombre y apellidos) se cifrarán en tu ordenador mediante el algoritmo SHA256 antes de enviarse de forma segura a los servidores de Google. Los datos de país y código postal no se cifrarán.
    • Si decides cifrar tus datos, asegúrate de que cumples con los requisitos descritos en las directrices de formato de los archivos de datos de clientes.
  7. Elige el nuevo archivo.
  8. Si estás de acuerdo, marca la casilla "Estos datos se han recogido y se compartirán con Google de acuerdo con sus políticas".
  9. Define la duración de la pertenencia. La duración predeterminada no tiene límite, pero puedes fijar un límite de tiempo personalizado.
  10. Haz clic en Subir y crear lista.
  11. Puedes ver el progreso de la subida del archivo en "Listas de remarketing". Este proceso puede durar hasta 48 horas.
  12. Cuando se hayan subido los datos, verás una página en la que se confirma que el proceso se ha completado correctamente. En esta página, encontrarás información sobre el número de filas que se han subido correctamente y tu tasa de coincidencia.

Importante

Duración de la pertenencia

De forma predeterminada, los segmentos de lista de clientes no caducan, de manera que la duración de la pertenencia es indefinida. Puedes indicar durante cuánto tiempo quieres que los clientes permanezcan en un segmento de lista de clientes, pero es mejor actualizar el segmento con regularidad. Recibirás un correo electrónico de Google Ads si llevas tiempo sin actualizar este tipo de segmentos.

Compartir datos entre cuentas

Puedes compartir segmentos de audiencia entre varias cuentas gestionadas si se cumple alguna de estas condiciones:

• Tienes un segmento de lista de clientes u otro similar en tu cuenta de administrador.
  • Una cuenta de cliente comparte su segmento de lista de clientes u otro similar con tu cuenta de administrador.

Cualquier cuenta que utilice un segmento de lista de clientes debe cumplir la política de segmentación por lista de clientes. Google no permite compartir ni usar estos datos fuera de las cuentas gestionadas. Solo los propietarios y administradores con acceso de administrador pueden añadir o quitar datos de los clientes de los segmentos de lista de clientes.

Segmentos similares

La segmentación por segmentos similares basada en segmentos de lista de clientes está disponible en campañas de búsqueda, de YouTube, de Gmail y de display. Si los segmentos de lista de clientes cumplen los requisitos mínimos, los segmentos similares se crearán automáticamente. Puedes usar segmentos similares del mismo modo en que usarías la segmentación por lista de clientes o tus segmentos de datos: solo tienes que añadirlos a un grupo de anuncios o a una campaña.

Cuando haya un segmento similar, se mostrará en la tabla "Audiencias" el tamaño del segmento en cada red disponible. Una vez que se haya activado, podrás añadir el segmento similar a la segmentación. Si en una de las columnas de un segmento se indica "Incompatible", significa que no se puede orientar publicidad en esa propiedad.

Nota: Tu campaña puede tardar hasta 48 horas en empezar a publicar anuncios.

Integración de la segmentación por lista de clientes con Zapier

Puedes integrar las fuentes de datos de tu sistema de gestión de relaciones con clientes (CRM) con la segmentación por lista de clientes utilizando Zapier como partner de integración.

Zapier sube automáticamente a tus listas de clientes de Google Ads los datos de contactos nuevos desde el sistema de CRM, la plataforma de comercio electrónico o la herramienta de marketing con los que recoges información de los usuarios. Así, no tienes que subir los contactos a Google Ads, ordenarlos en las listas que correspondan ni quitarlos de listas de forma manual. Puedes mantener actualizadas las listas de clientes que hayas subido y sincronizadas con tu CRM de forma automática.

Usar la API de Google Ads

Los propietarios o administradores de cuentas también pueden usar la API de Google Ads para subir archivos de datos y gestionar sus segmentos de lista de clientes. Los anunciantes pueden subir un archivo de datos, añadir o quitar datos de clientes, o editar configuraciones a través de la API. Para obtener más información, visita la sección de datos de la API de Google Ads en el sitio web de Google Developers.

¿Tienes problemas con las listas de segmentación por lista de clientes?

Contacta con nosotros