Guide de préparation à l'évaluation Publicité mobile

Générer du trafic en magasin grâce aux extensions de lieu

Conseils permettant de générer du trafic dans votre établissement avec Google Ads.

La clé pour générer du trafic en magasin à partir du Web consiste à informer les clients que vous vous trouvez à proximité et que vous avez ce qu'ils recherchent. Si un client est à la recherche de produits ou de services dans votre zone, vos campagnes sur les Réseaux de Recherche et Display, et sur YouTube peuvent l'inciter à se rapprocher (littéralement) pour effectuer un achat. Que ce soit en lui proposant un itinéraire instantané vers votre magasin ou en lui donnant la possibilité de vous appeler pour en savoir plus, vous pouvez offrir à votre client potentiel la meilleure expérience et ainsi lui faciliter la tâche. En optimisant vos campagnes, vous serez en mesure de diffuser la bonne annonce au bon client, en fonction de l'endroit où il peut se trouver.

Dans cette section, nous allons vous montrer comment :

• configurer les coordonnées de vos établissements avec Google ;
  • utiliser des extensions de lieu pour optimiser vos annonces avec des informations pertinentes au niveau local, et ;
  • développer la meilleure stratégie de ciblage et d'enchères pour les clients potentiels qui se trouvent à proximité de l'un de vos établissements.

La diffusion d'une campagne réussie qui génère du trafic vers votre magasin commence par la configuration de votre situation géographique. Pour ce faire, procédez comme suit :

Diffusez des annonces contenant davantage d'informations pertinentes au niveau local grâce aux extensions de lieu.

Conseil

• Utilisez l'outil de prévisualisation des annonces pour vérifier la façon dont vos annonces s'affichent dans des endroits spécifiques. Vérifiez qu'il s'agit de l'expérience que vous souhaitez offrir à un client qui effectue une recherche à proximité de votre établissement.
  • En activant les extensions de lieu sur le Réseau de Recherche, vous pouvez afficher des informations géographiques avec vos annonces textuelles standards. Avec une extension de ce type, votre annonce peut également apparaître dans l'espace spécialement dédié sur Google.fr et parmi les annonces de proximité sur le Réseau de Recherche dans Google Maps.
  • Si vous disposez d'une campagne Shopping, activez les stratégies axées sur le mobile, telles que les annonces produit magasin pour mettre en valeur vos informations locales sur l'appareil des mobinautes à proximité.

Les vidéos de ce guide font référence à la version précédente d'AdWords. Apprenez à identifier la version que vous utilisez.

How to Enable Location Extensions in AdWords

Location extensions are great for helping on-the-go shoppers locate your business location - showing things like your business address, phone number, and a map marker with your ad text. In this video, we'll cover how to add location extensions to your ads in 3 steps.

Vous devez associer Google My Business à votre compte Google Ads pour commencer à utiliser les extensions de lieu. Si votre entreprise dispose de 10 établissements ou plus, le tableau de bord Google My Business propose une gestion groupée facile d'utilisation pour l'ensemble vos établissements. Vous pouvez modifier les informations relatives à votre entreprise en un seul endroit et vos emplacements validés seront mis à jour dans Google Search, Maps et Google Ads.

Conseil

Pour les campagnes display et YouTube, les extensions de lieu sont diffusées avec votre création d'annonce existante et affichent l'adresse de votre entreprise, vos horaires d'ouverture et l'itinéraire sur Google Maps. Lorsqu'un utilisateur clique sur une extension de lieu sur le Réseau de Recherche ou sur YouTube, il est redirigé vers la page d'informations de votre magasin.

Ensuite, nous allons configurer votre ciblage de sorte que vous puissiez définir des enchères plus efficaces pour les clients se trouvant à proximité de votre entreprise.

Conseil

Si vous êtes fabricant et n'êtes pas propriétaire des établissements qui vendent vos produits, vous pouvez tout de même aider les consommateurs à trouver des boutiques à proximité dans lesquelles vos articles sont disponibles à l'aide d'extensions de lieu affiliés (disponibles pour les campagnes sur les Réseaux de Recherche et Display).

Utilisez le ciblage par extension de lieu pour toucher les gens à proximité de votre entreprise.

Supposons que vous ayez une campagne qui cible l'ensemble du pays pour vos commandes sur le site Web. Cependant, vous souhaitez que, lorsqu'une personne se trouve à proximité de l'un de vos établissements, celle-ci vous rende visite. Pour vos campagnes sur les Réseaux de Recherche et Display (mais pas sur YouTube), vous pouvez définir un rayon autour de votre magasin dans lequel les extensions de lieu avec vos adresses seront diffusées. Vous augmenterez ainsi vos enchères pour les clients potentiels situés à proximité de vos établissements, si vous estimez qu'ils sont plus susceptibles de générer des conversions.

Reach Customers Near Your Location Extensions With AdWords

In this video, you’re going to learn how to use your location extensions to better reach consumers searching for you nearby. This will help increase the likelihood that your ads will show up for folks searching nearby and may be more likely to buy.

Étape 1 : définissez un rayon autour de chaque adresse d'extension de lieu qui soit pertinente pour votre entreprise. Gardez à l'esprit qu'un plus grand rayon peut être nécessaire pour un établissement qui est basé dans une zone plus rurale, alors qu'un rayon plus petit peut vous assurer une couverture adéquate dans une zone plus urbaine. Pensez également que les clients seront peut-être à même d'effectuer un trajet plus long pour les gros achats tels que des voitures ou des meubles.

Lorsque vous modifiez des zones géographiques dans vos paramètres de campagne, vous avez la possibilité de sélectionner "Ciblage par extension de lieu" afin de définir un rayon à cibler pour chaque extension de lieu.

Pour les campagnes sur le Réseau de Recherche, pensez à consulter les données de vos extensions de lieu dans le rapport sur la distance afin de trouver le meilleur rayon à cibler. Ce rapport affiche les performances de vos annonces en fonction de la distance à laquelle les clients se trouvaient de votre établissement au moment où ils ont vu votre annonce. Vous pouvez commencer par cibler une zone plus large et ensuite l'affiner en vous basant sur ce rapport.

Si plusieurs de vos magasins sont proches d'un client, vos annonces des Réseaux de Recherche et Display peuvent afficher plusieurs extensions de lieu sur mobile. Cela donne aux utilisateurs la possibilité de choisir de visiter l'établissement qui leur est le plus le pratique.

Étape 2 : Ajustez vos enchères pour le rayon que vous avez ciblé autour de vos extensions de lieu.

Dans vos paramètres de campagne, les ciblages par extension de lieu que vous avez configurés dans la première étape peuvent désormais être utilisés comme emplacements pour des ajustements d'enchères.

Vous pouvez également créer des niveaux d'ajustement d'enchères basés sur la proximité. Pour revenir à l'exemple d'une campagne qui couvre l'ensemble du pays : disons que vous constatez que les acheteurs situés à 10 km de votre établissement sont 25 % plus susceptibles de faire un achat, tandis que ceux qui se trouvent dans un rayon de 1 km sont 50 % plus susceptibles d'acheter. Vous pouvez utiliser des ajustements d'enchères en fonction de la zone géographique de + 25 % et + 50 % sur les recherches qui se produisent respectivement dans des rayons de 10 et 1 km autour de votre établissement.

Conseil

Vous pouvez également combiner la planification des annonces avec les ajustements des enchères et ainsi augmenter votre montant pendant les heures d'ouverture du magasin. C'est le moment où des clients potentiels peuvent effectuer un achat dans l'un de vos établissements.

Conseil

Pour les campagnes sur le Réseau de Recherche, assurez-vous que vos mots clés (par exemple, "café" ou "bar") correspondent également aux recherches à proximité (par exemple, "café à côté" ou "café à Paris") en incluant leur expression et plusieurs variantes. De cette façon, vous gagnez du temps en évitant d'avoir à ajouter et à gérer toutes les combinaisons possibles de mots clés et de noms de lieux.

Use Broad Match in AdWords to Capture Local Searches

In this video, we'll cover keyword best practices when it comes to local campaigns - specifically, how to ensure your ads are showing up for all the local searches happening around your business locations.

Inscrivez-vous à la newsletter relative aux bonnes pratiques pour recevoir des conseils avancés et les dernières infos sur Google Ads, directement dans votre boîte de réception.