À propos des colonnes dans votre tableau de statistiques

Les colonnes de vos tableaux de statistiques fournissent différentes informations sur votre compte. Elles varient en fonction du tableau de statistiques que vous consultez. Vous pouvez choisir les colonnes à afficher, les réarranger et les enregistrer dans l'ordre qui vous convient. De cette façon, vous pouvez voir rapidement dans votre tableau de statistiques toutes les données qui vous semblent les plus importantes.

Cet article offre une vue d'ensemble des colonnes courantes et des colonnes qui ne sont disponibles que lorsque vous consultez certaines données.

Conseil

Vous avez la possibilité de comparer les performances sur diverses périodes et de voir ces résultats dans les colonnes de votre tableau des statistiques. Découvrez comment comparer vos performances sur une période par rapport à une autre.

Colonnes communes

Certaines colonnes sont disponibles sur presque toutes les pages de votre compte Google Ads.

Colonnes recommandées

Google Ads vous recommande parfois d'ajouter certaines colonnes à vos tableaux de statistiques en fonction des paramètres de votre campagne. Ces colonnes sont sélectionnées en fonction de divers facteurs, tels que les conversions, les paramètres de ciblage, la stratégie d'enchères, etc. Vous pouvez les ajouter et les supprimer comme bon vous semble, ou désactiver cette fonctionnalité dans la campagne. Pour en savoir plus, consultez l'article Ajouter ou supprimer des colonnes recommandées dans votre tableau de statistiques.
Colonne "État"

La colonne "État" des pages "Campagnes" et "Groupes d'annonces" affiche des informations sur l'état actuel de campagnes ou groupes d'annonces spécifiques. Elle indique si ces éléments sont mis en veille, supprimés, limités par le budget ou autre.

• Dans la page "Annonces et extensions", la colonne "État" vous indique si votre annonce est diffusée, mise en veille, supprimée ou refusée.
  • Dans la page "Mots clés", elle vous montre si chaque mot clé peut déclencher la diffusion de vos annonces, ou si la campagne ou l'annonce qui y figurent sont mises en veille, supprimées, refusées ou autre.

En savoir plus sur les états des campagnes, des groupes d'annonces, des annonces et des mots clés

Colonnes "Performances"

Lorsque vous consultez votre tableau de statistiques, les colonnes "Performances" suivantes sont susceptibles d'être affichées par défaut :

• Clics : lorsqu'un internaute clique sur votre annonce, sur le titre en bleu d'une annonce textuelle par exemple, nous comptabilisons ceci comme un clic.
  • Impressions : une impression est comptabilisée chaque fois que votre annonce est diffusée sur une page de résultats de recherche ou sur un autre site du Réseau Google. Le terme "Impressions" est abrégé sous la forme "Impr.".
  • Taux de clics (CTR) : valeur indiquant la proportion d'internautes qui voient votre annonce et cliquent effectivement dessus. Le CTR permet d'estimer les performances de vos mots clés et annonces.
  • CPC moy. : montant qui vous est facturé pour vos annonces, divisé par le nombre total de clics.
  • CPM moy. : montant moyen qui vous est facturé pour 1 000 vues de votre annonce (si vous utilisez les enchères au CPM).
  • Coût : dépenses totales pour l'ensemble des interactions, comme les clics pour les annonces textuelles et les visionnages pour les annonces vidéo.

Colonnes en rapport avec les performances de plusieurs campagnes

Lorsque vous examinez plusieurs types de campagnes à la fois, vous avez accès à des colonnes de rapports supplémentaires correspondant à différentes campagnes : "Interactions", "Taux d'interaction" et "Coût moyen". Ces colonnes vous indiquent des statistiques clés pour chaque type de campagne. Elles vous permettent ainsi de mesurer l'efficacité de vos annonces par rapport à vos objectifs publicitaires. Par exemple, la colonne "Interactions" vous indique le nombre de clics pour une campagne sur le Réseau de Recherche, le nombre de visionnages de vidéos pour une campagne vidéo, etc. En savoir plus sur les interactions

Colonnes de conversion

Si vous avez configuré le suivi des conversions sur votre site Web, ces colonnes peuvent vous donner de précieuses informations sur vos résultats en termes de conversions. Passez la souris sur le point d'interrogation Point d'interrogation au-dessus de chaque colonne pour en obtenir une définition.

Colonnes "Attribution"

Ces colonnes peuvent vous aider à comprendre le rôle joué par vos mots clés dans les recherches Google donnant lieu à une conversion. Il est souvent facile d'attribuer tout le crédit au "dernier clic" effectué avant une conversion, car il s'agit du clic qui mène directement à la vente, l'acquisition ou l'inscription recherchées. Cependant, des mots clés utiles ont très bien pu guider vos clients vers cette conversion. Les données sur les conversions indirectes issues des rapports sur l'attribution qui sont regroupées dans ces colonnes vous permettent de mieux cerner l'effet des différents mots clés sur la génération de conversions. Tout comme pour les colonnes "Conversions", vous devez avoir configuré le suivi des conversions sur votre site Web afin de pouvoir afficher ces données.

Colonnes "Caractéristiques"

Lorsque vous consultez votre tableau de statistiques, les colonnes "Caractéristiques" suivantes sont susceptibles d'être affichées par défaut :
  • Type de stratégie d'enchères : nom de la stratégie d'enchères permettant de gérer les enchères pour vos mots clés, vos groupes d'annonces ou vos campagnes. Par exemple, si vous utilisez les enchères au CPC manuelles, cette colonne affiche la valeur "CPC". Si vous utilisez les enchères automatiques, cette colonne affiche "Auto". Enfin, cette colonne affiche "(optimisé)" si Google Ads est configuré de manière à ajuster votre enchère au CPC max. pour vous permettre d'atteindre votre objectif (optimiser vos conversions, par exemple).
  • Stratégie d'enchères : il s'agit de la stratégie de portefeuille d'enchères automatique permettant de gérer les enchères pour vos mots clés, vos groupes d'annonces ou vos campagnes. Notez que cette colonne affiche le nom que vous avez défini pour la stratégie d'enchères flexible. Si vous n'utilisez pas de stratégie d'enchères flexible, la colonne affiche un tiret "-".

Colonnes "Détails des appels"

Ces colonnes proposent des rapports concernant les appels à partir d'annonces affichant un numéro de transfert Google sur les ordinateurs, les tablettes et les téléphones multimédias. Elles sont disponibles dans les pages "Groupes d'annonces" et "Campagnes". Découvrez les statistiques disponibles dans les colonnes "Détails des appels".

Colonnes s'affichant uniquement dans certaines pages

Certaines colonnes ne sont proposées que dans certaines pages de votre compte Google Ads. Voici ce qu'elles peuvent vous révéler sur vos performances :

Pourcentage de produits actifs (campagnes Shopping uniquement)

La colonne "Pourcentage de produits actifs" correspond au nombre de produits actuellement actifs dans votre groupe de produits, divisé par le nombre de produits actuellement envoyés pour celui-ci. Vous pouvez utiliser cette colonne afin de vous aider à comprendre comment les données de vos produits et les paramètres de votre campagne ont un impact sur les performances de votre groupe de produits.

Signification

Pour être actif, un produit doit répondre aux conditions suivantes :

• Produit refusé dans votre compte Merchant Center.
  • Produit actif. La campagne du produit et le groupe d'annonces sont activés et son groupe de produits n'est pas exclu.

Si un produit n'est pas actif, il ne s'affiche pas et vous êtes susceptible de perdre du trafic.

Exemple

Si votre groupe de produits est défini sur "Exclu", cela signifie qu'aucun de vos produits n'est actif (0 %). En d'autres termes, aucun de vos produits ne peut être diffusé.

Dépannage

Vous pouvez utiliser la colonne "État du produit" de la page "Produits" pour comprendre pourquoi un produit spécifique n'est pas actif. Voici quelques-unes des raisons courantes de ce problème, ainsi que les solutions permettant d'y remédier.

• Votre produit a fait l'objet d'un refus dans votre compte Merchant Center. Lorsque vos produits sont refusés, ils ne s'affichent pas dans votre campagne Shopping. Pour en savoir plus, vérifiez l'état de votre produit aux endroits suivants :

• Votre produit est approuvé, mais inactif. Cela peut s'expliquer par plusieurs raisons. La campagne ou le groupe d'annonces sont peut-être mis en veille ou supprimés. La valeur du CPC max. du groupe de produits est peut-être définie sur "Exclu".
Pourcentage de produits approuvés (campagnes Shopping uniquement)

La colonne "Pourcentage de produits approuvés" correspond au nombre de produits actuellement approuvés dans votre groupe de produits, divisé par le nombre de produits actuellement envoyés pour celui-ci. Vous pouvez utiliser cette colonne pour mieux comprendre comment les données de vos produits ont un impact sur les performances de votre groupe d'annonces.

Signification

Pour être approuvé, un produit doit être tout d'abord approuvé dans votre compte Merchant Center. Un produit approuvé respecte nos règles ainsi que nos exigences en matière de qualité des données.

Si un produit n'est pas approuvé, il ne s'affiche pas et vous êtes susceptible de perdre du trafic.

Exemple

Si votre groupe de produits compte 80 produits envoyés, dont 60 sont approuvés, cela signifie que 75 % de vos produits sont approuvés. Autrement dit, 25 % de vos produits ne peuvent pas être diffusés.

Dépannage

Plusieurs motifs peuvent expliquer le refus de vos produits. Pour en savoir plus, vérifiez l'état de votre produit aux endroits suivants :

Pourcentage de produits prêts pour la diffusion (campagnes Shopping uniquement)

La colonne "Pourcentage de produits prêts pour la diffusion" correspond au nombre de produits actuellement prêts pour la diffusion dans votre groupe de produits, divisé par le nombre de produits actuellement envoyés pour celui-ci. Vous pouvez utiliser cette colonne pour mieux comprendre comment les données de vos produits et les paramètres de votre campagne ont un impact sur les performances de votre groupe de produits.

Signification

Pour être prêt à la diffusion, un produit doit répondre aux conditions suivantes :

• Produit refusé dans votre compte Merchant Center.
  • Produit actif. La campagne du produit et le groupe d'annonces sont activés et son groupe de produits n'est pas exclu.
  • Produit prêt pour la diffusion. Le produit est en stock.

Si un produit n'est pas prêt pour la diffusion, il ne s'affiche pas et vous êtes susceptible de perdre du trafic. Les produits prêts à être diffusés peuvent participer à la mise en concurrence des annonces, mais ils n'ont aucune garantie de recevoir des impressions ou des clics. Si un produit est prêt pour la diffusion, mais qu'il ne reçoit pas d'impressions, cela peut être dû à une enchère trop basse, à un budget limité ou à un nombre très réduit de recherches d'utilisateur peuvent être mises en correspondance. Si c'est le cas, envisagez d'ajouter davantage de détails dans le titre de votre produit ainsi que dans sa description.

Exemple

Si votre groupe de produits compte 10 produits envoyés, dont quatre sont en rupture de stock, cela signifie que 60 % de vos produits sont prêts pour la diffusion. Autrement dit, 40 % de vos produits ne sont pas diffusés dans les annonces.

Dépannage

Vous pouvez utiliser la colonne "État du produit" de la page "Produits" pour comprendre pourquoi un produit spécifique n'est pas prêt pour la diffusion. Voici quelques-unes des raisons courantes de ce problème, ainsi que les solutions permettant d'y remédier.

• Votre produit a fait l'objet d'un refus dans votre compte Merchant Center. Lorsque vos produits sont refusés, ils ne s'affichent pas dans votre campagne Shopping. Pour en savoir plus, vérifiez l'état de votre produit aux endroits suivants :

• Votre produit est approuvé, mais inactif. Cela peut s'expliquer par plusieurs raisons. La campagne ou le groupe d'annonces sont peut-être mis en veille ou supprimés. La valeur du CPC max. du groupe de produits est peut-être définie sur "Exclu".
  • Votre produit est en rupture de stock. Vous indiquez la disponibilité de votre produit à l'aide de l'attribut disponibilité dans les données de votre produit. Si la disponibilité de votre produit n'est pas définie sur En rupture de stock, le produit en question n'est pas prêt pour la diffusion. Lorsque le produit est prêt pour l'achat, assurez-vous de mettre à jour l'attribut du produit afin d'indiquer qu'il est désormais en stock. En savoir plus sur l'attribut disponibilité.
Taux de diffusion

Cette colonne affiche le pourcentage du temps de diffusion de votre annonce par rapport aux autres annonces actives du même groupe d'annonces. Elle n'est disponible que dans la page "Annonces et extensions".

Conseil

Si vous voulez comparer le taux de diffusion de deux annonces, veillez à choisir une période au cours de laquelle les deux annonces étaient diffusées afin d'obtenir un résultat valable.

Il est normal que le pourcentage de diffusion des annonces ou que le nombre d'impressions enregistrées par chacune des annonces de votre groupe soient différents. Les facteurs ayant une incidence sur la fréquence de diffusion sont les suivants :

• Rotation des annonces

Par défaut, toutes les campagnes utilisent l'option d'optimisation de la diffusion des annonces. Cela signifie qu'une annonce associée à un taux de clics (CTR) plus élevé est diffusée plus fréquemment que les autres annonces du groupe. Ce système privilégie automatiquement les annonces les plus performantes, c'est-à-dire celles qui génèrent le plus de trafic vers votre site.

Si vous souhaitez que le système Google Ads diffuse vos annonces en alternance, et de façon approximativement équitable, vous pouvez désactiver l'optimisation de la diffusion des annonces. Dans ce cas, sachez que vos annonces sont toujours susceptibles de générer des pourcentages de diffusion des annonces ou des nombres d'impressions différents. Cela est dû au fait que le système Google Ads prend en compte le niveau de qualité d'une annonce pour lui attribuer un classement sur une page de résultats de recherche. Une annonce dont le niveau de qualité est élevé peut s'afficher sur la première page des résultats de recherche, où elle génère une impression chaque fois qu'elle est diffusée. Par contre, une annonce dont le niveau de qualité est faible peut s'afficher sur la deuxième page des résultats de recherche, où elle ne génère une impression que si l'internaute clique pour accéder à cette page.

• Heure

Si une annonce est créée en fin de journée, son pourcentage de diffusion sera inférieur à celui des annonces existantes pour la journée concernée. Cette différence s'atténue au fil du temps.

• État d'approbation

Si une annonce n'a pas encore été examinée et approuvée par les spécialistes AdWords, elle n'est diffusée que sur Google. Si une annonce ne génère pas encore d'impressions sur le Réseau Google, elle présente un pourcentage de diffusion inférieur.

Ajust. d'enchères actifs

L'ajustement des enchères actif est celui que vous avez défini. Par exemple, si vous avez défini un ajustement des enchères pour mobile, cette colonne affiche "Appareil". Vous pouvez augmenter ou réduire vos enchères afin qu'elles soient plus ou moins compétitives en fonction des appareils, des lieux, du moment de la journée, etc. Les ajustements d'enchères peuvent vous permettre de mieux contrôler la fréquence et l'emplacement de diffusion de vos annonces.

Identifiant d'annonce

Il s'agit du numéro permettant d'identifier l'annonce de façon univoque.

Type d'annonce

Cette colonne indique le type d'annonce que vous diffusez actuellement : textuelle, illustrée, pour mobile ou vidéo.

Simulateur d'enchères

Ces colonnes contiennent une estimation de l'impact des différentes modifications apportées à vos enchères sur votre trafic hebdomadaire sur le Réseau de Recherche. Les estimations sont généralement actualisées une fois par jour et reflètent les sept derniers jours d'activité dans votre compte à partir du jour de leur calcul (jusqu'à sept jours auparavant). Les colonnes du simulateur d'enchères sont disponibles au niveau des mots clés et des campagnes pour les ajustements des enchères en fonction de l'appareil. Pour en savoir plus sur ces deux éléments, consultez les sections ci-dessous.

Dans la colonne, les deux tirets "--" indiquent que les données collectées n'étaient pas suffisantes pour produire une estimation au cours des 7 derniers jours.

Sachez que les colonnes du simulateur d'enchères vous permettent de déterminer si des enchères différentes auraient pu avoir un impact sur les performances de vos annonces par le passé. Elles n'ont pas pour but de prédire ou de garantir les performances futures des annonces. Ces colonnes ne contiennent pas d'estimation pour les campagnes qui utilisent les enchères au CPC automatiques ou au CPA cible, ni pour les campagnes dont le budget quotidien est régulièrement dépensé dans sa totalité.

Colonnes du simulateur d'enchères de mots clés

Les colonnes des simulateurs d'enchères des campagnes diffusées sur les Réseaux de Recherche et Display sont disponibles dans la page "Mots clés".

La colonne "CPC max. de base" répertorie les enchères utilisées par Google Ads pour générer les estimations de clics et de coûts reprises dans les autres colonnes du simulateur d'enchères. Lorsque vous analysez les résultats du simulateur d'enchères, veuillez vous y référer plutôt qu'à la colonne "Enchère au CPC max.". Votre enchère actuelle au CPC max. est susceptible d'avoir changé depuis qu'Google Ads a réalisé les estimations.

Colonnes sur l'ajustement des enchères en fonction de l'appareil au niveau de la campagne

Vous pouvez également afficher les colonnes du simulateur d'enchères pour les ajustements des enchères en fonction de l'appareil au niveau de la campagne. Ces colonnes figurent dans l'onglet Appareils de l'onglet Paramètres.

La colonne "Ajustement des enchères de base" indique l'ajustement des enchères utilisé par Google Ads pour créer les estimations fournies dans les colonnes du simulateur d'enchères. Référez-vous à cette colonne lors de l'évaluation des résultats du simulateur d'enchères. Votre ajustement des enchères actuel est susceptible d'avoir changé depuis qu'Google Ads a réalisé les estimations.

Les estimations indiquées dans les colonnes du simulateur d'enchères impliquent la suppression de tous les ajustements des enchères au niveau du groupe d'annonces.

En savoir plus sur les simulateurs d'enchères

Part de clics

La part de clics correspond au nombre de clics généré sur le Réseau de Recherche divisé par l'estimation du nombre de clics maximal que vous auriez pu enregistrer.

Le nombre maximal de clics que vous auriez pu enregistrer dépend de la position et du nombre d'annonces diffusées pour une requête de recherche. Ces deux facteurs sont eux-mêmes influencés par d'autres critères tels que votre enchère, ainsi que la qualité et la pertinence générales de vos annonces.

Cette colonne est disponible dans la page "Groupes de produits". En savoir plus sur la part de clics

Coût

Cette colonne indique le total des coûts générés par une campagne pendant la période sélectionnée.

Elle n'est disponible que dans la page "Campagnes".

CPC max. par défaut

Le coût par clic maximal (CPC max.) par défaut correspond au montant maximal que vous êtes prêt à payer par clic. Votre enchère au CPC max. par défaut est définie au niveau du groupe d'annonces, mais vous pouvez substituer ce montant par des enchères au CPC max. pour chaque mot clé. Notez que les frais facturés ne seront pas supérieurs à votre CPC max. Le montant payé est même souvent inférieur. La colonne "CPC moy." indique le montant moyen que vous payez pour les clics.

Le libellé "auto" ou "(optimisé)" peut s'afficher à côté de vos enchères. Voici la signification de chaque libellé :

• Auto : l'enchère affichée dans cette colonne est automatiquement définie par Google Ads. Ce libellé peut s'afficher si votre campagne utilise les enchères automatiques ou la stratégie de portefeuille d'enchères "ROAS cible", par exemple. Notez que ces enchères ne peuvent pas être modifiées.
  • Optimisé : le système Google Ads ajuste l'enchère affichée à chaque mise aux enchères afin d'atteindre l'objectif de la stratégie que vous utilisez (par exemple, maximiser les conversions pour la stratégie "CPC optimisé" ou maximiser la valeur de conversion pour la stratégie "ROAS cible"). Notez que pour chaque mot clé de ce groupe d'annonces qui utilise l'enchère par défaut, Google Ads tente de définir des enchères dans la moyenne de celle affichée.

N'oubliez pas que les enchères de certaines stratégies, comme le ROAS cible, peuvent être à la fois automatiquement définies et optimisées. Si vous utilisez cette stratégie, l'enchère affichée n'est pas utilisée pour la mise en concurrence sur le Réseau Display.

La colonne "CPC max. par défaut" n'est disponible que dans la page "Groupes d'annonces".

CPC max. effectif (Shopping uniquement)

Dans les campagnes Shopping, vous utilisez les groupes de produits pour définir des enchères pour vos produits. Vous pouvez vérifier l'enchère pour chaque produit en utilisant la colonne "CPC max. effectif" de la page "Produits". Le CPC max. effectif correspond à l'enchère qui permet de classer vos produits lors de la mise aux enchères de vos annonces. C'est l'enchère la plus élevée soumise pour un produit individuel dans la campagne ou le groupe d'annonces que vous avez sélectionné. Elle tient également compte des priorités de campagne.

Signification

Votre enchère au coût par clic maximale effective correspond au montant le plus élevé que vous êtes prêt à payer pour un produit individuel dans votre groupe d'annonces. Si un produit est exclu, ou que la campagne ou les groupes d'annonces ne sont pas actifs, "--" s'affiche en lieu et place d'une enchère au CPC max.

Cette valeur ne comprend pas les paramètres de campagne suivants :

• Ajustements des enchères. Cela signifie que vous devez soumettre une enchère plus élevée selon les ajustements d'enchères que vous avez définis. Par exemple, si vous avez défini un ajustement des enchères pour mobile de 300 %, votre CPC max. effectif de 1 € pourrait s'élever à 3 € lors de la définition d'enchères pour les annonces pour mobile. En savoir plus sur les ajustements d'enchères

Exemple

Votre campagne "Chaussures", contenant le produit "Baskets de course", est constituée de deux groupes d'annonces. Un groupe d'annonces fait appel à une enchère au CPC max. de 1,20 € pour le produit "Baskets de course" tandis que l'autre groupe utilise une enchère de 3 €. Lorsque vous observez le produit "Baskets de course" dans la page "Produits" de la campagne, vous voyez un CPC max. effectif de 3 €, puisqu'il s'agit du montant maximal que vous êtes prêt à payer pour définir une enchère dans tous les groupes d'annonces contenant le produit "Baskets de course".

Estim. enchère première page/Est. de l'enchère de haut de page/Estim. enchère de première position

Les statistiques "Estim. enchère première page", "Est. de l'enchère de haut de page" et "Estim. enchère de première position" représentent l'enchère au coût par clic (CPC) approximative nécessaire pour que votre annonce soit diffusée respectivement sur la première page, en haut de la page ou en première position dans les résultats de recherche Google, en cas de correspondance exacte entre le terme de recherche et votre mot clé. Ces estimations sont basées sur le niveau de qualité et sur le niveau de concurrence entre annonceurs pour le mot clé concerné.

Il peut arriver que les estimations de l'enchère de haut de page et de l'enchère de première position soient supérieures à 100 €. Dans ce cas, les colonnes indiquent ">=100 €". Si ces deux statistiques s'affichent dans d'autres devises, une annotation similaire peut apparaître pour l'équivalent de 100 € dans la devise de votre choix.

Sachez que ces estimations ne garantissent pas l'obtention de l'emplacement souhaité. La position de l'annonce dépend de nombreux facteurs, dont l'activité des autres annonceurs, celle des utilisateurs du moteur de recherche, les paramètres et l'activité du compte (les modifications de budget, par exemple). Il est donc possible que votre annonce n'apparaisse pas sur la première page ou en haut de la page, même si vous atteignez les estimations.

Ces colonnes ne sont disponibles que dans la page "Mots clés".

URL finale

Cette colonne est disponible sur la page "Mots clés", entre autres. Si vous avez défini une URL finale au niveau d'un mot clé, celle-ci remplace l'URL finale définie pour chaque annonce. Supposons que vous ayez paramétré les éléments suivants :

• URL finale de l'annonce : www.example.com
  • URL finale du mot clé : www.example.com/fruits

Si la diffusion de l'annonce est déclenchée par le mot clé "pomme", l'annonce utilise l'URL finale "www.example.com/fruits" au lieu de "www.example.com".

URL de l'image

Si vous avez choisi de diffuser des annonces illustrées sur le Réseau Display, les images sont stockées sur les serveurs de Google et référencées à l'aide de cette URL.

Taux d'impressions/Taux d'impr. perdues (classement)/Taux d'impr. perdues (budget)/Taux d'impr. pour mots clés exacts

Le taux d'impressions correspond au pourcentage d'impressions enregistrées par vos annonces divisé par le nombre estimé d'impressions qu'elles étaient susceptibles d'enregistrer. Les conditions requises pour pouvoir recevoir des impressions dépendent des paramètres de ciblage, des états d'approbation, des enchères et des niveaux de qualité de vos annonces existantes. En savoir plus sur le taux d'impressions, le taux d'impressions perdues et le taux d'impressions pour les mots clés exacts

Cette colonne est disponible dans les pages "Campagnes" et "Groupes d'annonces".

Clics incorrects/Taux de clics incorrects

Ces colonnes indiquent le nombre et le pourcentage de clics considérés comme incorrects, et automatiquement exclus de votre compte. Ces clics ne sont ni facturés, ni comptabilisés dans les statistiques de votre compte. En savoir plus sur les clics incorrects

Cette colonne n'est disponible que dans la page "Campagnes".

Type de correspondance

Pour les campagnes ciblant le Réseau de Recherche de Google, vous pouvez utiliser les types de correspondance des mots clés suivants : requête large, expression exacte ou mot clé exact. Ces options de correspondance des mots clés vous aident à déterminer qui verra vos annonces. Certains types de correspondance peuvent générer un plus grand nombre d'impressions d'annonces, de clics et de conversions. D'autres entraînent moins d'impressions, mais un ciblage plus précis. La colonne "Type de correspondance" indique l'option de correspondance sélectionnée pour chaque mot clé, et vous permet de la modifier. Elle se trouve dans la page "Mots clés". En savoir plus sur les types de correspondance des mots clés

D'autres statistiques concernant les types de correspondance sont également disponibles dans Google Ads :

Segment "Type de correspondance des termes de recherche" : vous pouvez visualiser les données associées à vos mots clés en les segmentant par type de correspondance des termes de recherche (groupes de mots clés en requête large, d'expressions exactes et de mots clés exacts ayant déclenché la diffusion de vos annonces). Cela vous permet de comparer les différentes statistiques relatives aux termes de recherche qui ont déclenché la diffusion de votre annonce, telles que le nombre de clics et d'impressions, les taux de clics (CTR) ou les taux de conversion. Utilisez cette option de segmentation afin d'identifier les mots clés qui offrent les meilleures performances pour un type de correspondance spécifique.

Colonne "Type de correspondance" du rapport sur les termes de recherche : cette colonne du rapport sur les termes de recherche vous indique le type de correspondance qui a permis à l'utilisateur de voir votre annonce lorsqu'il recherchait un terme en particulier. Ces informations vous permettent d'améliorer votre liste de mots clés.

CPC max.

Le coût par clic maximal (CPC max.) correspond au montant maximal que vous êtes prêt à payer par clic. Vous pouvez définir des enchères au CPC max. au niveau de mots clés spécifiques si vous souhaitez définir des enchères plus ou moins élevées en fonction des performances de ces mots clés. Notez que les frais facturés ne seront pas supérieurs à votre CPC max. Le montant payé est même souvent inférieur. La colonne "CPC moy." indique le montant moyen que vous payez pour les clics.

Le libellé "auto" ou "(optimisé)" peut s'afficher à côté de vos enchères. Voici la signification de chaque libellé :

• Auto : l'enchère affichée dans cette colonne est automatiquement définie par Google Ads. Ce libellé peut s'afficher si votre campagne utilise les enchères automatiques ou la stratégie d'enchères flexible "ROAS cible", par exemple. Notez que ces enchères ne peuvent pas être modifiées.
  • Optimisé : le système Google Ads ajuste l'enchère affichée à chaque mise aux enchères afin d'atteindre l'objectif de la stratégie que vous utilisez (par exemple, maximiser les conversions pour la stratégie "CPC optimisé" ou maximiser la valeur de conversion pour la stratégie "ROAS cible"). Notez que pour chaque mot clé de ce groupe d'annonces qui utilise l'enchère par défaut, Google Ads tente de définir des enchères dans la moyenne de celle affichée.

N'oubliez pas que les enchères de certaines stratégies, comme le ROAS cible, peuvent être à la fois automatiquement définies et optimisées. Si vous utilisez cette stratégie, l'enchère affichée n'est pas utilisée pour la mise en concurrence sur le Réseau Display.

La colonne "CPC max." n'est disponible que dans les pages "Groupes de produits", "Mots clés" et "Cibles d'annonces dynamiques".

Taux de clics vers des pages adaptées aux mobiles

Le "Taux de clics vers des pages adaptées aux mobiles" correspond au pourcentage de clics sur mobile qui ont permis aux utilisateurs d'accéder à une page que l'outil de test d'optimisation mobile de Google considère comme étant adaptée aux mobiles. Cette colonne est disponible dans l'onglet "Page de destination".

Si une page de destination n'a pas encore été analysée ou que les données à son sujet sont insuffisantes, cette colonne affiche "--".

Vos données sur l'optimisation pour les mobiles peuvent dater de 14 jours maximum. Si vous avez mis à jour une de vos pages récemment, vous devez attendre jusqu'à 14 jours avant que ces modifications ne soient répercutées dans votre taux de clics vers des pages adaptées aux mobiles.

État du produit (campagnes Shopping uniquement)

La colonne "État du produit" affiche l'état actuel d'un produit spécifique dans votre campagne. Elle vous permet ainsi de comprendre si votre produit est prêt pour la diffusion.

Signification

Voici les différents états susceptibles de s'afficher pour un produit et ce que vous pouvez faire :

• Refusé : Votre produit est refusé dans votre compte Merchant Center. Lorsque votre produit est refusé, il n'est pas disponible dans votre campagne Shopping. Le motif du refus s'affiche dans la colonne "État du produit". Si vous cliquez sur l'info-bulle (Info-bulle de refus d), un message s'affiche pour vous expliquer de façon plus détaillée pourquoi votre produit a été refusé et vous indiquer comment résoudre ce problème. N'oubliez pas que vous pouvez à tout moment vérifier l'état de votre produit dans votre compte Merchant Center afin de comprendre le motif du refus. En savoir plus sur les états des produits dans Merchant Center
  • Inactif : Votre produit est dans une campagne qui n'est pas active. Cela peut s'expliquer par plusieurs raisons. La campagne est peut-être en veille ou supprimée. La valeur du CPC max. du groupe de produits est peut-être définie sur "Exclu".
  • Pas prêt pour la diffusion : Votre produit est épuisé. Vous indiquez la disponibilité de votre produit à l'aide de l'attribut "disponibilité" dans les données de votre produit. Si la disponibilité de votre produit est définie sur "En rupture de stock", le produit en question n'est pas prêt pour diffusion. Lorsque le produit est disponible à la vente, veillez à mettre à jour l'attribut associé afin d'indiquer qu'il est désormais en stock. En savoir plus sur l'attribut disponibilité
  • Prêt pour la diffusion : Votre produit peut participer aux enchères publicitaires. Les produits prêts pour la diffusion n'ont aucune garantie de recevoir des impressions ou des clics. Si un produit est prêt pour la diffusion, mais qu'il ne reçoit pas d'impressions, cela peut être dû à une enchère trop basse, à un budget limité ou à un nombre très réduit de recherches d'utilisateur peuvent être mises en correspondance. Si c'est le cas, envisagez d'ajouter davantage de détails dans le titre de votre produit ainsi que dans sa description.

Exemple

Dans votre campagne "Chaussures", le produit "Baskets de course" est marqué comme "Refusé". Cela signifie qu'il ne peut pas participer à la mise en concurrence des annonces. Vous devez donc corriger le problème afin que le produit soit "Prêt pour la diffusion".

Dépannage

Si l'état de votre produit n'indique pas "Prêt pour la diffusion", il n'est pas possible de diffuser une annonce pour ce produit auprès de vos clients potentiels. Vous pouvez utiliser les informations sur l'état ci-dessus pour comprendre pourquoi cet état s'affiche et ce que vous pouvez faire pour le modifier.

Nombre de produits actifs (campagnes Shopping uniquement)

Cette colonne indique le nombre de produits actuellement actifs dans votre groupe de produits.

Signification

Pour être actif, un produit doit répondre aux conditions suivantes :

• Produit refusé dans votre compte Merchant Center.
  • Produit actif. La campagne du produit et le groupe d'annonces sont activés et son groupe de produits n'est pas exclu.

Si un produit n'est pas actif, il ne s'affiche pas et vous êtes susceptible de perdre du trafic.

Exemple

Si votre groupe de produits est exclu, aucun de vos produits n'est actif.

Dépannage

Vous pouvez utiliser cette colonne ainsi que la colonne "Taux de produits actifs" afin de comprendre, parmi vos produits envoyés, combien d'entre eux ont une enchère active. Si vous espériez un plus grand nombre de produits actifs, envisagez d'examiner vos données produit ou les paramètres de votre campagne pour déterminer si les raisons suivantes s'appliquent à vous :

• Votre produit a fait l'objet d'un refus dans votre compte Merchant Center. Lorsque vos produits sont refusés, ils ne s'affichent pas dans votre campagne Shopping. Pour en savoir plus, vérifiez l'état de votre produit aux endroits suivants :

• Votre produit est approuvé, mais inactif. Cela peut s'expliquer par plusieurs raisons. La campagne ou le groupe d'annonces sont peut-être mis en veille ou supprimés. La valeur du CPC max. du groupe de produits est peut-être définie sur "Exclu".
Nombre de produits approuvés (campagnes Shopping uniquement)

Cette colonne indique le nombre de produits de votre groupe de produits qui sont actuellement approuvés dans Merchant Center.

Signification

Pour être considéré comme approuvé, un produit doit être approuvé dans votre compte Merchant Center. Un produit approuvé respecte nos règles ainsi que nos exigences en matière de qualité des données.

Conditions auxquelles un produit doit répondre pour être actif

Si un produit n'est pas approuvé, il ne s'affiche pas et vous êtes susceptible de perdre du trafic.

Exemple

Si votre groupe de produits contient 80 produits, mais si 20 d'entre eux sont refusés, 60 produits s'affichent dans la colonne "Produits approuvés".

Dépannage

Vous pouvez utiliser cette colonne ainsi que la colonne "Taux de produits approuvés" afin de comprendre, parmi vos produits envoyés, combien d'entre eux sont approuvés dans Merchant Center. Si vous espériez un plus grand nombre de produits approuvés, envisagez de résoudre les problèmes liés aux données des produits. Pour en savoir plus, vérifiez l'état de votre produit aux endroits suivants :

Nombre de produits prêts pour la diffusion (campagnes Shopping uniquement)

Cette colonne indique le nombre de produits de votre groupe de produits qui sont prêts pour la diffusion et qui peuvent participer à la mise en concurrence des annonces.

Signification

Pour être prêt à la diffusion, un produit doit répondre aux conditions suivantes :

• Produit refusé dans votre compte Merchant Center.
  • Produit actif. La campagne du produit et le groupe d'annonces sont activés et son groupe de produits n'est pas exclu.
  • Produit prêt pour la diffusion. Le produit est en stock.

Si un produit n'est pas prêt pour la diffusion, il ne s'affiche pas et vous êtes susceptible de perdre du trafic. Les produits prêts à être diffusés peuvent participer à la mise en concurrence des annonces, mais ils n'ont aucune garantie de recevoir des impressions ou des clics. Si un produit est prêt pour la diffusion, mais qu'il ne reçoit pas d'impressions, cela peut être dû à une enchère trop basse, à un budget limité ou à un nombre très réduit de recherches d'utilisateur peuvent être mises en correspondance. Si c'est le cas, envisagez d'ajouter davantage de détails dans le titre de votre produit ainsi que dans sa description.

Exemple

Si votre groupe de produits compte 10 produits envoyés, dont 4 sont en rupture de stock, cela signifie que 6 de vos produits sont prêts pour la diffusion.

Dépannage

Vous pouvez utiliser cette colonne ainsi que la colonne "Taux de produits prêts pour la diffusion" pour comprendre, parmi vos produits envoyés, combien d'entre eux sont prêts pour la diffusion. Si vous espériez un plus grand nombre de produits prêts pour la diffusion, envisagez d'examiner vos données produit ou les paramètres de votre campagne pour déterminer si les raisons suivantes s'appliquent à vous :

• Votre produit a fait l'objet d'un refus dans votre compte Merchant Center. Lorsque vos produits sont refusés, ils ne s'affichent pas dans votre campagne Shopping. Pour en savoir plus, vérifiez l'état de votre produit aux endroits suivants :

• Votre produit est approuvé, mais inactif. Cela peut s'expliquer par plusieurs raisons. La campagne ou le groupe d'annonces sont peut-être mis en veille ou supprimés. La valeur du CPC max. du groupe de produits est peut-être définie sur "Exclu".
  • Votre produit est en rupture de stock. Vous indiquez la disponibilité de votre produit à l'aide de l'attribut disponibilité dans les données de votre produit. Si la disponibilité de votre produit n'est pas définie sur En rupture de stock, le produit en question n'est pas prêt pour la diffusion. Lorsque le produit est prêt pour l'achat, assurez-vous de mettre à jour l'attribut du produit afin d'indiquer qu'il est désormais en stock. En savoir plus sur l'attribut disponibilité.
Nombre de produits envoyés (campagnes Shopping uniquement)

Cette colonne indique le nombre de produits de votre groupe de produits qui sont actuellement envoyés dans votre compte Merchant Center.

Signification

Pour être considéré comme envoyé, un produit doit être ajouté à votre compte Merchant Center à l'aide des données produit. Un produit qui a expiré dans votre compte Merchant Center n'est pas comptabilisé comme envoyé. En savoir plus sur la manière de créer et d'envoyer des données produit

Si un produit n'est pas envoyé, il n'est pas disponible pour l'affichage.

Exemple

Vous vendez des chaussures et proposez une gamme de 20 modèles de baskets. Vous avez déjà créé les données relatives à vos produits pour ces 20 modèles et vous les avez envoyées via Merchant Center. Par conséquent, vous voyez actuellement 20 produits envoyés dans votre compte Google Ads. Cependant, votre entreprise vient de lancer une nouvelle gamme de 10 modèles en complément des 20 autres. Une fois que vous avez préparé vos données produit pour les nouvelles chaussures et que vous les avez envoyées à Merchant Center, 30 produits sont envoyés.

Dépannage

Si vous espériez un plus grand nombre de produits envoyés, assurez-vous d'avoir bien envoyé les données produit pour tout produit manquant. En savoir plus sur la manière de créer et d'envoyer des données produit

Vous pouvez utiliser cette colonne ainsi que d'autres colonnes de la campagne Shopping pour comprendre les performances de vos campagnes. Parmi d'autres colonnes que vous pouvez utiliser figurent les suivantes :

• Nombre de produits approuvés
  • Nombre de produits actifs
  • Nombre de produits prêts pour la diffusion
  • Taux de produits approuvés
  • Le taux de produits actifs
  • Pourcentage de produits prêts pour la diffusion
Niveau de qualité

Cette colonne contient le niveau de qualité du mot clé. Il s'agit d'une estimation du niveau de pertinence et d'utilité de vos annonces et pages de destination pour un utilisateur visualisant votre annonce.

Cette colonne est disponible dans la page "Mots clés".

CTR relatif

Le CTR relatif mesure les performances de vos annonces sur le Réseau Display par rapport aux annonces des autres annonceurs qui sont diffusées sur les mêmes sites Web.

Pour obtenir la valeur du CTR relatif, nous divisons votre taux de clics par le taux de clics moyen obtenu par tous les annonceurs sur les emplacements où vos annonces sont diffusées. Cette statistique n'est pas statique, car elle tient compte des valeurs des concurrents. Elle évolue en fonction des sites Web sur lesquels votre annonce est diffusée et du comportement des autres annonceurs.

Exemple

Imaginons qu'un annonceur qui vend des appareils photo numériques enregistre un CTR du Réseau Display de 0,05 %. Son annonce est diffusée sur une seule page du Réseau Display consacrée à la photo, avec des annonces de trois autres annonceurs. Ces derniers enregistrent des CTR de 0,005 %.

Le premier annonceur obtient un CTR dix fois supérieur à celui de ses concurrents (0,05 %/0,005 % =10). Il enregistre donc un CTR relatif très élevé (10), car les internautes sont plus intéressés par ses produits.