Spalten der Statistiktabellen

Die Spalten der Statistiktabellen enthalten verschiedene Informationen zu Ihrem Konto. Welche Spalten ausgewählt werden können, ist von der jeweils aufgerufenen Statistiktabelle abhängig. Sie können bestimmte Spalten auswählen sowie die Anordnung der Spalten ändern und speichern. Somit stehen Ihnen in der Statistiktabelle alle für Sie relevanten Daten auf einen Blick zur Verfügung.
In diesem Artikel erhalten Sie einen Überblick über häufig verwendete Spalten sowie über Spalten, die nur verfügbar sind, wenn bestimmte Daten dargestellt werden.

Tipp

Sie können die Leistungsdaten verschiedener Zeiträume miteinander vergleichen und sich die Ergebnisse in den Spalten Ihrer Statistiktabelle ansehen. Weitere Informationen dazu, wie Sie die Leistung zweier Zeiträume miteinander vergleichen können, finden Sie hier.

Alle maximieren

Häufig verwendete Spalten

Einige Spalten sind auf nahezu jeder Seite Ihres Google Ads-Kontos verfügbar.

Empfohlene Spalten
In Google Ads erhalten Sie in der Statistiktabelle gelegentlich Empfehlungen für Spalten, die auf den Einstellungen Ihrer Kampagne basieren. Diese Spalten werden auf Grundlage verschiedener Faktoren ausgewählt, z. B. Conversions, Sprach- oder Standorteinstellungen und Gebotsstrategie. Sie können die empfohlenen Spalten nach Belieben einfügen oder entfernen. Wenn Sie keine solchen Vorschläge sehen möchten, lässt sich die Funktion in Ihrer Kampagne auch deaktivieren. Weitere Informationen zum Hinzufügen oder Entfernen empfohlener Spalten in der Statistiktabelle
Häufig aufgerufen
In der Spalte „Häufig aufgerufen“ werden Spalten aufgeführt, die Sie in den letzten 91 Tagen häufig verwendet haben, sowie Spalten, die vor Kurzem eingeführt wurden. Über die Spalte „Häufig aufgerufen“ können Sie schnell bestimmte Spalten aufrufen, die Sie beobachtet haben.
Spalte „Status“

Die Spalte „Status“ auf den Seiten „Kampagnen“ und „Anzeigengruppen“ enthält Informationen zum aktuellen Status einzelner Kampagnen oder Anzeigengruppen – beispielsweise, ob sie pausiert, entfernt oder durch das Budget beschränkt wurden.

• Auf der Seite „Assets“ ist in der Spalte „Status“ angegeben, ob eine Anzeige ausgeliefert wird. Ist das nicht der Fall, sehen Sie, ob sie pausiert, entfernt oder abgelehnt wurde.
  • Auf der Seite „Keywords“ geht aus der Spalte hervor, ob ein Keyword Anzeigen auslösen kann und ob die Kampagne oder Anzeige, zu der es gehört, pausiert, entfernt oder abgelehnt wurde oder einen anderen Status hat.

Weitere Informationen finden Sie in den Definitionen für Kampagnenstatus, Anzeigengruppe, Anzeigenstatus und Keyword-Status.

Leistungsspalten

In der Statistiktabelle sehen Sie standardmäßig die folgenden Leistungsspalten:

• Klicks: Wenn ein Nutzer auf Ihre Anzeige klickt, beispielsweise auf den blauen Titel einer Textanzeige, wird ein Klick gezählt.
  • Impressionen: Eine Impression wird erfasst, wenn Ihre Anzeige auf einer Suchergebnisseite oder auf einer anderen Website im Google-Werbenetzwerk ausgeliefert wird. „Impressionen“ wird mit „Impr.“ abgekürzt.
  • CTR: Mit der Klickrate (Click-through-Rate) wird angegeben, wie oft Nutzer, die Ihre Anzeige sehen, auch darauf klicken. Anhand der CTR können Sie die Leistung Ihrer Keywords und Anzeigen einschätzen.
  • Durchschn. CPC: Der durchschnittliche CPC (Cost-per-Click) ist der für Ihre Anzeigen in Rechnung gestellte Betrag geteilt durch die Gesamtzahl der Klicks.
  • Durchschn. CPM: Der durchschnittliche CPM (Cost-per-1000-Impressions) ist der Betrag, den Sie für 1.000 Aufrufe Ihrer Anzeige durchschnittlich zahlen, sofern Sie CPM-Gebote verwenden.
  • Kosten: Die Gesamtausgaben für alle Interaktionen, etwa Klicks auf Textanzeigen und Aufrufe von Videoanzeigen.
Ergebnisse
  • In der Spalte „Ergebnisse“ wird die Anzahl der Conversions angezeigt, die Sie mit Ihren primären Conversion-Aktionen für jedes Standardzielvorhaben in Ihrem Konto erzielt haben.
    • Die Conversions für Zielvorhaben, für die die Kampagne optimiert wird, werden in dieser Spalte in der normalen Schriftfarbe angezeigt. Conversions, die für Zielvorhaben erzielt werden, für die die Kampagne nicht optimiert wird, werden ausgegraut dargestellt. Weitere Informationen zu Conversion-Zielvorhaben
    • In der Spalte „Ergebnisse“ sind keine Conversions enthalten, die nach einem benutzerdefinierten Zielvorhaben gruppiert sind. Falls jedoch einige dieser Conversions auch primäre Conversion-Aktionen in Standardzielvorhaben in Ihrem Konto sind, werden sie in der Spalte berücksichtigt. Das gilt nicht für sekundäre Aktionen. Sie sind nie in der Spalte „Ergebnisse“ enthalten. Weitere Informationen zu Conversion-Zielvorhaben
  • Die Spalte „Ergebniswert“ enthält die berechneten Conversion-Werte, die Sie mit Ihren primären Conversion-Aktionen für jedes Standardzielvorhaben in Ihrem Konto erzielt haben.
  • In der Spalte „Conversion-Zielvorhaben“ sehen Sie die Zielvorhaben, die auf Kampagnenebene festgelegt wurden, um die Leistung Ihrer Kampagne zu steigern.
    • Sie können die Standardzielvorhaben auf Kontoebene überschreiben und festlegen, welche Zielvorhaben für Conversion-Berichte und Gebote in einer bestimmten Kampagne verwendet werden sollen.
    • Die Standardzielvorhaben auf Kontoebene sollten für die meisten Kampagnen geeignet sein. Es kann aber Situationen geben, in denen Sie eine genauere Kontrolle darüber haben möchten, welche Conversion-Zielvorhaben für Gebote und Berichte in einer Kampagne verwendet werden. Weitere Informationen

Die ergebnisbezogenen Berichtsspalten werden nur auf Kampagnenebene angezeigt.

Außerdem haben Sie die Möglichkeit, separate Spalten für die einzelnen Standardzielvorhaben hinzuzufügen, die Sie in Ihrem Konto definiert haben (z. B. für Anrufe oder das Senden von Lead-Formularen). Diese Spalten enthalten die Anzahl der Conversions, die Sie mit Ihren primären Conversion-Aktionen für jedes dieser Standardziele erzielt haben.

Weitere Informationen zu ergebnisbezogenen Berichtsspalten

Spalten einrichten
  • Anzahl abgelehnter Anzeigen
    • Diese Anzeigen werden nicht ausgeliefert, weil sie gegen die Google Ads-Richtlinien verstoßen. Der Spalte „Status“ können Sie entnehmen, warum eine Anzeige abgelehnt wurde. Weitere Informationen zu den Google Ads-Richtlinien
    • Wenn Sie die Anzeige korrigieren, wird sie noch einmal überprüft und freigegeben, sofern sie den Richtlinien entspricht. Informationen zur Korrektur abgelehnter Anzeigen
    • Diese Angaben können sowohl in die Kampagnen- als auch in die Anzeigengruppentabelle eingefügt werden.
  • Anzahl der abgelehnten Keywords
    • Bei diesen Keywords werden Ihre Anzeigen nicht ausgeliefert, weil sie gegen die Google Ads-Richtlinien verstoßen. Weitere Informationen zu den Google Ads-Richtlinien
    • Der Spalte „Status“ können Sie entnehmen, warum eine Anzeige abgelehnt wurde. Wenn Sie die Anzeige korrigieren, wird sie noch einmal überprüft und freigegeben, sofern sie den Richtlinien entspricht. Informationen zur Korrektur abgelehnter Anzeigen
    • Diese Angaben können sowohl in die Kampagnen- als auch in die Anzeigengruppentabelle eingefügt werden.
  • Anzahl der aktiven Anzeigen
    • Diese Anzeigen wurden überprüft und freigegeben. Sie entsprechen den Google Ads-Richtlinien und können allen Zielgruppen präsentiert werden. Weitere Informationen
    • Diese Angaben können sowohl in die Kampagnen- als auch in die Anzeigengruppentabelle eingefügt werden.
  • Anzahl der aktiven Keywords
    • Diese Keywords wurden überprüft und für alle Ihre Anzeigen freigegeben. Weitere Informationen
    • Diese Angaben können sowohl in die Kampagnen- als auch in die Anzeigengruppentabelle eingefügt werden.
  • Anzahl der aktiven responsiven Suchanzeigen
    • Diese Anzeigen wurden überprüft und freigegeben. Sie entsprechen den Google Ads-Richtlinien und können allen Zielgruppen präsentiert werden. Weitere Informationen
    • Diese Angaben können sowohl in die Kampagnen- als auch in die Anzeigengruppentabelle eingefügt werden.
  • Anzahl der aktiven Anzeigengruppen
  • Details zur Effektivität responsiver Suchanzeigen
    • In dieser Spalte finden Sie eine Aufschlüsselung der Bewertung der Anzeigeneffektivität Ihrer responsiven Suchanzeigen. Weitere Informationen zur Anzeigeneffektivität
    • Hier ist die Anzahl der RSAs angegeben, sortiert nach Anzeigeneffektivität.
    • Diese Angaben können sowohl in die Kampagnen- als auch in die Anzeigengruppentabelle eingefügt werden.
  • Anzahl der aktiven Sitelink-Assets
    • In dieser Spalte ist die Anzahl der Sitelink-Assets angegeben.
    • Diese Angaben können sowohl in die Kampagnen- als auch in die Anzeigengruppentabelle eingefügt werden.
  • Anzahl der aktiven Sitelink-Assets (neue Version)
    • In dieser Spalte ist die Anzahl der aktualisierten Sitelink-Assets angegeben.
    • Diese Angaben können sowohl in die Kampagnen- als auch in die Anzeigengruppentabelle eingefügt werden.
  • Anzahl der aktiven Bild-Assets
    • In dieser Spalte ist die Anzahl der Bild-Assets angegeben.
    • Diese Angaben können sowohl in die Kampagnen- als auch in die Anzeigengruppentabelle eingefügt werden.

Weitere Informationen zum Erstellen effektiver Suchanzeigen

Spalten zur kampagnenübergreifenden Leistung
Wenn Sie sich mehrere Kampagnentypen gleichzeitig ansehen, werden zusätzliche Berichtsspalten mit kampagnenübergreifenden Daten angezeigt: Die Spalten „Interaktionen“, „Interaktionsrate“ und „Durchschnittliche Kosten“ enthalten wichtige Messwerte für den jeweiligen Kampagnentyp. So sehen Sie auf einen Blick, inwieweit Sie Ihre Werbeziele mit den Anzeigen oder Produkten erreichen. In der Spalte „Interaktionen“ wird z. B. für Suchkampagnen die Anzahl der Klicks und für Videokampagnen die Anzahl der Videoaufrufe aufgeführt. Weitere Informationen zu Interaktionen
Conversion-Spalten
Falls Sie Conversion-Tracking auf Ihrer Website eingerichtet haben, können diese Spalten Aufschluss über die Conversion-Leistung geben. Wenn Sie oben in der jeweiligen Spalte die Maus auf das Fragezeichen bewegen, wird eine Definition eingeblendet.
Attributionsspalten
Anhand dieser Spalten lässt sich ermitteln, welche Rolle die Keywords bei Google-Suchanfragen spielen, die zu einer Conversion führen. Häufig wird eine Conversion vollständig dem sogenannten „letzten Klick“ vor der Conversion zugeschrieben, weil dieser direkt zu einem Verkauf, einer Akquisition oder einer Anmeldung führt. Doch auf dem Weg zu einer Conversion können verschiedene Keywords eine unterstützende Rolle spielen. Die Daten zu vorbereiteten Conversions in Attributionsberichten geben Aufschluss über den Wert einzelner Keywords im Hinblick auf Conversions. Damit diese Daten angezeigt werden können, muss wie bei den Conversion-Spalten Conversion-Tracking auf Ihrer Website eingerichtet sein.
Attributspalten
In der Statistiktabelle sehen Sie standardmäßig die folgenden Attributspalten:
  • Gebotsstrategie-Typ: Hier ist der Name der Gebotsstrategie angegeben, die zur Verwaltung von Geboten für Keywords, Anzeigengruppen oder Kampagnen dient. Wenn in der Kampagne beispielsweise manuelle CPC-Gebote verwendet werden, sehen Sie in dieser Spalte „CPC“. Haben Sie für die Kampagne hingegen die automatische Gebotseinstellung festgelegt, ist in dieser Spalte „Automatisch“ angegeben. Wenn Sie „(auto-optimiert)“ sehen, passt Google Ads Ihr maximales CPC-Gebot im Hinblick auf das von Ihnen angestrebte Zielvorhaben, zum Beispiel mehr Conversions, an.
  • Gebotsstrategie: Das ist die automatische Portfolio-Gebotsstrategie, mit der Gebote für Ihre Keywords, Anzeigengruppen oder Kampagnen verwaltet werden. In dieser Spalte wird der Name angezeigt, den Sie für die flexible Gebotsstrategie angegeben haben. Wenn Sie keine flexible Gebotsstrategie verwenden, ist ein Bindestrich („-“) zu sehen.
  • Spielraum für die Kontooptimierung:
    • Um diesen Prozentsatz kann das Konto optimiert werden. Der Höchstwert liegt bei einem Optimierungsfaktor von 100 %. Weitere Informationen
    • Diese Angaben können nur in die Kampagnentabelle eingefügt werden.
Spalten zu Anrufdetails
Diese Spalten enthalten Daten zu Anrufen über Anzeigen und Produkte mit einer Google-Weiterleitungsnummer auf Computern oder Laptops, Tablets und High-End-Mobilgeräten. Diese Spalten finden Sie auf den Seiten „Anzeigengruppen“ und „Kampagnen“. Informationen zu Anrufberichten

Spalten, die nur auf bestimmten Seiten zu sehen sind

Einige Spalten sind nur auf bestimmten Seiten des Google Ads-Kontos verfügbar. Sie können folgende Leistungsinformationen enthalten:

% ausgeliefert

Diese Spalte gibt die Häufigkeit in Prozent an, mit der Ihre Anzeige im Vergleich zu den anderen aktiven Anzeigen in derselben Anzeigengruppe geschaltet wurde. Diese Spalte gibt es nur auf der Seite „Anzeigen und Assets“.

Tipp

Wenn Sie die Spalte „% ausgeliefert“ von zwei Anzeigen vergleichen, müssen Sie einen Vergleichszeitraum auswählen, in dem beide Anzeigen ausgeliefert wurden. Nur dann macht der Vergleich Sinn.

Der Prozentwert für Anzeigenschaltungen bzw. die Anzahl der erzielten Impressionen in Ihrer Anzeigengruppe können sich von Anzeige zu Anzeige unterscheiden. Die Häufigkeit der Anzeigenschaltung wird durch folgende Faktoren beeinflusst:

• Anzeigenrotation

Für alle Kampagnen ist standardmäßig die optimierte Anzeigenbereitstellung festgelegt. So werden Anzeigen mit einer höheren Klickrate (Click-through-Rate – CTR) häufiger geschaltet als andere Anzeigen in Ihrer Anzeigengruppe. Anzeigen, mit denen Sie mehr Zugriffe auf Ihre Website erzielen, werden automatisch priorisiert.

Sie können die optimierte Anzeigenbereitstellung deaktivieren, wenn Ihre Anzeigen vom Google Ads-System in etwa gleich oft ausgeliefert werden sollen. In diesem Fall können die Anzeigen dennoch weiterhin unterschiedliche Prozentsätze für die Anzeigenschaltung bzw. für Impressionen erzielen. Dies liegt daran, dass der Qualitätsfaktor einer Anzeige im Google Ads-System mitbestimmender Faktor für den Anzeigenrang auf einer Suchergebnisseite ist. Eine Anzeige mit einem hohen Qualitätsfaktor kann auf der ersten Suchergebnisseite ausgeliefert werden und es kann dabei jedes Mal eine Impression erzielt werden. Eine Anzeige mit einem niedrigen Qualitätsfaktor wird dagegen eher auf der zweiten Suchergebnisseite platziert. Es kann dann nur eine Impression erzielt werden, wenn der Nutzer diese Seite aufruft.

• Zeit

Wenn eine Anzeige spät am Tag erstellt wird, sind die Anzeigenschaltungen in Prozent am Ende des Tages niedriger als bei bereits vorhandenen Anzeigen. Dieser Unterschied wird im Laufe der Zeit geringer.

• Freigabestatus

Falls eine Anzeige noch überprüft und freigegeben werden muss, erscheint sie nur bei Google. Werden mit einer Anzeige noch keine Impressionen im Google-Werbenetzwerk erzielt, sind die Anzeigenschaltungen in Prozent niedriger.

Aktive Gebotsanpassung

Die aktive Gebotsanpassung ist die von Ihnen festgelegte Art der Gebotsanpassung. Wenn Sie sich für die Gebotsanpassung für Mobilgeräte entschieden haben, wird beispielsweise „Gerät“ angezeigt. Die Höhe Ihres Gebots lässt sich je nach Gerät, Standort, Uhrzeit und anderen Faktoren erhöhen oder verringern. Mit Gebotsanpassungen können Sie besser steuern, wann und wo Ihre Anzeige geschaltet wird.

Anzeigen-ID

Dies ist die individuelle ID der Anzeige.

Anzeigentyp

Diese Spalte gibt den Anzeigentyp an, der geschaltet wird: Textanzeige, Bildanzeige, mobile Anzeige oder Videoanzeige.

Gebotssimulator

In diesen Spalten wird geschätzt, wie sich Gebotsänderungen auf den wöchentlichen Traffic im Suchnetzwerk auswirken können. Die Schätzungen werden in der Regel einmal pro Tag aktualisiert. Sie spiegeln rückwirkend vom Tag der Berechnung die letzten sieben Tage mit Aktivitäten in Ihrem Konto wider. Die Spalten des Gebotssimulators sind auf Keyword-Ebene verfügbar (Gebotsanpassungen für Geräte auf Kampagnenebene). In den folgenden Abschnitten finden Sie entsprechende Informationen.

Falls in der Spalte „--“ angezeigt wird, stehen für die letzten sieben Tage nicht genug Daten für eine Schätzung zur Verfügung.

Die Spalten des Gebotssimulators enthalten Schätzungen, wie sich alternative Gebote in der Vergangenheit auf die Leistung Ihrer Anzeigen hätten auswirken können. Diese sind jedoch keine Vorhersage oder Garantie für die künftige Anzeigenleistung. Diese Spalten enthalten keine Schätzungen für Kampagnen, bei denen automatische CPC-Gebote oder Ziel-CPA-Gebote zum Einsatz kommen oder bei denen regelmäßig das gesamte Tagesbudget aufgebraucht wird.

Spalten des Keyword-Gebotssimulators

Die Spalten für Gebotssimulatoren mit Such- und Displaykampagnen finden Sie auf der Seite „Keywords“.

In der Spalte „Basiswert max. CPC“ steht das maximale CPC-Gebot, das in Google Ads zum Erstellen der Klick- und Kostenschätzungen für die anderen Spalten im Gebotssimulator verwendet wurde. Verwenden Sie diese Spalte statt der Spalte „Max. CPC-Gebot“, wenn Sie die Ergebnisse des Gebotssimulators auswerten. Unter Umständen hat sich Ihr maximales CPC-Gebot geändert, seit die Schätzungen in Google Ads erstellt wurden.

Spalten für Gebotsanpassungen für Geräte auf Kampagnenebene

Die Spalten des Gebotssimulators können auch für Gebotsanpassungen für Geräte auf Kampagnenebene angezeigt werden. Diese Spalten finden Sie auf dem Tab Geräte unter Einstellungen.

In der Spalte „Anp. des Basisgebots“ finden Sie die Gebotsanpassung, die in Google Ads zum Erstellen von Schätzungen für die anderen Spalten des Gebotssimulators verwendet wurde. Nutzen Sie diese Spalte, um die Ergebnisse des Gebotssimulators auszuwerten. Unter Umständen hat sich Ihre aktuelle Gebotsanpassung geändert, seit die Schätzungen in Google Ads erstellt wurden.

Bei den Schätzungen in diesen Spalten des Gebotssimulators wird davon ausgegangen, dass alle Gebotsanpassungen auf Anzeigengruppenebene entfernt wurden.

Schätzungen zu den Ergebnissen mithilfe von Gebots-, Budget- und Zielsimulatoren abrufen

Anteil an möglichen Klicks

Um den Anteil an möglichen Klicks zu ermitteln, wird die Anzahl der Klicks, die Sie im Suchnetzwerk erhalten haben, durch die geschätzte maximale Anzahl an möglichen Klicks geteilt.

Wie viele Klicks Sie maximal erzielen können, hängt davon ab, wie auffällig Ihre Anzeigen sind und wie viele Anzeigen bei einer Suchanfrage geschaltet werden. Diese beiden Faktoren werden unter anderem vom Gebot sowie der Gesamtqualität und Relevanz der Anzeigen beeinflusst.

Diese Spalte finden Sie auf der Seite „Produktgruppen“. Weitere Informationen zum Anteil an möglichen Klicks

Kosten

Diese Spalte enthält die Gesamtkosten, die im ausgewählten Zeitraum für eine Kampagne angefallen sind.

Diese Spalte ist nur auf der Seite „Kampagnen“ verfügbar.

Maximales CPC-Standardgebot

Das maximale CPC-Standardgebot ist der Höchstbetrag, den Sie für einen Klick zu zahlen bereit sind. Das maximale CPC-Standardgebot wird auf Anzeigengruppenebene festgelegt. Es kann jedoch außer Kraft gesetzt werden, indem Sie spezifische maximale CPCs für einzelne Keywords festlegen. Sie bezahlen keinesfalls mehr als den maximalen CPC – häufig sogar weniger. In der Spalte „Durchschn. CPC“ sehen Sie, wie viel Sie durchschnittlich für Klicks bezahlen.

Neben Ihren Geboten wird möglicherweise „autom.“ oder „(auto-optimiert)“ angezeigt. Das bedeutet Folgendes:

• Wird autom. angezeigt, legt das Google Ads-System das Gebot in dieser Spalte automatisch fest. Das ist beispielsweise der Fall, wenn Sie in Ihrer Kampagne die automatische Gebotseinstellung oder die Portfolio-Gebotsstrategie „Ziel-ROAS“ verwenden. Sie können diese Gebote nicht bearbeiten.
  • Beim Status auto-optimiert wird vom Google Ads-System das jeweilige Gebot für jede Auktion einzeln angepasst, um das Zielvorhaben der verwendeten Gebotsstrategie zu erreichen. Dies kann beispielsweise das Maximieren der Conversions für „Auto-optimierter CPC“ oder das Maximieren des Conversion-Werts für „Ziel-ROAS“ sein. Für jedes Keyword in dieser Anzeigengruppe, für das das Standardgebot verwendet wird, werden in Google Ads die Gebote ungefähr auf den Durchschnittswert des hier dargestellten Gebots festgelegt.

Bei einigen Gebotsstrategien wie dem Ziel-ROAS können die Gebote sowohl automatisch festgelegt als auch optimiert werden. Wenn Sie einen Ziel-ROAS festgelegt haben, wird das angezeigte Gebot nicht in Auktionen für das Displaynetzwerk verwendet.

Die Spalte „Maximales CPC-Standardgebot“ ist nur auf der Seite „Anzeigengruppen“ verfügbar.

Effektiver max. CPC – nur für Shopping

In Shopping-Kampagnen legen Sie in den Produktgruppen Gebote für Ihre Produkte fest. Auf der Seite „Produkte“ sehen Sie in der Spalte „Effektiver max. CPC“ die Gebote für die einzelnen Produkte. Der Wert in dieser Spalte ist das Gebot, mit dem die Rangfolge der Produkte in der Anzeigenauktion ermittelt wird. „Effektiver max. CPC“ entspricht dem höchsten Gebot für ein bestimmtes Produkt der ausgewählten Kampagne oder Anzeigengruppe. Dabei werden auch Kampagnenprioritäten berücksichtigt.

Bedeutung

„Effektiver max. CPC“ ist der Höchstbetrag, den Sie für einen Klick auf ein einzelnes Produkt in dieser Anzeigengruppe zu zahlen bereit sind. Wenn ein Produkt ausgeschlossen ist oder die Kampagne oder Anzeigengruppe nicht aktiviert ist, sehen Sie im Bericht „--“ statt eines maximalen CPC-Gebotsbetrags.

Im angezeigten Wert werden folgende Kampagneneinstellungen nicht berücksichtigt:

• Gebotsanpassungen: Mithilfe von Gebotsanpassungen legen Sie höhere Gebote fest. Wenn Sie beispielsweise eine Gebotsanpassung für Mobilgeräte von 300 % festgelegt haben, lässt sich der effektive max. CPC von 1 € auf bis zu 3 € steigern, wenn Sie Gebote für mobile Anzeigen abgeben. Weitere Informationen

Beispiel

In einer Kampagne „Schuhe“ gibt es das Produkt „Sneaker“ in zwei Anzeigengruppen. In einer Anzeigengruppe beträgt das maximale CPC-Gebot für Sneaker 1,20 €, in der anderen 3 €. Auf der Seite „Produkte“ der Kampagne sehen Sie für „Sneaker“ einen effektiven max. CPC von 3 €. Dieser Betrag entspricht dem Höchstgebot, das Sie für alle Anzeigengruppen mit diesem Produkt abgeben würden.

„Gesch. Gebot für erste Seite“, „Gesch. Gebot für obere Positionen“, „Gesch. Gebot für oberste Position“

Die Messwerte „Gesch. Gebot für erste Seite“, „Gesch. Gebot für obere Positionen“ und „Gesch. Gebot für oberste Position“ sind Schätzungen für das CPC-Gebot, bei dem eine Anzeige in den Google-Suchergebnissen auf der ersten Seite oder einer oberen bzw. der obersten Position auf der Seite ausgeliefert werden könnte, wenn der entsprechende Suchbegriff genau mit Ihrem Keyword übereinstimmt. Die Schätzungen basieren auf dem Qualitätsfaktor und darauf, wie viele andere Werbetreibende um dieses Keyword konkurrieren.

Gelegentlich sind „Gesch. Gebot für obere Positionen“ und „Gesch. Gebot für oberste Position“ höher als 100 $. Das wird als „>= 100 $“ dargestellt. Wenn Sie eine andere Währung als US-Dollar nutzen, wird der Betrag in der entsprechenden Währung angegeben und bei Überschreitung normalerweise ebenfalls mit dem Symbol „>=“ gekennzeichnet.

Diese Schätzungen sind keine Garantie für ein Placement. Die Anzeigenposition hängt von vielen Faktoren ab, beispielsweise von den Aktivitäten anderer Werbetreibender, Suchaktivitäten von Nutzern, Kontoeinstellungen und Kontoaktivitäten wie Budgetänderungen. Das alles können Gründe dafür sein, dass Ihre Anzeige nicht auf der ersten Seite oder nicht oben auf der Seite erscheint, auch wenn Ihr Gebot die Gebotsschätzung erreicht.

Diese Spalten sind nur auf der Seite „Keywords“ zu finden.

Finale URL

Diese Spalte finden Sie unter anderem auf der Seite „Keywords“. Wenn Sie eine finale URL auf Keyword-Ebene festlegen, hat diese Vorrang vor der finalen URL, die Sie für einzelne Anzeigen festgelegt haben. Ein Beispiel:

• Finale Anzeigen-URL: www.beispiel.de
  • Finale Keyword-URL: www.beispiel.de/fruechte

Wenn die Anzeigenauslieferung durch das Keyword „Apfel“ ausgelöst wird, wird in der Anzeige „www.beispiel.de/fruechte“ statt „www.beispiel.de“ als finale URL verwendet.

Bild-URL

Wenn Sie Bildanzeigen im Displaynetzwerk schalten, werden die Bilder auf Google-Servern gespeichert und über diese URL referenziert.

„Anteil an möglichen Impressionen“, „Anteil entgang. Impr. (Rang)“, „Anteil entgang. Impr. (Budget)“, „Anteil an möglichen Impressionen (genau passend)“

Der Anteil an möglichen Impressionen ergibt sich aus der Anzahl der erzielten Impressionen geteilt durch die geschätzte Anzahl der Impressionen, die Sie hätten erzielen können. Die geschätzte Anzahl der Impressionen hängt von den aktuellen Einstellungen für die Anzeigenausrichtung sowie von Faktoren wie Freigabestatus, Gebot und Qualität ab. Weitere Informationen zum Abrufen des Anteils an möglichen Impressionen

Diese Spalte ist auf den Seiten „Kampagnen“ und „Anzeigengruppen“ verfügbar.

„Ungültige Klicks“ und „Ungültige Klickrate“

Diese Spalten enthalten die Anzahl und den Prozentsatz der Klicks, die als ungültig eingestuft und automatisch für Ihr Konto herausgefiltert wurden. Sie werden Ihnen nicht in Rechnung gestellt und wirken sich auch nicht auf Ihre Kontostatistiken aus. Weitere Informationen zu ungültigen Zugriffen

Diese Spalte ist nur auf der Seite „Kampagnen“ verfügbar.

Keyword-Option

Bei Kampagnen mit Schwerpunkt auf dem Google Suchnetzwerk stehen die Keyword-Optionen „Weitgehend passend“, „Passende Wortgruppe“ oder „Genau passend“ zur Verfügung. Mit diesen Keyword-Optionen können Sie steuern, wer Ihre Anzeigen sieht. Mit einigen Keyword-Optionen lassen sich mehr Anzeigenimpressionen, Klicks und Conversions erzielen. Bei anderen verzeichnen Sie zwar weniger Impressionen, haben dafür aber die Möglichkeit, Ihre Werbung genauer auszurichten. In der Spalte „Keyword-Option“ sehen Sie, welche Einstellung für die jeweiligen Keywords festgelegt wurde. Sie können die Keyword-Option hier auch ändern. Diese Spalte befindet sich auf der Seite "Keywords". Weitere Informationen zu Keyword-Optionen

In Google Ads sind zusätzliche Messwerte für Keyword-Optionen bzw. Übereinstimmungstypen verfügbar:

Segment „Übereinstimmungstyp der Suchbegriffe“: Damit werden Keyword-Daten nach „Übereinstimmungstyp der Suchbegriffe“ segmentiert. Dabei werden Suchbegriffe berücksichtigt, die zur Auslieferung Ihrer Anzeige geführt haben. Sie werden nach „Weitgehend passend“, „Passende Wortgruppe“ und „Genau passend“ gruppiert. So können Sie Statistikwerte wie Klicks, Impressionen, Klickraten und Conversion-Raten für Suchbegriffe, die die Anzeigenschaltung ausgelöst haben, miteinander vergleichen. Wenn Sie dieses Segment verwenden, können Sie nachvollziehen, mit welchen Keywords die beste Leistung für einen bestimmten Übereinstimmungstyp erzielt wird.

Die Spalte „Übereinstimmungstyp“ im Bericht zu Suchbegriffen gibt Aufschluss darüber, aufgrund welches Übereinstimmungstyps die Anzeige bei der Suchanfrage eines Nutzers ausgeliefert wurde. Mithilfe dieser Informationen können Sie Ihre Keyword-Liste optimieren.

Max. CPC

Der maximale CPC ist der Höchstbetrag, den Sie für einen Klick zu zahlen bereit sind. Wenn Sie die Gebote für Keywords aufgrund ihrer Leistung erhöhen oder senken möchten, können Sie für einzelne Keywords spezifische maximale CPCs angeben. Sie bezahlen keinesfalls mehr als den maximalen CPC – häufig sogar weniger. In der Spalte „Durchschn. CPC“ sehen Sie, wie viel Sie durchschnittlich für Klicks bezahlen.

Neben Ihren Geboten wird möglicherweise „autom.“ oder „(auto-optimiert)“ angezeigt. Das bedeutet Folgendes:

• Wird autom. angezeigt, legt das Google Ads-System das Gebot in dieser Spalte automatisch fest. Das ist beispielsweise der Fall, wenn Sie in Ihrer Kampagne die automatische Gebotseinstellung oder die flexible Gebotsstrategie „Ziel-ROAS“ verwenden. Sie können diese Gebote nicht bearbeiten.
  • Beim Status auto-optimiert wird vom Google Ads-System das jeweilige Gebot für jede Auktion einzeln angepasst, um das Zielvorhaben der verwendeten Gebotsstrategie zu erreichen. Dies kann beispielsweise das Maximieren der Conversions für „Auto-optimierter CPC“ oder das Maximieren des Conversion-Werts für „Ziel-ROAS“ sein. Für jedes Keyword in dieser Anzeigengruppe, für das das Standardgebot verwendet wird, werden in Google Ads die Gebote ungefähr auf den Durchschnittswert des hier dargestellten Gebots festgelegt.

Bei einigen Gebotsstrategien wie dem Ziel-ROAS können die Gebote sowohl automatisch festgelegt als auch optimiert werden. Wenn Sie einen Ziel-ROAS festgelegt haben, wird das angezeigte Gebot nicht in Auktionen für das Displaynetzwerk verwendet.

Die Spalte „Max. CPC“ ist nur auf den Seiten „Produktgruppen“, „Keywords“ und „Dynamische Anzeigenziele“ verfügbar.

Klickrate der für Mobilgeräte optimierten Seiten

„Klickrate der für Mobilgeräte optimierten Seiten“ ist der Prozentsatz der Klicks auf Mobilgeräten, die zu Seiten führen, die beim entsprechenden Test von Google als für Mobilgeräte optimiert eingestuft wurden. Diese Spalte ist auf dem Tab "Zielseite" zu finden.

Bei Zielseiten, die wir noch nicht analysiert haben oder für die nicht genügend Daten vorliegen, wird in der Spalte ein Bindestrich („-“) angezeigt.

Für Mobilgeräte optimierte Daten sind unter Umständen bis zu 14 Tage alt. Wenn Sie kürzlich Änderungen an einer Seite vorgenommen haben, dauert es eventuell bis zu 14 Tage, bis sie in der Spalte „Klickrate der für Mobilgeräte optimierten Seiten“ berücksichtigt werden.

Liste mit auszuschließenden Keywords

Mithilfe dieser Spalte können Sie Ihren Kampagnen Listen mit auszuschließenden Keywords schnell hinzufügen oder diese daraus entfernen.

Wenn Sie den Mauszeiger auf eine Liste bewegen, werden die darin enthaltenen Keywords angezeigt. Mit einem Klick auf eine Liste wird die entsprechende Detailseite aufgerufen. Hier lassen sich Änderungen vornehmen.

Status des Produkts – nur für Shopping

In der Spalte „Status des Produkts“ sehen Sie den aktuellen Status jedes Produkts in der Kampagne, sodass Sie wissen, ob Ihr Produkt bereitstellbar ist. Weitere Informationen zur Produktdiagnose und zur Bedeutung der Produktstatus

Weitere Informationen zu Produktstatistiken

Qualitätsfaktor

Diese Spalte enthält den Qualitätsfaktor des Keywords. Er gibt an, wie relevant Ihre Anzeigen und die Landingpage für Nutzer sind, die Ihre Anzeige sehen.

Diese Spalte finden Sie auf der Seite „Keywords“.

Relative Klickrate

Mit der relativen Klickrate wird die Leistung Ihrer Anzeigen im Displaynetzwerk mit Anzeigen von anderen Werbetreibenden verglichen, die auf denselben Websites zu sehen sind.

Die relative Klickrate ist Ihre Klickrate geteilt durch die durchschnittliche Klickrate aller Werbetreibenden für die Placements, auf denen Ihre Anzeigen geschaltet werden. Der Messwert ist vom Wettbewerb abhängig und daher nicht statisch. Er ändert sich je nach den Websites, auf denen Ihre Anzeigen geschaltet werden, und den Aktivitäten anderer Werbetreibender.

Beispiel

Angenommen, ein Werbetreibender, der Digitalkameras verkauft, verzeichnet eine Klickrate im Displaynetzwerk von 0,05 %. Seine Anzeigen werden im Displaynetzwerk zusammen mit den Anzeigen dreier weiterer Werbetreibender auf einer bestimmten Seite zum Thema „Fotografie“ geschaltet. Die anderen Werbetreibenden verzeichnen eine Klickrate von 0,005 %.

Der erste Werbetreibende verzeichnet also eine zehnmal höhere Klickrate als seine Mitbewerber (0,05 %/0,005 %=10). Weil sich Nutzer mehr für die Produkte dieses Werbetreibenden interessieren, verzeichnet er eine sehr hohe relative Klickrate (10).