Spalten der Statistiktabellen

Spaltensätze erstellen und bearbeiten

Für bestimmte Werbetreibende werden Änderungen, die Sie an einigen Berichtsfunktionen vornehmen, nicht automatisch für die bisherige und die neue Google Ads-Oberfläche übernommen:
  • Spaltensätze, die Sie in einer Google Ads-Oberfläche erstellen, sind nicht in der anderen verfügbar.
  • Alle Änderungen, die Sie an Spaltensätzen vornehmen, werden nur in der dafür verwendeten Google Ads-Oberfläche gespeichert.

Die Spalten der Statistiktabellen enthalten verschiedene Informationen zu Ihrem Konto. Welche Spalten ausgewählt werden können, ist von der jeweils aufgerufenen Statistiktabelle abhängig. Sie können bestimmte Spalten auswählen sowie die Anordnung der Spalten ändern und speichern. Somit stehen Ihnen in der Statistiktabelle alle für Sie relevanten Daten auf einen Blick zur Verfügung.

In diesem Artikel erhalten Sie einen Überblick über häufig verwendete Spalten sowie über Spalten, die nur verfügbar sind, wenn bestimmte Daten dargestellt werden.

Tipp

Sie können die Leistung aus verschiedenen Zeiträumen miteinander vergleichen und die entsprechenden Ergebnisse in den Spalten Ihrer Statistiktabelle einsehen. Weitere Informationen dazu, wie Sie die Leistung zweier Zeiträume miteinander vergleichen können, finden Sie hier.

Die meisten Nutzer können ihre Konten jetzt nur noch über die neue Google Ads-Oberfläche verwalten. Falls Sie noch die bisherige AdWords-Oberfläche verwenden, wählen Sie unten bitte die entsprechende Option aus. Weitere Informationen

Allgemeine Spalten

Einige Spalten sind auf nahezu jedem Tab in Ihrem AdWords-Konto zu finden.

Statusspalten

Die Spalte "Status" auf den Tabs Kampagnen und Anzeigengruppen enthält Informationen zum aktuellen Status individueller Kampagnen oder Anzeigengruppen und gibt u. a. Aufschluss darüber, ob diese pausiert, entfernt oder durch das Budget eingeschränkt sind.

• Auf dem Tab Anzeigen steht in der Spalte "Status", ob Ihre Anzeige geschaltet wird oder ob sie pausiert, entfernt oder abgelehnt ist.
  • Auf dem Tab Keywords sehen Sie in dieser Spalte, ob die einzelnen Keywords Anzeigen auslösen können oder den Status "Pausiert", "Entfernt", "Abgelehnt" bzw. einen anderen Status haben.

Weitere Informationen finden Sie in den Artikeln zum Kampagnenstatus, Anzeigengruppenstatus, Anzeigenstatus und Keyword-Status in der AdWords-Hilfe.

Attribut-, Leistungs-, Conversion- und Anrufdetailspalten

Attributspalten

• Gebotsstrategie-Typ: Hier ist der Name der Gebotsstrategie angegeben, die zur Verwaltung von Geboten für Keywords, Anzeigengruppen oder Kampagnen dient. Wenn in Ihrer Kampagne beispielsweise manuelle CPC-Gebote verwendet werden, sehen Sie in dieser Spalte "CPC". Haben Sie für Ihre Kampagne hingegen die automatische Gebotseinstellung festgelegt, erscheint in dieser Spalte "Automatisch". Wenn Sie "(auto-optimiert)" sehen, wird Ihr maximales CPC-Gebot automatisch so angepasst, dass Ihr Zielvorhaben – beispielsweise mehr Conversions – erreicht wird.
  • Gebotsstrategie: Dies ist die flexible Gebotsstrategie, mit der die Gebote für Ihre Keywords, Anzeigengruppen oder Kampagnen verwaltet werden. In dieser Spalte steht der Name, den Sie für die flexible Gebotsstrategie angegeben haben. Wenn Sie keine flexible Gebotsstrategie verwenden, ist ein Bindestrich ("-") zu sehen.

Leistungsspalten

• Klicks: Wenn ein Nutzer auf Ihre Anzeige klickt, beispielsweise auf den blauen Titel einer Textanzeige, wird dies als Klick erfasst.
  • Impr.: Eine Impression wird erfasst, wenn Ihre Anzeige auf einer Suchergebnisseite oder auf einer anderen Website im Google-Werbenetzwerk geschaltet wird.
  • CTR: Mit der Klickrate (Click-through-Rate – CTR) wird angegeben, wie oft Nutzer, die Ihre Anzeige sehen, darauf klicken. Anhand der CTR können Sie die Leistung Ihrer Keywords und Anzeigen beurteilen.
  • Durchschn. CPC: Der durchschnittliche CPC (Cost-per-Click) ist der für Ihre Anzeigen in Rechnung gestellte Betrag geteilt durch die Gesamtzahl der Klicks.
  • Durchschn. CPM: Der durchschnittliche CPM (Cost-per-1000-Impressions) ist der Betrag, den Sie 1.000 Aufrufe Ihrer Anzeige durchschnittlich kosten, sofern Sie CPM-Gebote verwenden.
  • Kosten: Dies sind die Gesamtausgaben für alle Interaktionen, etwa Klicks auf Textanzeigen und Aufrufe von Videoanzeigen.
  • Durchschn. Position: Dies ist die durchschnittliche Position, an der Ihre Anzeige im Vergleich zu anderen Anzeigen auf der Suchergebnisseite geschaltet wird.

Spalten zur kampagnenübergreifenden Leistung

Wenn Sie sich mehrere Kampagnentypen gleichzeitig ansehen, werden zusätzliche Berichtsspalten mit kampagnenübergreifenden Daten angezeigt: "Interaktionen", "Interaktionsrate" und "Durchschnittliche Kosten.". Diese Spalten enthalten wichtige Messwerte, die für den jeweiligen Kampagnentyp relevant sind. So sehen Sie auf einem Blick, inwieweit Sie Ihre Werbeziele mit den Anzeigen erreichen. In der Spalte "Interaktionen" werden beispielsweise für Suchnetzwerk-Kampagnen Daten wie die Anzahl der Klicks und die Anzahl der Videoaufrufe aufgeführt. Weitere Informationen zu Interaktionen

Conversion-Spalten

Sofern Sie Conversion-Tracking auf Ihrer Website eingerichtet haben, geben diese Spalten Aufschluss über die Conversion-Leistung. Wenn Sie oben in der jeweiligen Spalte die Maus über das Fragezeichensymbol Fragezeichen bewegen, wird eine Definition eingeblendet.

Daten zu vorbereiteten Conversions in Zuordnungsberichten

Anhand dieser Spalten lässt sich ermitteln, welche Rolle die Keywords bei Google-Suchanfragen spielen, die zu einer Conversion führen. Häufig wird eine Conversion vollständig dem sogenannten "letzten Klick" vor der Conversion zugeschrieben, da dieser direkt zu einem Verkauf, einer Akquisition oder einer Anmeldung führt. Doch auf dem Weg zu einer Conversion können verschiedene Keywords eine unterstützende Rolle spielen. Die Daten zu vorbereiteten Conversions in Attributionsberichten geben Aufschluss über den Wert einzelner Keywords im Hinblick auf Conversions. Damit Daten zu vorbereiteten Conversions angezeigt werden können, muss wie bei den Conversion-Spalten das Conversion-Tracking auf Ihrer Website eingerichtet sein.

Anrufdetailspalten

Diese Spalten enthalten Berichtsdaten zu Anrufen über Anzeigen mit einer Google-Weiterleitungsnummer auf Desktop-Computern, Laptops, Tablets und High-End-Mobilgeräten. Die Spalten sind auf den Tabs Anzeigengruppen und Kampagnen zu finden. Informationen zu Anrufberichten

Spalten, die nur auf bestimmten Tabs zu sehen sind

Einige Spalten sind nur auf bestimmten Tabs des AdWords-Kontos verfügbar. Sie können folgende Leistungsinformationen enthalten:

Aktiv (%) (nur Shopping-Kampagnen)

Der Wert in der Spalte "Aktiv (%)" entspricht der Anzahl derzeit aktiver Produkte in der Produktgruppe geteilt durch die Anzahl aller Produkte in dieser Gruppe. Anhand dieser Spalte sehen Sie, wie sich Ihre Produktdaten und Ihre Kampagneneinstellungen auf die Leistung einer Produktgruppe auswirken.

Wo finde ich diese Spalte?

Diese Spalte finden Sie auf dem Tab Produktgruppen von Shopping-Kampagnen.

Bedeutung

Aktive Produkte müssen folgende Voraussetzungen erfüllen:

• Das Produkt wurde in Ihrem Merchant Center-Konto genehmigt.
  • Das Produkt ist aktiv. Die Kampagne und Anzeigengruppe des Produkts sind aktiviert und seine Produktgruppe ist nicht ausgeschlossen.

Voraussetzungen für aktive Produkte

Wenn ein Produkt nicht aktiv ist, wird es nicht angezeigt und Sie erzielen möglicherweise weniger Zugriffe.

Beispiel

Wenn Sie für eine Produktgruppe "Ausgeschlossen" auswählen, sind 0 % der Produkte aktiv, das heißt, keine sind sichtbar.

Fehlerbehebung

In der Spalte "Status des Produkts" auf dem Tab Produkte steht, warum ein bestimmtes Produkt nicht aktiv ist. Im Folgenden finden Sie einige häufige Gründe sowie Lösungsvorschläge.

• Ihr Produkt wurde in Ihrem Merchant Center-Konto abgelehnt und steht daher nicht in Ihrer Shopping-Kampagne zur Verfügung. Mehr über den Grund für die Ablehnung erfahren Sie, wenn Sie sich den Status des Produkts ansehen:

• Ihr Produkt ist genehmigt, aber nicht aktiv. Mögliche Gründe sind, dass die Kampagne pausiert oder entfernt wurde oder dass der max. CPC-Wert der Produktgruppe auf "Ausgeschlossen" eingestellt ist.
Freigegeben (%) (nur Shopping-Kampagnen)

Der Wert in der Spalte "Freigegeben (%)" entspricht der Anzahl freigegebener Produkte in der Produktgruppe geteilt durch die Gesamtzahl aller Produkte in der Gruppe. Anhand dieser Spalte sehen Sie, wie sich Ihre Produktdaten auf die Leistung einer Produktgruppe auswirken.

Wo finde ich diese Spalte?

Diese Spalte finden Sie auf dem Tab Produktgruppen von Shopping-Kampagnen.

Bedeutung

Damit ein Produkt freigegeben wird, muss es zuvor in Ihrem Merchant Center-Konto genehmigt worden sein. Produkte müssen unsere Anforderungen für Shopping-Kampagnen erfüllen, damit sie freigegeben werden.

Voraussetzungen für aktive Produkte

Wenn ein Produkt nicht freigegeben ist, wird es nicht angezeigt und Sie erzielen möglicherweise weniger Zugriffe.

Beispiel

Wenn Sie 80 Produkte für eine Produktgruppe eingereicht haben, von denen 60 freigegeben wurden, sind 75 % Ihrer Produkte freigegeben, 25 % hingegen nicht sichtbar.

Fehlerbehebung

Produkte können aus verschiedenen Gründen abgelehnt werden. Mehr über den Grund für die Ablehnung erfahren Sie, wenn Sie sich den Status des Produkts ansehen:

Bereitstellbar (%) (nur Shopping-Kampagnen)

Der Wert in der Spalte "Bereitstellbar (%)" entspricht der Anzahl der Produkte, die in der Produktgruppe ausgeliefert werden können, geteilt durch die Gesamtzahl aller eingereichten Produkte dieser Gruppe. Anhand dieser Spalte sehen Sie, wie sich Ihre Produktdaten und Ihre Kampagneneinstellungen auf die Leistung einer Produktgruppe auswirken.

Wo finde ich diese Spalte?

Diese Spalte finden Sie auf dem Tab Produktgruppen von Shopping-Kampagnen.

Bedeutung

Zur Auslieferung bereite Produkte müssen folgende Voraussetzungen erfüllen:

• Das Produkt wurde in Ihrem Merchant Center-Konto genehmigt.
  • Das Produkt ist aktiv. Die Kampagne und Anzeigengruppe des Produkts sind aktiviert und seine Produktgruppe ist nicht ausgeschlossen.
  • Das Produkt ist zur Auslieferung bereit. Das Produkt ist auf Lager.

Voraussetzungen für aktive Produkte

Wenn ein Produkt nicht zur Auslieferung bereit ist, wird es nicht angezeigt und Sie erzielen möglicherweise weniger Zugriffe. Mit Anzeigen für zur Auslieferung bereite Produkte können Sie an Auktionen teilnehmen, wobei nicht feststeht, dass Sie Impressionen oder Klicks damit erzielen. Wenn ein Produkt zur Auslieferung bereit ist, Sie jedoch keine Impressionen damit erzielen, ist möglicherweise Ihr Gebot zu niedrig oder das Budget beschränkt oder es liegen zu wenige Übereinstimmungen mit Suchbegriffen vor. In letzterem Fall sollten Sie der Produktbezeichnung und -beschreibung weitere Details hinzufügen.

Beispiel

Wenn Sie zehn Produkte für eine Produktgruppe eingereicht haben, von denen Sie vier jedoch nicht auf Lager haben, sind 60 % Ihrer Produkte bereitstellbar, 40 % werden hingegen nicht in Anzeigen verwendet.

Fehlerbehebung

In der Spalte "Status des Produkts" auf dem Tab Produkte sehen Sie, warum ein bestimmtes Produkt nicht bereitstellbar ist. Im Folgenden finden Sie einige häufige Gründe sowie Lösungsvorschläge.

• Ihr Produkt wurde in Ihrem Merchant Center-Konto abgelehnt und steht daher nicht in Ihrer Shopping-Kampagne zur Verfügung. Mehr über den Grund für die Ablehnung erfahren Sie, wenn Sie sich den Status des Produkts ansehen:

• Ihr Produkt ist genehmigt, aber nicht aktiv. Mögliche Gründe sind, dass die Kampagne pausiert oder entfernt wurde oder dass der max. CPC-Wert der Produktgruppe auf "Ausgeschlossen" eingestellt ist.
  • Ihr Produkt ist nicht auf Lager. Die Verfügbarkeit Ihres Produkts legen Sie über das Attribut verfügbarkeit in Ihren Produktdaten fest. Wenn Sie nicht auf Lager angeben, ist dieses Produkt nicht zur Auslieferung bereit. Ist es wieder auf Lager, aktualisieren Sie das Attribut "verfügbarkeit" entsprechend. Weitere Informationen zum Attribut verfügbarkeit
Aktive Gebotsanpassung

Die aktive Gebotsanpassung ist die von Ihnen festgelegte Art der Gebotsanpassung. Wenn Sie sich für die Gebotsanpassung für Mobilgeräte entschieden haben, wird beispielsweise "Gerät" angezeigt. Die Höhe Ihres Gebots lässt sich je nach Gerät, Standort, Uhrzeit und anderen Faktoren erhöhen oder verringern. Mit Gebotsanpassungen können Sie besser steuern, wann und wo Ihre Anzeige geschaltet wird.

Diese Spalte ist nur auf dem Tab Anzeigengruppen verfügbar.

Anzeigentyp

Diese Spalte ist auf dem Tab Anzeigen verfügbar und gibt den Anzeigentyp an, der geschaltet wird: Textanzeige, Bildanzeige, mobile Anzeige oder Videoanzeige.

Gebotssimulator

In diesen Spalten wird geschätzt, wie sich Gebotsänderungen auf den wöchentlichen Traffic im Suchnetzwerk auswirken können. Die Schätzungen werden in der Regel einmal pro Tag aktualisiert. Sie spiegeln rückwirkend vom Tag der Berechnung die letzten sieben Tage mit Aktivitäten in Ihrem Konto wider. Die Spalten des Gebotssimulators sind auf Keyword-Ebene verfügbar (Gebotsanpassungen für Geräte auf Kampagnenebene). In den folgenden Abschnitten finden Sie entsprechende Informationen.

Falls in der Spalte "--" angezeigt wird, stehen für die letzten sieben Tage nicht genug Daten für eine Schätzung zur Verfügung.

Die Spalten des Gebotssimulators enthalten Schätzungen, wie sich alternative Gebote in der Vergangenheit auf die Leistung Ihrer Anzeigen hätten auswirken können. Diese sind jedoch keine Vorhersage oder Garantie für die künftige Anzeigenleistung. Diese Spalten enthalten keine Schätzungen für Kampagnen, bei denen automatische CPC-Gebote oder Ziel-CPA-Gebote zum Einsatz kommen oder bei denen regelmäßig das gesamte Tagesbudget aufgebraucht wird.

Spalten des Keyword-Gebotssimulators

Die Spalten für Gebotssimulatoren mit Suchnetzwerk- und Displaynetzwerk-Kampagnen finden Sie auf dem Tab Keywords. Im Fall von Shopping-Kampagnen befinden sich diese Spalten auf dem Tab Produktgruppen.

In der Spalte "Basiswert max. CPC" steht das maximale CPC-Gebot, das in AdWords zum Erstellen der Klick- und Kostenschätzungen für die anderen Spalten im Gebotssimulator verwendet wurde. Verwenden Sie diese Spalte statt der Spalte "Max. CPC-Gebot", wenn Sie die Ergebnisse des Gebotssimulators auswerten. Unter Umständen hat sich Ihr maximales CPC-Gebot geändert, seit die Schätzungen in AdWords erstellt wurden.

Spalten für Gebotsanpassungen für Geräte auf Kampagnenebene

Die Spalten des Gebotssimulators können auch für Gebotsanpassungen für Geräte auf Kampagnenebene angezeigt werden. Diese Spalten finden Sie auf dem Tab Geräte auf dem Tab Einstellungen.

In der Spalte "Anp. des Basisgebots" finden Sie die Gebotsanpassung, die in AdWords zum Erstellen von Schätzungen für die anderen Spalten des Gebotssimulators verwendet wurde. Nutzen Sie diese Spalte, um die Ergebnisse des Gebotssimulators auszuwerten. Unter Umständen hat sich Ihre aktuelle Gebotsanpassung geändert, seit die Schätzungen in AdWords erstellt wurden.

Bei den Schätzungen in diesen Spalten des Gebotssimulators wird davon ausgegangen, dass alle Gebotsanpassungen auf Anzeigengruppenebene entfernt wurden.

Weitere Informationen zu Gebotssimulatoren

Maximales CPC-Standardgebot

Ihr standardmäßiger maximaler Cost-per-Click (max. CPC) ist der Höchstbetrag, den Sie für einen Klick auf Ihre Anzeigen zu zahlen bereit sind. Sie legen das maximale CPC-Standardgebot auf Anzeigengruppenebene fest. Es kann jedoch außer Kraft gesetzt werden, indem Sie spezifische maximale CPC-Gebote für einzelne Keywords festlegen. Sie bezahlen keinesfalls mehr als den maximalen CPC – häufig sogar weniger. In der Spalte "Durchschn. CPC" sehen Sie, wie viel Sie durchschnittlich für Klicks zahlen.

Neben Ihren Geboten wird möglicherweise "autom." oder "(auto-optimiert)" angezeigt. Dies bedeutet Folgendes:

• Wird autom. angezeigt, legt das AdWords-System das Gebot in dieser Spalte automatisch fest. Dies ist beispielsweise der Fall, wenn Sie in Ihrer Kampagne die automatische Gebotseinstellung oder die flexible Gebotsstrategie "Ziel-ROAS" verwenden. Sie können diese Gebote nicht bearbeiten.
  • Im Fall von auto-optimiert wird das Gebot vom AdWords-System für jede Auktion einzeln angepasst, um das Ziel der jeweiligen Gebotsstrategie zu erreichen. Dies können beispielsweise für den auto-optimierten CPC möglichst viele Conversions sein oder für den Ziel-ROAS ein möglichst hoher Conversion-Wert. Für jedes Keyword in dieser Anzeigengruppe, für das das Standardgebot verwendet wird, wird im AdWords-System versucht, diesem durchschnittlichen Gebot möglichst nahe zu kommen.

Bei einigen Gebotsstrategien wie dem Ziel-ROAS können die Gebote sowohl automatisch festgelegt als auch optimiert werden. Wenn Sie einen Ziel-ROAS festgelegt haben, wird das angezeigte Gebot nicht in Auktionen für das Displaynetzwerk verwendet.

Die Spalte "Maximales CPC-Standardgebot" ist nur auf dem Tab Anzeigengruppen verfügbar.

Finale URL

Sie finden die Spalte "Finale URL" auf dem Tab Keywords. Wenn Sie eine finale URL auf Keyword-Ebene festlegen, hat diese Vorrang vor der finalen URL, die Sie für einzelne Anzeigen festgelegt haben. Ein Beispiel:

• Finale Anzeigen-URL: www.example.com
  • Finale Keyword-URL: www.example.com/fruits

Wenn die Anzeigenschaltung durch das Keyword "apfel" ausgelöst wird, wird in der Anzeige "www.example.com/fruits" statt "www.example.com" als finale URL verwendet.

"Gesch. Gebot für erste Seite", "Gesch. Gebot für obere Positionen", "Gesch. Gebot für oberste Position"

Die Messwerte "Gesch. Gebot für erste Seite", "Gesch. Gebot für obere Positionen" und "Gesch. Gebot für oberste Position" sind Schätzungen für das CPC-Gebot, mit dem eine Anzeige in Google-Suchergebnissen bzw. bei genauer Übereinstimmung eines Suchbegriffs mit Ihrem Keyword die erste Seite, eine obere bzw. die oberste Position auf der Seite erreicht. Die Schätzungen basieren auf dem Qualitätsfaktor und darauf, wie viele andere Werbetreibende um dieses Keyword konkurrieren.

Gelegentlich sind "Gesch. Gebot für obere Positionen" und "Gesch. Gebot für oberste Position" höher als 100 $. Dies wird als ">= 100 $" angezeigt. Wenn Sie eine andere Währung als US-Dollar nutzen, wird der Betrag in der entsprechenden Währung angegeben und bei Überschreitung ebenfalls mit dem Symbol ">=" gekennzeichnet.

Diese Schätzungen sind keine Garantie für ein Placement. Die Anzeigenposition hängt von vielen Faktoren ab, beispielsweise von den Aktivitäten anderer Werbetreibender, Suchaktivitäten von Nutzern, Kontoeinstellungen und Kontoaktivitäten wie Budgetänderungen. Dies alles können Gründe dafür sein, dass Ihre Anzeige nicht auf der ersten Seite oder nicht oben auf der Seite erscheint, auch wenn Ihr Gebot die Gebotsschätzung erreicht.

Diese Spalten sind nur auf dem Tab Keywords verfügbar.

Effektiver max. CPC (nur Shopping-Kampagnen)

In Shopping-Kampagnen legen Sie in den Produktgruppen Gebote für Ihre Produkte fest. In der Spalte "Effektiver max. CPC" auf dem Tab "Produkte" lässt sich das Gebot für jedes Produkt überprüfen. Anhand der Gebote wird in der Anzeigenauktion die Rangfolge der Produkte ermittelt. "Effektiver max. CPC" entspricht dem höchsten Gebot für ein bestimmtes Produkt der ausgewählten Kampagne oder Anzeigengruppe. Dabei werden auch Kampagnenprioritäten berücksichtigt. Um Änderungen vorzunehmen, klicken Sie auf den Wert in der Spalte, um die Produktgruppe aufzurufen, in der das Gebot festgelegt wird.

Wo finde ich diese Spalte?

Diese Spalte finden Sie auf dem Tab Produkte von Shopping-Kampagnen.

Bedeutung

"Effektiver maximaler CPC" ist der Höchstbetrag, den Sie für ein einzelnes Produkt in Ihrer Anzeigengruppe ausgeben würden. Wenn ein Produkt ausgeschlossen ist oder wenn die Kampagne oder die Anzeigengruppe nicht aktiviert ist, sehen Sie "--" anstelle des max. CPC-Gebots.

Im angezeigten Wert werden folgende Kampagneneinstellungen nicht berücksichtigt:

• Gebotsanpassungen: Mithilfe von Gebotsanpassungen legen Sie höhere Gebote fest. Wenn Sie beispielsweise 300 % einstellen, lässt sich der effektive max. CPC von 1 € auf bis zu 3 € steigern, wenn Sie Gebote für mobile Anzeigen abgeben. Weitere Informationen

Beispiel

In zwei Anzeigengruppen führen Sie die Kampagne "Schuhe" mit dem Produkt "Sneaker" durch. In einer Anzeigengruppe liegt das max. CPC-Gebot für dieses Produkt bei 1,20 €, in der anderen beträgt das Gebot 3 €. Auf dem Tab Produkte der Kampagne sehen Sie für "Sneaker" einen effektiven max. CPC von 3 €. Dieser Betrag entspricht dem Höchstgebot, das Sie für alle Anzeigengruppen mit diesem Produkt abgeben würden.

Fehlerbehebung

Wenn Sie auf den Wert in der Spalte "Effektiver max. CPC" klicken, sehen Sie, in welcher Produktgruppe das Gebot festgelegt wurde. Anpassungen werden direkt in dieser Gruppe vorgenommen.

Anzeigen-ID

Dies ist die individuelle ID der Anzeige. Diese Spalte ist nur auf dem Tab Anzeigen verfügbar.

Bild-URL

Wenn Sie Bildanzeigen im Displaynetzwerk schalten, werden die Bilder auf Servern von Google gespeichert. Die URL verweist auf diese Bilder. Diese Spalte ist nur auf dem Tab Anzeigen verfügbar.

"Anteil an möglichen Impressionen", "Anteil an entgangenen Impressionen (Rang)", "Anteil an entgangenen Impressionen (Budget)", "Anteil an möglichen Impr. bei genau passend"

Der Anteil an möglichen Impressionen ergibt sich aus der Anzahl der erzielten Impressionen geteilt durch die geschätzte Anzahl der Impressionen, die Sie hätten erzielen können.  Die geschätzten Anteile an Impressionen basieren auf den aktuellen Einstellungen für die Anzeigenausrichtung sowie auf den Freigabestatus, Geboten und Qualitätsfaktoren. Weitere Informationen zum Anteil an möglichen Impressionen, Anteil an entgangenen Impressionen und Anteil an möglichen Impressionen bei genau passend

Diese Spalte ist auf den Tabs Kampagnen und Anzeigengruppen verfügbar. Daten zum Anteil an möglichen Impressionen sind ebenfalls auf dem Tab Dimensionen in den "Zeit"-Berichten einsehbar.

Anteil an möglichen Klicks

Dieser Messwert ist nur in Shopping-Kampagnen verfügbar. Um den Anteil an möglichen Klicks zu ermitteln, wird die Anzahl der Klicks, die Sie im Suchnetzwerk erhalten haben, durch die geschätzte maximale Anzahl an möglichen Klicks geteilt.

Wie viele Klicks Sie maximal erzielen können, hängt davon ab, wie auffällig Ihre Anzeigen sind und wie viele Anzeigen bei einer Suchanfrage geschaltet werden. Diese beiden Faktoren werden unter anderem vom Gebot sowie der Gesamtqualität und Relevanz der Anzeigen beeinflusst.

Die Spalte ist auf dem Tab "Produktgruppen" verfügbar. Informationen zum Anteil an möglichen Klicks

Ungültige Klicks/Ungültige Klickrate

Diese Spalten enthalten die Anzahl und den Prozentsatz der Klicks, die als ungültig eingestuft und automatisch aus Ihrem Konto herausgefiltert wurden. Diese Klicks werden Ihnen nicht in Rechnung gestellt und wirken sich auch nicht auf Ihre Kontostatistiken aus. Weitere Informationen zu ungültigen Klicks

Diese Spalte ist nur auf den Tabs Kampagnen und Dimensionen verfügbar.

Keyword-Option

Für Kampagnen im Google Suchnetzwerk können Sie folgende Keyword-Optionen verwenden: "Weitgehend passend", "Passende Wortgruppe", "Genau passend" und "Auszuschließendes Keyword". Mit diesen Keyword-Optionen können Sie steuern, wer Ihre Anzeigen sieht. Bei einigen Keyword-Optionen erhalten Sie mehr Anzeigenimpressionen, Klicks und Conversions. Bei anderen verzeichnen Sie zwar weniger Impressionen, haben dafür aber die Gelegenheit, Ihre Werbung präziser auszurichten. Die Spalte "Keyword-Option" auf dem Tab Keywords gibt die für jedes Keyword ausgewählte Einstellung an. Diese Einstellung können Sie hier ändern. Weitere Informationen zu Keyword-Optionen

Diese Spalte befindet sich auf dem Tab Keywords.

In AdWords sind zusätzliche Messwerte für Keyword-Optionen verfügbar:

Segment "Übereinstimmungstyp der Suchbegriffe": Sie können Ihre Keyword-Daten nach dem Übereinstimmungstyp der Suchbegriffe einsehen, über die die Anzeigenschaltung ausgelöst wurde, also "weitgehend passend", "passende Wortgruppe" und "genau passend". So können Sie Statistikwerte wie Klicks, Impressionen, Klickraten und Conversion-Raten für Suchbegriffe, die die Anzeigenschaltung ausgelöst haben, miteinander vergleichen. Mithilfe dieser Segmentierungsoption können Sie ermitteln, welche Keywords für eine bestimmte Keyword-Option der Suchbegriffe die beste Leistung erzielen. Weitere Informationen finden Sie im Artikel Leistungsdaten mithilfe von Segmenten abrufen in der AdWords-Hilfe.

Spalte "Keyword-Option": Diese Spalte im Bericht "Suchbegriffe" gibt Aufschluss darüber, aufgrund welcher Keyword-Option die Anzeige bei der Suchanfrage eines Nutzers ausgeliefert wurde. Mithilfe dieser Informationen können Sie Ihre Keyword-Liste optimieren.

Max. CPC

Der maximale Cost-per-Click (max. CPC) ist der Höchstbetrag, den Sie für einen Klick auf Ihre Anzeigen zu zahlen bereit sind. Sie können spezifische maximale CPC-Gebote für einzelne Keywords festlegen, wenn Sie je nach Leistung der einzelnen Keywords höhere oder niedrigere Gebote verwenden möchten. Sie bezahlen keinesfalls mehr als den maximalen CPC – häufig sogar weniger. In der Spalte "Durchschn. CPC" sehen Sie, wie viel Sie durchschnittlich für Klicks zahlen.

Neben Ihren Geboten wird möglicherweise "autom." oder "(auto-optimiert)" angezeigt. Dies bedeutet Folgendes:

• Wird autom. angezeigt, legt das AdWords-System das Gebot in dieser Spalte automatisch fest. Dies ist beispielsweise der Fall, wenn Sie in Ihrer Kampagne die automatische Gebotseinstellung oder die flexible Gebotsstrategie "Ziel-ROAS" verwenden. Sie können diese Gebote nicht bearbeiten.
  • Im Fall von auto-optimiert wird das Gebot vom AdWords-System für jede Auktion einzeln angepasst, um das Ziel der jeweiligen Gebotsstrategie zu erreichen. Dies können beispielsweise für den auto-optimierten CPC möglichst viele Conversions sein oder für den Ziel-ROAS ein möglichst hoher Conversion-Wert. Für jedes Keyword in dieser Anzeigengruppe, für das das Standardgebot verwendet wird, wird im AdWords-System versucht, diesem durchschnittlichen Gebot möglichst nahe zu kommen.

Bei einigen Gebotsstrategien wie dem Ziel-ROAS können die Gebote sowohl automatisch festgelegt als auch optimiert werden. Wenn Sie einen Ziel-ROAS festgelegt haben, wird das angezeigte Gebot nicht in Auktionen für das Displaynetzwerk verwendet.

Die Spalte "Max. CPC" ist nur auf den Tabs Keywords und Automatische Ausrichtung verfügbar.

Qualitätsfaktor

Diese Spalte enthält den Qualitätsfaktor des Keywords. Dies ist eine Schätzung dazu, wie relevant Ihre Anzeigen und die Zielseite für den Nutzer sind, der die Anzeige sieht.

Diese Spalte ist nur auf dem Tab Keywords verfügbar.

Status des Produkts (nur Shopping-Kampagnen)

In der Spalte "Status des Produkts" sehen Sie den aktuellen Status jedes Produkts in der Kampagne, sodass Sie wissen, ob Ihr Produkt bereitstellbar ist.

Wo finde ich diese Spalte?

Diese Spalte finden Sie nur auf dem Tab Produkte von Shopping-Kampagnen.

Bedeutung

Im Folgenden sind die möglichen Status Ihrer Produkte sowie die jeweiligen Empfehlungen aufgeführt:

• Abgelehnt: Ihr Produkt wurde in Ihrem Merchant Center-Konto abgelehnt und steht daher nicht in Ihrer Shopping-Kampagne zur Verfügung. Den Grund für die Ablehnung finden Sie in der Spalte "Status des Produkts". Wenn Sie auf die Sprechblase Infofeld für die Ablehnung von Anzeigen klicken, sehen Sie eine ausführlichere Begründung der Ablehnung mit Lösungsmöglichkeiten. Den Status eines Produkts können Sie auch jederzeit im Merchant Center überprüfen. Dort finden Sie auch die Gründe für die Ablehnung. Weitere Informationen zu den verschiedenen Status von Produkten im Merchant Center
  • Inaktiv: Ihr Produkt wird in einer Kampagne verwendet, die nicht aktiv ist. Mögliche Gründe sind, dass die Kampagne pausiert oder entfernt wurde oder dass der max. CPC-Wert der Produktgruppe auf "Ausgeschlossen" eingestellt ist.
  • Nicht bereitstellbar: Ihr Produkt ist derzeit nicht auf Lager. Über das Attribut "availability" (Verfügbarkeit) in den Produktdaten geben Sie die Verfügbarkeit an. Lautet der Wert "out_of_stock" (nicht_auf_Lager), kann das Produkt nicht ausgeliefert werden. Ist es wieder auf Lager, aktualisieren Sie das Attribut "verfügbarkeit" entsprechend. Weitere Informationen zum Attribut availability
  • Bereitstellbar: Mit diesen Produkten können Sie an Anzeigenauktionen teilnehmen, allerdings bedeutet dies nicht automatisch, dass Sie damit Impressionen oder Klicks erzielen. Wenn ein Produkt bereitstellbar ist, Sie jedoch keine Impressionen damit erzielen, ist möglicherweise Ihr Gebot zu niedrig, das Budget beschränkt oder es liegen zu wenige Übereinstimmungen mit Suchbegriffen vor. In letzterem Fall sollten Sie der Produktbezeichnung und -beschreibung weitere Details hinzufügen.
Voraussetzungen für aktive Produkte

Beispiel

In Ihrer Kampagne "Schuhe" hat das Produkt "Sneaker" den Status "Abgelehnt". Daher dürfen Sie mit Anzeigen für dieses Produkt nicht an Auktionen teilnehmen und müssen den Fehler beheben, damit sich der Status in "Bereitstellbar" ändert.

Fehlerbehebung

Wenn der Status eines Produkts nicht "Bereitstellbar" lautet, sehen Nutzer keine Anzeigen für dieses Produkt. Anhand der Informationen oben können Sie die Gründe für den jeweiligen Status nachvollziehen und geeignete Maßnahmen ergreifen.

Aktive Produkte (nur Shopping-Kampagnen)

In der Spalte "Aktive Produkte" sehen Sie, wie viele Produkte Ihrer Produktgruppe derzeit aktiv sind.

Wo finde ich diese Spalte?

Diese Spalte finden Sie auf dem Tab Produktgruppen von Shopping-Kampagnen.

Bedeutung

Aktive Produkte müssen folgende Voraussetzungen erfüllen:

• Das Produkt wurde in Ihrem Merchant Center-Konto genehmigt.
  • Das Produkt ist aktiv. Die Kampagne und Anzeigengruppe des Produkts sind aktiviert und seine Produktgruppe ist nicht ausgeschlossen.
Voraussetzungen für aktive Produkte

Wenn ein Produkt nicht aktiv ist, wird es nicht angezeigt und Sie erzielen möglicherweise weniger Zugriffe.

Beispiel

Wenn Ihre Produktgruppe ausgeschlossen ist, sind keine Produkte aktiv.

Fehlerbehebung

Anhand der Spalten "Aktive Produkte" und "Aktiv (%)" sehen Sie, für wie viele Ihrer eingereichten Produkte ein Gebot aktiv ist. Wenn Sie eine größere Anzahl an aktiven Produkten erwartet haben, sollten Sie aus folgenden Gründen die Produktdaten oder Kampagneneinstellungen überprüfen:

• Ihr Produkt wurde in Ihrem Merchant Center-Konto abgelehnt und steht daher nicht in Ihrer Shopping-Kampagne zur Verfügung. Mehr über den Grund für die Ablehnung erfahren Sie, wenn Sie sich den Status des Produkts ansehen:

• Ihr Produkt ist genehmigt, aber nicht aktiv. Mögliche Gründe sind, dass die Kampagne pausiert oder entfernt wurde oder dass der max. CPC-Wert der Produktgruppe auf "Ausgeschlossen" eingestellt ist.
Freigegebene Produkte (nur Shopping-Kampagnen)

In der Spalte "Freigegebene Produkte" sehen Sie, wie viele Produkte einer Produktgruppe derzeit im Merchant Center freigegeben sind.

Wo finde ich diese Spalte?

Diese Spalte finden Sie auf dem Tab Produktgruppen von Shopping-Kampagnen.

Bedeutung

Damit ein Produkt freigegeben wird, muss es zuvor in Ihrem Merchant Center-Konto genehmigt worden sein. Produkte müssen unsere Anforderungen für Shopping-Kampagnen erfüllen, damit sie freigegeben werden.

Voraussetzungen für aktive Produkte

Wenn ein Produkt nicht freigegeben ist, wird es nicht angezeigt und Sie erzielen möglicherweise weniger Zugriffe.

Beispiel

Wenn eine Produktgruppe 80 Produkte enthält, von denen 20 abgelehnt wurden, lautet der Wert in der Spalte "Freigegebene Produkte" 60.

Fehlerbehebung

Anhand der Spalten "Freigegebene Produkte" und "Freigegeben (%)" sehen Sie, wie viele Ihrer eingereichten Produkte im Merchant Center genehmigt wurden. Wenn Sie eine größere Anzahl an freigegebenen Produkten erwartet haben, sollten Sie Fehler in den Produktdaten beheben. Mehr über den Grund für die Ablehnung erfahren Sie, wenn Sie sich den Status des Produkts ansehen:

Eingereichte Produkte (nur Shopping-Kampagnen)

In der Spalte "Eingereichte Produkte" sehen Sie, wie viele Produkte einer Produktgruppe in Ihrem Merchant Center-Konto derzeit eingereicht sind.

Wo finde ich diese Spalte?

Diese Spalte finden Sie auf dem Tab Produktgruppen von Shopping-Kampagnen.

Bedeutung

Eingereichte Produkte wurden in Ihrem Merchant Center-Konto anhand der zugehörigen Daten hinzugefügt. Wenn ein Produkt in diesem Konto abgelaufen ist, gilt es nicht mehr als eingereicht. Produktdaten im Merchant Center erstellen und einreichen

Voraussetzungen für aktive Produkte

Wenn ein Produkt nicht eingereicht wurde, ist es für Nutzer nicht sichtbar.

Beispiel

Als Schuhverkäufer bieten Sie 20 verschiedene Sneaker an, für die Sie Merchant Center bereits Produktdaten erstellt und eingereicht haben. Daher sehen Sie in Ihrem AdWords-Konto derzeit 20 eingereichte Produkte. Nun haben Sie Ihrem Sortiment zehn weitere Sneaker hinzugefügt. Wenn Sie die Daten für die neuen Produkte im Merchant Center erstellt und eingereicht haben, beläuft sich die Anzahl Ihrer eingereichten Produkte insgesamt auf 30.

Fehlerbehebung

Wenn Sie eine größere Anzahl eingereichter Produkte erwartet haben, sollten Sie prüfen, ob Produkte fehlen, weil Sie die Daten dafür noch nicht eingereicht haben. Produktdaten im Merchant Center erstellen und einreichen

Sehen Sie sich diese Spalte in Verbindung mit anderen Spalten für Shopping-Kampagnen an, um mehr über die Leistung Ihrer Kampagnen zu erfahren. Beispiele für andere Spalten:

• Freigegebene Produkte
  • Aktive Produkte
  • Bereitstellbare Produkte
  • Freigegeben (%)
  • Aktiv (%)
  • Bereitstellbar (%)
Bereitstellbare Produkte (nur Shopping-Kampagnen)

In der Spalte "Bereitstellbare Produkte" sehen Sie, wie viele Produkte in Ihren Produktgruppen bereitstellbar sind und mit wie vielen Produkten Sie an Anzeigenauktionen teilnehmen können.

Wo finde ich diese Spalte?

Diese Spalte finden Sie auf dem Tab Produktgruppen von Shopping-Kampagnen.

Bedeutung

Zur Auslieferung bereite Produkte müssen folgende Voraussetzungen erfüllen:

• Das Produkt wurde in Ihrem Merchant Center-Konto genehmigt.
  • Das Produkt ist aktiv. Die Kampagne und Anzeigengruppe des Produkts sind aktiviert und seine Produktgruppe ist nicht ausgeschlossen.
  • Das Produkt ist zur Auslieferung bereit. Das Produkt ist auf Lager.

Voraussetzungen für aktive Produkte

Wenn ein Produkt nicht zur Auslieferung bereit ist, wird es nicht angezeigt und Sie erzielen möglicherweise weniger Zugriffe. Mit Anzeigen für zur Auslieferung bereite Produkte können Sie an Auktionen teilnehmen, wobei nicht feststeht, dass Sie Impressionen oder Klicks damit erzielen. Wenn ein Produkt zur Auslieferung bereit ist, Sie jedoch keine Impressionen damit erzielen, ist möglicherweise Ihr Gebot zu niedrig oder das Budget beschränkt oder es liegen zu wenige Übereinstimmungen mit Suchbegriffen vor. In letzterem Fall sollten Sie der Produktbezeichnung und -beschreibung weitere Details hinzufügen.

Beispiel

Wenn Ihre Produktgruppe zehn eingereichte Produkte umfasst, von denen vier nicht auf Lager sind, sind sechs Produkte bereitstellbar.

Fehlerbehebung

Anhand der Spalten "Bereitstellbare Produkte" und "Bereitstellbar (%)" sehen Sie, wie viele Ihrer eingereichten Produkte im Merchant Center bereitstellbar sind. Wenn Sie eine größere Anzahl bereitstellbarer Produkte erwartet haben, sollten Sie aus folgenden Gründen die Produktdaten oder Kampagneneinstellungen überprüfen:

• Ihr Produkt wurde in Ihrem Merchant Center-Konto abgelehnt und steht daher nicht in Ihrer Shopping-Kampagne zur Verfügung. Mehr über den Grund für die Ablehnung erfahren Sie, wenn Sie sich den Status des Produkts ansehen:

• Ihr Produkt ist genehmigt, aber nicht aktiv. Mögliche Gründe sind, dass die Kampagne pausiert oder entfernt wurde oder dass der max. CPC-Wert der Produktgruppe auf "Ausgeschlossen" eingestellt ist.
  • Ihr Produkt ist nicht auf Lager. Die Verfügbarkeit Ihres Produkts legen Sie über das Attribut verfügbarkeit in Ihren Produktdaten fest. Wenn Sie nicht auf Lager angeben, ist dieses Produkt nicht zur Auslieferung bereit. Ist es wieder auf Lager, aktualisieren Sie das Attribut "verfügbarkeit" entsprechend. Weitere Informationen zum Attribut verfügbarkeit
Relative Klickrate

Mit der relativen Klickrate wird die Leistung Ihrer Anzeigen im Displaynetzwerk mit Anzeigen von anderen Werbetreibenden verglichen, die auf denselben Websites erscheinen.

Die relative Klickrate ist Ihre Klickrate geteilt durch die durchschnittliche Klickrate aller Werbetreibenden für die Placements, auf denen Ihre Anzeigen geschaltet werden. Der Messwert ist vom Wettbewerb abhängig und daher nicht statisch. Er ändert sich je nach den Websites, auf denen Ihre Anzeigen geschaltet werden, und den Aktivitäten anderer Werbetreibender.

Diese Spalte ist nur auf den Tabs Kampagnen und Anzeigengruppen verfügbar.

Beispiel

Angenommen, ein Werbetreibender, der Digitalkameras verkauft, verzeichnet eine Klickrate im Displaynetzwerk von 0,05 %. Seine Anzeigen werden im Displaynetzwerk zusammen mit den Anzeigen dreier weiterer Werbetreibender auf einer einzelnen Seite über Fotografie geschaltet. Die anderen Werbetreibenden verzeichnen eine Klickrate von 0,005 %.

Der erste Werbetreibende verzeichnet also eine zehnmal höhere Klickrate als seine Mitbewerber (0,05 %/0,005 %=10). Da sich Nutzer mehr für die Produkte dieses Werbetreibenden interessieren, verzeichnet er eine sehr hohe relative Klickrate (10).

% geschaltet

Diese Spalte gibt die Häufigkeit in Prozent an, mit der Ihre Anzeige im Vergleich zu den anderen aktiven Anzeigen in derselben Anzeigengruppe geschaltet wurde. Diese Spalte ist nur auf dem Tab Anzeigen verfügbar.

Tipp

Wenn Sie die Spalte "% geschaltet" von zwei Anzeigen vergleichen, sollten Sie einen Vergleichszeitraum auswählen, in dem beide Anzeigen geschaltet wurden.

Es ist normal, dass die Anzeigenschaltungen in Prozent bzw. die Anzahl der erzielten Impressionen für jede Anzeige in Ihrer Anzeigengruppe verschieden ist. Die Häufigkeit der Anzeigenschaltung wird durch folgende Faktoren beeinflusst:

• Anzeigenrotation

Alle Kampagnen sind standardmäßig auf die leistungsabhängige Anzeigenschaltung eingestellt. So werden Anzeigen mit einer höheren Klickrate (Click-through-Rate – CTR) häufiger geschaltet als andere Anzeigen in Ihrer Anzeigengruppe. Das System bevorzugt automatisch Anzeigen mit einer besseren Leistung, mit denen mehr Zugriffe auf Ihre Website erzielt werden.

Sie können die leistungsabhängige Anzeigenschaltung deaktivieren, wenn Ihre Anzeigen vom AdWords-System in etwa gleichmäßig geschaltet werden sollen. In diesem Fall können Ihre Anzeigen dennoch weiterhin unterschiedliche Prozentsätze für die Anzeigenschaltung bzw. für Impressionen erzielen. Dies liegt daran, dass im AdWords-System der Qualitätsfaktor einer Anzeige den Anzeigenrang auf einer Suchergebnisseite mitbestimmt. Eine Anzeige mit einem hohen Qualitätsfaktor kann auf der ersten Suchergebnisseite geschaltet werden und erzielt damit bei jeder Schaltung eine Impression. Eine Anzeige mit einem niedrigen Qualitätsfaktor wird dagegen eher auf der zweiten Suchergebnisseite platziert und kann nur dann eine Impression erzielen, wenn der Nutzer diese Seite aufruft.

• Zeit

Wenn eine Anzeige spät am Tag erstellt wird, sind die Anzeigenschaltungen in Prozent am Ende des Tages niedriger als bei bereits vorhandenen Anzeigen. Dieser Unterschied wird im Laufe der Zeit geringer.

• Freigabestatus

Falls eine Anzeige noch überprüft und freigegeben werden muss, erscheint sie nur bei Google. Werden mit einer Anzeige noch keine Impressionen im Google-Werbenetzwerk erzielt, sind die Anzeigenschaltungen in Prozent niedriger.

Gesamtkosten

Dies sind die Gesamtkosten, die im ausgewählten Zeitraum für eine Kampagne angefallen sind.

Diese Spalte ist nur auf dem Tab Kampagnen verfügbar.