Guide de préparation à l'évaluation Publicité vidéo

À propos du ciblage de vos campagnes vidéo

Les annonces vidéo sont diffusées sur YouTube et sur le Web via Google Ads. Touchant une audience de plus d'un milliard d'utilisateurs, YouTube est disponible dans plus de 70 pays et plus de 60 langues. Le site offre un contenu riche, provenant d'une multitude de pays. Le Réseau Display de Google touche plus de 90 % d'internautes à travers le monde par l'intermédiaire de deux millions de sites Web et d'applications (source : comScore).

Si vous ciblez à la fois YouTube et le Réseau Display de Google avec vos annonces vidéo, vous pourrez toucher les consommateurs aux moments qui comptent. Grâce au large éventail de méthodes de ciblage à votre disposition (ciblage par groupes démographiques, centres d'intérêt, emplacements et listes de remarketing, par exemple), vous avez la possibilité de toucher des audiences spécifiques, ou même spécialisées, en fonction de leur identité, des sujets qui les intéressent et des contenus qu'elles visualisent.

Méthodes de ciblage applicables aux annonces vidéo

Les méthodes de ciblage par type d'audience vous permettent de définir qui vous souhaitez toucher. Les audiences sont des groupes de personnes qui, selon les estimations de Google, présentent des centres d'intérêt, des intentions et des données démographiques spécifiques. Par exemple :

• Groupes démographiques : choisissez l'âge, le sexe, le statut parental ou les revenus du foyer de l'audience que vous souhaitez toucher.
  • Données démographiques détaillées : touchez les utilisateurs en fonction d'autres caractéristiques générales (le fait qu'ils soient étudiants, propriétaires d'un logement ou jeunes parents, par exemple).
  • Centres d'intérêt : choisissez, parmi les catégories disponibles, celles permettant de cibler des utilisateurs intéressés par les thèmes que vous abordez, même lorsqu'ils consultent des sites portant sur d'autres thèmes. En savoir plus sur les types d'audience
    • Audiences d'affinité : renforcez la notoriété de votre marque et suscitez l'intérêt des consommateurs grâce à des annonces vidéo ciblant les utilisateurs ayant déjà démontré un fort intérêt pour différents thèmes pertinents.
    • Audiences d'affinité personnalisées : en comparaison avec nos vastes audiences d'affinité similaires aux audiences TV, créez des audiences qui correspondent davantage à vos marques. Par exemple, au lieu de cibler les passionnés de sport, une entreprise spécialisée dans les chaussures de course peut choisir de toucher les férus de marathon.
    • Événements de la vie : touchez les clients potentiels sur YouTube et Gmail lorsque le comportement d'achat et la préférence pour une marque changent au cours des étapes importantes de la vie, un déménagement, l'obtention d'un diplôme universitaire ou un mariage, par exemple.
    • Audiences sur le marché : ces audiences vous permettent de trouver les clients qui font une recherche sur un produit, et pensent sérieusement à acheter un service ou un produit semblable à ceux que vous proposez.
    • Audiences d'intention personnalisées : conçues pour les annonceurs ciblant les performances, ces audiences vous permettent de toucher les utilisateurs au moment où ils prennent une décision d'achat, en fonction des mots clés qu'ils ont récemment recherchés sur Google.fr.
  • Remarketing vidéo : ciblez les utilisateurs en fonction de leurs interactions passées avec vos vidéos ou annonces TrueView, ou encore avec votre chaîne YouTube. Si vous avez déjà associé vos comptes Google et Google Ads, nous créerons automatiquement des listes de remarketing personnalisées pour vous. En savoir plus sur les listes de remarketing ciblant les utilisateurs de YouTube
Si vous ciblez ou excluez certaines chaînes YouTube d'artistes de musique, vous devrez vérifier quelles vidéos sont incluses. En savoir plus

Les méthodes de ciblage par catégories de contenu vous permettent de définir où vous souhaitez diffuser vos annonces. Par exemple :

• Emplacements : ciblez des chaînes, vidéos, applications, sites Web ou emplacements au sein de sites Web. Par exemple, vous pouvez cibler un blog entier au trafic élevé ou seulement la page d'accueil d'un site d'actualités populaire. Exemples d'emplacements :
    • Chaînes YouTube
    • Vidéos YouTube
    • Sites Web sur le Réseau Display de Google
    • Applications sur le Réseau Display de Google

Remarque

Lorsque vous ajoutez des emplacements sur le Réseau Display de Google, votre annonce peut toujours être diffusée dans tous les endroits éligibles sur YouTube. De même, lorsque vous ajoutez des emplacements sur YouTube, votre annonce peut toujours être diffusée dans tous les endroits éligibles sur le Réseau Display.

À retenir : Si vous avez sélectionné l'option "Partenaires vidéo sur le Réseau Display de Google" sous "Réseaux" et que vous n'ajoutez que des emplacements sur le Réseau Display, vos annonces peuvent tout de même être diffusées sur YouTube.

• Thèmes : avec vos annonces vidéo, ciblez des sujets spécifiques sur YouTube et le Réseau Display de Google. Avec le ciblage par thèmes, vous pouvez diffuser vos annonces sur un large éventail de vidéos, chaînes et sites Web dont le contenu est associé aux thèmes que vous sélectionnez. Par exemple, si vous ciblez le thème "Automobiles", votre annonce sera diffusée sur YouTube, sur des vidéos consacrées aux voitures.
  • Mots clés : si le format de vos annonces vidéo le permet, vous pouvez diffuser celles-ci en fonction de mots ou d'expressions (autrement dit, de mots clés) en rapport avec une vidéo YouTube, une chaîne YouTube ou un type de site Web pour lesquels votre audience montre un intérêt.
  • Appareils : ciblez les utilisateurs utilisant des ordinateurs, des smartphones, des appareils mobiles et des écrans de télévision (Chromecast, par exemple).

Pour les groupes d'annonces vidéo utilisant le ciblage par emplacements uniquement : si vous ne ciblez des emplacements que sur YouTube ou sur le Réseau Display, vos annonces pourront désormais être diffusées sur ces deux réseaux.
À titre exceptionnel, les groupes d'annonces sans ciblage existants seront automatiquement mis en veille afin de ne pas diffuser d'annonces si vous ne le souhaitez pas. Par la suite, vous pourrez manuellement mettre en veille les nouveaux groupes d'annonces qui ne sont pas encore prêts à être diffusés. En savoir plus sur la mise en veille et la réactivation des groupes d'annonces