Produktdiagnose

Mit der Produktdiagnose können Sie die Qualität Ihrer Produktdaten verbessern, indem Sie Informationen darüber erhalten, welche Produkte in Anzeigen präsentiert werden können und welche nicht. So können Sie leichter feststellen, welche Produkte Ihre Aufmerksamkeit erfordern. Diese Status sind auf Konto-, Kampagnen-, Asset- und Anzeigengruppenebene verfügbar. In diesem Artikel erfahren Sie, welche Produktstatus möglicherweise angezeigt werden, was sie bedeuten und wie Sie die Probleme beheben.

Wenn Sie die Produktdiagnose für eine bestimmte Kampagne aufrufen, werden nur Informationen zu Produkten angezeigt, die in dieser Kampagne enthalten sind. Auf Kontoebene finden Sie Produktinformationen für alle Ihre Shopping-Kampagnen und Performance Max-Kampagnen.

Anleitung

Wenn Sie wissen möchten, welche Ihrer Produkte in Anzeigen präsentiert werden können und welche nicht, rufen Sie den Tab „Diagnose“ auf. Dort sehen Sie alle Ihre Produkte und deren Status. So rufen Sie den Tab „Diagnose“ auf:

Hinweis: Die folgende Anleitung bezieht sich auf das neue Design der Google Ads-Oberfläche. Wenn Sie das vorherige Design verwenden möchten, klicken Sie einfach auf das Symbol „Darstellung“ und wählen Sie Bisheriges Design verwenden aus. Wenn Sie die vorherige Version von Google Ads verwenden, sehen Sie sich die Kurzübersicht an oder verwenden Sie die Suchleiste im oberen Navigationsbereich von Google Ads, um die gewünschte Seite zu finden.
  1. Klicken Sie in Ihrem Google Ads-Konto auf Produkte.
  2. Klicken Sie auf den Tab Diagnose.
Hinweis: Auf der Seite „Diagnose“ finden Sie eine ausführliche Aufschlüsselung der Produktstatus. Die Spalte „Status des Produkts“ ist auch auf dem Untertab „Produkte“ verfügbar.

Produktstatus und ihre Bedeutung

Auf der Seite „Diagnose“ finden Sie einen detaillierten Bericht mit allen Produktstatus, darunter „Aktiv“, „Aktiv (eingeschränkt)“ und „Nicht aktiv“. Diese Status sind auf Konto-, Kampagnen-, Asset- und Anzeigengruppenebene verfügbar. Nachfolgend finden Sie weitere Informationen darüber, was die einzelnen Status bedeuten und wie Sie Probleme beheben. In der Spalte „Probleme“ der Produkttabelle sehen Sie, welche Probleme einen bestimmten Produktstatus verursachen.

Aktiv

Produkte mit diesem Status sind aktiv und die Anzeigen dafür werden wie gewünscht ausgeliefert. Es sind keine weiteren Maßnahmen erforderlich.

Aktiv (eingeschränkt)

Diese Produkte entsprechen unseren Richtlinien, ihre Leistung ist zur Zeit jedoch eingeschränkt. Das kann an fehlenden Produktattributen, suboptimalen Kampagneneinstellungen oder eingeschränkten Inhalten liegen, die einen negativen Einfluss darauf haben, wann und wo das Produkt angezeigt werden kann.

Lösung: In den Produktdetails können Sie herausfinden, warum Ihr Produkt eine eingeschränkte Leistung aufweist.

Nicht aktiv

Der Status „Nicht aktiv“ kann auf Konto-, Kampagnen-, Asset- und Anzeigengruppenebene auftreten. Er kann jedoch auf verschiedene Probleme hinweisen, je nachdem, ob Sie die Spalte „Status des Produkts“ auf Konto- oder Kampagnen-, Asset- bzw. Anzeigengruppenebene aufrufen. In den folgenden Tabellen finden Sie weitere Informationen zu den Problemen, bei denen dieser Status auf Konto- und Kampagnen- bzw. Asset- und Anzeigengruppenebene auftritt.

Probleme, die auf allen Ebenen den Status „Nicht aktiv“ verursachen

Problem

Lösung

Der Artikel verstößt gegen die Richtlinien für Shopping-Anzeigen. Anzeigen für Produkte können erst ausgeliefert werden, wenn diese freigegeben wurden. Rufen Sie in Ihrem Merchant Center-Konto die Seite „Diagnose“ auf, um herauszufinden, warum ein Artikel nicht zulässig ist und wie Sie das Problem beheben können. Hier finden Sie auch weitere Informationen zur Ablehnung von Artikeln aufgrund von Richtlinienverstößen und Datenverstößen.

Das Produkt ist pausiert. Weitere Informationen zum Pausieren [pause] von Produkten

Probleme vom Typ „pausiert“ bei einem Produkt können behoben werden, indem Sie das Attribut Pausieren [pause] aus den Produktdaten entfernen.

Das Produkt ist nicht auf Lager. Weitere Informationen zur Produktverfügbarkeit

Produkte mit dem Problem „Nicht auf Lager“ können folgendermaßen behoben werden:

• Das Attribut „Verfügbarkeit“ [availability] wird auf Auf Lager [in_stock] gesetzt, wenn das Produkt verfügbar ist.

Probleme, die nur auf Kontoebene den Status „Nicht aktiv“ verursachen

Auf Kontoebene werden einige Probleme als „Keine Kampagnen, in denen für dieses Produkt geworben wird“ kategorisiert. Auf Kampagnen-, Asset- und Anzeigengruppenebene werden statt „Keine Kampagnen für dieses Produkt“ spezifischere Probleme angezeigt.

Probleme, die auf Kontoebene zu dem Problem „Keine Kampagnen, in denen für dieses Produkt geworben wird“ führen

Problem

Lösung

Die Kampagne ist ausstehend.

Ändern Sie das Startdatum der Kampagne, damit wieder Produkte präsentiert werden können.

Die Kampagne ist beendet.

Ändern Sie das Enddatum dieser Kampagne, damit wieder Produkte präsentiert werden können.

Die Kampagne wurde pausiert.

Aktivieren Sie die Kampagne, um mit der Präsentation von Produkten zu beginnen.

Die Anzeigengruppe, der diese Produktgruppe zugewiesen ist, wurde pausiert.

Aktivieren Sie die Anzeigengruppe, um mit der Präsentation von Produkten zu beginnen.

Die Asset-Gruppe, der diese Produktgruppe zugewiesen ist, wurde pausiert.

Aktivieren Sie die Asset-Gruppe, um mit der Präsentation von Produkten zu beginnen.

Die Produkt- oder Eintragsgruppe wurde ausgeschlossen.

Fügen Sie das Produkt einer Produktgruppe oder einer Eintragsgruppe hinzu, die zur Kampagne gehört.

Dieses Produkt ist keiner Produkt- oder Eintragsgruppe zugewiesen.

Erstellen Sie eine neue Anzeigen- und Produktgruppe, um mit der Präsentation von Produkten zu beginnen.

Dieses Produkt ist derzeit in keiner Kampagne enthalten.

Erstellen Sie eine neue Shopping-Kampagne oder Performance Max-Kampagne, die dieses Produkt enthält, oder bearbeiten Sie eine vorhandene Kampagne, um dieses Produkt einzubeziehen.

Die Anzeigengruppe, der diese Produktgruppe zugewiesen ist, wurde pausiert.

Aktualisieren Sie den Inventarfilter der Kampagne, damit dieses Produkt einbezogen wird.

Dieses Produkt befindet sich in einer Demand Gen- oder Videokampagne und Produktfeeds sind pausiert.

Rufen Sie die Kampagneneinstellungen auf und aktivieren Sie Produktfeeds, um mit der Präsentation von Produkten zu beginnen.

Probleme, die auf Kampagnen-, Asset- und Anzeigengruppenebene zum Status „Nicht aktiv“ führen

Auf Kampagnen-, Asset- und Anzeigengruppenebene finden Sie auf der Seite „Diagnose“ detaillierte Informationen dazu, welches Problem den Status „Nicht aktiv“ verursacht. In der folgenden Tabelle finden Sie mögliche Ursachen für den Status „Nicht aktiv“ auf Kampagnen- und Anzeigengruppenebene.

Problem Lösung

Die Kampagne wurde entfernt.

Diese Erklärung ist nur für den Status „Nicht aktiv“ auf Kampagnen- und Anzeigengruppenebene verfügbar.

Erstellen Sie eine neue Shopping- oder Performance-Kampagne, um mit der Präsentation von Produkten zu beginnen.

Die Anzeigengruppe mit diesem Produkt wurde entfernt.

Diese Erklärung ist nur für den Status „Nicht aktiv“ auf Kampagnen- und Anzeigengruppenebene verfügbar.

Erstellen Sie eine neue Anzeigengruppe, um mit der Präsentation von Produkten zu beginnen.

Die Asset-Gruppe mit diesem Produkt wurde entfernt.

Sie finden diese Erklärung nur für den Status „Nicht aktiv“ auf Kampagnen- und Asset-Gruppenebene.

Erstellen Sie eine neue Asset-Gruppe, um mit der Präsentation von Produkten zu beginnen
Die Kampagne wurde pausiert. Aktivieren Sie die Kampagne, in der sich das Produkt befindet.
Die Anzeigengruppe, in der diese Produktgruppe enthalten ist, wurde pausiert (Anzeigengruppenebene). Aktivieren Sie die Anzeigengruppe, um mit der Präsentation von Produkten zu beginnen.
Die Produkt- oder Eintragsgruppe wurde ausgeschlossen. Aktivieren Sie die Asset-Gruppe, um mit der Präsentation von Produkten zu beginnen.
Das Produkt ist in keiner Produkt- oder Eintragsgruppe enthalten. Schließen Sie das Produkt in eine Produktgruppe ein. Hierzu müssen Sie ein manuelles Gebot festlegen oder in der Spalte „Max. CPC“ die Option „Automatisch“ auswählen.
Das Produkt ist in keiner Produktgruppe enthalten. Erstellen Sie eine neue Anzeigen- und Produktgruppe, um mit der Präsentation von Produkten zu beginnen.
Das Produkt ist in keiner Kampagne enthalten. Erstellen Sie eine neue Kampagne mit diesen Produkten oder fügen Sie das Produkt einer bestehenden Kampagne hinzu.
Die Anzeigengruppe, die diese Produktgruppe enthält, wurde pausiert (Kampagnenebene). Aktualisieren Sie den Inventarfilter der Kampagne, damit dieses Produkt einbezogen wird.
Dieses Produkt befindet sich in einer Demand Gen- oder Videokampagne und Produktfeeds sind pausiert. Rufen Sie die Kampagneneinstellungen auf und aktivieren Sie Produktfeeds, um mit der Präsentation von Produkten zu beginnen.