Betrugsversuche unter Ausnutzung der Marke „Google“ vermeiden und melden

BETRUGSVERSUCHE UNTER AUSNUTZUNG DER MARKE GOOGLE VERMEIDEN UND MELDEN

Google ist es durch maximale Kundenorientierung gelungen, sich einen Namen als vertrauenswürdige Marke zu erarbeiten. Leider versuchen skrupellose Menschen manchmal, die Marke „Google“ für ihre Betrugsversuche auszunutzen. Im Folgenden haben wir für Sie ein paar Tipps zusammengestellt, wie Sie einige der häufigsten Betrugsversuche erkennen, vermeiden und melden können.

GOLDENE REGELN:

1. Lassen Sie sich nicht hetzen: Betrüger sorgen oft für ein Gefühl von Dringlichkeit. Nehmen Sie sich Zeit, Fragen zu stellen und nachzudenken.
  2. Prüfen Sie Details: Recherchieren Sie die Informationen nach, die Sie erhalten haben. Ergeben die Informationen Sinn?
  3. Halt! Nicht sofort absenden: Keine seriöse Person oder Institution wird jemals verlangen, dass Sie augenblicklich eine Zahlung leisten oder Ihre personenbezogenen Daten offenlegen.

Betrügerische Preis- und Lottogewinnversprechen

Betrügerische Nachrichten zu Lottogewinnen bei Google

Betrügerische Pop-up-Nachrichten zu Gewinnspielen im Namen von Google

Betrügerisches Anbieten von technischem Support

Betrügerisches Anbieten von technischem Support für Gmail

Betrügerisches Anbieten von technischem Support für Google Workspace

Betrügerisches Handeln im Namen von Google

Betrügerisches Handeln im Namen von Google Ads

Betrügerisches Anbieten von Arbeitsmöglichkeiten bei Google

Betrügerisches Handeln im Namen von Google AdSense

Betrügerisches Versprechen von guten Platzierungen für Google-Anzeigen / SEO-Scam

Gefälschte Rechnungen für Google Maps-Einträge/SEO

Telemarketing-Anrufe im Namen von Google

Gefälschte Google-Hardware

Betrügerische Aufforderung zur Wiederherstellung des Google-Kontos

Betrügerische Aufforderung zur Wiederherstellung des Google-Kontos per SMS

Phishing durch Aufforderung zur Gmail-Aktualisierung

Betrügerisches Anbieten von Google-Geschenkkarten

Was tun bei Betrug mit Google Play Geschenkkarten

Erpressung und Sextortion

Erpressung und Nötigung

Weitere Betrugsversuche

Betrügerisches Handeln im Namen von Steuerbehörden

Zahlungsbetrug

YouTube-Phishing

Google Question mark

FAQs und Tipps

Ich bin einem Betrüger zum Opfer gefallen. Was soll ich jetzt tun?

Mir ist aufgefallen, dass die Google-Marke falsch verwendet wurde. Wie kann ich das melden?

Tipps zur sicheren Internetnutzung