Usar um leitor de tela com o Google Sala de Aula no computador (para professores)

Este artigo é destinado a professores.

Os professores com deficiência visual podem usar um leitor de tela em computadores e dispositivos móveis com o app Sala de Aula. O foco deste artigo são os leitores de tela para computador, mas os leitores para dispositivos móveis também são compatíveis.

Este artigo tem seções sobre os navegadores recomendados para leitores de tela, navegação no Sala de Aula, como fazer as tarefas comuns do professor e recursos relacionados

Selecione uma das tarefas abaixo para acessar a seção diretamente:

Navegadores e leitores de tela recomendados

Dependendo do dispositivo, recomendamos os seguintes leitores de tela e navegadores:

• ChromeVox em dispositivos ChromeOS
  • NVDA ou JAWS com o Firefox ou o Chrome em dispositivos Windows
  • VoiceOver com o navegador Chrome em dispositivos Mac

Navegar no Google Sala de Aula

Ao abrir o Sala de Aula, você verá a página inicial, também chamada de "Turmas". A página "Turmas" tem três áreas principais:

• Área de navegação principal: mostra suas turmas, agenda, configurações de notificação e turmas arquivadas. Você também pode abrir a área de navegação principal em uma turma para voltar à página "Turmas".
  • Banner: contém configurações e controles gerais, inclusive a Barra do Google para usar outros apps ou trocar a conta do usuário.
  • Uma lista das suas turmas: mostra as turmas para as quais você já dá aulas ou foi convidado a dar aulas. Cada turma tem uma ficha com botões e links.

Cada turma tem quatro áreas principais:

• Página Mural: poste avisos e acesse as configurações da turma.
  • Página Atividades: crie e poste perguntas, atividades e testes. Você também pode postar materiais como o plano de aula. Organize suas postagens em tópicos criados por você.
  • Página Pessoas: convide alunos ou professores auxiliares para a turma e envie e-mails a alunos, responsáveis ou professores auxiliares.
  • Página Notas: aqui você pode inserir, conferir e devolver as notas dos alunos. Se você avaliar o trabalho do aluno em outra área do Sala de Aula, como a ferramenta de notas, a nota aparecerá automaticamente nesta página.

Fazer tarefas de educador no Google Sala de Aula com um leitor de tela

Criar uma turma

1. Acesse classroom.google.com e clique em Fazer login.

Faça login com sua Conta do Google. Por exemplo, voce@suaescola.edu ou voce@gmail.comSaiba mais.

2. Faça login com a conta que você usa na escola. Se você já tiver feito login e precisar trocar de conta, no banner da página Turmas, navegue até o botão Conta do Google e pressione Enter. Depois selecione ou adicione sua conta.
  3. No banner da página Turmas, navegue até o botão Criar ou participar de uma turma e pressione Enter.
  4. Selecione o item de menu Criar turma e pressione Enter.
    Uma janela chamada Criar turma será aberta para você digitar os detalhes.
  5. Digite o nome da turma (obrigatório), seção, matéria e sala. Depois navegue até o botão Criar e pressione Enter. Agora você está na nova turma, na guia da página Mural.

Veja mais informações em Criar uma turma.

Convidar alunos ou professores auxiliares para uma turma

Você pode convidar alunos ou professores auxiliares para participar da turma de duas maneiras: com um convite ou com o código da turma. Se você enviar um convite, as pessoas receberão um e-mail e verão a turma na página "Turmas". Se você compartilhar o código, as pessoas farão login no Sala de Aula e digitarão o código para participar.

Se quiser pular para as instruções abaixo, selecione uma opção:

Para enviar um convite para alunos ou professores auxiliares:

1. Acesse classroom.google.com e clique em Fazer login.

Faça login com sua Conta do Google. Por exemplo, voce@suaescola.edu ou voce@gmail.comSaiba mais.

2. Faça login com a conta que você usa na escola.
  3. Na página Turmas, navegue até a turma. Quando você ouvir o nome da turma, pressione Enter
    Agora você está na turma, na guia da página Mural.
  4. Navegue até a guia da página Pessoas e pressione Enter.
  5. Na página Pessoas, navegue até o botão Convidar professores ou Convidar alunos e pressione Enter. Dependendo da opção que você escolheu, a janela Convidar professores ou Convidar alunos será aberta.
    Dica: use o botão Convidar alunos apenas para alunos e o botão Convidar professores apenas para professores.
  6. Digite os nomes ou os endereços de e-mail das pessoas que você quer convidar.
    Dica: enquanto você digita um nome ou endereço de e-mail, uma lista de pessoas sugeridas aparece nos resultados da pesquisa. Selecione alguém na lista.
  7. Quando terminar de adicionar pessoas ao convite, navegue até o botão Convidar e pressione Enter.
    As pessoas que você convidou receberão um e-mail.

Para convidar alunos ou professores auxiliares com o código da turma:

Você pode compartilhar o código da turma de maneiras diferentes. Por exemplo, você pode enviar o código por e-mail ou exibi-lo com um projetor.

1. Acesse classroom.google.com e clique em Fazer login.

Faça login com sua Conta do Google. Por exemplo, voce@suaescola.edu ou voce@gmail.comSaiba mais.

2. Faça login com a conta que você usa na escola.
  3. Na página Turmas, navegue até a turma. Quando você ouvir o nome da turma, pressione Enter.
    Agora você está na turma, na guia da página Mural.
  4. (Opcional) Para exibir o código da turma com um projetor, navegue até o botão Exibir e pressione Enter. O código ampliado será exibido em uma janela. Para aumentar mais o código, navegue até o botão Tela cheia na janela e pressione Enter
  5. (Opcional) Para enviar o código da turma por e-mail, na página Mural, navegue até o botão Configurações da turma e pressione Enter. Em Configurações da turma, siga estas etapas:
    1. Navegue até o item de menu Código de inscrição na turma e pressione Enter
    2. Selecione Copiar na lista de itens do menu.
      O código será copiado para a área de transferência. Feche a página "Configurações da turma".
    3. Cole o código em um e-mail para os alunos ou professores auxiliares.

Veja mais informações em Convidar os alunos para uma turma ou Adicionar um professor auxiliar a uma turma

Criar uma atividade

As atividades que você cria são postadas na página Atividades. Você também pode mostrar ou ocultar postagens de atividades na página "Mural". Ao criar atividades, você pode postá-las imediatamente ou programar a postagem para mais tarde.

Você pode adicionar arquivos e anexos a uma atividade. Ao anexar arquivos a atividades, você pode escolher uma destas permissões para os alunos: Os alunos podem visualizar o arquivo, Os alunos podem editar o arquivo ou Fazer uma cópia para cada aluno. Se você selecionar Fazer uma cópia para cada aluno, cada aluno receberá uma cópia do arquivo para realizar a atividade.

Etapa 1 de 3: criar a atividade

1. Acesse classroom.google.com e clique em Fazer login.

Faça login com sua Conta do Google. Por exemplo, voce@suaescola.edu ou voce@gmail.comSaiba mais.

2. Faça login com a conta que você usa na escola.
  3. Na página Turmas, navegue até a turma. Quando você ouvir o nome da turma, pressione Enter.
    Agora você está na turma, na guia da página Mural.
  4. Navegue até a guia de página Atividades e pressione Enter.
  5. Na página Atividades, navegue até o botão Criar e pressione Enter.
    Será aberta uma lista dos itens de menu Criar.
  6. Na lista dos itens de menu Criar, selecione Atividade.
    Será aberta uma janela para você digitar os detalhes.
  7. Na caixa de texto Título, digite um título para a atividade (obrigatório).
    Observação: depois que você digitar um título, a atividade será salva como rascunho na página Atividades. Seus rascunhos não aparecem para os alunos.
  8. Para adicionar os detalhes da atividade, prossiga para a Etapa 2: adicionar os detalhes da atividade.

Etapa 2 de 3: adicionar os detalhes da atividade

Depois de digitar o título, você pode adicionar outros detalhes à atividade.

Se quiser pular para as instruções abaixo, selecione uma opção: adicionar instruções, adicionar anexos, postar em várias turmas, postar para alunos específicos, adicionar uma categoria de nota, alterar a pontuação, definir a data de entrega, adicionar um tópico, adicionar uma rubrica, ativar os relatórios de originalidade.

1. (Opcional) Para adicionar instruções aos alunos, na janela de detalhes da atividade, depois da caixa de texto Título, navegue até a caixa de texto Instruções e digite as instruções.
  2. (Opcional) Para adicionar ou criar anexos, acesse Adicionar um anexo a uma postagem abaixo.
  3. (Opcional) Para postar a atividade em mais de uma turma, na janela de detalhes da atividade, navegue até o item de menu Postar em e pressione Enter. Uma lista das suas turmas será aberta. Para postar em uma turma, marque a caixa dela na lista.
    Observação: se você postar a atividade para várias turmas, precisará postar para todos os alunos que participam delas.
  4. (Opcional) Para postar a atividade para alunos específicos da turma, na janela de detalhes da atividade, navegue até o item de menu Para todos os alunos e Pressione Enter. A lista de alunos da turma será aberta. Por padrão, todos os alunos são selecionados para receber a postagem. Para que um aluno não receba a postagem, desmarque a caixa ao lado do nome dele na lista.
  5. (Opcional) Para adicionar uma categoria de nota, na janela de detalhes da atividade, acesse o menu Categoria da nota. A opção Nenhuma categoria está selecionada por padrão. Selecione uma categoria de nota na lista e pressione Enter
    Observação: para criar as categorias, você precisa configurar as notas. Veja as instruções em Configurar a atribuição de notas.
  6. (Opcional) Para alterar a pontuação, na janela de detalhes da atividade, navegue até ouvir Pontuação máxima. O valor padrão é 100. Digite um novo valor ou selecione Sem nota e pressione Enter
    Observação: quando você devolve trabalhos sem nota, os alunos recebem um visto em vez de pontos.
  7. (Opcional) Para definir a data de entrega, na janela de detalhes da atividade, navegue até o item de menu Sem data de entrega e pressione Enter. Será aberta uma janela chamada Data e hora de entrega.
    1. Na seção Data e hora de entrega, insira a data de entrega ou selecione uma data no calendário. Para isso, navegue até o botão Sem data de entrega e pressione Enter
    2. Para definir o horário de entrega, na janela Data e hora de entrega, navegue até o botão Adicionar hora de entrega e pressione Enter. Digite um horário com AM ou PM e pressione Enter
  8. (Opcional) Para adicionar a postagem a um tópico, na janela de detalhes da atividade, navegue até o menu Tópico. A opção Nenhum tópico está selecionada por padrão. No menu, selecione um tópico ou selecione Criar tópico e digite um nome para o novo tópico.
    Dica: os tópicos ajudam você e os alunos a organizar as atividades. Por exemplo, você pode agrupar postagens por objetivo de aprendizado, unidade ou semana. As postagens são exibidas por tópico, e você pode filtrá-las.
  9. (Opcional) Para adicionar uma rubrica, na janela de detalhes da atividade, navegue até o item de menu Anexar rubrica e pressione Enter. Você pode escolher entre as seguintes opções de menu: Criar rubrica, Reutilizar rubrica ou Importar do Planilhas Google
    Veja as instruções detalhadas em Criar ou reutilizar uma rubrica para uma atividade
  10. (Opcional) Para ativar os relatórios de originalidade para a atividade, na janela de detalhes, navegue até a caixa de seleção Relatórios de originalidade e pressione Enter para marcá-la. Uma janela será aberta para você confirmar a ativação do recurso. Nessa janela, navegue até o botão Continuar e pressione Enter. Veja mais informações sobre os relatórios de originalidade em Ativar os relatórios de originalidade.
  11. Para concluir e postar a atividade, prossiga para a Etapa 3: postar ou programar a atividade

Etapa 3 de 3: postar ou programar a atividade

A atividade aparece para os alunos quando você a posta. Os alunos só veem uma atividade programada quando ela é postada.

1. Escolha uma opção:
    • Para postar a atividade imediatamente, na janela de detalhes, navegue até o botão Criar atividade e pressione Enter. A atividade será postada, e você retornará à página "Atividades".
      Observação: depois da postagem, não é possível converter a atividade em postagem programada.
    • Para programar a postagem da atividade, navegue até o item de menu Opções para salvar e pressione Enter. Você verá um menu com três opções: Criar atividade, Programar e Salvar rascunho. Selecione Programar. A janela Programar atividade será aberta. Na janela, navegue até Programar data e digite uma data. Depois navegue até Programar horário e digite um horário. Para concluir, navegue até o botão Programar na janela e pressione Enter. A atividade será postada no horário agendado. A página "Atividades" será aberta novamente.

Observação: você pode editar a data agendada antes da postagem. Na página "Atividades", marque o botão Editar da atividade. Nos detalhes da atividade, navegue até Programado para e altere a data. Para ver mais opções, selecione o botão Remover a data programada.

Veja mais informações em Criar uma atividade.

Criar uma pergunta

Para verificar se os alunos entenderam o conteúdo ou estimular discussões, faça uma pergunta à turma. Você pode criar uma pergunta de resposta curta ou de múltipla escolha. O tipo de pergunta padrão é Resposta curta. Veja as instruções para avaliar perguntas em Atribuir nota e devolver as respostas das perguntas.

Etapa 1 de 4: criar a pergunta

1. Acesse classroom.google.com e clique em Fazer login.

Faça login com sua Conta do Google. Por exemplo, voce@suaescola.edu ou voce@gmail.comSaiba mais.

2. Faça login com a conta que você usa na escola.
  3. Na página Turmas, navegue até o nome da turma e pressione Enter.
    Agora você está na turma, na guia da página Mural.
  4. Navegue até a guia da página Atividades e pressione Enter
  5.  Na página Atividades, navegue até o botão Criar e pressione Enter
    Será exibido um menu com os tipos de postagens de atividades disponíveis.
  6. No menu do botão Criar, selecione Pergunta.
    Agora você está na janela de detalhes da pergunta, na caixa de texto Pergunta
  7. Digite a pergunta na caixa de texto Pergunta.
  8. Escolha uma opção:

Etapa 2 de 4: (opcional) configurar uma pergunta de múltipla escolha

1. Para criar uma pergunta de múltipla escolha, navegue até o menu Tipo de pergunta e selecione Múltipla escolha. Duas opções em branco serão exibidas abaixo da caixa de texto Instruções
  2. Navegue até a Opção 1 e digite uma opção.
  3. Navegue até Adicionar opção e digite a próxima opção. Para adicionar mais opções, repita essa etapa.
  4. (Opcional) Para remover uma opção, navegue até o botão Remover opção correspondente e pressione Enter.
    Dica: o botão Remover opção vem depois da opção.
  5. (Opcional) Você pode exibir um resumo das respostas da turma depois que os alunos selecionarem uma opção de resposta. Por padrão, o resumo da turma fica visível para os alunos. Para desativar o recurso, desmarque a caixa Os alunos podem ver o resumo da turma.
  6. Para adicionar detalhes como instruções ou a data de entrega, siga para a Etapa 3: adicionar os detalhes da pergunta.

Etapa 3 de 4: adicionar os detalhes da pergunta

Você pode adicionar outros detalhes à pergunta. Selecione uma opção para acessar as instruções abaixo: adicionar instruções, adicionar anexos, postar em várias turmas, postar para alunos específicos, adicionar uma categoria de nota, alterar a pontuação, definir a data de entrega, adicionar um tópico, definir as permissões dos alunos

1. (Opcional) Para adicionar instruções à pergunta, navegue até a caixa de texto Instruções e digite as instruções.
  2. (Opcional) Para adicionar anexos, nos detalhes da pergunta, navegue até os itens de menu Adicionar ou Criar e selecione um tipo de arquivo. Veja mais instruções na seção Adicionar um anexo a uma postagem abaixo.
  3. (Opcional) Para postar a pergunta em várias turmas, navegue até o item de menu Postar em e pressione Enter. Será aberta uma lista de todas as suas turmas. Por padrão, apenas a turma atual está marcada. Para postar em outras turmas, marque as caixas correspondentes na lista.
    Observação: se você postar em várias turmas, precisará postar para todos os alunos que participam delas.
  4. (Opcional) Para postar a pergunta para alunos específicos, navegue até o item de menu Para todos os alunos e pressione Enter. Será aberta a lista dos alunos na turma. Por padrão, a opção Todos os alunos está marcada. Desmarque a caixa Todos os alunos e marque as caixas dos alunos para quem você quer postar.
  5. (Opcional) Para adicionar uma categoria de nota, navegue até o item de menu Categoria da nota e selecione uma categoria. A opção Nenhuma categoria está selecionada por padrão.
    Observação: para criar as categorias, você precisa configurar as notas. Veja as instruções em Configurar a atribuição de notas
  6. (Opcional) Para alterar a pontuação, navegue até a caixa de texto Pontuação. O valor padrão é 100. Digite outro valor ou selecione Sem nota.
  7. (Opcional) Para definir a data de entrega, navegue até o item de menu Sem data de entrega e pressione Enter. A janela Data e hora de entrega será aberta.
    1. Na janela, selecione o botão Adicionar data de entrega e selecione uma data no calendário que será aberto. A data será adicionada, e o calendário será fechado.
    2. Para definir o horário de entrega, selecione o botão Horário de entrega na janela. Digite um horário com AM ou PM e pressione Enter. A data e a hora de entrega estão definidas. Feche a janela Data e hora de entrega.
  8. (Opcional) Para adicionar a pergunta a um tópico, navegue até o menu Tópico. A opção Nenhum tópico está selecionada por padrão. No menu Tópico, escolha uma opção:
    1. Selecione um tópico no menu.
    2. Selecione Criar tópico e digite um nome para o novo tópico na caixa de texto exibida.
      Dica: os tópicos ajudam você e os alunos a organizar as atividades. Por exemplo, você pode agrupar postagens por objetivo de aprendizado, unidade ou semana. As postagens são exibidas por tópico, e você pode filtrá-las.
  9. (Opcional) Defina as permissões dos alunos (apenas para perguntas de resposta curta):
    1. Para permitir que os alunos respondam às respostas dos colegas, marque a caixa de seleção Os alunos podem responder uns aos outros.
      Observação: a caixa está selecionada por padrão.
    2. Para permitir que os alunos mudem as próprias respostas, navegue até Os alunos podem editar as respostas e marque a opção.
      Observação: a caixa está desmarcada por padrão.

Etapa 4 de 4: postar ou programar a pergunta

Você pode postar a pergunta imediatamente ou programar a postagem para depois.

1. Escolha uma opção:
    • Para postar a pergunta imediatamente, navegue até o botão Perguntar nos detalhes da pergunta e pressione Enter.
      A pergunta será postada, e você voltará à página "Atividade".
    • Para programar a postagem da pergunta, navegue até o item de menu Opções para salvar e pressione Enter. Um menu com três opções é aberto: Perguntar, Salvar rascunho e Programar. Selecione Programar. A janela Programar pergunta é aberta. Navegue até a caixa de texto Programar data e insira uma data. Navegue até a caixa de texto Programar hora e insira um horário. Para concluir, navegue até o botão Programar na janela e pressione Enter.
      A pergunta será postada na data e hora programadas. Você retornará à página "Atividades".

Veja mais informações em Criar uma pergunta.

Criar uma atividade com teste

Quando você cria uma atividade com teste, o Google Sala de Aula cria um teste em branco usando um arquivo do Formulários Google e o anexa à atividade. Você pode então editar o teste e adicionar perguntas.

1. Acesse classroom.google.com e clique em Fazer login.

Faça login com sua Conta do Google. Por exemplo, voce@suaescola.edu ou voce@gmail.comSaiba mais.

2. Faça login com a conta que você usa na escola.
  3. Na página Turmas, navegue até o nome da turma e pressione Enter.
    Agora você está na turma, na guia da página Mural.
  4. Navegue até a guia de página Atividades e pressione Enter.
    Agora você está na página Atividades
  5. Na página Atividades, navegue até o botão Criar e pressione Enter
    Será exibido um menu com os tipos de postagens de atividades disponíveis.
  6. No menu do botão Criar, selecione o item Atividade com teste e pressione Enter.
    Agora você está na janela de detalhes da atividade com teste Um teste em branco do Formulários Google é anexado automaticamente à atividade.
  7. Nos detalhes da atividade com teste, digite um título e outros detalhes como instruções ou um tópico. Veja mais informações nas seções Adicionar detalhes da atividade ou Adicionar um anexo a uma postagem.
  8. (Opcional) Para impedir que os alunos abram outras guias do navegador durante o teste, navegue até Modo bloqueado nos Chromebooks e marque a caixa.
    Observação: esta opção está disponível para as escolas que usam Chromebooks gerenciados. Saiba mais
  9. Para começar a criar o teste, navegue até o anexo do Formulários Google nos detalhes da atividade com teste e pressione Enter. Um teste do Formulários em branco será aberto em uma nova guia do navegador.
  10. Acesse a guia do navegador que contém o teste do app Formulários e siga estas etapas:
    1. No teste, navegue até Título do formulário e digite um título.
    2. Preencha o restante do teste.
      As alterações que você fizer no teste do Formulários serão salvas automaticamente no anexo da atividade.
  11. Para atribuir ou programar o teste, volte à guia do navegador que contém a atividade com teste do Sala de Aula e escolha uma opção:
    1. Para atribuir o teste imediatamente, navegue até o botão Criar atividade nos detalhes da atividade e pressione Enter.
    2. Para programar a postagem do teste, navegue até o botão Opções para salvar nos detalhes da atividade com teste e pressione Enter. Depois selecione Programar e defina uma data e hora.

Veja mais informações em Criar uma atividade com teste ou Criar e avaliar testes no Formulários Google.

Adicionar um anexo a uma postagem

Para distribuir recursos ou materiais aos alunos, adicione anexos como planilhas, vídeos ou links da Web às postagens que você criar.

Com postagens como atividades ou perguntas, você também pode criar um novo arquivo anexado automaticamente. No anexo, você pode escolher uma destas opções para o acesso dos alunos: Os alunos podem visualizar o arquivo, Os alunos podem editar o arquivo ou Fazer uma cópia para cada aluno

Se quiser pular para as instruções abaixo, selecione uma opção: adicionar um anexo ou criar um anexo.

Para adicionar um anexo

Observação: você pode usar esta opção para avisos ou postagens sobre atividades.

1. Nos detalhes da postagem que você está criando, navegue até o botão Adicionar e pressione Enter. Será aberto um menu com as opções de anexos. Se quiser pular para as instruções abaixo, selecione uma opção: anexar um arquivo do Google Drive, anexar um link, anexar um arquivo do dispositivo ou anexar um vídeo do YouTube.
  2. (Opcional) Para anexar um arquivo do Google Drive, no menu Adicionar, selecione Google Drive. Será aberta a janela Inserir arquivos com o Google Drive. Na janela, o item de menu de arquivos Recentes estará selecionado.
    1. Selecione ou pesquise o arquivo no Drive.
      Observação: se você selecionar um dos resultados de pesquisa sugeridos, o arquivo será anexado e a janela será fechada.
    2. Na janela Inserir arquivos com o Google Drive, navegue até o botão Adicionar e pressione Enter. O arquivo será anexado à postagem.
  3. (Opcional) Para anexar um link, no menu Adicionar, selecione Link. Será aberta a janela Adicionar link.
    1. Digite o link na caixa de texto Link
    2. Navegue até o botão Adicionar link e pressione Enter. O link será anexado à postagem.
  4. (Opcional) Para anexar um arquivo do dispositivo, no menu Adicionar, selecione Arquivo. Será aberta a janela Inserir arquivos com o Google Drive. Na janela, o item de menu Fazer upload estará selecionado. Veja o que você pode fazer:
    1. (Opcional) Arraste arquivos para a janela.
    2. (Opcional) Navegue até o botão Selecionar arquivos do seu dispositivo e pressione Enter.
    3. Quando terminar de adicionar arquivos, na janela Inserir arquivos com o Google Drive, navegue até o botão Fazer upload e pressione Enter. O arquivo será anexado à postagem.
  5. (Opcional) Para adicionar um vídeo do YouTube, no menu Adicionar, selecione YouTube. Será aberta a janela Inserir vídeo, com guias para pesquisar ou digitar o URL de um vídeo.
    1. Selecione um vídeo ou digite um URL.
    2. Na janela Inserir vídeo, navegue até o botão Adicionar e pressione Enter. O vídeo será anexado à postagem.

Para criar e anexar um arquivo

Observação: você pode usar esta opção para postagens de atividades. Para anúncios, acesse Adicionar um anexo acima.

1. Nos detalhes da postagem que você está criando, navegue até o botão Criar e pressione Enter. Será aberto um menu com opções para criar arquivos do Documentos, Apresentações, Planilhas, Desenhos e Formulários Google.
  2. Selecione uma das opções.
    Um arquivo em branco é adicionado à postagem, e uma nova guia do navegador é aberta para você criar o conteúdo.
  3. Adicione o conteúdo na nova guia do navegador.
    As alterações que você faz no arquivo são salvas automaticamente no anexo da postagem da atividade.
  4. Volte à guia do navegador que contém a postagem da atividade e termine de criá-la.

Veja mais informações sobre anexos em Criar uma atividade.

Falar com alunos ou professores auxiliares

Você pode postar um aviso para a turma, enviar um comentário particular para um aluno sobre o trabalho e enviar e-mails para alunos ou professores auxiliares.

Se quiser pular para as instruções abaixo, selecione uma opção:

Postar um aviso para a turma

Você pode postar avisos para todos os alunos de várias turmas ou para alunos específicos de uma turma.

Etapa 1 de 3: criar o anúncio

1. Acesse classroom.google.com e clique em Fazer login.

Faça login com sua Conta do Google. Por exemplo, voce@suaescola.edu ou voce@gmail.comSaiba mais.

2. Faça login com a conta que você usa na escola.
  3. Na página Turmas, navegue até o nome da turma e pressione Enter.
    Agora você está na turma, na guia da página Mural.
  4. Navegue até o botão Compartilhe algo com sua turma e pressione Enter
    Será aberta uma janela para você digitar os detalhes do aviso.
  5. Na janela, navegue até a caixa de texto Compartilhe algo com sua turma e digite o aviso.

Etapa 2 de 3: (opcional) adicionar outros detalhes do aviso

Se quiser pular para as instruções abaixo, selecione uma opção: adicionar um anexo, postar em várias turmas, postar para alunos específicos.

1. (Opcional) Para adicionar um anexo ao aviso, navegue até o item de menu Adicionar e pressione Enter
    Será aberta uma lista com estas opções de anexo: Google Drive, Link, Arquivo ou YouTube. Veja mais informações na seção Adicionar um anexo acima.
  2. (Opcional) Para postar o aviso para todos os alunos em várias turmas, na janela de detalhes do aviso, navegue até o menu Postar em e pressione Enter. Uma lista das suas turmas será aberta. Marque a caixa na lista correspondente a cada turma em que você quer postar.
    Observação: se você postar em várias turmas, precisará postar para todos os alunos que participam delas.
  3. (Opcional) Para postar o aviso para alunos específicos na turma, na janela de detalhes do aviso, navegue até o menu Para todos os alunos e pressione Enter. Será aberta uma lista dos alunos. Por padrão, todos os alunos estão selecionados para receber o aviso. Para que um aluno não receba o aviso, desmarque a caixa correspondente.

Etapa 3 de 3: postar ou programar o aviso

1. Escolha uma opção:
    • Para postar o aviso imediatamente, na janela de detalhes do aviso, navegue até o botão Postar e pressione Enter. O aviso será postado.
    • Para programar a postagem do aviso, na janela de detalhes do aviso, navegue até o menu Opções para salvar e pressione Enter. Será aberta uma lista com as opções Postar, Programar e Salvar rascunho. Selecione Programar e pressione Enter. A janela Programar aviso será aberta. Na janela Programar aviso, navegue até Programar data e digite uma data. Depois navegue até Programar horário e digite um horário. Para concluir, navegue até o botão Programar na janela e pressione Enter. O aviso será postado na data e hora programadas.

Veja mais informações em Postar avisos para os alunos.

Enviar um comentário particular para um aluno

Você pode enviar um comentário particular para um aluno sobre o trabalho dele. Depois que você postar o comentário, o aluno receberá uma notificação e poderá vê-lo.

Observação: não é possível editar nem excluir comentários particulares para alunos.

1. Acesse classroom.google.com e clique em Fazer login.

Faça login com sua Conta do Google. Por exemplo, voce@suaescola.edu ou voce@gmail.comSaiba mais.

2. Faça login com a conta que você usa na escola.
  3. Na página Turmas, navegue até o nome da turma e pressione Enter.
    Agora você está na turma, na guia da página Mural.
  4. Navegue até a guia de página Atividades e pressione Enter
    Agora você está na página Atividades.
  5. Navegue até a atividade ou pergunta e abra-a. No caso das atividades, a página Trabalho dos alunos será aberta. No caso das perguntas, a página Respostas dos alunos será aberta.
  6. Navegue até a tabela Todos os alunos. Quando você chegar ao link do nome do aluno com quem quer se comunicar, pressione Enter. A caixa de texto Adicionar um comentário particular será aberta em uma área principal .
    Dicas:
    • Quando um aluno faz um comentário particular sobre a atividade ou pergunta, você ouve o comentário com o link do nome do aluno na tabela.
    • Quando você seleciona o nome de um aluno na tabela, acessa uma área principal com o trabalho, a opção de comentário particular e outro link com o nome dele que leva à página Perfil do aluno.
  7. Na caixa de texto Adicionar comentário particular, digite o comentário particular para o aluno e selecione o botão Postar.
Veja mais informações em Dar feedback nas atividades.

Enviar e-mail para alunos ou professores auxiliares

Se sua escola permitir, você poderá enviar um e-mail para alunos ou professores auxiliares na página "Pessoas". Caso a opção de e-mail não apareça na página "Pessoas", significa que sua escola não ativou esse recurso no Sala de Aula.

1. Acesse classroom.google.com e clique em Fazer login.

Faça login com sua Conta do Google. Por exemplo, voce@suaescola.edu ou voce@gmail.comSaiba mais.

2. Faça login com a conta que você usa na escola.
  3. Na página Turmas, navegue até o nome da turma e pressione Enter.
    Agora você está na turma, na guia da página Mural.
  4. Navegue até a guia da página Pessoas e pressione Enter
    Agora você está na página Pessoas. Há uma lista de alunos e professores auxiliares.
  5. Navegue até o menu Opções para de um professor ou aluno e selecione o item de menu Enviar e-mail.
    Será aberta uma nova guia do navegador para a mensagem, com o endereço de e-mail do destinatário já adicionado.
  6. Na guia do navegador que contém a mensagem de e-mail, siga estas etapas:
    1. Na caixa de texto Assunto, digite o assunto do e-mail.
    2. Na caixa de texto Corpo da mensagem, digite a mensagem.
  7. Para enviar a mensagem ou programar o envio, escolha uma opção:
    • Para enviar o e-mail imediatamente, navegue até o botão Enviar e pressione Enter
      A mensagem será enviada, e a guia do navegador com o e-mail será fechada.
    • Para programar o envio do e-mail, acesse o menu Mais opções de envio e selecione o item Programar envio. A janela Programar envio será aberta com opções para selecionar um horário sugerido ou Escolher data e hora. Se você selecionar Escolher data e hora, será aberta outra janela para escolher essas opções. Para concluir, selecione o botão Programar envio na janela.
      A guia do navegador com o e-mail será fechada, e a mensagem será enviada na data e hora programadas.

Observação: não é possível receber e-mails no Sala de Aula. Para ler seus e-mails, selecione o botão Google Apps no banner do Sala de Aula e selecione Gmail.

Veja mais informações em Enviar e-mail para seus alunos ou Enviar e-mail para os alunos com o mesmo status nos trabalhos.

Abrir os trabalhos dos alunos

Depois da postagem, você pode abrir a atividade ou pergunta para verificar o status ou começar a avaliar. Quando você abre uma atividade, vai para a página Trabalho dos alunos. Quando você abre uma pergunta, vai para a página Respostas dos alunos.

Ambas as páginas agrupam os alunos por status de trabalho da seguinte forma:

• Atribuído: os trabalhos que você passou
  • Entregue: os trabalhos que os alunos já entregaram
  • Com nota: os trabalhos que você devolveu com nota
  • Devolvido: os trabalhos que você devolveu sem nota
    Observação: esta opção só aparecerá se você definir a pontuação como "Sem Nota".

Você pode abrir o trabalho de um aluno de várias maneiras. Se quiser pular para as instruções abaixo, selecione uma opção:

Abrir os trabalhos dos alunos na página "Mural"

Para verificar o trabalho que você precisa corrigir, abra a página "Pendentes", que organiza as atividades como Corrigidas ou Para corrigir. Na página "Pendentes", você pode abrir os trabalhos dos alunos que você quer corrigir.

1. Selecione a guia da página Mural em uma turma, navegue até o botão Ver todas as atividades e pressione Enter.
    A página Pendentes será aberta. A página Pendentes mostra as atividades Corrigidas ou Para corrigir para organizar as tarefas dos professores.
  2. Na página Pendentes, navegue até uma atividade ou pergunta e pressione Enter.
    Se o item for uma atividade, a página Trabalho dos alunos será aberta. Se o item for uma pergunta, a página Respostas dos alunos será aberta. Você ouvirá a atividade ou pergunta.
  3. (Opcional) Veja as instruções para inserir notas na página Trabalhos dos alunos na seção Atribuir nota na página "Trabalhos dos alunos" abaixo.

Abrir os trabalhos dos alunos na página "Atividades"

A página "Atividades" mostra as atividades nos tópicos que você criou. Para os professores, cada item tem um menu de opções e uma contagem do status dos trabalhos dos alunos. Os itens na página "Atividades" ficam recolhidos até que você os expanda ou filtre por tópico.

Dica: ao filtrar por assunto, selecione um título para abrir os trabalhos dos estudantes.

1. Em uma turma, selecione a guia da página Atividades, navegue até uma atividade ou pergunta e pressione Enter para abrir o item.
  2. Selecione o número ao lado de "Entregues" ou "Atribuídas" e Enter. A página "Trabalhos dos estudantes" vai aparecer.
    • Só é possível clicar em um número quando ele é maior que zero.

Saiba como atribuir notas na página "Trabalhos dos estudantes".

Abrir os trabalhos dos alunos na página "Notas"

A página "Notas", também chamada de diário de classe, consiste em uma tabela para digitar e devolver as notas. A linha superior contém links para as atividades, e a coluna da esquerda mostra os alunos e links das páginas de perfil deles. Quando um aluno envia um trabalho, você pode abri-lo na página "Notas".

1. Selecione a guia de página Notas em uma turma.
    Você ouvirá o nome da turma seguido por diário de classe.
  2. Navegue até o link de uma atividade ou pergunta e pressione Enter.
    Se o item for uma atividade, a página Trabalhos dos alunos será aberta. Se o item for uma pergunta, a página Respostas dos alunos será aberta.
  3. (Opcional) Veja as instruções para inserir notas na página Trabalhos dos alunos na seção Atribuir nota na página "Trabalhos dos alunos" abaixo.

Atribuir nota e devolver uma atividade

A atribuição de notas depende dos requisitos que você definiu para a atividade.

Por exemplo, se um aluno entregar um arquivo com a atividade, você poderá atribuir nota ao arquivo na ferramenta de notas do Sala de Aula. Quando você digita uma nota na ferramenta, ela aparece nas demais páginas do Sala de Aula, como as páginas "Notas" e "Trabalhos dos alunos". Assim você só precisa digitar a nota uma vez.

Quando você digita uma nota, ela é salva como rascunho até que você a devolva ao aluno. Quando você devolve a nota, o aluno vê a nota e os comentários que você fez. Você pode devolver as notas para um ou mais alunos por vez.

Você pode digitar e devolver notas em várias páginas do Sala de Aula. Se quiser pular para as instruções abaixo, selecione uma opção:

Veja as instruções para avaliar perguntas no artigo Atribuir nota e devolver as respostas das perguntas.

Inserir e devolver uma nota na página "Notas"

A página "Notas" consiste em uma tabela. A linha superior contém links para as atividades. A coluna à esquerda contém os nomes dos alunos com links para os perfis. A célula em que você digita a nota de um aluno é um menu de ações. Quando você navega para uma célula do menu de ações, ouve o status do trabalho do aluno, como Atribuído ou Pendente, ou uma nota digitada anteriormente. Em cada célula do menu de ações, você tem opções para abrir o trabalho do aluno ou devolver a nota.

1. Acesse classroom.google.com e clique em Fazer login.

Faça login com sua Conta do Google. Por exemplo, voce@suaescola.edu ou voce@gmail.comSaiba mais.

2. Faça login com a conta que você usa na escola.
  3. Na página Turmas, no card de uma turma, navegue até o link Abrir o diário de classe e pressione Enter.
    Agora você está na turma, na página Notas
    Dica: em uma turma, selecione a guia de página "Notas" para acessar a página "Notas". Essa página não aparece na versão do Sala de Aula dos alunos.
  4. Na linha de um aluno, navegue até a célula do menu de ações da atividade e escolha uma opção:
    1. Para abrir o trabalho, na célula do menu de ações do aluno, selecione o link Ver envio. O trabalho do aluno será aberto na ferramenta de notas, em uma nova guia do navegador.
    2. Para digitar a nota, quando você ouvir o nome do aluno e menu de ações, digite uma nota na célula. A nota é salva como rascunho até que você a devolva.
    3. Para devolver a nota de um aluno, selecione o item do menu de ações Devolver.
      O trabalho do aluno será devolvido, e ele poderá ver a nota que recebeu.
    4. Para devolver as notas da atividade de todos os alunos, navegue até o Menu de ações do cabeçalho da atividade e selecione o item Devolver tudo.

Dica: use os atalhos do teclado para navegar e atualizar o diário de classe:

Ação Atalho no Mac Atalho no PC/Chrome
Salvar o rascunho e passar para o menu Mais ou passar do menu Mais para a célula seguinte. Tab Tab
Salvar rascunho e ir para a coluna anterior na mesma linha Shift + Tab Shift + Tab
Salvar rascunho e ir para a próxima linha na mesma coluna Return Enter
Salvar rascunho e ir para a linha anterior na mesma coluna Shift + Return Shift + Enter
(Modo de visualização) Mover entre as células (mostrando a célula selecionada) Teclas de seta Teclas de seta
(Modo de edição) Mover entre os caracteres em uma célula selecionada Teclas de seta Teclas de seta
Voltar ao modo de visualização Esc Esc
Abrir as opções do menu em uma célula + Shift + \ Ctrl + Shift + \
Devolver atividade + Option + r Ctrl + Alt + r
Ver envio + Option + v Ctrl + Alt + v

Veja mais instruções sobre a página "Notas" em Ver ou atualizar o diário de classe

Inserir e devolver uma nota na página "Trabalhos dos alunos"

Na página "Trabalhos dos alunos", os alunos são organizados em linhas agrupadas por status de trabalho. Para cada aluno, há uma coluna com uma caixa de seleção, uma coluna com o nome do aluno e uma coluna com a nota. Há também uma área principal em que você pode filtrar por status de trabalho ou corrigir o trabalho de um aluno selecionado. Quando você seleciona o nome de um aluno, somente o trabalho dele é exibido na área principal.

1. Abra uma atividade em uma turma. A página Trabalhos dos alunos será aberta.
    Veja mais instruções para abrir os trabalhos dos alunos na seção Abrir os trabalhos dos alunos acima.
  2. Na página Trabalhos dos alunos, escolha uma opção.
  3. (Opcional) Para corrigir o trabalho de um aluno, em Entregue, navegue até o nome de um aluno e pressione Enter. O trabalho do aluno será exibido ao lado da tabela na área principal. Se o aluno anexou um arquivo, navegue até o anexo e pressione Enter. O arquivo será aberto na ferramenta de notas do Sala de Aula em uma nova guia do navegador. Veja as instruções da ferramenta de notas na seção Inserir e devolver uma nota na ferramenta de notas abaixo.
  4. (Opcional) Para digitar uma nota para um aluno, navegue até a coluna de notas dele, digite a nota e pressione Enter.
    Dica: na linha de um aluno, você ouve a coluna da caixa de seleção, a coluna do nome do aluno e a coluna de nota, que é um menu de ações. O menu de ações tem uma célula para digitar pontos, e você pode selecionar outros itens do menu.
  5. (Opcional) Para devolver as notas, escolha uma opção:
    • Para devolver as notas para alunos específicos, marque as caixas ao lado dos nomes deles, navegue até o botão Devolver e pressione Enter. As notas serão devolvidas aos alunos selecionados.
    • Para devolver as notas de todos os alunos, marque a caixa de seleção Todos os alunos. Depois navegue até o botão Devolver e pressione Enter. Talvez uma janela seja aberta para confirmar a devolução das notas. As notas de todos os alunos serão devolvidas.

Veja mais instruções em Atribuir nota e devolver uma atividade.

Inserir e devolver uma nota na ferramenta de notas do Google Sala de Aula

Quando um aluno entrega um arquivo com uma atividade, você pode corrigir o trabalho e atribuir nota na ferramenta de notas do Sala de Aula.

A ferramenta de notas tem três áreas principais:

• A área de banner, com botões para devolver os trabalhos dos alunos e passar para o próximo aluno.
  • A área principal do trabalho, onde você sugere edições ou faz comentários.
  • O painel lateral, onde você digita uma nota, abre um relatório de originalidade e acessa a central de comentários. Para controlar as opções do painel lateral, selecione o item da guia Avaliação ou Central de comentários no painel lateral. O item da guia "Avaliação" está selecionado por padrão.

Ao atribuir nota, você pode devolver o trabalho para alunos específicos ou devolver o trabalho para vários alunos mais tarde. Quando você devolve um trabalho, os alunos podem ver as notas.

1. Em uma turma, selecione o anexo que um aluno entregou com o trabalho. O arquivo será aberto na ferramenta de notas em uma nova guia do navegador.
    Veja mais instruções para abrir os trabalhos dos alunos na seção Abrir os trabalhos dos alunos acima.
  2. Para inserir uma nota na ferramenta, navegue até Edição da nota no painel lateral e digite uma nota na caixa de texto. A nota será salva como rascunho.
  3. Para devolver o trabalho, escolha uma opção:
    • Para devolver o trabalho de um aluno, navegue até o botão Devolver no banner da ferramenta de notas e pressione Enter. Uma janela será aberta para confirmar a devolução. Na janela, navegue até o botão Devolver e pressione Enter.
    •   Para devolver os trabalhos de vários alunos, navegue até o botão Opções de devolução no banner da ferramenta de notas e pressione Enter para abrir um menu. No menu, selecione Devolver vários envios. A janela Devolver vários envios será aberta. Na janela, marque as caixas dos alunos para devolver os trabalhos. Depois navegue até o botão Devolver e pressione Enter.

O trabalho será devolvido, e os alunos poderão ver as notas.

Dica: na ferramenta de notas, você também pode usar estas opções:

• Para gerar um relatório de originalidade do trabalho do aluno, acesse Verificar originalidade no painel lateral e pressione Enter. Quando o relatório estiver pronto, Verificar originalidade mudará para o número de trechos sinalizados. Para abrir o relatório, selecione o número de trechos sinalizados.
    Veja mais instruções em Ver um relatório de originalidade.
  • Para avaliar com uma rubrica, navegue até um critério de rubrica no painel lateral e digite uma pontuação. Veja mais instruções em Atribuir nota com uma rubrica.
  • Para adicionar um comentário da central, selecione o item da guia Central de comentários no painel lateral. Pesquise ou copie o comentário que você quer usar. Veja mais instruções em Dar feedback nas atividades.
  • Para ir para o trabalho do próximo aluno, navegue até o botão Selecionar o aluno anterior ou Selecionar o próximo aluno no banner da ferramenta de notas e pressione Enter. O trabalho de outro aluno será carregado na ferramenta de notas.

Veja mais instruções sobre a ferramenta de notas em Dar feedback nas atividades.

Recursos relacionados

Extensões do Chrome

Veja estas extensões recomendadas do Chrome criadas por nossos parceiros:

• Snap&Read: um leitor de texto (TTS, na sigla em inglês) que simplifica o vocabulário, traduz textos, lê textos inacessíveis (OCR) e captura e cita fontes.
  • Co:Writer: uma ferramenta de ditado com previsão de palavras que entende a gramática e grafias inovadoras.
  • EquatIO: uma ferramenta para criar expressões matemáticas digitando, escrevendo ou falando.
  • Read&Write for Google Chrome: uma ferramenta de suporte personalizada para tornar mais acessíveis documentos, páginas da Web e tipos de arquivos comuns no Google Drive, incluindo arquivos do Documentos Google, PDF e ePub.

Vídeos e artigos

Para enviar feedback sobre este artigo, acesse o botão Enviar feedback sobre nossa Central de Ajuda nesta página e selecione Conteúdo e informações de ajuda no menu.