Utiliser un lecteur d'écran avec Classroom sur votre ordinateur (pour les enseignants)

Cet article s'adresse aux enseignants.

Les enseignants déficients visuels peuvent utiliser Classroom à l'aide d'un lecteur d'écran sur leur ordinateur et leur appareil mobile. Cet article porte sur les lecteurs d'écran d'ordinateur, mais les lecteurs d'écran mobiles sont également compatibles.

Cet article contient des sections sur les navigateurs recommandés pour les lecteurs d'écran, la navigation dans Classroom, les tâches courantes des enseignants dans Classroom et les ressources associées

Pour accéder directement à une tâche d'enseignant spécifique ci-dessous, sélectionnez une option :

Navigateurs et lecteurs d'écran recommandés

Selon votre appareil, nous vous recommandons les lecteurs d'écran et les navigateurs suivants :

• ChromeVox sur les appareils Chrome OS
  • NVDA ou JAWS avec le navigateur Firefox ou Chrome sur les appareils Windows
  • VoiceOver avec le navigateur Chrome sur les appareils Mac

Naviguer dans Classroom

Lorsque vous ouvrez Classroom, vous accédez à la page d'accueil de Classroom, également appelée page "Cours". La page "Cours" comporte trois sections principales :

• Zone de navigation principale : consultez vos cours, votre agenda, les paramètres de notification et les cours archivés. Vous pouvez également ouvrir la zone de navigation principale à partir d'un cours pour revenir à la page "Cours".
  • Bannière : accédez aux commandes et paramètres généraux, y compris la barre Google permettant de basculer vers d'autres applications et comptes utilisateur.
  • Liste de vos cours : consultez tous les cours que vous donnez ou que vous êtes invité à donner. À chaque cours est associée une fiche comportant des boutons et des liens.

Chaque cours comporte quatre sections principales :

• Page Flux : publiez des annonces pour votre cours et accédez à ses paramètres.
  • Page Travaux et devoirs : créez et publiez des questions, des devoirs et des questionnaires. Vous pouvez aussi publier des supports, tels qu'un programme de cours, et créer des thèmes afin d'organiser vos posts.
  • Page Participants : invitez des élèves ou d'autres enseignants à rejoindre votre cours, et envoyez un e-mail aux élèves, représentants légaux ou enseignants.
  • Page Notes : vous pouvez saisir, consulter et envoyer les notes des élèves depuis la page "Notes". Si vous notez le travail d'un élève dans une autre section de Classroom, telle que l'outil de notation, la note est automatiquement synchronisée avec la page "Notes".

Effectuer des tâches d'enseignant dans Classroom avec un lecteur d'écran

Créer un cours

1. Accédez à la page classroom.google.com, puis cliquez sur Connexion.

Connectez-vous avec votre compte Google. Par exemple, vous@votreetablissementscolaire.edu ou vous@gmail.comEn savoir plus

2. Veillez à vous connecter avec le compte que vous utilisez dans votre établissement scolaire. Si vous êtes déjà connecté et que vous devez changer de compte, accédez à la page Cours dans la bannière, puis accédez au bouton Compte Google et appuyez sur Entrée. Sélectionnez ou ajoutez ensuite votre compte.
  3. Dans la bannière de la page Cours, accédez au bouton Créer ou rejoindre un cours, puis appuyez sur Entrée.
  4. Sélectionnez l'élément de menu Créer un cours, puis appuyez sur Entrée.
    Une fenêtre intitulée Créer un cours s'ouvre pour vous permettre de saisir les détails du cours.
  5. Saisissez un nom (obligatoire), une section, une matière et une salle pour ce cours. Accédez ensuite au bouton Créer et appuyez sur Entrée. Vous êtes maintenant dans votre nouveau cours, sur l'onglet de la page Flux.

Pour en savoir plus, consultez Créer un cours.

Inviter des élèves ou des enseignants à un cours

Pour inviter des élèves ou d'autres enseignants à rejoindre votre cours, vous avez deux possibilités : leur envoyer une invitation ou le code du cours. Si vous envoyez une invitation, ils reçoivent un e-mail et le cours s'affiche sur leur page "Cours". Si vous partagez le code du cours, les participants se connectent à Classroom et saisissent le code pour rejoindre votre cours.

Pour accéder directement aux instructions ci-dessous, sélectionnez une option :

Pour envoyer une invitation aux élèves ou aux enseignants :

1. Accédez à la page classroom.google.com, puis cliquez sur Connexion.

Connectez-vous avec votre compte Google. Par exemple, vous@votreetablissementscolaire.edu ou vous@gmail.comEn savoir plus

2. Veillez à vous connecter avec le compte que vous utilisez dans votre établissement scolaire.
  3. Sur la page Cours, accédez à votre cours et, lorsque vous entendez le nom du cours, appuyez sur Entrée
    Vous êtes maintenant dans le cours, sur l'onglet de la page Flux.
  4. Accédez à l'onglet de la page Participants et appuyez sur Entrée.
  5. Sur la page Participants, accédez au bouton Inviter des enseignants ou Inviter des élèves, puis appuyez sur Entrée. En fonction de votre choix, une fenêtre Inviter des enseignants ou Inviter des élèves s'ouvre.
    Conseil : Veillez à inviter uniquement les élèves via le bouton Inviter des élèves et uniquement les enseignants via le bouton Inviter des enseignants.
  6. Saisissez le nom ou l'adresse e-mail des utilisateurs que vous souhaitez inviter.
    Conseil : Lorsque vous saisissez un nom ou une adresse e-mail, une liste de suggestions de participants s'affiche dans les résultats de recherche. Vous pouvez sélectionner des participants dans la liste.
  7. Une fois tous les participants ajoutés à l'invitation, accédez au bouton Inviter et appuyez sur Entrée.
    Les personnes que vous avez invitées reçoivent un e-mail contenant votre invitation.

Pour inviter des élèves ou des enseignants à l'aide du code du cours :

Pour envoyer le code du cours, vous disposez de différentes options. Vous pouvez, par exemple, le transmettre par e-mail ou l'afficher via un projecteur.

1. Accédez à la page classroom.google.com, puis cliquez sur Connexion.

Connectez-vous avec votre compte Google. Par exemple, vous@votreetablissementscolaire.edu ou vous@gmail.comEn savoir plus

2. Veillez à vous connecter avec le compte que vous utilisez dans votre établissement scolaire.
  3. Sur la page Cours, accédez à votre cours et, lorsque vous entendez le nom du cours, appuyez sur Entrée.
    Vous êtes maintenant dans le cours, sur l'onglet de la page Flux.
  4. (Facultatif) Pour afficher le code du cours à l'aide d'un projecteur, accédez au bouton Afficher et appuyez sur Entrée. Le code s'affiche en grand dans une fenêtre. Pour agrandir davantage le code, accédez au bouton Plein écran dans la fenêtre, puis appuyez sur Entrée
  5. (Facultatif) Pour partager le code du cours via un e-mail, dans la page Flux, accédez au bouton Paramètres de cours, puis appuyez sur Entrée. Dans Paramètres de cours, procédez comme suit :
    1. Accédez à l'élément de menu Code d'inscription au cours, puis appuyez sur Entrée
    2. Sélectionnez Copier dans la liste des éléments de menu.
      Le code est copié dans votre presse-papiers. Vous pouvez fermer la page "Paramètres de cours".
    3. Collez le code dans un e-mail et envoyez-le à vos élèves ou à d'autres enseignants.

Pour en savoir plus, consultez Inviter vos élèves à un cours ou Ajouter un enseignant invité à un cours

Élaborer un devoir

Les devoirs que vous élaborez sont publiés sur la page Travaux et devoirs. Vous pouvez également afficher ou masquer les posts des travaux et devoirs sur la page "Flux". Lorsque vous élaborez un devoir, vous pouvez le publier immédiatement ou programmer sa publication à une date ultérieure.

Vous pouvez ajouter des fichiers et des pièces jointes à un devoir. Lorsque vous joignez un fichier à un devoir, vous pouvez lui attribuer les autorisations suivantes : Consultable par les élèves, Modifiable par les élèves ou Faire une copie par élève. Si vous sélectionnez Faire une copie par élève, chaque élève dispose de sa propre copie du fichier sur lequel travailler.

Étape 1 sur 3 : Élaborer votre devoir

1. Accédez à la page classroom.google.com, puis cliquez sur Connexion.

Connectez-vous avec votre compte Google. Par exemple, vous@votreetablissementscolaire.edu ou vous@gmail.comEn savoir plus

2. Veillez à vous connecter avec le compte que vous utilisez dans votre établissement scolaire.
  3. Sur la page Cours, accédez à votre cours et, lorsque vous entendez le nom du cours, appuyez sur Entrée.
    Vous êtes maintenant dans le cours, sur l'onglet de la page Flux.
  4. Accédez à l'onglet de la page Travaux et devoirs et appuyez sur Entrée.
  5. Sur la page Travaux et devoirs, accédez au bouton Créer et appuyez sur Entrée.
    La liste des éléments du menu Créer s'ouvre.
  6. Dans la liste des éléments du menu Créer, sélectionnez Devoir.
    Une fenêtre s'ouvre pour vous permettre de saisir les détails du devoir.
  7. Dans la zone de texte Titre, saisissez le titre du devoir (obligatoire).
    Remarque : Une fois que vous avez saisi un titre, le devoir est enregistré en tant que brouillon sur la page Travaux et devoirs. Les élèves ne peuvent pas voir vos brouillons.
  8. Pour ajouter des détails à un devoir, passez à la section Étape 2 : Ajouter des détails au devoir.

Étape 2 sur 3 : Ajouter des détails au devoir

Après avoir saisi un titre, vous pouvez ajouter d'autres détails à votre devoir.

Pour accéder directement aux instructions ci-dessous, sélectionnez une option : Ajouter des instructions, Ajouter des pièces jointes, Publier le devoir dans plusieurs cours, Publier le devoir à l'attention de certains élèves, Ajouter une catégorie de note, Modifier le barème de notation, Ajouter une date limite, Ajouter un thème, Ajouter une grille d'évaluation, Activer les rapports sur le degré d'originalité.

1. (Facultatif) Pour ajouter des instructions destinées à vos élèves, dans la fenêtre des détails du devoir, après la zone de texte Titre, accédez à la zone de texte Instructions et saisissez les instructions souhaitées.
  2. (Facultatif) Pour ajouter ou créer des pièces jointes, accédez directement à Ajouter une pièce jointe à un post ci-dessous.
  3. (Facultatif) Pour publier le devoir dans plusieurs cours, dans la fenêtre des détails du devoir, accédez à l'élément de menu Publier dans et appuyez sur Entrée. La liste de vos cours s'ouvre. Pour publier le devoir dans un cours, cochez la case correspondante dans la liste.
    Remarque : Si vous publiez le devoir dans plusieurs cours, vous devez le publier pour tous les élèves de ces cours.
  4. (Facultatif) Pour publier le devoir uniquement pour certains élèves de votre cours, dans la fenêtre des détails du devoir, accédez à l'élément de menu Pour tous les élèves et appuyez sur Entrée. La liste des élèves du cours s'affiche. Par défaut, tous les élèves sont sélectionnés pour recevoir le post. Pour désélectionner un élève afin qu'il ne reçoive pas le post, décochez son nom dans la liste.
  5. (Facultatif) Pour ajouter une catégorie de note, accédez au menu Catégorie de note dans la fenêtre des détails du devoir. Par défaut, l'option Aucune catégorie est sélectionnée. Sélectionnez une catégorie de note dans la liste, puis appuyez sur Entrée
    Remarque : Pour créer des catégories de notes, vous devez configurer un système de notation. Pour obtenir des instructions, accédez à Configurer un système de notation.
  6. (Facultatif) Pour modifier le barème de notation, parcourez la fenêtre des détails du devoir jusqu'à ce que vous entendiez Valeur maximale. Par défaut, elle est définie sur 100. Saisissez une nouvelle valeur ou sélectionnez Pas de note, puis appuyez sur Entrée
    Remarque : Lorsque vous rendez un devoir sans le noter, une coche remplace les points.
  7. (Facultatif) Pour saisir une date limite, dans la fenêtre des détails du devoir, accédez à l'élément de menu Aucune date limite, puis appuyez sur Entrée. Une fenêtre intitulée Date et heure limites s'ouvre.
    1. Dans la fenêtre Date et heure limites, saisissez une date limite ou sélectionnez une date dans l'agenda, accédez au bouton Aucune date limite et appuyez sur Entrée
    2. Pour saisir une heure limite, dans la fenêtre Date et heure limites, accédez au bouton Ajouter une heure limite et appuyez sur Entrée. Saisissez une heure, puis appuyez sur Entrée
  8. (Facultatif) Pour associer le post à un thème, accédez au menu Thème dans la fenêtre des détails du devoir. Par défaut, l'option Aucun thème est sélectionnée. Dans le menu, sélectionnez un thème, ou sélectionnez Créer un thème et saisissez un nouveau nom.
    Conseil : Les thèmes facilitent l'organisation des travaux et devoirs pour vous et vos élèves. Par exemple, vous pouvez regrouper les posts par objectif d'apprentissage, unité ou semaine. Les posts s'affichent sous le thème auquel ils sont associés, et vous pouvez les filtrer par thème.
  9. (Facultatif) Pour ajouter une grille d'évaluation, accédez à l'élément de menu Joindre une grille d'évaluation dans la fenêtre des détails du devoir, puis appuyez sur Entrée. Vous pouvez choisir l'une des options de menu suivantes : Créer une grille d'évaluation, Réutiliser une grille d'évaluation ou Importer à partir de Sheets
    Pour obtenir des instructions détaillées sur les grilles d'évaluation, consultez Créer ou réutiliser une grille d'évaluation pour un devoir
  10. (Facultatif) Pour activer les rapports sur le degré d'originalité pour le devoir, dans la fenêtre des détails du devoir, accédez à la case Rapports d'originalité et appuyez sur Entrée pour la cocher. Une fenêtre s'ouvre pour confirmer que vous souhaitez activer les rapports sur le degré d'originalité pour le devoir. Dans la fenêtre, accédez au bouton Continuer et appuyez sur Entrée. Pour en savoir plus sur ces rapports, consultez Activer les rapports sur le degré d'originalité pour un devoir.
  11. Pour terminer et publier votre devoir, passez à la section Étape 3 : Publier ou programmer votre devoir

Étape 3 sur 3 : Publier ou programmer votre devoir

Une fois que vous avez publié votre devoir, les élèves peuvent le consulter. Les élèves ne peuvent pas consulter un devoir programmé tant qu'il n'a pas été publié.

1. Vous disposez des options suivantes :
    • Pour publier le devoir immédiatement, dans la fenêtre des détails du devoir, accédez au bouton Publier le devoir et appuyez sur Entrée. Le devoir est publié et vous revenez à la page "Travaux et devoirs".
      Remarque : Un devoir déjà publié ne peut plus être programmé.
    • Pour programmer la publication du devoir, accédez à l'élément de menu Options d'enregistrement et appuyez sur Entrée. Un menu s'affiche avec trois options : Attribuer, Programmer et Enregistrer le brouillon. Sélectionnez Programmer. La fenêtre Programmer un devoir s'ouvre. Dans cette fenêtre, accédez à Programmer la date et saisissez une date. Accédez ensuite à Programmer l'heure et saisissez une heure. Enfin, accédez au bouton Programmer de la fenêtre et appuyez sur Entrée. Le devoir sera publié à la date et à l'heure programmées. Vous revenez à la page "Travaux et devoirs".

Remarque : Vous pouvez modifier la date programmée avant que le devoir soit publié. Sur la page "Travaux et devoirs", sur le devoir, sélectionnez le bouton Modifier. Dans les détails du devoir, accédez à Planifié pour le et modifiez la date. Pour plus d'options, sélectionnez le bouton Supprimer la date prévue.

Pour en savoir plus, consultez Élaborer un devoir.

Créer une question

Pour vérifier que les élèves ont bien compris ou faciliter la discussion en classe, vous pouvez poser une question. Vous pouvez créer une question à réponse courte ou une question à choix multiples. Par défaut, le type de question est défini sur Réponse courte. Pour savoir comment noter une question, consultez Noter et rendre les réponses à une question.

Étape 1 sur 4 : Créer la question

1. Accédez à la page classroom.google.com, puis cliquez sur Connexion.

Connectez-vous avec votre compte Google. Par exemple, vous@votreetablissementscolaire.edu ou vous@gmail.comEn savoir plus

2. Veillez à vous connecter avec le compte que vous utilisez dans votre établissement scolaire.
  3. Sur la page Cours, accédez au nom du cours, puis appuyez sur Entrée.
    Vous êtes maintenant dans le cours, sur l'onglet de la page Flux.
  4. Accédez à l'onglet de la page Travaux et devoirs, puis appuyez sur Entrée
  5.  Sur la page Travaux et devoirs, accédez au bouton Créer et appuyez sur Entrée
    Un menu affiche les types de posts que vous pouvez créer.
  6. Dans le menu du bouton Créer, sélectionnez Question.
    Vous êtes maintenant dans la fenêtre des détails de la question, dans la zone de texte Question
  7. Dans la zone de texte Question, saisissez la question.
  8. Sélectionnez une option :

Étape 2 sur 4 : (Facultatif) Définir une question à choix multiples

1. Pour créer une question à choix multiples, accédez au menu Type de question et sélectionnez Choix multiples. Deux options vides apparaissent sous la zone de texte Instructions
  2. Accédez à Option 1 et saisissez une option.
  3. Accédez à Ajouter une option, puis saisissez une autre option. Pour ajouter d'autres options, répétez cette étape.
  4. (Facultatif) Pour supprimer une option, accédez au bouton Supprimer l'option et appuyez sur Entrée.
    Conseil : Le bouton Supprimer l'option s'affiche après l'option.
  5. (Facultatif) Une fois que les élèves ont sélectionné une réponse, vous pouvez leur donner un résumé des réponses du cours. Par défaut, les élèves peuvent voir le résumé du cours. Pour désactiver le résumé du cours, décochez la case Les élèves peuvent voir le résumé du cours.
  6. Pour ajouter des détails, comme des instructions ou une date limite, passez à la section Étape 3 : Ajouter les détails de la question.

Étape 3 sur 4 : Ajouter les détails de la question

Vous pouvez ajouter des détails supplémentaires à votre question. Pour accéder directement aux instructions ci-dessous, sélectionnez une option : Ajouter des instructions, Ajouter des pièces jointes, Publier dans plusieurs cours, Publier le devoir à l'attention de certains élèves, Ajouter une catégorie de note, Modifier le barème de notation, Ajouter une date limite, Ajouter un thème, Définir les autorisations accordées aux élèves

1. (Facultatif) Pour ajouter des instructions à la question, accédez à la zone de texte Instructions et saisissez les instructions souhaitées.
  2. (Facultatif) Pour ajouter des pièces jointes, dans les détails de la question, accédez aux éléments de menu Ajouter ou Créer, puis sélectionnez un type de fichier. Pour en savoir plus, consultez directement Ajouter une pièce jointe à un post ci-dessous.
  3. (Facultatif) Pour publier la question dans plusieurs cours, accédez à l'élément de menu Publier dans et appuyez sur Entrée. Une liste de tous vos cours s'affiche. Par défaut, seul le cours actuel est coché. Pour publier des posts dans d'autres cours, cochez les cases correspondantes dans la liste.
    Remarque : Si vous publiez une question dans plusieurs cours, vous devez le faire pour tous les élèves de ces cours.
  4. (Facultatif) Pour poser la question à certains élèves, accédez à l'élément de menu Pour tous les élèves, puis appuyez sur Entrée. La liste des élèves du cours s'affiche. Par défaut, l'option Tous les élèves est cochée. Décochez la case Tous les élèves, puis cochez les cases des élèves auxquels vous souhaitez envoyer la question.
  5. (Facultatif) Pour ajouter une catégorie de note, accédez à l'élément de menu Catégorie de note et sélectionnez une catégorie. Par défaut, l'option Aucune catégorie est sélectionnée.
    Remarque : Pour créer des catégories de notes, vous devez configurer un système de notation. Pour obtenir des instructions, accédez à Configurer un système de notation
  6. (Facultatif) Pour modifier le barème de notation, accédez à la zone de texte Barème de notation. Par défaut, elle est définie sur 100. Saisissez une autre valeur ou sélectionnez Pas de note.
  7. (Facultatif) Pour définir une date limite, accédez à l'élément de menu Aucune date limite et appuyez sur Entrée. Une fenêtre Date et heure limites s'ouvre.
    1. Dans cette fenêtre, sélectionnez le bouton Ajouter une date limite, puis sélectionnez une date dans l'agenda qui s'ouvre. La date est ajoutée et l'agenda se ferme.
    2. Pour ajouter une heure limite, sélectionnez le bouton Heure limite dans la fenêtre. Saisissez une heure, puis appuyez sur Entrée. La date et l'heure limites sont définies. Vous pouvez fermer la fenêtre Date et heure limites.
  8. (Facultatif) Pour associer la question à un thème, accédez au menu Thème. Par défaut, l'option Aucun thème est sélectionnée. Dans le menu Thème, procédez de l'une des manières suivantes :
    1. Sélectionnez un thème dans le menu.
    2. Sélectionnez Créer un thème, puis saisissez le nouveau nom du thème dans la zone de texte qui s'affiche.
      Conseil : Les thèmes facilitent l'organisation des travaux et devoirs pour vous et vos élèves. Par exemple, vous pouvez regrouper les posts par objectif d'apprentissage, unité ou semaine. Les posts s'affichent sous le thème auquel ils sont associés, et vous pouvez les filtrer par thème.
  9. (Facultatif) Définissez les autorisations accordées aux élèves (pour les questions à réponse courte uniquement) :
    1. Pour permettre aux élèves de répondre aux réponses de leurs camarades de classe, accédez à l'option Les élèves peuvent répondre aux autres élèves et assurez-vous que la case est cochée.
      Remarque : Par défaut, la case est cochée.
    2. Pour permettre aux élèves de modifier leurs réponses, accédez à la case Les élèves peuvent modifier la réponse et cochez-la.
      Remarque : Par défaut, la case est décochée.

Étape 4 sur 4 : Publier ou programmer la question

Vous pouvez publier la question immédiatement ou programmer son envoi à une date ultérieure.

1. Vous disposez des options suivantes :
    • Pour publier la question immédiatement, dans les détails de la question, accédez au bouton Publier la question et appuyez sur Entrée.
      La question est publiée et vous êtes redirigé vers la page "Travaux et devoirs".
    • Pour programmer la publication d'une question, accédez à l'élément de menu Options d'enregistrement et appuyez sur Entrée. Le menu qui s'affiche comporte trois options : Poser une question, Enregistrer le brouillon et Programmer. Sélectionnez Programmer. La fenêtre Programmer une question s'ouvre. Dans cette fenêtre, accédez à la zone de texte permettant de programmer la date et saisissez une date. Accédez ensuite à la zone de texte prévue pour programmer l'heure et saisissez une heure. Enfin, accédez au bouton Programmer de la fenêtre et appuyez sur Entrée.
      La question sera publiée aux date et heure programmées. Vous êtes redirigé vers la page "Travaux et devoirs".

Pour en savoir plus, consultez Créer une question.

Créer un questionnaire

Lorsque vous créez un devoir sous forme de questionnaire, Classroom crée un questionnaire vierge à l'aide d'un formulaire Google et le joint au devoir. Vous pouvez ensuite modifier le questionnaire et y ajouter des questions.

1. Accédez à la page classroom.google.com, puis cliquez sur Connexion.

Connectez-vous avec votre compte Google. Par exemple, vous@votreetablissementscolaire.edu ou vous@gmail.comEn savoir plus

2. Veillez à vous connecter avec le compte que vous utilisez dans votre établissement scolaire.
  3. Sur la page Cours, accédez au nom du cours, puis appuyez sur Entrée.
    Vous êtes maintenant dans le cours, sur l'onglet de la page Flux.
  4. Accédez à l'onglet de la page Travaux et devoirs, puis appuyez sur Entrée.
    Vous êtes maintenant sur la page Travaux et devoirs
  5. Sur la page Travaux et devoirs, accédez au bouton Créer et appuyez sur Entrée
    Un menu affiche les types de posts que vous pouvez créer.
  6. Dans le menu du bouton Créer, sélectionnez l'élément de menu Questionnaire, puis appuyez sur Entrée.
    Vous êtes maintenant dans la fenêtre des détails du questionnaire. Un questionnaire Google Forms vierge est automatiquement joint à votre questionnaire.
  7. Dans les détails du questionnaire, saisissez un titre et d'autres détails, tels que des instructions ou un thème. Pour en savoir plus, accédez directement à Ajouter des détails au devoir ou Ajouter une pièce jointe à un post.
  8. (Facultatif) Pour empêcher les élèves d'ouvrir d'autres onglets du navigateur pendant le questionnaire, accédez à l'option Mode verrouillé sur les Chromebooks et cochez la case.
    Remarque : Cette option est disponible pour les établissements scolaires qui utilisent des Chromebooks gérés. En savoir plus
  9. Pour créer le questionnaire Forms, dans les détails du questionnaire, accédez à la pièce jointe Google Forms et appuyez sur Entrée. Un questionnaire Forms vierge s'ouvre dans un nouvel onglet du navigateur.
  10. Accédez à cet onglet, puis procédez comme suit :
    1. Dans le questionnaire Forms, accédez à Titre du formulaire et saisissez un titre.
    2. Remplissez le reste du questionnaire.
      Les modifications apportées au questionnaire Forms sont automatiquement enregistrées dans le questionnaire en pièce jointe.
  11. Pour publier ou programmer votre questionnaire, revenez à l'onglet du navigateur correspondant à votre questionnaire Classroom, puis procédez de l'une des manières suivantes :
    1. Pour publier votre questionnaire immédiatement, dans les détails du questionnaire, accédez au bouton Attribuer et appuyez sur Entrée.
    2. Pour programmer sa publication, dans les détails du questionnaire, accédez au bouton Options d'enregistrement et appuyez sur Entrée. Sélectionnez ensuite Programmer et définissez une date et une heure.

Pour en savoir plus, consultez Créer un questionnaire ou Créer et noter des questionnaires avec Google Forms.

Ajouter une pièce jointe à un post

Pour distribuer des ressources ou des supports à vos élèves, vous pouvez ajouter des pièces jointes, telles que des feuilles de calcul, des vidéos ou des liens Web vers les posts que vous créez.

Vous pouvez également créer un fichier qui se joint automatiquement aux devoirs ou aux questions publiés. Vous pouvez définir l'accès des élèves à cette pièce jointe sur Consultable par les élèves, Modifiable par les élèves ou Faire une copie par élève

Pour accéder aux instructions ci-dessous, sélectionnez une option : Ajouter une pièce jointe ou Créer une pièce jointe.

Pour ajouter une pièce jointe

Remarque : Vous pouvez utiliser cette option pour les annonces ou les posts de travaux et devoirs.

1. Dans les détails du post que vous créez, accédez au bouton Ajouter et appuyez sur Entrée. Un menu s'affiche avec les options de pièce jointe. Pour accéder directement aux instructions ci-dessous, sélectionnez une option : Joindre un fichier Google Drive, Joindre un lien, Joindre un fichier à partir de votre appareil ou Joindre une vidéo YouTube.
  2. (Facultatif) Pour joindre un fichier Google Drive, sélectionnez Google Drive dans le menu Ajouter. Une fenêtre intitulée Insérer des fichiers avec Google Drive s'ouvre. Dans cette fenêtre, l'élément de menu de l'onglet des fichiers Récents est sélectionné.
    1. Sélectionnez ou recherchez le fichier dans Drive.
      Remarque : Si vous sélectionnez un résultat de recherche suggéré, le fichier est joint et la fenêtre se ferme.
    2. Dans la fenêtre Insérer des fichiers avec Google Drive, accédez au bouton Ajouter et appuyez sur Entrée. Le fichier est joint à votre post.
  3. (Facultatif) Pour joindre un lien, dans le menu Ajouter, sélectionnez Lien. Une fenêtre Ajouter un lien s'ouvre.
    1. Dans la zone de texte Lien, saisissez votre lien.
    2. Accédez au bouton Ajouter un lien et appuyez sur Entrée. Le lien est joint à votre post.
  4. (Facultatif) Pour joindre un fichier à partir de votre appareil, sélectionnez Fichier dans le menu Ajouter. Une fenêtre intitulée Insérer des fichiers avec Google Drive s'ouvre. Dans cette fenêtre, l'élément de menu de l'onglet Importer est sélectionné. Vous pouvez effectuer les actions suivantes :
    1. (Facultatif) Faites glisser des fichiers dans la fenêtre.
    2. (Facultatif) Accédez au bouton Sélectionner des fichiers sur votre appareil et appuyez sur Entrée.
    3. Lorsque vous avez fini d'ajouter des fichiers, accédez au bouton Importer de la fenêtre Insérer des fichiers avec Google Drive et appuyez sur Entrée. Le fichier est joint à votre post.
  5. (Facultatif) Pour ajouter une vidéo YouTube, sélectionnez YouTube dans le menu Ajouter. Une fenêtre Insérer une vidéo s'ouvre avec des onglets permettant de rechercher une vidéo ou de saisir l'URL d'une vidéo.
    1. Sélectionnez votre vidéo ou saisissez son URL.
    2. Dans la fenêtre Insérer une vidéo, accédez au bouton Ajouter et appuyez sur Entrée. La vidéo est jointe à votre post.

Pour créer et joindre un fichier

Remarque : Vous pouvez utiliser cette option pour les posts de travaux et devoirs. Pour les annonces, consultez Ajouter une pièce jointe ci-dessus.

1. Dans les détails du post de travaux et devoirs que vous créez, accédez au bouton Créer et appuyez sur Entrée. Un menu s'ouvre avec les options de création Docs, Slides, Sheets, Drawings et Forms.
  2. Sélectionnez l'une des options proposées.
    Un fichier vierge est joint à votre post et vous êtes redirigé vers un nouvel onglet de navigateur pour créer votre contenu.
  3. Dans le nouvel onglet du navigateur, ajoutez votre contenu.
    Toutes les modifications apportées au fichier sont automatiquement synchronisées avec la pièce jointe de votre post.
  4. Revenez à l'onglet du navigateur de votre post et finalisez sa création.

Pour en savoir plus sur l'ajout de fichiers en pièce jointe, consultez Créer un devoir.

Communiquer avec les élèves ou les enseignants

Vous pouvez publier une annonce pour votre classe, envoyer un commentaire privé à un élève concernant son travail, et envoyer un e-mail à des élèves ou d'autres enseignants.

Pour accéder directement aux instructions ci-dessous, sélectionnez une option :

Publier une annonce pour votre cours

Lorsque vous publiez une annonce, vous pouvez le faire pour tous les élèves de plusieurs cours ou pour certains élèves d'un seul cours.

Étape 1 sur 3 : Créer l'annonce

1. Accédez à la page classroom.google.com, puis cliquez sur Connexion.

Connectez-vous avec votre compte Google. Par exemple, vous@votreetablissementscolaire.edu ou vous@gmail.comEn savoir plus

2. Veillez à vous connecter avec le compte que vous utilisez dans votre établissement scolaire.
  3. Sur la page Cours, accédez au nom du cours, puis appuyez sur Entrée.
    Vous êtes maintenant dans le cours, sur l'onglet de la page Flux.
  4. Accédez au bouton Partager une information avec votre classe, puis appuyez sur Entrée
    Une fenêtre s'ouvre pour la saisie des détails de l'annonce.
  5. Dans cette fenêtre, accédez à la zone de texte Partager une information avec votre classe et saisissez votre annonce.

Étape 2 sur 3 : (Facultatif) Ajouter d'autres détails à l'annonce

Pour accéder directement aux instructions ci-dessous, sélectionnez une option : Ajouter une pièce jointe, Publier un post dans plusieurs cours, Publier un post pour certains élèves.

1. (Facultatif) Pour ajouter une pièce jointe à votre annonce, accédez à l'élément de menu Ajouter et appuyez sur Entrée
    Une liste avec les options de pièces jointes suivantes s'affiche : Google Drive, Lien, Fichier et YouTube. Pour en savoir plus, consultez Ajouter une pièce jointe ci-dessus.
  2. (Facultatif) Pour publier l'annonce à destination de tous les élèves de plusieurs cours, dans la fenêtre des détails de l'annonce, accédez au menu Publier dans et appuyez sur Entrée. La liste de vos cours s'ouvre. Cochez la case de chaque cours pour lesquels vous souhaitez publier le post.
    Remarque : Si vous publiez un post pour plusieurs cours, vous devez le faire pour tous les élèves de ces cours.
  3. (Facultatif) Pour publier l'annonce à destination de certains élèves d'un cours, accédez au menu Pour tous les élèves dans la fenêtre des détails de l'annonce, puis appuyez sur Entrée. Une liste des élèves s'affiche. Par défaut, tous les élèves sont sélectionnés pour recevoir l'annonce. Décochez la case des élèves auxquels vous ne souhaitez pas envoyer l'annonce.

Étape 3 sur 3 : Publier ou programmer l'annonce

1. Vous disposez des options suivantes :
    • Pour publier l'annonce immédiatement, accédez au bouton Publier dans la fenêtre des détails de l'annonce, puis appuyez sur Entrée. Votre annonce est publiée.
    • Pour programmer la publication de l'annonce, dans la fenêtre des détails de l'annonce, accédez au menu Options d'enregistrement, puis appuyez sur Entrée. Une liste s'affiche avec les options Publier, Programmer et Enregistrer le brouillon. Sélectionnez Programmer, puis appuyez sur Entrée. Une fenêtre Programmer une annonce s'ouvre. Dans la fenêtre Programmer une annonce, accédez à Programmer la date, saisissez une date, puis accédez à Programmer l'heure et saisissez une heure. Enfin, dans la fenêtre, accédez au bouton Programmer et appuyez sur Entrée. Votre annonce sera publiée à la date et à l'heure programmées.

Pour en savoir plus, consultez Publier des annonces à l'attention de vos élèves.

Envoyer un commentaire privé à un élève

Vous pouvez envoyer un commentaire privé à un élève concernant son travail. Une fois le commentaire publié, l'élève reçoit une notification et peut le consulter.

Remarque : Vous ne pouvez pas modifier ni supprimer les commentaires privés envoyés aux élèves.

1. Accédez à la page classroom.google.com, puis cliquez sur Connexion.

Connectez-vous avec votre compte Google. Par exemple, vous@votreetablissementscolaire.edu ou vous@gmail.comEn savoir plus

2. Veillez à vous connecter avec le compte que vous utilisez dans votre établissement scolaire.
  3. Sur la page Cours, accédez au nom du cours, puis appuyez sur Entrée.
    Vous êtes maintenant dans le cours, sur l'onglet de la page Flux.
  4. Accédez à l'onglet de la page Travaux et devoirs, puis appuyez sur Entrée
    Vous êtes maintenant sur la page Travaux et devoirs.
  5. Identifiez et ouvrez le devoir ou la question. Pour les devoirs, vous êtes redirigé vers la page Devoirs des élèves. Pour les questions, vous êtes redirigé vers la page Réponses des élèves.
  6. Accédez au tableau Tous les élèves. Lorsque vous atteignez le lien du nom de l'élève avec lequel vous souhaitez communiquer, appuyez sur Entrée. Une zone de texte intitulée Ajouter un commentaire privé s'ouvre dans une zone principale.
    Conseils :
    • Si un élève vous a laissé un commentaire privé pour le devoir ou la question, vous l'entendez avec le lien correspondant à son nom dans le tableau.
    • Une fois que vous avez sélectionné le nom d'un élève dans le tableau, une zone principale s'ouvre avec son travail, l'option de commentaire privé et un autre lien avec son nom qui mène à la page du profil de l'élève.
  7. Dans la zone de texte Ajouter un commentaire privé, saisissez votre commentaire privé à l'attention de l'élève et sélectionnez le bouton Publier.
Pour en savoir plus, consultez Commenter les devoirs.

Envoyer un e-mail à des élèves ou d'autres enseignants

Si votre établissement le permet, vous pouvez envoyer un e-mail à des élèves ou d'autres enseignants depuis la page "Participants". Si cette option n'est pas disponible sur la page "Participants", cela signifie que votre établissement n'a pas activé la messagerie pour Classroom.

1. Accédez à la page classroom.google.com, puis cliquez sur Connexion.

Connectez-vous avec votre compte Google. Par exemple, vous@votreetablissementscolaire.edu ou vous@gmail.comEn savoir plus

2. Veillez à vous connecter avec le compte que vous utilisez dans votre établissement scolaire.
  3. Sur la page Cours, accédez au nom du cours, puis appuyez sur Entrée.
    Vous êtes maintenant dans le cours, sur l'onglet de la page Flux.
  4. Accédez à l'onglet de la page Participants et appuyez sur Entrée
    Vous êtes maintenant sur la page Participants. Une liste des élèves et des enseignants invités s'affiche.
  5. Accédez au menu Options pour de l'enseignant ou de l'élève auquel vous souhaitez envoyer un e-mail, puis sélectionnez l'élément de menu Envoyer un e-mail.
    Un nouvel onglet s'ouvre dans le navigateur avec votre message et l'adresse e-mail du destinataire.
  6. Dans l'onglet du navigateur contenant votre message, procédez comme suit :
    1. Dans la zone de texte Objet, saisissez l'objet de votre e-mail.
    2. Dans la zone de texte Corps du message, saisissez votre message.
  7. Pour envoyer votre message ou programmer son envoi, procédez de l'une des manières suivantes :
    • Pour envoyer l'e-mail immédiatement, accédez au bouton Envoyer et appuyez sur Entrée
      Le message est envoyé et l'onglet du navigateur avec la messagerie se ferme.
    • Pour programmer l'envoi de l'e-mail, accédez au menu Autres options d'envoi et sélectionnez l'élément de menu Programmer l'envoi. La fenêtre Programmer l'envoi qui s'affiche permet de sélectionner une heure suggérée ou de choisir l'option Sélectionner une date et une heure. Si vous choisissez l'option Sélectionner une date et une heure, une autre fenêtre s'ouvre pour vous permettre de choisir une date et une heure. Enfin, sélectionnez le bouton Programmer l'envoi dans la fenêtre.
      Le message sera envoyé à la date et à l'heure programmées, et l'onglet du navigateur avec la messagerie se ferme.

Remarque : Vous ne pouvez pas recevoir d'e-mails dans Classroom. Pour lire vos e-mails, dans la bannière Classroom, sélectionnez le bouton Google Apps, puis Gmail.

Pour en savoir plus, consultez Envoyer des e-mails à vos élèves ou Envoyer un e-mail aux élèves dont les devoirs ont le même état.

Ouvrir les travaux des élèves

Après la publication d'un travail, vous pouvez ouvrir le devoir ou la question pour vérifier l'état du travail ou commencer à le noter. Lorsque vous ouvrez un devoir, vous êtes redirigé vers la page Devoirs des élèves. Lorsque vous ouvrez une question, vous êtes redirigé vers la page Réponses des élèves.

Les deux pages regroupent les élèves en fonction de l'état du travail :

• Devoir attribué : devoirs que vous avez publiés
  • Remis : devoirs remis par les élèves
  • Noté : devoirs notés que vous avez rendus
  • Rendu : devoirs non notés que vous avez rendus
    Remarque : Cette option ne s'affiche que si vous avez défini le barème de notation sur "Pas de note".

Pour ouvrir les travaux d'un élève, vous avez plusieurs possibilités. Pour accéder directement aux instructions ci-dessous, sélectionnez une option :

Ouvrir les travaux des élèves à partir de la page "Flux"

Pour consulter le travail à corriger, ouvrez la page "À faire" dans laquelle les devoirs sont organisés en deux catégories : Corrigé ou À corriger. Sur la page "À faire", vous pouvez ouvrir les travaux de l'élève que vous souhaitez corriger.

1. Dans un cours, sélectionnez l'onglet de la page Flux, puis accédez au bouton Voir tous les devoirs et appuyez sur Entrée.
    Vous êtes redirigé vers la page À faire. La page À faire répertorie les travaux et devoirs en deux catégories, Corrigé et À corriger, pour faciliter l'organisation des tâches des enseignants.
  2. Sur la page À faire, accédez à un devoir ou à une question, puis appuyez sur Entrée.
    S'il s'agit d'un devoir, vous êtes redirigé vers la page Devoirs des élèves. S'il s'agit d'une question, vous êtes redirigé vers la page Réponses des élèves. Vous entendez le devoir ou la question.
  3. (Facultatif) Pour savoir comment saisir des notes sur la page Devoirs des élèves, accédez directement à Saisir une note sur la page "Devoirs des élèves" ci-dessous.

Ouvrir les travaux des élèves à partir de la page "Travaux et devoirs"

La page "Travaux et devoirs" organise les travaux et devoirs en fonction des thèmes que vous créez. Elle fournit différentes informations aux enseignants. En effet, chaque devoir est associé à un menu d'options, regroupe les élèves en fonction de l'avancement de leur travail et affiche le nombre d'élèves de chaque groupe. L'affichage des éléments de la page "Travaux et devoirs" est réduit par défaut. Vous pouvez le développer, ou filtrer les travaux par thème pour tout afficher.

Astuce : Lorsque vous filtrez par thème, sélectionnez un titre pour ouvrir des devoirs.

1. Dans un cours, sélectionnez l'onglet de la page Travaux et devoirs, accédez à un devoir ou à une question, puis appuyez sur Entrée pour développer l'affichage.
  2. Sélectionnez le numéro à côté de "Remis" ou "Attribués"  puis Entrée. La page "Devoirs des élèves" s'affiche.
    • Vous ne pouvez cliquer sur un nombre que s'il est supérieur à zéro.

Découvrez comment envoyer une note sur la page "Devoirs des élèves".

Ouvrir les travaux des élèves à partir de la page "Notes"

La page "Notes", également appelée "carnet de notes", comprend un tableau permettant de saisir et d'envoyer les notes. La ligne du haut répertorie les travaux et devoirs avec leurs liens, et la colonne de gauche liste les élèves et contient les liens vers leur page de profil. Une fois qu'un élève a envoyé son devoir, vous pouvez l'ouvrir à partir de la page "Notes".

1. Dans un cours, sélectionnez l'onglet de la page Notes.
    Vous entendez le nom du cours suivi de carnet de notes.
  2. Accédez au lien d'un devoir ou d'une question, puis appuyez sur Entrée.
    Si l'élément est un devoir, vous êtes redirigé vers la page Devoirs des élèves. Si l'élément est une question, vous êtes redirigé vers la page Réponses des élèves.
  3. (Facultatif) Pour savoir comment saisir des notes sur la page Devoirs des élèves, accédez directement à Saisir une note sur la page "Devoirs des élèves" ci-dessous.

Noter et rendre un devoir

La note que vous attribuez dépend des exigences que vous avez définies pour le devoir.

Par exemple, si un élève remet un fichier avec son devoir, vous pouvez noter le fichier dans l'outil de notation de Classroom. Lorsque vous saisissez une note dans l'outil de notation, elle est synchronisée avec vos autres pages Classroom, telles que la page "Notes" et la page "Devoirs des élèves". Ainsi, vous ne saisissez la note qu'une seule fois.

Lorsque vous saisissez une note, celle-ci est enregistrée comme brouillon jusqu'à ce que vous l'envoyiez à l'élève. Une fois que vous avez envoyé la note, l'élève peut la consulter, ainsi que les commentaires que vous avez laissés sur son travail. Vous avez la possibilité d'envoyer des notes à un ou plusieurs élèves à la fois.

Vous pouvez saisir et envoyer des notes à partir de plusieurs pages dans Classroom. Pour accéder directement aux instructions ci-dessous, sélectionnez une option :

Pour savoir comment noter les questions, consultez l'article Noter et rendre les réponses à une question.

Saisir et envoyer une note sur la page "Notes"

La page "Notes" comprend un tableau. La ligne supérieure contient des liens vers des travaux et devoirs. Dans la colonne la plus à gauche, le nom de chaque élève est lié à son profil. La cellule dans laquelle vous saisissez la note d'un élève est un menu d'actions. Lorsque vous accédez à une cellule du menu d'actions, vous entendez l'état du devoir de l'élève, tel que Devoir attribué ou Manquant, ou une note saisie précédemment. Dans chaque cellule du menu d'actions, vous avez la possibilité d'ouvrir les travaux de l'élève ou d'envoyer la note.

1. Accédez à la page classroom.google.com, puis cliquez sur Connexion.

Connectez-vous avec votre compte Google. Par exemple, vous@votreetablissementscolaire.edu ou vous@gmail.comEn savoir plus

2. Veillez à vous connecter avec le compte que vous utilisez dans votre établissement scolaire.
  3. Sur la page Cours, sur la fiche d'un cours, accédez au lien permettant d'ouvrir le carnet de notes, puis appuyez sur Entrée.
    Vous êtes désormais dans le cours, sur la page Notes
    Conseil : Dans un cours, vous pouvez accéder à la page "Notes" en sélectionnant l'onglet "Notes". Les élèves n'ont pas accès à la page "Notes" dans leur version de Classroom.
  4. Sur la ligne d'un élève, accédez à la cellule du menu d'actions du devoir, puis choisissez une option :
    1. Pour ouvrir le devoir de l'élève, sélectionnez le lien Voir la contribution dans la cellule du menu d'actions de l'élève. Vous accédez au travail de l'élève dans l'outil de notation, dans un nouvel onglet du navigateur.
    2. Pour saisir une note, lorsque vous entendez le nom de l'élève, puis Menu d'actions, saisissez une note dans la cellule. La note est enregistrée en tant que brouillon jusqu'à ce que vous rendiez le devoir.
    3. Pour communiquer la note à un élève, sélectionnez l'élément du menu d'actions Rendre correspondant à l'élève.
      Le travail de l'élève est rendu et il peut consulter sa note.
    4. Pour envoyer les notes d'un devoir à tous les élèves, accédez au menu d'actions d'en-tête du devoir et sélectionnez l'élément de menu Tout envoyer.

Conseil : Vous pouvez utiliser les raccourcis clavier pour parcourir et mettre à jour votre carnet de notes :

Action Raccourci Mac Raccourci PC/Chrome
Enregistrer une note temporaire et accéder au menu Plus ou passer à la cellule suivante à partir du menu Plus Tab Tab
Enregistrer une note temporaire et passer à la colonne précédente, même ligne Maj + Tab Maj + Tab
Enregistrer une note temporaire et passer à la ligne suivante, même colonne Retour Entrée
Enregistrer une note temporaire et passer à la ligne précédente, même colonne Maj + Retour Maj + Entrée
(Mode d'affichage) Passer d'une cellule à l'autre (affichage de la cellule sélectionnée) Touches fléchées Touches fléchées
(Mode d'édition) Passer d'un caractère à l'autre dans une cellule sélectionnée Touches fléchées Touches fléchées
Revenir au mode d'affichage Échap Échap
Ouvrir les options de menu d'une cellule ⌘  + Maj + \ Ctrl + Maj + \
Rendre le devoir  + Option + r Ctrl + Alt + r
Voir la contribution  + Option + v Ctrl + Alt + v

Pour en savoir plus sur la page "Notes", consultez Afficher et mettre à jour votre carnet de notes

Saisir et envoyer une note sur la page "Devoirs des élèves"

Sur la page "Devoirs des élèves", les élèves sont regroupés en lignes en fonction de l'avancement de leur travail. À chaque élève sont associées une colonne de cases à cocher, une colonne avec le nom d'élève et une colonne de notes. Une zone principale vous permet de filtrer le travail en fonction de son avancement ou de corriger le travail d'un élève sélectionné. Lorsque vous sélectionnez le nom d'un élève, seul son travail s'affiche dans la zone principale.

1. Dans un cours, ouvrez un devoir. Vous êtes redirigé vers la page Devoirs des élèves.
    Pour en savoir plus sur l'ouverture des travaux des élèves, consultez la section Ouvrir les travaux des élèves ci-dessus.
  2. Sur la page Devoirs des élèves, sélectionnez une option.
  3. (Facultatif) Pour corriger les devoirs d'un élève, sous Remis, accédez au nom de l'élève et appuyez sur Entrée. Les devoirs de l'élève s'affichent à côté du tableau, dans la zone principale. Si l'élève a joint un fichier, accédez à sa pièce jointe et appuyez sur Entrée. Le fichier s'ouvre dans l'outil de notation de Classroom, dans un nouvel onglet du navigateur. Pour obtenir des instructions sur l'outil de notation, accédez à Saisir et envoyer une note à partir de l'outil de notation ci-dessous.
  4. (Facultatif) Pour saisir la note d'un élève, accédez à la colonne des notes de l'élève, saisissez une note et appuyez sur Entrée.
    Conseil : Sur la ligne d'un élève, vous entendez la colonne de la case à cocher, la colonne du nom de l'élève, puis la colonne de note, qui est un menu d'actions. Le menu d'actions comporte une cellule permettant de saisir des points, et vous pouvez sélectionner d'autres éléments de menu.
  5. (Facultatif) Pour envoyer des notes, procédez de l'une des manières suivantes :
    • Pour envoyer des notes à certains élèves, cochez les cases à côté de leur nom, puis accédez au bouton Envoyer et appuyez sur Entrée. Les notes sont envoyées aux élèves sélectionnés.
    • Pour envoyer les notes de tous les élèves, cochez la case Tous les élèves. Accédez ensuite au bouton Envoyer et appuyez sur Entrée. Une fenêtre peut s'afficher pour confirmer l'envoi de la note. Les notes sont envoyées à tous les élèves.

Pour en savoir plus, consultez Noter et rendre un devoir.

Saisir et envoyer une note à partir de l'outil de notation de Classroom

Lorsqu'un élève rend un fichier avec un devoir, vous pouvez corriger et noter son travail dans l'outil de notation de Classroom.

L'outil de notation comporte trois sections principales :

• Une bannière avec des boutons pour rendre le travail des élèves et passer à l'élève suivant.
  • Une zone principale affichant le travail de l'élève où vous pouvez suggérer des modifications ou ajouter des commentaires.
  • Un panneau latéral dans lequel vous pouvez saisir une note, ouvrir un rapport sur le degré d'originalité et accéder à l'archive des commentaires. Pour contrôler les options du panneau latéral, sélectionnez l'onglet Notation ou Archive des commentaires dans le panneau latéral. Par défaut, l'onglet "Notation" est sélectionné.

Vous pouvez rendre le travail à certains élèves à mesure que vous les notez, ou le rendre à plusieurs élèves plus tard. Lorsque vous rendez un travail, les élèves peuvent consulter leurs notes.

1. Dans un cours, sélectionnez la pièce jointe qu'un élève a remise avec son travail. Le fichier s'ouvre dans l'outil de notation, dans un nouvel onglet du navigateur.
    Pour en savoir plus sur l'ouverture des travaux des élèves, consultez la section Ouvrir les travaux des élèves ci-dessus.
  2. Pour saisir une note dans l'outil de notation, accédez à Modifier la note dans le panneau latéral, et saisissez une note dans la zone de texte. La note est enregistrée en tant que brouillon.
  3. Pour rendre un travail, procédez de l'une des manières suivantes :
    • Pour rendre un travail à un élève, dans la bannière de l'outil de notation, accédez au bouton Rendre et appuyez sur Entrée. Une fenêtre s'affiche pour confirmer le retour. Dans cette fenêtre, accédez au bouton Rendre et appuyez sur Entrée.
    •  Pour rendre un travail à plusieurs élèves, dans la bannière de l'outil de notation, accédez au bouton Options de renvoi et appuyez sur Entrée pour ouvrir un menu. Dans ce menu, sélectionnez Rendre plusieurs devoirs. Une fenêtre intitulée Rendre plusieurs devoirs s'affiche. Dans la fenêtre, cochez les cases des élèves auxquels vous souhaitez rendre un travail. Accédez ensuite au bouton Rendre et appuyez sur Entrée.

Le travail est rendu et les élèves peuvent consulter leur note.

Conseil : Dans l'outil de notation, vous pouvez également utiliser les options suivantes :

• Pour générer un rapport d'originalité sur le travail de l'élève, accédez à Vérifier l'absence de contenu plagié dans le panneau latéral et appuyez sur Entrée. Lorsque le rapport est prêt, l'option Vérifier l'absence de contenu plagié est remplacée par le nombre de passages signalés. Pour ouvrir le rapport, sélectionnez le nombre de passages signalés.
    Pour en savoir plus, consultez l'article Afficher un rapport sur le degré d'originalité.
  • Pour utiliser une grille d'évaluation, accédez à un critère dans le panneau latéral et saisissez une note. Pour en savoir plus, consultez Noter avec une grille d'évaluation.
  • Pour ajouter un commentaire à partir de votre archive des commentaires, sélectionnez l'onglet Archive des commentaires dans le panneau latéral. Recherchez ou copiez le commentaire que vous souhaitez utiliser. Pour en savoir plus, consultez Commenter les devoirs.
  • Pour passer au travail de l'élève suivant, dans la bannière de l'outil de notation, accédez au bouton Sélectionner l'élève précédent ou le bouton Sélectionner l'élève suivant, et appuyez sur Saisissez. Le travail d'un autre élève s'affiche dans l'outil de notation.

Pour en savoir plus sur l'outil de notation, consultez Commenter les devoirs.

Ressources associées

Extensions Chrome

Consultez les extensions Chrome recommandées suivantes proposées par nos partenaires :

• Snap&Read : lecteur de texte (TTS) qui simplifie le vocabulaire, traduit le texte, lit le texte inaccessible (OCR), et capture et cite les sources.
  • Co:Writer : outil de dictée avec prédiction de mots, rectification grammaticale et reconnaissance des orthographes fantaisistes.
  • ÉquatIO : outil permettant de créer des expressions mathématiques par saisie, écriture ou expression vocale.
  • Read&Write pour Google Chrome : outil d'assistance personnalisé pour faciliter l'accès aux documents, pages Web et types de fichiers courants dans Google Drive (y compris Google Docs, PDF et ePub).

Vidéos et articles

Pour nous faire part de vos commentaires sur cet article, accédez au bouton Envoyer des commentaires concernant notre centre d'aide sur cette page, puis sélectionnez Ce contenu d'aide et ces informations dans le menu.