Le damos la bienvenida al Centro de Ayuda de Search Ads 360, una plataforma que le permite administrar campañas de marketing en buscadores.  Aunque el Centro de Ayuda es público, solo los clientes suscritos que hayan iniciado sesión pueden acceder al producto Search Ads 360. Para suscribirse u obtener más información, póngase en contacto con el equipo de ventas.

Generar y administrar campañas de palabras clave de inventario

Crear una plantilla de campaña

Una plantilla de campaña genera una campaña para cada valor o combinación de valores del feed de inventario. El valor o combinación de valores que usted especifica se denomina multiplicador de campañas. Por ejemplo, puede especificar un multiplicador que genere campañas para cada marca de zapatos, como "SpeedyShoes" y "ComfyWalkers", o para cada marca y tipo de zapatos, como "mocasines SpeedyShoes" y "mocasines ComfyWalkers".

Una sola cuenta de motor

Puesto que las plantillas se encuentran dentro de un plan de inventario, las campañas se generarán en una sola cuenta de motor. Si desea que se generen en otras cuentas de buscador, puede crear otro plan de inventario con un conjunto de plantillas propio, o bien copiar las campañas generadas en las demás cuentas. En ese caso, deberá volver a copiar las campañas de forma manual cada vez que Search Ads 360 actualice las campañas originales.

Las plantillas de campaña se aplican en el ámbito del plan de inventario

Si utiliza filtros para limitar los datos de inventario disponibles para el plan, la plantilla de campaña solo se aplicará a los datos que coincidan con el filtro. Por ejemplo, si el plan especifica el filtro siguiente:
Nivel de categoría 2 Igual a Calzado
La plantilla de campaña solo se aplicará a los productos del feed de inventario cuyo atributo categoría_producto_google incluya la palabra Calzado en el nivel 2, como:
Ropa y accesorios > Calzado > Calzado de exterior > Calzado y botas de senderismo
y
Ropa y accesorios > Calzado > Calzado de exterior > Zapatillas de deporte

No es necesario repetir el filtro del plan en la plantilla de campaña.

Crear una plantilla de campaña

Estos pasos indican cómo crear una plantilla de campaña (a continuación se explican con mayor detalle):

1. Especifique el multiplicador de campañas y filtros opcionales.
  2. Introduzca la configuración de la campaña, como los nombres de las campañas, los presupuestos o las fechas de inicio.
  3. Introduzca la configuración para aplicar extensiones de enlaces de sitio a las campañas de Google Ads generadas.
  4. Obtenga una vista previa de algunas de las campañas que se generarán.

1. Especifique el multiplicador de campañas y filtros opcionales

Aquí tenemos un ejemplo de multiplicadores y filtros que generan una campaña para cada marca de mocasín. El filtro sirve para asegurarse de que solo se generen campañas para los artículos cuyo atributo categoría_producto_google especifique la palabra mocasines, Mocasines o MOCASINES en el nivel 5.Use filters to generate campaigns for specific types of items.

Siga estos pasos para especificar multiplicadores y filtros:

1. Vaya a un anunciante.
    Pasos para ir a un anunciante
    1. Haga clic en la barra de navegación para mostrar las opciones de navegación.

2. En la lista Agencia, haga clic en la que contiene el anunciante. Puede buscarla por el nombre o desplazarse por la lista.

3. En la lista Anunciante, haga clic en aquel al que quiera ir.

4. Haga clic en Aplicar o pulse la tecla Intro.

Search Ads 360 muestra la página del anunciante, que contiene datos de todas las cuentas de buscador de dicho anunciante.

2. En el panel de navegación de la izquierda, haga clic en Plantillas.
  3. Haga clic en la pestaña Gestión de inventario y luego en el nombre de un plan de inventario.
  4. Haga clic en Nuevo ▼ y seleccione Plantilla de campaña.
  5. Introduzca el nombre de la plantilla. Aparecerá en la tabla de informes del plan de inventario. También puede filtrar por nombre para ver las métricas de rendimiento de todas las campañas que ha generado la plantilla.
  6. En Multiplicador, haga clic en + Columna de feed y seleccione una columna del feed que identifique de forma exclusiva al producto o grupo de productos que desea incluir en la campaña. La lista contiene todos los atributos de producto definidos en el feed de inventario que ha seleccionado para el plan de inventario.

Por ejemplo, si desea generar una campaña para cada marca del plan de inventario, seleccione la columna Marca.

Para generar campañas a partir de una combinación única de valores, haga clic en + Columna de feed y seleccione otra columna. Por ejemplo, para generar una campaña para cada marca y tipo de producto del feed, seleccione una columna de categoría, como Nivel de categoría 5.
  7. Si lo desea, puede introducir un filtro que le permita generar campañas para determinados tipos de productos del feed de inventario. Por ejemplo, puede utilizar un filtro para generar campañas solo para "mocasines" u otros tipos de zapatos del feed.

Para introducir un filtro:
    1. En Filtros de feed, haga clic en + Atributo o métrica y seleccione un atributo del feed de inventario.
      La lista contiene todos los atributos de producto definidos en el feed de inventario que ha seleccionado para incluir en el plan.
    2. Seleccione un operador, como Igual a o Empieza por.
      Si quiere que el filtro sea más complejo, utilice expresiones regulares.
    3. Introduzca un valor de concordancia.

Por ejemplo, el filtro Nivel de categoría 5 Igual a mocasines (no distingue entre mayúsculas y minúsculas) corresponde a todos los productos del feed de inventario cuyo atributo categoría_producto_google especifica la palabra mocasines, Mocasines o MOCASINES en el nivel 5.

4. Puede especificar más filtros. Solo se generarán campañas para los productos que coincidan con todos los atributos.

Por ejemplo, si añade Precio Mayor que 50 € al filtro en el paso anterior, la plantilla solo generará campañas para los mocasines cuyo precio supere esa cantidad.

5. Para quitar un filtro, haga clic en la X que aparece al final de la línea.

8. Haga clic en el botón Vista previa para ver la lista de productos que coinciden con el filtro.
  9. Indique los criterios para retirar y pausar campañas.
  10. (Opcional) Especifique las etiquetas o filas de tablas de datos empresariales que se deben aplicar a las campañas que genere la plantilla.
  11. Si quiere recibir un correo electrónico cuando el plan cree campañas, seleccione Enviar correos electrónicos cuando se creen campañas.

Cada vez que el plan de inventario evalúe el feed de inventario y cree campañas, recibirá un correo electrónico en el que se indican todas las campañas que se acaban de crear. Si, además, selecciona la opción Enviar correo electrónico en las plantillas de grupo de anuncios del plan, este correo electrónico también incluirá todos los grupos de anuncios que se acaban de crear.

12. Haga clic en Siguiente.
    Aparecerá el editor de configuración de campañas.

Configuración del estado de las campañas

De forma predeterminada, las campañas están activas cuando se crean. Search Ads 360 las retira cuando todos los elementos del inventario correspondiente dejan de aparecer en el feed. En la sección Estado, elija cualquiera de las opciones siguientes:

• Cuando ya no se encuentren elementos en el feed, establecer el siguiente estado:
    • Retirado: Search Ads 360 retira la campaña cuando todos los elementos del inventario dejan de aparecer en el feed. Por ejemplo, si usa el atributo de inventario Marca como multiplicador y después retira una marca concreta del feed, se retirará la campaña que se haya generado para dicha marca.

Cuando se retira una campaña, también desaparecen todos sus grupos de anuncios, anuncios y palabras clave. Tenga en cuenta que una campaña retirada no se puede volver a activar, pero puede incluirla en los informes. Cuando se devuelve al feed al menos un elemento del inventario que coincida con los filtros y el multiplicador de campaña, Search Ads 360 genera otra. Los datos de rendimiento de la campaña anterior no se aplican a la nueva.

• En pausa: Search Ads 360 pone el anuncio en pausa cuando todos los elementos del inventario correspondientes dejan de aparecer en el feed. Por ejemplo, si usa el atributo de inventario Marca como multiplicador y después retira una marca concreta del feed, se pondrá en pausa la campaña que se haya generado para dicha marca.

Si se vuelve a añadir al feed al menos un elemento del inventario que coincida con los filtros y el multiplicador de la campaña, Search Ads 360 la volverá a activar.

Esta opción de configuración solo afecta al estado de la campaña. El estado de los grupos de anuncios, los anuncios y las palabras clave de una campaña reactivada depende del ajuste de estado que haya elegido en las plantillas correspondientes. Supongamos que configura las campañas para que se pongan en pausa cuando sus elementos de inventario se retiran del feed. Cuando Search Ads 360 reactiva una campaña, solo se reactivarán los grupos de anuncios que tengan elementos de inventario en el feed.

• Estado actual: Search Ads 360 no cambia el estado de la campaña, ni siquiera cuando todos los elementos del inventario correspondiente dejan de aparecer en el feed.
  • Crear campañas en pausa: la plantilla siempre pone en pausa las campañas nuevas. De esta forma, tendrá la oportunidad de revisar las campañas nuevas antes de que sus anuncios empiecen a publicarse. Después de activar las campañas en pausa, restaure la gestión de inventario correspondiente. Si no ha especificado ninguna condición en Pausar campañas cuando se cumpla una condición, también puede restaurar la gestión de inventario. De este modo, las campañas se reanudarán.
  • Pausar anuncios cuando se cumpla una condición: las campañas se pausan cuando una actualización de los datos del inventario cumple las condiciones que se han especificado en una fórmula. Por ejemplo, puede poner campañas en pausa cuando la disponibilidad de los elementos de inventario relacionados con ellas sea inferior a una cantidad determinada. Si los datos del inventario dejan de cumplir tales condiciones, Search Ads 360 reactivará las campañas en cuestión.

2. Introduzca las opciones de configuración de la campaña

1. Después de especificar el multiplicador de campañas y los filtros opcionales, Search Ads 360 muestra la configuración de la campaña.
  2. Introduzca las opciones de configuración de la campaña tal y como haría en una campaña manual.
    • Puede usar funciones, atributos de inventario y columnas de fórmula en cualquier opción para generar valores únicos en cada campaña. Asegúrese de que cualquier fórmula que especifique devuelva los datos correctos en la opción de configuración correspondiente.
    • Si desea usar el mismo valor en todas las campañas, introduzca texto o números estáticos según el tipo de datos que haya configurado.

La sintaxis de la configuración de la campaña es la siguiente:

• El texto y los números estáticos se pueden introducir directamente en una plantilla.
    • Las fechas siempre deben introducirse en una función, como la función date.
    • Todas las funciones, atributos de inventario y columnas de fórmula deben escribirse entre corchetes ([ ]).
      Para incluir los caracteres [ ] en el texto del anuncio, debe usar el formato de escape siguiente:
      \[ \]

Ejemplo: \[*TipoCuentaBuscador*\]) aplica el formato de escape a una macro.

Estos son algunos ejemplos de opciones de configuración básicas:

Opción Valor Descripción
    Nombre [Item_brand] - [Item_category_level_5] Dos atributos de inventario separados por espacios y un carácter de texto estático (-). Devuelve nombres tales como:
    SpeedyShoes: mocasines
    ComfyWalkers - mocasines

Presupuesto diario 100 Número estático que especifica un presupuesto diario de 100 USD (o 100 €, 100 ¥ u otra moneda, en función de la moneda que utilice la cuenta de buscador).
    Fecha de inicio [add_days(today(), 7)] Función que inicia campañas 7 días después de que se haya generado, para tener tiempo de revisar los resultados antes de que empiecen las campañas). Por ejemplo, si la plantilla genera la CampañaA el 1 de noviembre, la fecha de inicio de dicha campaña será el 8 de noviembre.

Si la plantilla genera la CampañaB el 2 de noviembre, la fecha de inicio de dicha campaña será el 9 de noviembre.
    Fecha de finalización [date(2018,12,31)] Función que especifica la fecha 31 de diciembre del 2018.

¿Busca ubicaciones objetivo de Google Ads o Microsoft Advertising?

Si su plan de inventario crea campañas en una cuenta de buscador de Google Ads o de Microsoft Advertising, no podrá establecer ubicaciones objetivo en las opciones de configuración de la campaña. En su lugar, cree una plantilla de ubicaciones objetivo para especificar las áreas geográficas en las que pueden mostrarse sus anuncios.

En los casos en los que otros tipos de cuenta de motor admiten la segmentación geográfica, la plantilla de la campaña proporciona la configuración correspondiente. Consulte una descripción de la configuración de la campaña para obtener más información sobre la segmentación geográfica en cada tipo de motor.

3. Haga clic en Siguiente

3. Introduzca la configuración de las extensiones de anuncio

Los planes de inventario orientados a las cuentas de Google Ads pueden generar enlaces de sitio. De forma predeterminada, las campañas generadas heredan los enlaces de sitio generados a nivel de cuenta, así como los enlaces de sitio manuales a nivel de cuenta.

Si desea que las campañas generadas anulen los enlaces de sitio a nivel de cuenta, puede editar las campañas manualmente o configurar la plantilla de campaña para hacer una de las siguientes acciones:

• Heredar enlaces de sitio a nivel de cuenta (añadidos manualmente y generados): las campañas nuevas y las existentes generadas a partir de esta plantilla heredarán todos los enlaces de sitio a nivel de cuenta en la cuenta de buscador.
  • Inhabilitar enlaces de sitio añadidos manualmente y generados: las campañas nuevas y las existentes generadas a partir de esta plantilla no mostrarán enlaces de sitio.
  • Aplicar enlaces de sitio a nivel de campaña (añadidos manualmente y generados): muestra la lista de todas las plantillas de enlaces de sitio del plan de inventario. Seleccione una o varias plantillas. Las campañas nuevas y las existentes generadas a partir de esta plantilla mostrarán enlaces de sitio generados a partir de las plantillas seleccionadas y con una clave común.

Obtenga más información sobre cómo usar la gestión de inventario para crear y aplicar enlaces de sitio de Google Ads.

4. Obtenga una vista previa de las campañas

1. Una vez que haya introducido en Search Ads 360 las distintas opciones de configuración tal y como se ha explicado anteriormente, en el paso anterior a guardar la plantilla, se muestra una ventana de vista previa con las 50 primeras campañas que se generarán a partir de los datos del inventario y de la configuración actuales.
  2. Revise la lista de campañas para comprobar que las fórmulas creen los nombres de campaña, los presupuestos y los demás resultados que quiere.
  3. Puede hacer clic en el botón Anterior, ajustar las fórmulas según desee y volver a la vista previa.
  4. Cuando la vista previa sea como espera, haga clic en Guardar plantilla.

Search Ads 360 guarda la plantilla y la deja en pausa, la cual no se aplicará a los datos del inventario del plan hasta que cambie su estado a Activo.

Pasos siguientes

Cree al menos una plantilla de grupo de anuncios, una plantilla de anuncio y una plantilla de palabras clave. Si ya ha creado una de estas plantillas en el plan actual, puede aprovecharla.