Creare un gruppo nell'organizzazione

Per mailing list ed elenchi di distribuzione, condivisione, impostazioni di configurazione e altro ancora

Questa pagina è riservata agli amministratori. Per gestire i gruppi del tuo account, visita la Guida di Google Gruppi.

In qualità di amministratore di Gruppi, puoi creare gruppi per i reparti, i team o altri insiemi di utenti nella tua organizzazione.

Dove posso eseguire questa operazione? Puoi creare un gruppo e aggiungere membri nella Console di amministrazione Google o in Google Gruppi. Tuttavia, puoi utilizzare come gruppi di configurazione solo i gruppi creati nella tua Console di amministrazione.

Utilizzare i gruppi

Puoi utilizzare i gruppi per la collaborazione o per impostare una configurazione di funzionalità o servizi. Il modo migliore per creare un gruppo è utilizzare la Console di amministrazione, in cui può risultare più facile trovare i membri o aggiungerne molti con una sola operazione. Se crei un gruppo in Google Gruppi, non puoi utilizzarlo per configurare funzionalità o servizi.

Comunicazione o collaborazione (incluse le mailing list)

Crea un gruppo nella Console di amministrazione o in Google Gruppi in modo che gli utenti possano:

• Inviare email a tutti i membri di un gruppo utilizzando un unico indirizzo
  • Invitare i membri del gruppo a una riunione
  • Condividere con i membri contenuti come documenti, siti, video e calendari
  • Partecipare a discussioni o a una casella di posta collaborativa in Google Gruppi (è richiesta l'attivazione di Groups for Business)

Configurazione di funzionalità o servizi

Il gruppo deve essere creato nella Console di amministrazione e non utilizzando Google Gruppi.

Inoltre, puoi utilizzare un gruppo per:

Opzione 1: crea un gruppo utilizzando la Console di amministrazione

Espandi tutto  |  Comprimi tutto e torna all'inizio della pagina

Per i gruppi di configurazione o di comunicazione e collaborazione (incluse le mailing list)

Se Groups for Business è attivato, successivamente potrai passare a Google Gruppi per configurare più funzionalità che non sono disponibili nella tua Console di amministrazione.

Passaggio 1: crea un gruppo
  1. Accedi alla Console di amministrazione Google.

Accedi utilizzando l'account amministratore (che non termina con @gmail.com).

2. Nella Console di amministrazione, vai al Menu e poi Directorye poiGruppi.
  3. In alto, fai clic su Crea gruppo.
  4. Inserisci i seguenti dettagli:
    Dettagli gruppo Descrizione
    Nome del gruppo
    Inserisci un nome che identifichi il gruppo in elenchi e messaggi. Segui queste linee guida:
    • I nomi possono contenere fino a 73 caratteri.
    • Assegna nomi che aiutino a comprendere le finalità del gruppo.
    Indirizzo email del gruppo

Inserisci un indirizzo email per il gruppo. Se vengono visualizzati più domini, seleziona quello appropriato dall'elenco. Segui queste linee guida:

• Gli indirizzi email possono contenere fino a 63 caratteri. Questo limite non include la porzione del dominio dell'indirizzo, ad esempio @gmail.com.
    • Alcune parole sono riservate e non possono essere utilizzate come indirizzi email. Visualizza le parole riservate.

Se stai creando il tuo gruppo in un account di lavoro o della scuola, il tuo indirizzo email potrebbe includere un suffisso, ad esempio -creato-da-utenti. Ad esempio, se il nome del gruppo è formazione, l'indirizzo email effettivo potrebbe essere training-creato-da-utenti@dominio.

Descrizione

(Facoltativo) Per aggiungere informazioni alla pagina Informazioni del gruppo, inserisci la finalità o la modalità di utilizzo del gruppo: puoi includere i membri del gruppo e i suoi contenuti, le domande frequenti, i link ai gruppi correlati e così via.

Proprietari dei gruppi (Facoltativo) Per aggiungere utenti che avranno il ruolo di proprietario per il gruppo, cerca e seleziona il nome o l'indirizzo email.
  5. Tocca Avanti.
    Nota: se ricevi il messaggio "Indirizzo email già in uso" per un'email di gruppo proposta che non è assegnata a un account utente, è possibile che l'indirizzo sia in uso per una sessione visitatore. Per risolvere il conflitto, contatta il visitatore o l'assistenza Google Workspace per chiedere di eliminare la sessione visitatore.
  6. (Facoltativo) Per aggiungere l'etichetta Sicurezza al gruppo, seleziona la casella Sicurezza. Scopri di più sui gruppi di sicurezza.
  7. Tocca Avanti.
  8. Scegli un tipo di accesso per il gruppo: Pubblico, Team, Solo annunci o Limitato.
    Ciascun tipo prevede autorizzazioni predefinite per i proprietari, i gestori e i membri del gruppo, nonché la possibilità di indicare se il gruppo è aperto all'intera organizzazione o a persone esterne.
  9. (Facoltativo) Per personalizzare le impostazioni di accesso, fai clic sulle celle della tabella per selezionare o deselezionare le opzioni. La personalizzazione di una qualsiasi delle opzioni comporta la modifica del tipo di accesso del gruppo in Personalizzata.
    Per le descrizioni delle impostazioni, consulta la tabella seguente:

Impostazione

Descrizione

Impostazioni di accesso

Determina cosa possono fare le persone nel gruppo. Puoi anche impostare autorizzazioni basate sui ruoli per il gruppo in Google Gruppi all'indirizzo groups.google.com. Scopri di più sui ruoli dei gruppi.

La categoria Esterno comprende tutti gli utenti esterni alla tua organizzazione. Le persone esterne possono o meno essere membri del gruppo.

• Chi può contattare i proprietari del gruppo: specifica chi può inviare email direttamente ai proprietari del gruppo.
    • Chi può visualizzare le conversazioni: specifica chi può visualizzare le conversazioni pubblicate nel gruppo. Le persone che non fanno parte dell'organizzazione (Esterne) possono vedere le conversazioni solo se le opzioni di condivisione di Groups for Business sono impostate su Pubblico su Internet.
    • Chi può pubblicare post: specifica chi può pubblicare messaggi nel gruppo.
    • Chi può visualizzare i membri: specifica chi può visualizzare i membri del gruppo.
    • Chi può iscriversi al gruppo: specifica chi può aggiungere persone, invitare persone e approvare richieste per il gruppo.

Utenti che possono iscriversi al gruppo

Scegli come aggiungere persone al gruppo

• Chiunque nell'organizzazione può chiedere: per potersi iscrivere al gruppo, i membri dell'organizzazione devono presentare una richiesta e ricevere l'approvazione.
    • Chiunque nell'organizzazione può partecipare: i membri dell'organizzazione possono aggiungersi direttamente al gruppo.
    • Solo utenti invitati: gli utenti possono iscriversi al gruppo solo se sono invitati a farlo.

Autorizza i membri esterni alla tua organizzazione

Disattiva questa impostazione per impedire che utenti esterni vengano aggiunti al gruppo o attivala per consentire agli utenti esterni di iscriversi al gruppo.

Se sei un amministratore, puoi sempre aggiungere persone esterne ai gruppi nella Console di amministrazione Google, a prescindere dall'impostazione relativa all'adesione di utenti esterni.

10. Tocca Avanti.
  11. (Facoltativo) Per limitare gli utenti che possono essere membri del gruppo, seleziona Limita appartenenza e aggiungi le condizioni di query. Scopri di più su come limitare l'appartenenza ai gruppi.
  12. Fai clic su Crea gruppo.
  13. Continua con i passaggi successivi per aggiungere membri al gruppo.
Passaggio 2: aggiungi i membri al gruppo

Aggiungere solo alcuni membri

1. Fai clic su Aggiungi membri .
  2. Fai clic su Aggiungi membri.
  3. Per gli utenti o i gruppi, inserisci i primi caratteri dell'indirizzo email e selezionalo.
  4. Per gli account di servizio, inserisci l'indirizzo email completo.
  5. Ripeti i passaggi precedenti come necessario.
  6. Fai clic su Aggiungi al gruppo.

A tutti i nuovi membri vengono assegnati il ruolo Membro e l'iscrizione a Tutte le email.

Aggiungere un numero elevato di membri contemporaneamente

Per aggiungere molti membri, prova uno di questi metodi:

Invitare le persone a partecipare

Richiede l'attivazione di Groups for Business.

Se vuoi offrire alle persone la possibilità di iscriversi al tuo gruppo, invia loro un invito. Se accettano l'invito, verranno aggiunte al tuo gruppo.

Per invitare persone a partecipare a un gruppo, segui i passaggi nel Centro didattico per invitare qualcuno via email.

Opzione 2: utilizza Google Gruppi per creare un gruppo

Solo per i gruppi di comunicazione e collaborazione. Richiede l'attivazione di Groups for Business. Per utilizzare il tuo gruppo come gruppo di configurazione, segui i passaggi precedenti in questa pagina per crearlo nella Console di amministrazione. Se crei un gruppo in Google Gruppi, non puoi utilizzarlo per configurare funzionalità o servizi.

Un altro modo per creare un gruppo di comunicazione o collaborazione, ad esempio una mailing list, è utilizzare Google Gruppi, in cui puoi anche aggiungere funzionalità, come quelle per la moderazione delle discussioni o le caselle di posta collaborative.

Per creare un gruppo in Google Gruppi, segui i passaggi descritti nel Centro didattico per creare un gruppo.

Dopo aver creato un gruppo

• Può essere necessario attendere fino a 24 ore prima che un nuovo gruppo sia inserito nella directory Gruppi, a cui possono accedere tutti gli utenti. Per nascondere un gruppo nella directory, devi consentire di nasconderlo ai relativi proprietari. Per ulteriori informazioni, vedi Impostare criteri a livello di organizzazione per l'utilizzo dei gruppi.
  • Prima di inviare un messaggio al tuo nuovo gruppo, devi attendere qualche minuto, necessario perché il gruppo risulti attivo. In caso contrario, potresti ricevere una notifica che indica che non è stato possibile consegnare il messaggio.

Opzioni avanzate per le grandi organizzazioni

Passaggi successivi