Configurar políticas de dispositivos Chrome

Esta página está dirigida a administradores que gestionan políticas de Chrome desde la consola de administración de Google.

Como administrador de Chrome Enterprise, puedes controlar ajustes que se aplican a los dispositivos Chrome gestionados, como los Chromebooks. Los ajustes que se configuran a nivel de dispositivo tienen efecto siempre, aunque se inicie sesión como invitado o con una cuenta personal de Gmail.

Configurar los ajustes de los dispositivos

Antes de empezar: si quieres configurar ajustes que se apliquen a un grupo de dispositivos concreto, coloca esos dispositivos en una unidad organizativa.

1. Inicia sesión en tu consola de administración de Google.

Debes utilizar tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la página principal de la consola de administración, ve a Dispositivos.

Para ver Dispositivos, es posible que tengas que hacer clic en la opción Más controles, situada en la parte inferior.

3. A la izquierda, haz clic en Administración de Chrome.
  4. Haz clic en Configuración de dispositivo.
  5. A la izquierda, selecciona la unidad organizativa cuyos ajustes quieres configurar.
    Para configurar todos los dispositivos, selecciona el nivel organizativo superior. De lo contrario, selecciona un nivel secundario. Inicialmente, una unidad organizativa hereda la configuración de su unidad organizativa principal.
  6. Configura las opciones que quieras. Más información sobre cada ajuste

Consejo: Puedes encontrar rápidamente un ajuste concreto escribiendo su nombre en la barra de búsqueda de la parte superior.

En la consola de administración se indica si una opción de configuración se ha heredado o anulado (mediante las opciones Heredada o Aplicada de forma local).

7. En la parte inferior, haz clic en Guardar.

Aunque los ajustes generalmente surten efecto al cabo de unos minutos, pueden tardar hasta 24 horas en aplicarse a todos los usuarios.

Información acerca de cada ajuste

Esta información se refiere a los Chromebooks gestionados y a otros dispositivos con Chrome OS.

• Si ves el icono de Ajuste específico del dispositivo Ajuste específico del dispositivo, significa que el ajuste solo está disponible con tipos específicos de dispositivos.
  • Algunos ajustes no están disponibles en los dispositivos registrados como kioscos de una sola aplicación.

Registro y acceso

Obligación de volver a realizar el registro
El ajuste Requerir que se registre el dispositivo en este dominio con credenciales de usuario después de que se hayan borrado sus datos está seleccionado de forma predeterminada. Para desactivar este ajuste, selecciona No se ha aplicado el registro obligatorio del dispositivo tras eliminar los datos. Una vez habilitado, si no quieres que un dispositivo Chrome se vuelva a registrar en tu dominio, deberás darlo de baja. Más información sobre la obligación de repetir el registro
Acceso verificado

El acceso verificado es un ajuste de los dispositivos Chrome que permite a un servicio web solicitar una prueba de que su cliente está utilizando una versión no modificada de Chrome OS que cumple con las políticas (se ejecuta en modo verificado si el administrador lo requiere).

El acceso verificado incluye estos controles:

Habilitar la protección de contenido: con esta opción te aseguras de que los dispositivos Chrome de tu organización verifiquen su identidad ante los proveedores de contenido mediante una clave única (módulo de plataforma de confianza). Además, cuando esta función está habilitada, los proveedores de contenido tendrán la certeza de que los Chromebooks están en modo inicio verificado.

Inhabilitar la protección de contenido: si se desactiva esta opción, es posible que tus usuarios no tengan acceso a ciertos contenidos premium. Más información

Para ver más información e instrucciones, los administradores pueden consultar el artículo sobre cómo habilitar el acceso verificado con dispositivos Chrome. Los desarrolladores pueden consultar la guía para desarrolladores de la API Google Verified Access (en inglés).

Modo verificado

Requerir arranque en modo verificado para permitir el acceso verificado: para que el dispositivo se pueda verificar correctamente, debe estar funcionando en modo de inicio verificado. La verificación no se podrá realizar si el dispositivo funciona en modo desarrollador.

Saltarse la comprobación del modo de arranque si el acceso verificado está activado: con este ajuste, los dispositivos que funcionan en modo de desarrollador pueden omitir la comprobación de acceso verificado.

Cuentas de servicio con acceso completo: indica las direcciones de correo electrónico de las cuentas de servicio que tienen acceso completo a la API Google Verified Access. Son cuentas de servicio creadas en la consola de Google Cloud Platform.

Cuentas de servicio con acceso limitado: indica las direcciones de correo electrónico de las cuentas de servicio que tienen acceso limitado a la API Google Verified Access. Son cuentas de servicio creadas en la consola de Google Cloud Platform.

En este artículo sobre cómo habilitar el acceso verificado con dispositivos Chrome, los administradores pueden ver instrucciones para usar estos ajustes con el acceso verificado. Los desarrolladores pueden consultar la guía para desarrolladores de la API Google Verified Access (en inglés).

Instrucciones de devolución de dispositivo inhabilitado

Este ajuste controla el texto personalizado en la pantalla del dispositivo inhabilitado. Te recomendamos que incluyas una dirección de respuesta y un número de teléfono de contacto en tu mensaje para que los usuarios que vean esta pantalla puedan devolver el dispositivo a tu organización.

Segundo factor integrado de FIDO

Especifica si los usuarios pueden usar la autenticación de dos factores (2FA) en dispositivos con un chip de seguridad Titan M.

Ajustes de inicio de sesión

Modo invitados

Sirve para permitir la navegación como invitado en dispositivos Chrome gestionados. Si seleccionas Permitir el modo invitados (el ajuste predeterminado), en la pantalla de inicio de sesión principal se ofrecerá al usuario la opción de iniciar sesión en modo invitados. Si seleccionas Inhabilitar el modo invitados, el usuario deberá iniciar sesión con una cuenta de Google o de G Suite. Si el usuario accede en modo invitados, las políticas de la organización no se aplicarán.

Restricción de inicio de sesión

Esta opción permite controlar qué usuarios tienen permiso para iniciar sesión en un dispositivo Chrome gestionado.

Cuando está seleccionada la opción predeterminada, Restringir el acceso a la lista de usuarios, y se deja vacío el cuadro de texto, cualquier usuario que tenga una cuenta de Google o de G Suite podrá iniciar sesión y ver el botón +Añadir usuario en la pantalla de inicio de sesión.

Sin embargo, si especificas uno o varios nombres de usuario en el cuadro de texto, solo podrán iniciar sesión dichos usuarios. Los demás recibirán un mensaje de error. Introduce las direcciones de correo electrónico principales de los usuarios en cuestión, separadas por comas. Los nombres pueden incluir el comodín * (que representa cualquier conjunto de caracteres). El botón +Añadir usuario estará disponible a menos que ya se hayan añadido al dispositivo todos los usuarios de la lista o que se utilice un comodín como *@tudominio.com. Si ya se han añadido al dispositivo todos los usuarios específicos, el botón +Añadir usuario aparecerá atenuado.

Si seleccionas No permitir que ningún usuario inicie sesión, nadie podrá iniciar sesión en el dispositivo Chrome con su cuenta de Google o G Suite. Además, el botón +Añadir usuario se mostrará atenuado en la pantalla de inicio de sesión. Nota: Esta opción solo funciona con dispositivos Chrome que utilicen la versión 28 de Chrome OS y versiones posteriores. Los usuarios que tengan una versión anterior de Chrome OS en sus ordenadores podrán seguir iniciando sesión. Esta opción se suele definir en dispositivos que se utilizan en modo de sesión de invitado gestionada.

Si se habilitan las sesiones de invitado gestionadas o la navegación como invitado, los usuarios podrán utilizar el dispositivo independientemente de las restricciones que se impongan.

Si has habilitado aplicaciones Android en dispositivos Chrome compatibles de tu organización, esta política por sí sola no controlará si se pueden añadir más cuentas en los ajustes de Android dentro de una misma sesión de usuario. Podrás controlar esta opción mediante la gestión de cuentas.

Autocompletar dominio

Este ajuste permite elegir el nombre de dominio que se mostrará a los usuarios en su página de inicio de sesión. Si habilitas este ajuste, los usuarios no tendrán que escribir la parte correspondiente a @dominio.com de su nombre de usuario cuando inicien sesión.

Esta opción está desactivada de forma predeterminada. Para activarla, en la lista desplegable, selecciona Usar el nombre de dominio que aparece abajo para autocompletar el dominio al iniciar sesión y escribe tu nombre de dominio.

Nota: Para anular esta configuración, escribe el nombre de usuario completo al iniciar sesión.

Pantalla de inicio de sesión

Indica si en la pantalla de inicio de sesión de los dispositivos Chrome se muestran los nombres y las fotos de los usuarios que han iniciado sesión en ellos.

• Permitir que los usuarios elijan su cuenta de usuario en la pantalla de inicio de sesión: selecciona Siempre mostrar nombres de usuario y fotos.
  • Evitar que se muestren cuentas de usuario en la pantalla de inicio de sesión: selecciona Nunca mostrar nombres de usuario ni fotos. De este modo, se solicitará a los usuarios que introduzcan el nombre de usuario y contraseña de su cuenta de Google cada vez que inicien sesión en su dispositivo Chrome. Si has configurado un inicio de sesión único (SSO) SAML en los dispositivos Chrome y envías a tus usuarios directamente a la página del proveedor de identidades SAML, Google los redirigirá a la página de inicio de sesión único sin que tengan que introducir su dirección de correo electrónico.

Los usuarios que estén inscritos en la verificación en dos pasos tendrán que realizar el segundo paso de verificación cada vez que inicien sesión en su dispositivo Chrome.

Horario con menos restricciones

Este ajuste solo está disponible en la consola de administración antigua.

Te permite definir un horario semanal en que los ajustes de restricción de inicio de sesión y de navegación como invitado no se aplican a los dispositivos gestionados equipados con Chrome OS.

Por ejemplo, los administradores de colegios pueden bloquear la navegación como invitado o solo permitir que los usuarios con un nombre de usuario que termine en @dominiodelcolegio.edu inicien sesión en horario escolar. Fuera del horario escolar, los usuarios pueden navegar en modo invitados o iniciar sesión en su dispositivo usando una cuenta que no sea la que termina en @dominiodelcolegio.edu.

Imagen de fondo de pantalla del dispositivo

Permite sustituir el fondo de pantalla predeterminado por tu propio fondo de pantalla personalizado en la pantalla de inicio de sesión. Puedes subir imágenes en formato JPG (archivos .jpg o .jpeg) hasta un tamaño máximo de 16 MB. No se admiten otros formatos. Nota: Esta opción solo está disponible en dispositivos Chrome con Chrome OS 61 o una versión posterior.

Datos de usuario

Especifica si los dispositivos Chrome registrados eliminan todos los ajustes y los datos de usuario almacenados de forma local cada vez que el usuario cierra sesión. Los datos que sincroniza el dispositivo siguen en la nube, pero no se guardan en el dispositivo.

Redirección del proveedor de identidades de inicio de sesión único

Requisito para aplicar este ajuste: tener el inicio de sesión único basado en SAML configurado en los dispositivos Chrome

Para permitir que tus usuarios de inicio de sesión único accedan directamente a la página del proveedor de identidades (IdP) de SAML sin tener que escribir antes su dirección de correo electrónico, puedes habilitar la redirección del IdP en el inicio de sesión único. Este ajuste está inhabilitado de forma predeterminada.

Comportamiento de cookies de inicio de sesión único

Requisito para aplicar este ajuste: tener el inicio de sesión único basado en SAML configurado en los dispositivos Chrome

Si quieres permitir que los usuarios de SSO inicien sesión en páginas web internas y servicios en la nube que dependan del mismo proveedor de identidades las próximas veces que accedan desde sus dispositivos Chrome, habilita las cookies de SSO basado en SAML. Este ajuste está inhabilitado de forma predeterminada.

Las cookies de inicio de sesión único basado en SAML se transfieren siempre en el primer inicio de sesión, por lo que si quieres transferir cookies en inicios posteriores, deberás habilitar esta política.

Si has habilitado aplicaciones Android en dispositivos Chrome compatibles de tu organización y esta política está activada, las cookies no se transferirán a las aplicaciones Android.

Permisos de la cámara con inicio de sesión único

Requisito para aplicar este ajuste: tener el inicio de sesión único basado en SAML configurado en los dispositivos Chrome

Para permitir que aplicaciones o servicios de terceros accedan directamente a la cámara del usuario durante un proceso de SSO basado en SAML, puedes habilitar los permisos de SSO relativos a la cámara en las cuentas de los usuarios que utilicen dicho servicio. Los proveedores de identidades (IdP) de terceros pueden utilizar este ajuste para ofrecer nuevas formas de autenticación en los dispositivos Chrome.

Para añadir proveedores de identidades a la lista blanca, introduce la URL de cada servicio en una línea separada. Este ajuste está inhabilitado de forma predeterminada.

Si utilizas este ajuste para configurar Clever Badges™ en tu organización, consulta el sitio web de asistencia de Clever para obtener más información.
Al habilitar esta política, el administrador permite a los servicios de terceros acceder a las cámaras de los usuarios en su nombre. El administrador debe asegurarse de que se proporcionan los formularios de consentimiento oportunos a los usuarios, ya que el sistema no ofrece dichos formularios a los usuarios finales cuando se concede permiso para acceder a la cámara mediante esta política.
Certificados de cliente de inicio de sesión único

Requisito para aplicar este ajuste: tener el inicio de sesión único basado en SAML configurado en los dispositivos Chrome

Este ajuste te permite controlar los certificados de cliente de los sitios web con inicio de sesión único (SSO).

Para empezar, debe crearse una cadena JSON que contenga una lista de patrones de URL. Después, si un sitio con SSO que coincida con uno de los patrones solicita un certificado de cliente y se instala uno que sea válido para todos los dispositivos, Chrome selecciona automáticamente uno para el sitio.

Si el sitio que solicita el certificado no coincide con ninguno de los patrones, Chrome no proporciona ningún certificado.

Formato de la cadena JSON:

{"pattern":"https://www.example.com","filter":{"ISSUER":{"CN":"certificate issuer name"}}}

El parámetro ISSUER/CN ("certificate issuer name" en el ejemplo anterior) especifica el nombre común de la autoridad de certificación que los certificados de cliente deben tener como entidad emisora para seleccionarse automáticamente. Si quieres que Chrome seleccione un certificado emitido por cualquier autoridad de certificación, deja este parámetro en blanco; es decir: escribe "filter":{}.

Ejemplos:

{"pattern":"https://[*.]ext.example.com","filter":{}}, {"pattern":"https://[*.]corp.example.com","filter":{}}, {"pattern":"https://[*.]intranet.usercontent.com","filter":{}}

Control de accesibilidad

Cuando la casilla de verificación Desactivar la configuración de accesibilidad en la pantalla de inicio de sesión al cerrar sesión esté marcada, los ajustes de accesibilidad (Cursor grande, Mensaje de voz, Modo de contraste alto, Tipo de aumento de pantalla) volverán a los valores predeterminados cada vez que se muestre la pantalla de inicio de sesión o el usuario no utilice esta pantalla durante un minuto.

Cuando la casilla de verificación no esté marcada, se recordará y recuperará la configuración de accesibilidad que los usuarios hayan habilitado o inhabilitado cada vez que se muestre la pantalla de inicio de sesión, incluso si se reinicia el dispositivo.

Idioma de inicio de sesión

Este ajuste solo está disponible en la consola de administración antigua.

Especifica en qué idioma se mostrará la pantalla de inicio de sesión de los dispositivos Chrome. También puedes permitir que los usuarios elijan el idioma de la pantalla de inicio de sesión de su dispositivo.

Teclado de inicio de sesión

Especifica qué distribuciones de teclado se admiten en la pantalla de inicio de sesión de los dispositivos Chrome.

Configuración de actualización de dispositivos

Nota: Antes de cambiar cualquiera de los ajustes de actualización automática que se indican a continuación, consulta el artículo Gestionar las actualizaciones automáticas en dispositivos Chrome.

Configuración de actualización automática

Actualizaciones automáticas

Especifica si las versiones nuevas de Chrome OS se instalarán automáticamente en los dispositivos Chrome en cuanto estén disponibles. Se recomienda encarecidamente habilitar la opción Permitir actualizaciones automáticas. Se muestran las últimas versiones de Chrome OS.

Para detener la descarga en segundo plano de las actualizaciones antes de que se registre y reinicie el dispositivo, pulsa Ctrl + Alt + E en la pantalla Acuerdo de Licencia de Usuario Final. De lo contrario, cuando el usuario reinicie el dispositivo, podrían aplicarse actualizaciones descargadas que deberían haberse bloqueado.
La ayuda del software está disponible únicamente para la versión más reciente de Chrome OS.

Definir la versión máxima de Google Chrome

Evita que los dispositivos Chrome se actualicen a versiones de Chrome OS posteriores al número de versión especificado. Solamente se recomienda el uso de este ajuste si una versión reciente de Chrome OS provoca incompatibilidades con herramientas de tu dominio que se deben resolver antes de actualizar la versión de Chrome OS.

Puedes configurar uno o varios dispositivos Chrome para que utilicen el canal para desarrolladores o Beta. De esta forma, podrás identificar los problemas de compatibilidad en las próximas versiones de Chrome. Para obtener más información, consulta Prácticas recomendadas sobre las versiones de Chrome.

La asistencia de software solo se ofrece para la versión más reciente de Chrome OS.

Distribuir aleatoriamente las actualizaciones automáticas en

Especifica el número aproximado de días durante los cuales los dispositivos Chrome gestionados de tu organización pueden descargar una actualización a partir del momento en que está disponible. Las descargas se producen varias veces durante este periodo para evitar que se produzcan picos de tráfico que puedan afectar negativamente a las redes antiguas o con un ancho de banda demasiado bajo. Los dispositivos que estén sin conexión durante este periodo descargarán la actualización cuando vuelvan a estar online.

Deja la política en el ajuste predeterminado (none) o selecciona un número reducido a menos que sepas que la red no puede gestionar picos de tráfico. De este modo, los usuarios podrán aprovechar antes las nuevas mejoras y funciones de Chrome, reducir el número de versiones que se están utilizando a la vez en la organización y simplificar la administración de cambios durante el periodo de actualización.

Reiniciar automáticamente al completar actualizaciones

Si se selecciona la opción Permitir reinicios automáticos, una vez que se complete una actualización automática, el dispositivo Chrome se reiniciará cuando el usuario cierre sesión. Si dejas seleccionado el ajuste No permitir reinicios automáticos, esta función se inhabilitará.

Por el momento, los reinicios automáticos solo funcionan cuando el dispositivo está configurado como kiosco de sesión de invitado gestionada y cuando se muestra la pantalla de inicio de sesión.

Actualizaciones por datos móviles

Especifica los tipos de conexiones que los dispositivos Chrome pueden usar cuando se instalan automáticamente las versiones nuevas de Chrome OS. De forma predeterminada, los dispositivos Chrome comprueban automáticamente si hay actualizaciones y las descargan solo cuando están conectados a una red Wi‑Fi o Ethernet. Selecciona Permitir las actualizaciones automáticas en todas las conexiones, incluida la de datos móviles para permitir que los dispositivos Chrome se actualicen automáticamente cuando estén conectados a una red móvil.

Actualizaciones controladas por kiosco

Puedes permitir que una aplicación de kiosco específica controle la versión de Chrome OS del dispositivo en el que se utiliza. Con esta medida se impide que los dispositivos se actualicen a versiones de Chrome superiores al número especificado por la aplicación.

Al hacer clic en Seleccionar una aplicación, aparece un cuadro de diálogo en el que puedes buscar y seleccionar aplicaciones de kiosco en Chrome Web Store.

Notas

• Solo puedes especificar una aplicación de kiosco de Chrome en un momento dado para controlar la versión de Chrome OS de un dispositivo.
  • En el archivo de manifiesto, la aplicación debe incluir el texto "kiosk_enabled": true y especificar la versión de Chrome OS requerida, required_platform_version. Los cambios efectuados en el archivo de manifiesto pueden tardar hasta 24 horas en hacerse efectivos en los dispositivos. Si quieres ver instrucciones para configurar los ajustes del archivo de manifiesto de la aplicación, consulta el artículo sobre cómo permitir que una aplicación de kiosco controle la versión de Chrome OS.
  • No puedes permitir que una aplicación de kiosco y una aplicación de kiosco con inicio automático específicas se encarguen de controlar a la vez la versión de Chrome OS de un dispositivo.
Versión

Con el ajuste Canal de lanzamiento puedes permitir que los usuarios prueben las funciones más recientes de Chrome cambiando a otros canales con versiones más experimentales. Chrome tiene tres canales de lanzamiento para enviar actualizaciones a los usuarios. Puedes seleccionar un canal en nombre de los usuarios o dejar que lo elijan ellos mismos:

El canal de lanzamiento no se puede cambiar en el nivel organizativo superior del dominio. Únicamente se puede cambiar a nivel de unidad organizativa.
  • Permitir que el usuario elija la configuración: los usuarios pueden seleccionar la versión que quieren utilizar. Si quieres que puedan seleccionar el canal para desarrolladores, elige Permitir siempre el uso de herramientas de desarrollo integradas como política del usuario sobre herramientas de desarrollo.
  • Canal estable: este canal se ha probado en su totalidad y es la mejor opción para evitar bloqueos y otro tipo de problemas. Se actualiza cada dos o tres semanas con cambios de poca importancia y cada seis semanas con cambios importantes.
  • Canal Beta: utiliza este canal si quieres que los usuarios puedan ver los próximos cambios y mejoras con un nivel de riesgo mínimo. Por lo general, se actualiza semanalmente, con cambios importantes cada seis semanas (más de un mes antes que el canal estable).
  • Canal de desarrolladores (puede ser inestable): selecciona este canal para que los usuarios vean las funciones más recientes de Chrome. El canal para desarrolladores se actualiza una o dos veces por semana. Aunque esta compilación se somete a pruebas, podría tener errores.

La mayoría de las organizaciones prefieren usar el canal estable o permitir que sus usuarios seleccionen un canal. Sin embargo, es útil que algunos miembros del personal de TI y usuarios utilicen los canales Beta y para desarrolladores, ya que esto puede ayudar a tu organización a:

• Familiarizarse con las nuevas funciones de Chrome OS antes de que aparezcan en el canal estable.
  • Preparar a los usuarios para los cambios de la interfaz antes de que se implemente la actualización.
  • Determinar si los problemas que están intentando solucionar son específicos de algunas versiones de Chrome.
  • Proporcionar sugerencias sobre las próximas actualizaciones de Chrome.
Notas:
  • Si transfieres a un usuario de una versión anterior de Chrome a otra más reciente (por ejemplo, de la versión estable a la Beta), el cambio se hará efectivo la próxima vez que el usuario reinicie su dispositivo.
  • Si transfieres a un usuario de una versión más reciente de Chrome a otra anterior (por ejemplo, de la versión para desarrolladores a la estable), el cambio puede tardar más. En este caso, el dispositivo se mantiene en la versión actual del canal para desarrolladores hasta que el canal estable se pone al día, un proceso que puede tardar varias semanas.
Notificaciones de dispositivos inactivos

Informes de notificación de dispositivos inactivos

Esta opción está desactivada de forma predeterminada. Cuando está habilitada, se envían por correo electrónico informes sobre los dispositivos inactivos de tu dominio a las direcciones que especifiques. Los informes contienen:

• Información sobre todos los dispositivos inactivos de tu dominio (dispositivos que no se han sincronizado desde la hora especificada en Intervalo de inactividad).
  • El número total de dispositivos inactivos, especificando cuántos llevan poco tiempo inactivos, por cada unidad organizativa.
  • Un enlace a información detallada sobre cada dispositivo, como la unidad organizativa, el número de serie, el ID del recurso y la fecha de la última sincronización si hay menos de 30 dispositivos inactivos desde hace poco tiempo.

Nota: Algunos datos de los informes se pueden retrasar hasta un día. Por ejemplo, si se ha sincronizado un dispositivo en las últimas 24 horas, pero estaba inactivo anteriormente, puede que siga apareciendo en la lista de dispositivos inactivos aunque ahora esté activo.

Intervalo de inactividad (días)

Si un dispositivo no se registra en el servidor de gestión durante un periodo de tiempo superior al número de días que has especificado, se considera inactivo. Puedes seleccionar cualquier número entero de días, siempre que sea superior a 1.

Por ejemplo, si quieres marcar como inactivos todos los dispositivos que no se hayan sincronizado la última semana, introduce 7 en el campo Intervalo de inactividad (días).

Frecuencia de notificación (días)

Para especificar con qué frecuencia se envían informes de notificación de dispositivos inactivos, introduce el número de días en el campo Frecuencia de notificación.

Direcciones de correo electrónico para recibir informes de notificación

Para especificar las direcciones de correo electrónico donde se recibirán informes de notificación, escribe cada una en una línea aparte.

Configuración de kiosco

Para poder configurar los ajustes de kiosco, primero debes registrar el dispositivo como tal. Una vez que lo hayas registrado, podrás localizarlo en la consola de administración, en Administración de dispositivos > Dispositivos Chrome.

En la nueva página de aplicaciones y extensiones se centraliza todo el aprovisionamiento de aplicaciones y extensiones:

• Configurar aplicaciones de kiosco
  • Configurar una aplicación para que se inicie automáticamente
  • Configurar otros ajustes de la aplicación con inicio automático, por ejemplo:
    • Supervisión del estado del dispositivo
    • Subida de registros del sistema del dispositivo
    • Rotación de pantalla

Para ver más información, consulta los artículos sobre cómo ver y configurar aplicaciones y extensiones y cómo definir políticas de aplicaciones y extensiones.

Sesiones de invitado gestionadas

Si quieres configurar un dispositivo Chrome para que se use en modo de sesión de invitado gestionada, deberás comprobar que este ajuste está disponible en la organización a la que está asignado el dispositivo. A continuación, para configurar la sesión de invitado gestionada en el kiosco, selecciona Permitir sesiones de invitado gestionadas.

Para obtener información sobre cómo crear ajustes de sesión de invitado gestionada, consulta el artículo Dispositivos con sesión de invitado gestionada.

Para iniciar automáticamente una sesión de invitado gestionada en un dispositivo Chrome, selecciona Iniciar automáticamente las sesiones de invitado gestionadas y asigna a Tiempo de espera del inicio automático el valor 0.

Habilitar supervisión del estado de los dispositivos

Este ajuste solo disponible en sesiones de invitado gestionadas que se inician automáticamente en dispositivos Chrome.

Selecciona Habilitar supervisión del estado de los dispositivos para permitir que se informe sobre el estado del kiosco. A continuación, podrás comprobar si un dispositivo está online y funciona correctamente.

Para obtener más información, consulta Pantallas de supervisión de estado.

Habilitar la subida de registros del sistema del dispositivo

Este ajuste solo disponible en sesiones de invitado gestionadas que se inician automáticamente en dispositivos Chrome.

Selecciona Habilitar la subida de registros del sistema en el dispositivo para obtener automáticamente registros del sistema de los dispositivos de kiosco. Los registros se obtienen cada 12 horas y se suben a la Consola de Administración, donde se almacenan durante un máximo de 60 días. En cualquier momento concreto, habrá 7 registros que se pueden descargar: 1 por cada uno de los últimos 5 días, 1 de 30 días antes y 1 de 45 días antes.

Para obtener más información, consulta el artículo Supervisar el estado de los kioscos.

Nota: Antes de permitir que se suban los registros, debes comunicar a los usuarios de los dispositivos de kiosco gestionados que es posible que se supervise su actividad, y que se capturen y compartan datos de forma no intencionada. Si no se envía la notificación a los usuarios, estarás incumpliendo las condiciones de tu acuerdo con Google.

Giro de pantalla (a la derecha)

Este ajuste solo disponible en sesiones de invitado gestionadas que se inician automáticamente en dispositivos Chrome.

Para configurar el giro de la pantalla en los dispositivos de kiosco, selecciona la orientación de pantalla que quieras. Por ejemplo, para girar la pantalla para un diseño vertical, selecciona 90 grados. Esta política se puede anular configurando manualmente una orientación de pantalla diferente en el dispositivo.

Envío de alertas sobre el estado del dispositivo de kiosco

Marca Recibir alertas por correo electrónico o Recibir alertas por SMS para recibir alertas sobre tus dispositivos Chrome Kiosk. Recibirás una alerta cuando el estado del dispositivo cambie de conectado a desconectado.

Información de contacto para alertas sobre el estado del dispositivo de kiosco

Para recibir novedades sobre el estado de tus dispositivos Chrome Kiosk, introduce los correos electrónicos separados por comas en el campo Correos electrónicos para alertas.

Para recibir novedades mediante SMS sobre tus dispositivos Chrome Kiosk, en el campo Teléfonos móviles para alertas, introduce los números de teléfono en una lista delimitada por comas; por ejemplo, +1XXXYYYZZZZ, +1AAABBBCCCC.

Informes de usuario y de dispositivo

Informes de dispositivo

Informes de estado del dispositivo

Este ajuste está activado de forma predeterminada. Especifica si los dispositivos Chrome registrados en tu dominio informan sobre su estado actual, incluido el firmware, la versión de la plataforma y de Chrome, así como del modo de inicio. En la consola de administración, ve a Administración de dispositivos > Chrome > Dispositivos y haz clic en el número de serie del dispositivo para ver sus datos.

Si has habilitado aplicaciones Android en dispositivos Chrome compatibles de tu organización, esta política no tiene ningún efecto sobre los registros o informes elaborados por Android.

Seguimiento de usuario de dispositivo

Este ajuste está activado de forma predeterminada. Puedes realizar un seguimiento de los usuarios haciendo clic en el dispositivo en tu Consola de administración en Administración de dispositivos > Chrome > Dispositivos > número de serie del dispositivo > Actividad reciente. Ten en cuenta que este ajuste no se aplica si está habilitada la política Borrar toda la información del usuario.

Informes anónimos sobre datos

Especifica si el dispositivo Chrome envía estadísticas de uso e informes sobre bloqueos a Google siempre que se produce un error del navegador o del sistema.

Las estadísticas de uso contienen información general como las preferencias, los clics en botones y el uso de la memoria. No incluyen URLs de páginas web ni información personal. Los informes sobre fallos contienen información del sistema en el momento del fallo y pueden incluir las URL de las páginas web o información personal (según las circunstancias en las que se haya producido el error).

Si has habilitado aplicaciones Android en dispositivos Chrome compatibles de tu organización, esta política también controla la recogida de datos de uso y diagnóstico de Android.

Energía y apagado

Administración de energía

Este ajuste permite controlar si un dispositivo Chrome en el que aparece una pantalla de inicio de sesión (sin que ningún usuario haya iniciado sesión) debe suspenderse o apagarse después de un tiempo o permanecer activo. Esta función es útil en dispositivos Chrome que se utilicen como kioscos para garantizar que no se apaguen en ningún momento.

Reinicio programado

Si especificas los días que quedan para reiniciar, el dispositivo se reiniciará cuando pasen los días que hayas indicado. Es posible que el reinicio no se produzca siempre a la misma hora del día, sino que se posponga hasta que el usuario cierre sesión. Si se está ejecutando una sesión, se aplicará un periodo de gracia de hasta 24 horas. Por el momento, los reinicios automáticos solo funcionan cuando el dispositivo está configurado para funcionar en modo kiosco y cuando se muestra la pantalla de inicio de sesión.

Te recomendamos que configures las aplicaciones de kiosco de forma que se cierren a intervalos periódicos para que Chrome OS pueda reiniciar la aplicación o todo el dispositivo. Por ejemplo, puedes programar la aplicación para que se cierre todos los días a las 2:00 h.

Permitir el apagado

La opción predeterminada es Permitir a los usuarios apagar el dispositivo con el icono de apagado o con el botón de encendido físico. Si seleccionas Solo permitir a los usuarios apagar el dispositivo con el botón de encendido físico, no podrán desactivar el dispositivo a través del teclado, del ratón o de la pantalla, solo apagando físicamente el dispositivo.

Este ajuste puede ser útil en determinados casos de implementación (por ejemplo, si el dispositivo Chrome se está ejecutando como un kiosco o una pantalla de señalización digital).

Gestión del horario de carga

Ajuste específico del dispositivo Actualmente, este ajuste está disponible con los dispositivos Dell Latitude 5400 Chromebook Enterprise y Dell Latitude 5300 2 en 1 Chromebook Enterprise.

Permite reducir el consumo de energía cambiando automáticamente el Chromebook al modo de funcionamiento con batería.

Si habilitas el ajuste Gestión del horario de carga:

1. En Umbral de carga de la batería, indica un porcentaje entre 15 y 100. Si el porcentaje de carga de la batería está por encima del valor que especificado, el dispositivo utilizará la batería como fuente de energía.
  2. Para definir la hora de inicio y de finalización diaria en que se aplicará el ajuste Gestión del horario de carga:

1. En Configuración del horario de carga, selecciona una hora de inicio y de finalización. Durante esas horas, a menos que el dispositivo alcance el umbral definido anteriormente, no se utilizará la fuente de alimentación de CA.
    2. En Hora de inicio de la carga, selecciona la hora en que se empezará a cargar la batería.
Configuración del modo de carga principal de la batería

Ajuste específico del dispositivo Actualmente, este ajuste está disponible con los dispositivos Dell Latitude 5400 Chromebook Enterprise y Dell Latitude 5300 2 en 1 Chromebook Enterprise.

Este ajuste permite configurar el modo de carga principal de la batería. Puedes elegir una de estas opciones:

• Estándar: carga completamente la batería a una velocidad estándar.
  • Adaptable: la batería se optimiza de forma adaptable conforme al patrón de uso habitual.
  • Carga exprés: la batería se carga en un periodo más corto.
  • CA principalmente: alarga la vida de la batería al cargar el dispositivo principalmente desde la fuente de alimentación de CA.
  • Personalizado: permite indicar la hora de inicio y fin de la carga según el porcentaje de carga de la batería.

Nota: No se puede usar al mismo tiempo este ajuste y el modo de carga avanzada de la batería.

Modo de carga avanzada de la batería

Ajuste específico del dispositivo Actualmente, este ajuste está disponible con los dispositivos Dell Latitude 5400 Chromebook Enterprise y Dell Latitude 5300 2 en 1 Chromebook Enterprise.

Te permite prolongar la vida útil de la batería cargándola por completo solo una vez al día.  El resto del día, la batería mantiene un nivel de carga más bajo y beneficioso para su ciclo de vida, incluso cuando el dispositivo está conectado a una fuente de alimentación directa.

Si habilitas el modo de carga avanzada de la batería, deberás indicar una hora de inicio y finalización diaria.

Arrancar al enchufar
Ajuste específico del dispositivo Actualmente, este ajuste está disponible con los dispositivos Dell Latitude 5400 Chromebook Enterprise y Dell Latitude 5300 2 en 1 Chromebook Enterprise.
Si habilitas el ajuste Arrancar al enchufar y el dispositivo se apaga, se volverá a encender cuando se conecte a un adaptador de CA.
USB Powershare
Ajuste específico del dispositivo Actualmente, este ajuste está disponible con los dispositivos Dell Latitude 5400 Chromebook Enterprise y Dell Latitude 5300 2 en 1 Chromebook Enterprise.

Permite a los usuarios cargar otros dispositivos (por ejemplo, un teléfono móvil) a través de un puerto USB especial si el Chromebook está apagado y enchufado a la toma de corriente. Todos los puertos USB cargan los dispositivos cuando el Chromebook está en modo de suspensión.

Otros

Google Cloud Print

Este ajuste solo está disponible en la consola de administración antigua.

Esta función permite que cualquier usuario del dispositivo Chrome imprima con Cloud Print. Se suele utilizar en los dispositivos Chrome en los que se han configurado sesiones de invitado gestionadas.

1. Junto a Elige las impresoras en la nube que quieres habilitar, haz clic en Administrar.
  2. En el cuadro de diálogo de Cloud Print que aparece, busca las impresoras que te interesen y añádelas a los dispositivos de la organización que has seleccionado.
  3. Haz clic en Guardar.

Las impresoras pueden tardar hasta 24 horas en compartirse con todos los dispositivos Chrome de la organización seleccionada. Todos los usuarios de estos dispositivos, incluidos los que utilizan la navegación como invitado o las sesiones de invitado gestionadas, podrán imprimir documentos desde las impresoras en la nube que hayas compartido.

Si hay impresoras compartidas con tu dominio de las que no eres propietario, aparecerán bajo un encabezado adicional en el cuadro de diálogo Otras impresoras. Si una impresora deja de funcionar o si el propietario deja de pertenecer a tu dominio, puedes eliminarla del cuadro Otras impresoras.

Nota: Cuando las impresoras se compartan a través de la política de dispositivos, se mostrarán en la sección "Destinos locales" en lugar de en la sección "Google Cloud Print".

Notas de la implementación:

• Debes ser propietario de la impresora de Google Cloud Print para poder añadirla mediante la Consola de Administración. En los dominios donde haya varias impresoras, es recomendable crear una cuenta de función específica para gestionar las impresoras con Google Cloud Print. Si es el caso de tu dominio, inicia sesión con esa cuenta para compartir las impresoras con tus dispositivos Chrome. Si no quieres proporcionar acceso de superadministrador sobre tu dominio a la cuenta de función, puedes permitir que solo administre la configuración del dispositivo mediante las funciones de administrador delegadas en Chrome.
  • Dependiendo de tu entorno y de las impresoras, es posible que puedas usar la impresión nativa de Chrome.

Problemas conocidos:

• Como la propiedad de una impresora está vinculada a cada cuenta de G Suite, si tu dominio tiene varios administradores, es posible que cada uno tenga un conjunto de impresoras diferente disponible.
  • Un administrador puede eliminar o quitar la impresora compartida por otro administrador del dominio. Por ejemplo, si la impresora que pertenece al administrador 2 ha sido eliminada por el administrador 1, este último no podrá volver a añadirla.
  • Actualmente, no hay forma de saber si una impresora de la sección Otras impresoras está activa o se ha eliminado debido a estos problemas conocidos que estamos intentando solucionar:
    • Si un administrador elimina una impresora de la página https://www.google.com/cloudprint/#printers, aunque ya no esté disponible, aparecerá en Otras impresoras.
    • Si se ha eliminado el propietario de la impresora, la impresora huérfana aparecerá en Otras impresoras.
Plantilla de nombre de host de red de dispositivo

El nombre de host que se pasa al servidor DHCP con las solicitudes de DHCP.

Zona horaria

Zona horaria del sistema

Especifica la zona horaria para los dispositivos de los usuarios en la lista desplegable.

Detección automática de la zona horaria del sistema

Elige una de estas opciones para especificar de qué forma detectará y establecerá el dispositivo la zona horaria actual:

• Dejar que los usuarios decidan: los usuarios controlan la política de detección automática de la zona horaria mediante la configuración estándar de Fecha y hora de Chrome OS.
  • No detectar nunca automáticamente la zona horaria: los usuarios deben elegir manualmente una zona horaria.
  • Utilizar siempre la detección de zona horaria general: para establecer la zona horaria, se utiliza la dirección IP del dispositivo.
  • Enviar siempre los puntos de acceso Wi-Fi al servidor mientras se detecta la zona horaria: para establecer la zona horaria, se utiliza la ubicación del punto de acceso Wi-Fi al que se conecta el dispositivo. Esta es la opción más precisa.
  • Enviar todos los datos de ubicación: los datos de ubicación (por ejemplo, puntos de acceso Wi-Fi, las antenas de telefonía móvil disponibles y el GPS) se utilizan para definir la zona horaria.
Itinerancia de datos móviles

Determina si los usuarios de este dispositivo Chrome pueden conectarse online mediante una red móvil suministrada por un operador diferente. Con este ajuste, corriges el valor de la casilla de verificación Permitir itinerancia de datos móviles en la página Internet en Configuración del dispositivo Chrome.

Si permites la itinerancia de datos, es posible que se apliquen cargos adicionales.

Lista blanca de dispositivos USB extraíbles

Esta función permite especificar una lista de dispositivos USB a los que las aplicaciones, como Citrix Receiver, pueden acceder directamente. En esta lista se pueden especificar teclados, digitalizadores de firmas, impresoras y escáneres, así como otros dispositivos USB. Si no se configura esta política, la lista de dispositivos USB extraíbles aparecerá vacía.

Para añadir dispositivos a la lista, introduce el identificador del proveedor del USB (VID) y el identificador de producto (PID) como un par hexadecimal separado por dos puntos (VID:PID). Coloca el par hexadecimal de cada dispositivo en una línea aparte. Por ejemplo, para indicar un ratón con el VID 046E y el PID D626, y un digitalizador de firmas con el VID 0404 y el PID 6002, escribe lo siguiente en el cuadro de texto:

046E:D626
0404:6002

Nota: Debes introducir el VID y el PID únicamente en formato hexadecimal.

Bluetooth

Elige una de estas opciones para habilitar o inhabilitar la función de Bluetooth en un dispositivo:

• No inhabilitar Bluetooth: Bluetooth estará habilitado en el dispositivo.
  • Inhabilitar Bluetooth: Bluetooth estará inhabilitado en el dispositivo.

Si cambias la política Inhabilitar Bluetooth por No inhabilitar Bluetooth, deberás reiniciar el dispositivo para que el cambio surta efecto.

Si cambias la política No inhabilitar Bluetooth por Inhabilitar Bluetooth, el cambio se aplicará de inmediato y no necesitarás reiniciar el dispositivo.

Limitar el ancho de banda del dispositivo

Selecciona Habilitar la limitación de la red para controlar el consumo de ancho de banda a nivel de dispositivo en dispositivos Chrome (Chrome 56 o una versión posterior). Después, debes especificar la velocidad de subida y descarga en Kbps. Para garantizar que no se produzcan interrupciones mientras los dispositivos reciben actualizaciones de políticas y Chrome OS debes especificar una velocidad mínima de 513 Kbps.

Todas las interfaces de red de un dispositivo están limitadas: Wi-Fi, Ethernet, adaptador de USB a Ethernet, adaptador de móvil a USB y tarjeta inalámbrica USB. Todo el tráfico de red está limitado, incluidas las actualizaciones del sistema operativo.

Puedes limitar el ancho de banda de los dispositivos Chrome en los modos kiosco, sesión de invitado gestionada o usuario.

Actualización del firmware de TPM

De manera predeterminada, los usuarios no pueden actualizar el firmware del módulo de plataforma de confianza (TPM) de los dispositivos. Selecciona Permitir que los usuarios actualicen el firmware de TPM para que los usuarios puedan instalar una actualización del firmware de TPM y mejorar así la seguridad de los dispositivos. Consulta el artículo Actualizar la seguridad del Chromebook para ver cómo pueden instalar una actualización del firmware los usuarios.

Nota: Al instalar una actualización del firmware de TPM, es posible que se borre el contenido del dispositivo y se vuelva a la configuración de fábrica. Si no se consigue actualizar el firmware tras varios intentos, el dispositivo podría quedar inutilizable.

Máquinas virtuales

Especifica si los usuarios pueden ejecutar máquinas virtuales en dispositivos con Chrome OS. Selecciona Permitir para permitir que los usuarios instalen aplicaciones Linux y ejecutar herramientas, editores y entornos de desarrollo integrados (IDEs) de Linux. Para obtener información sobre cómo pueden los usuarios activar la compatibilidad con aplicaciones Linux, consulta el artículo Configurar Linux (beta) en un Chromebook.

Complemento de máquina virtual

Especifica si los usuarios pueden usar un complemento de máquina virtual (VM) en los dispositivos.

Usar la dirección MAC

Ajuste específico del dispositivo Actualmente, este ajuste está disponible con los dispositivos Dell Latitude 5400 Chromebook Enterprise y Dell Latitude 5300 2 en 1 Chromebook Enterprise.

Te permite elegir la dirección MAC que se utilizará la base cuando está conectada al Chromebook. Puedes especificar la dirección que está asociada al Chromebook. Después de indicar la dirección, deberás reiniciar el Chromebook para que el cambio surta efecto.

Dell SupportAssist

Ajuste específico del dispositivo Actualmente, este ajuste está disponible con los dispositivos Dell Latitude 5400 Chromebook Enterprise y Dell Latitude 5300 2 en 1 Chromebook Enterprise.

Te permite activar y configurar el programa Dell SupportAssist. Para ver más información sobre Dell SupportAssist, consulta la página de asistencia de Dell.

Administración de Chrome ‑ Acceso de partners

Administración de Chrome ‑ Acceso de partners

La configuración de dispositivo Administración de Chrome - Acceso de partners permite a los partners de gestión de la movilidad empresarial (EMM) gestionar políticas de dispositivos, acceder a información de estos y enviar comandos de forma remota, todo ello de forma programática. Además les permite integrar la funcionalidad de la consola de administración de Google en su consola de EMM.

Cuando el acceso de partners está activado, tu partner de EMM puede gestionar dispositivos Chrome concretos. Esto significa que ya no tendrán que gestionar los dispositivos mediante la estructura organizativa de la consola de administración. En su lugar, pueden utilizar la estructura configurada en su consola de EMM. Sin embargo, no se puede establecer una misma política para el mismo dispositivo empleando tanto el acceso de partners como la consola de administración. Las políticas a nivel de dispositivo configuradas mediante los controles del acceso de partners tienen prioridad sobre las políticas a nivel de organización establecidas en la consola de administración. Para aplicar políticas a los dispositivos en toda la organización, tienes que desmarcar la casilla Habilitar Administración de Chrome - Acceso de partners.

También puedes usar la consola de gestión de la movilidad empresarial (EMM) para definir políticas del usuario. Sin embargo, si únicamente te suscribes al servicio Chrome Kiosk, solo podrás definir políticas de dispositivos.

Nota: Por ahora este ajuste no está disponible en dominios de G Suite para Centros Educativos.