Der Bereich "Zielgruppenlisten" in der Zielgruppenverwaltung

Im Bereich "Zielgruppenlisten" der Zielgruppenverwaltung können Sie Remarketing-Listen erstellen und verwalten. Sie haben die Kontrolle darüber, welche Zielgruppen Ihre Anzeigen bei Remarketing-Kampagnen auf YouTube, in Gmail, in der Google-Suche und im Google Displaynetzwerk sehen. Sobald Sie eine Zielgruppenquelle eingerichtet haben, lässt sich das Remarketing auf von Ihnen oder über AdWords erstellte Zielgruppenlisten ausrichten.

Vorteile

• Sie finden alle Remarketing-Listen an einem Ort.
  • Sie sehen Typ, Status und Umfang (Reichweite) jeder Liste in allen aktiven Werbenetzwerken.
  • Den Anzeigengruppen und Kampagnen lassen sich schnell Listen hinzufügen.
  • Sie können festlegen, wo und wem Ihre Anzeigen präsentiert werden, um eine optimale Präsenz zu erreichen.
  • Sie haben die Möglichkeit, Listen mit Labels zu versehen, um nach den für Sie interessanten Daten zu filtern und entsprechende Berichte zu erstellen.
Seit Oktober 2017 gibt es für Werbetreibende, die in der neuen AdWords-Oberfläche das AdWords-Tag für Remarketing einrichten, ein neues AdWords-Tag. Es besteht aus einem allgemeinen Website-Tag und einem optionalen Ereignis-Snippet. Das vorherige AdWords-Tag mit JavaScript funktioniert weiterhin. Wir empfehlen Ihnen jedoch, das neue AdWords-Tag zu verwenden. Weitere Informationen zu den Änderungen am AdWords-Remarketing-Tag

Funktionsweise von "Zielgruppenlisten"

Sobald Sie das AdWords-Tag auf Ihrer Website oder in Ihrer App eingefügt haben, werden Daten erfasst und den betreffenden Listen Personen hinzugefügt. Beispielsweise könnte der Inhaber eines Sandwichladens eine Liste mit Nutzern erstellen, die die Website des Ladens in der Mittagszeit besuchen, und diese Personen einer neuen Remarketing-Liste hinzufügen. Anhand der Liste kann eine entsprechende Kampagne auf diese Nutzer ausgerichtet und somit die Anzahl der Bestellungen zur Mittagszeit über die Website gesteigert werden. Weitere Informationen zum Erstellen von Website-Remarketing-Listen

Zugriff auf den Bereich "Zielgruppenlisten"

1. Melden Sie sich in Ihrem AdWords-Konto an.
  2. Klicken Sie rechts oben auf das Werkzeugsymbol .
  3. Wählen Sie unter "Gemeinsam genutzte Bibliothek" die Option Zielgruppenverwaltung aus.
  4. Standardmäßig werden Sie dann zur Seite "Zielgruppenlisten" geleitet.

Anordnung und Struktur von Remarketing-Listen

Im Bereich "Zielgruppenlisten" wird eine Tabelle mit bis zu 50 Remarketing-Listen angezeigt. So sehen Sie auf einen Blick die Namen Ihrer Listen, Kontrollkästchen für Bulk-Aktionen und wichtige Informationen:

• In der Spalte Typ ist angegeben, welche Nutzer in der Remarketing-Liste enthalten sind und wie die Liste erstellt wurde.
  • Unter Status der Mitgliedschaft ist zu sehen, ob einer Liste noch weitere Nutzer hinzugefügt werden oder nicht.
  • In den Spalten zum Umfang ist angegeben, wie viele Nutzer auf der Remarketing-Liste im jeweiligen Werbenetzwerk (Suchnetzwerk, YouTube, Displaynetzwerk und Gmail) erreichbar sind.
  • Mithilfe von Labels lassen sich Keywords, Anzeigen, Anzeigengruppen, Kampagnen oder Remarketing-Listen gruppieren. So können Sie nach den für Sie interessanten Daten filtern und entsprechende Berichte erstellen.

Durch einen Klick auf eine der oben genannten Kategorien lässt sich die gesamte Tabelle nach dieser Kategorie gliedern. Beispielsweise haben Sie die Möglichkeit, Ihre Listen nach "Nutzungsstatus" zu ordnen. Dann sehen Sie sofort, welche Listen derzeit verwendet werden und welche nicht.

Wenn Sie ein Kästchen neben einem Listennamen anklicken, öffnet sich das Menü mit dem blauen Werkzeuggürtel. Es enthält Optionen, um die Liste zu bearbeiten, mit einem Label zu versehen und sie einer Anzeigengruppe oder Kampagne hinzuzufügen. Sie können mehrere Kästchen anklicken und so die betreffende Aktion auf mehrere Listen anwenden. Außerdem lassen sich durch einen Klick auf das entsprechende Symbol rechts über der Tabelle (Spalten) optionale Spalten hinzufügen.

Der Bereich mit den Remarketing-Listen in der Zielgruppenlisten-Tabelle kann auch zusätzliche Beschreibungen etwa dazu enthalten, wie eine Liste erstellt wurde oder auf welcher Quelle sie basiert.

Arten von Listen

Websitebesucher

Standardmäßiger Listentyp für websitebasierte Kampagnen. Mit diesen Listen wird das Nutzerverhalten auf der Website erfasst. Nutzer werden entsprechend den Kriterien hinzugefügt, die von Ihnen oder über AdWords (bei automatisch erstellten Listen) festgelegt wurden. Mögliche Kriterien sind Websitebesuche, verschiedene Conversion-Phasen sowie die Website oder App, von der aus der Nutzer auf Ihre Website weitergeleitet wurde bzw. die er im Anschluss besucht hat. Dieser Listentyp kann erstellt werden, sobald Sie Ihrer Website das allgemeine Website-Tag hinzugefügt haben. Manche Website-Remarketing-Listen werden automatisch erstellt, z. B. "Alle Besucher" und "Alle Nutzer mit Conversion". Weitere Informationen zu automatisch erstellten Remarketing-Listen

YouTube-Nutzer

Nutzer, die sich Ihre Videoanzeigen ansehen und/oder damit interagieren, werden den YouTube-Listen hinzugefügt. Um diese Remarketing-Listen zu erstellen, müssen Sie erst Ihren YouTube-Kanal mit Ihrem AdWords-Konto verknüpfen. Weitere Informationen zum Remarketing für YouTube-Nutzer

App-Nutzer

Die Listen dieses Typs enthalten Nutzer, die Ihre App installiert haben. Diesen können Ihre Anzeigen präsentiert werden, während sie andere Apps im Google Displaynetzwerk nutzen. Weitere Informationen zum Remarketing für App-Nutzer

Kundenliste

Eine Liste, die auf Basis der AdWords-Funktion zum Kundenabgleich erstellt wird. Mit Kundenlisten haben Sie die Möglichkeit, Kontaktdaten (z. B. E-Mail-Adressen oder Postleitzahlen) hochzuladen, um für die entsprechenden Kunden Anzeigen zu schalten, während sie Google-Produkte wie die Google-Suche oder YouTube nutzen. Weitere Informationen zum Kundenabgleich

Benutzerdefinierte Kombination

Ein Listentyp, der erstellt wird, wenn Sie mindestens zwei Remarketing-Listen manuell kombinieren. Wenn Sie beispielsweise eine Liste mit umsatzstarken Käufern und eine mit Nutzern haben, die Elektronikartikel bei Ihnen gekauft haben, können Sie mögliche Käufer neuer hochwertiger Elektronikartikel erreichen, indem Sie die beiden Listen miteinander kombinieren (UND-Verknüpfung).

Ähnliche Zielgruppe

Nutzer, die nicht genau denen auf einer bestehenden Remarketing-Liste entsprechen, aber gewisse Verhaltensweisen mit diesen gemeinsam haben. Beispiel: Der Inhaber eines Schuhgeschäfts stellt fest, dass Käufer seiner Sandalen auch nach Poolzubehör suchen. Deshalb erstellt er eine ähnliche Zielgruppe mit Nutzern, die sich für solches Zubehör interessieren, um ihnen Anzeigen für seine Sommerschuhe zu präsentieren. Ähnliche Zielgruppen werden automatisch erstellt, sobald Ihre Quellliste groß genug ist.

Mit Listen arbeiten

Listen erstellen

Anhand der Daten aus Ihren Zielgruppenquellen können Sie Remarketing-Listen erstellen. Einige Listen werden auf Basis dieser Quellen automatisch über AdWords generiert.

Wenn Sie manuell eine neue Liste hinzuzufügen möchten, klicken Sie auf das Pluszeichen  und wählen den Listentyp aus, den Sie erstellen möchten.

Hinzufügen zu…

Anzeigengruppen: Sie haben die Möglichkeit, die Listen mit einer oder mehreren Anzeigengruppen zu verknüpfen, sodass den in den Listen enthalten Nutzern die entsprechenden Anzeigen präsentiert werden.

Kampagnen: Sie können eine oder mehrere Kampagnen auswählen, bei denen Ihre Listen verwendet werden sollen.

Entfernen

Die ausgewählte Liste wird als entfernt gekennzeichnet und ist dann nicht mehr in der Haupttabelle "Zielgruppenlisten" zu sehen.

Pausieren

Wenn Sie eine Liste pausieren, wird sie vorübergehend aus der damit verknüpften Anzeigengruppe oder Kampagne ausgeschlossen. Einer pausierten Liste werden aber nach wie vor Nutzer hinzugefügt.

Labels

Mithilfe von Labels lassen sich Listen entsprechend Ihren Bedürfnissen strukturieren. In AdWords gibt es bestimmte vorgegebene Labels, aber Sie können jederzeit eigene hinzufügen, um Ihre Listen in einer für Sie sinnvollen Weise zu ordnen.

Weitere Informationen zum Bearbeiten, Pausieren oder Entfernen von Remarketing-Listen

Weshalb Sie Listen erweitern sollten

Auf das Google Displaynetzwerk ausgerichtete Remarketing-Listen müssen mindestens 100 aktive Besucher oder Nutzer für die letzten 30 Tage enthalten, damit Ihre Anzeigen ausgeliefert werden. Bei Listen mit Ausrichtung auf die Google-Suche sind mindestens 1.000 aktive Besucher oder Nutzer erforderlich. Bei Listen mit Ausrichtung auf Gmail-Anzeigen müssen mindestens 100 aktive Nutzer oder Besucher vorhanden sein. Der Listenumfang richtet sich nach der Anzahl der Besucher, die in einem Werbenetzwerk erreichbar sind.

Listen mit mindestens 1.000 Nutzern werden auch in die Zielgruppeninformationen einbezogen. Damit erhalten Sie wertvolle Hinweise zu den Nutzern auf den Remarketing-Listen und können so neue Zielgruppen finden.

Weitere Informationen

Zielgruppenverwaltung
Vorlagen für Website-Remarketing-Listen verwenden
Kampagne erstellen