Subir archivos de datos y gestionar las audiencias de la segmentación por lista de clientes

En este artículo se explican los pasos que debes seguir para subir archivos de datos y para crear y administrar las audiencias de la segmentación por lista de clientes.

Antes de empezar

Para tener una idea general de cómo funciona este tipo de segmentación, consulta el artículo Acerca de la segmentación por lista de clientes. Para obtener más información sobre cómo usa Google los archivos de datos que subes y cómo se realiza el proceso de segmentación, consulta el artículo Cómo utiliza Google los datos de la segmentación por lista de clientes.

Instrucciones

Selecciona la experiencia de AdWords que estés usando. Más información

Las siguientes instrucciones te guiarán a lo largo del proceso de subir un archivo de datos para crear una nueva audiencia de segmentación por lista de clientes o actualizar una audiencia de segmentación por lista de clientes ya existente.

Subir un archivo de datos

1. Inicia sesión en AdWords.
  2. Haz clic en Biblioteca compartida.
  3. Haz clic en Audiencia.
  4. Si es la primera vez que creas una lista de remarketing, verá varias opciones de remarketing. En "Correos electrónicos de clientes", haz clic en Crear lista. Si ya lo habías hecho antes, haz clic en +Lista de remarketing y selecciona "Correos electrónicos de clientes" en el menú desplegable.
  5. Introduce un nombre.
  6. Selecciona "Subir direcciones de correo electrónico de clientes".
  7. Sube una lista de direcciones de correo electrónico en texto sin formato y AdWords las cifrará mediante la tecnología hash usando el algoritmo SHA256, que es el estándar del sector para cifrar unidireccionalmente con tecnología hash.
  8. Importante:
  9. Hay un límite de 5 GB para el tamaño de los archivos.
  10. La tecnología hash reconoce las mayúsculas y los espacios y, por ese motivo, es necesario preparar las direcciones de correo electrónico para el proceso de identificación. Comprueba que todos los caracteres de las direcciones de correo electrónico estén en minúscula y que no haya espacios adicionales antes o después de las direcciones. Puedes subir una lista de direcciones de correo electrónico cifradas mediante la tecnología hash usando el algoritmo SHA256.
  11. Vuelve a AdWords y selecciona el archivo. Asegúrate de que cumple los requisitos descritos a continuación.
  12. Establece la duración de la validez del archivo. La duración predeterminada no tiene límite, pero puede establecer un límite de tiempo personalizado.
  13. Si estás de acuerdo, marca la casilla "Estos datos se han recopilado y se compartirán con Google de acuerdo con las políticas de Google".
  14. Haz clic en Subir y guardar la lista. Para ver el progreso de la subida, ve a la sección "Audiencia". Este proceso puede tardar hasta 24 horas en completarse.
  15. Añade la audiencia de la segmentación por lista de clientes a la campaña. La campaña puede tardar hasta 12 horas en empezar a mostrar anuncios.
    • Para YouTube: añade la audiencia de la Segmentación por lista de clientes a una campaña del tipo "Vídeo online".
    • Para Gmail: añade la audiencia de la Segmentación por lista de clientes a una campaña del tipo "Solo para la Red de Display", que utiliza los anuncios de Gmail de la Galería de anuncios. Para ello, haz lo siguiente:
      1. Abre la campaña y haz clic en la pestaña Red de Display.
      2. Haz clic en + Segmentación y elige la campaña y el grupo de anuncios.
      3. Haz clic en Añadir segmentación y selecciona "Intereses y remarketing".
      4. Haz clic en "Listas de remarketing" y selecciona una audiencia.
    • Para la Búsqueda: añade la audiencia de la segmentación por lista de clientes a una campaña de "Solo para la Red de Búsqueda" o de "Búsqueda con selección de Display".
Actualizar tus archivos de correo electrónico

Para sustituir todos los datos del archivo de subida existente por los de un archivo nuevo, utiliza la opción "Reemplazar la lista existente por un archivo nuevo". Para añadir o quitar direcciones de correo electrónico concretas, utiliza las opciones "Añadir más direcciones de correo electrónico" y "Quitar las direcciones de correo electrónico" respectivamente.

Actualiza con frecuencia la audiencia de la segmentación por lista de clientes de modo que aquellos que sean importantes permanezcan en la segmentación por audiencia.

Sustituir el archivo existente

1. Haz clic en Biblioteca compartida.
  2. Haz clic en Audiencia.
  3. En la tabla de audiencias, haz clic en la audiencia de segmentación por lista de clientes.
  4. Haz clic en el icono de lápiz.
  5. Selecciona la opción "Reemplazar la lista existente por un archivo nuevo".
  6. Elige el nuevo archivo.
  7. Haz clic en Subir y guardar la lista.

Añadir direcciones de correo electrónico

1. Haz clic en Biblioteca compartida.
  2. Haz clic en Audiencia.
  3. En la tabla de audiencias, haz clic en la audiencia de segmentación por lista de clientes.
  4. Haz clic en el icono de lápiz.
  5. Selecciona la opción "Añadir más datos".
  6. Elige el archivo de datos que contiene los datos que deseas añadir.
  7. Haz clic en Subir y guardar la lista.

Quitar direcciones de correo electrónico

1. Haz clic en Biblioteca compartida.
  2. Haz clic en Audiencia.
  3. En la tabla de listas de remarketing, haz clic en la audiencia de segmentación por lista de clientes.
  4. Haz clic en el icono de lápiz.
  5. Selecciona la opción "Quitar las direcciones de correo electrónico".
  6. Elige el archivo con las direcciones que quiera quitar.
  7. Haz clic en Subir y guardar la lista.

Directrices de formato de los archivos de datos de segmentación por lista de clientes

En esta sección se describen los tipos de datos que se utilizan para segmentar por lista de clientes y las directrices que se deben seguir para crear un archivo de datos.

• Los datos deben estar en un archivo CSV. Use a template o crea tu propio archivo combinando los siguientes nombres de encabezado: Correo electrónico, Teléfono, Nombre, Apellido, País, Código postal, ID de usuario e ID de dispositivo móvil.
  • Puedes subir datos privados de clientes que ya hayas cifrado con tecnología hash mediante el algoritmo SHA256. También puedes subir datos privados de clientes en texto sin formato para que AdWords los cifre usando dicho algoritmo, que es el estándar del sector para cifrar datos unidireccionalmente con esta tecnología.
  • Los datos de los clientes deben recopilarse según las políticas de segmentación por lista de clientes.

Consejo: Utiliza los nombres de encabezado de columna obligatorios en el archivo de datos

Coincidencia de direcciones de correo electrónico: el nombre del encabezado de columna del archivo de datos debe ser "Correo electrónico".

Coincidencia de teléfono: el nombre del encabezado de columna del archivo de datos debe ser "Teléfono".

Coincidencia de dirección postal: el archivo de datos debe contener los 4 nombres de encabezado de columna: "Nombre", "Apellido", "País" y "Código postal". Si falta alguno de estos nombres obligatorios, es probable que se produzca un error al subir el archivo.

Combinación de coincidencia de dirección de correo electrónico, coincidencia de dirección de correo y coincidencia de teléfono: el archivo debe utilizar los 6 nombres de encabezado de columna "Correo electrónico", "Teléfono", "Nombre", "Apellido", "País" y "Código postal". Si tienes varias direcciones de correo electrónico, direcciones de correo postal o números de teléfono de un mismo cliente, el archivo puede incluir varias columnas de "Correo electrónico", "Código postal" o "Teléfono".

Coincidencia de ID de usuario: el único encabezado de columna del archivo de datos debe ser "ID de usuario".

Coincidencia de ID de dispositivo móvil: el único encabezado de columna del archivo de datos debe ser "ID de dispositivo móvil".

Directrices de formato para subir datos de texto sin formato (no cifrados con tecnología hash)

Correo electrónico

• Incluye un nombre de dominio para todas las direcciones de correo electrónico (por ejemplo, gmail.com o hotmail.co.jp).
  • Elimina cualquier espacio entre los caracteres de las direcciones de correo electrónico.

Por ejemplo:

• ejemplo@email.com
  • prueba@gmail.com

Teléfono

• Incluir el código de país

Por ejemplo:

• 123 456 789
  • 81-12-3456-7891
  • 02 1234 5678

Nombre

• No incluyas tratamientos (por ejemplo, Sra.).
  • Puedes usar acentos

Por ejemplo:

• josé
  • maría

Apellidos

• No incluyas sufijos ni aclaraciones (por ejemplo, hijo).
  • Puedes usar acentos

Por ejemplo:

• ruiz
  • ruiz-lópez
  • pérez

País

• Utiliza códigos de país ISO de dos letras.
  • Especifica el código incluso si todos los datos del cliente son del mismo país.

Por ejemplo:

• US para indicar Estados Unidos
  • SG para indicar Singapur

Código postal

• Puedes usar códigos postales estadounidenses e internacionales.
  • En el caso de los Estados Unidos:
    • Se permiten códigos de 5 dígitos.
    • También se permiten 5 dígitos seguidos de una extensión de 4 dígitos. Este formato puede mejorar el porcentaje de coincidencias.
  • En lo que respecta al resto de países:
    • Omite las extensiones de los códigos postales.

Por ejemplo:

• 94303
  • 94303-5300
  • WC2H 8LG

ID de usuario

• Usa una sola columna con la etiqueta "ID de usuario".
  • El archivo solo debe contener datos de ID de usuario, no se acepta ningún otro tipo de datos con los datos de ID de usuario.

ID de dispositivo móvil

• Usa una sola columna con la etiqueta "ID de dispositivo móvil".
  • El archivo solo debe contener datos de ID de dispositivo móvil, no se acepta ningún otro tipo de datos con los datos de ID de dispositivo móvil.
  • 540 días de duración máxima de la afiliación

Directrices de formato para subir datos cifrados con tecnología hash

Email

• Incluye el nombre del dominio en todas las direcciones de correo electrónico (por ejemplo, gmail.com o hotmail.co.jp).
  • Utiliza solo minúsculas.
  • Quita los espacios adicionales que pueda haber en la dirección de correo electrónico, así como antes o después de ella.

Por ejemplo:

• ejemplo@email.com
  • prueba@gmail.com

First Name

• No incluyas tratamientos (por ejemplo, Sra.).
  • Se pueden utilizar acentos.
  • Utiliza solo minúsculas.
  • Quita los espacios adicionales que pueda haber entre nombres, así como antes o después de ellos.

Por ejemplo:

• josé
  • maría

Last Name

• No incluyas sufijos ni aclaraciones (por ejemplo, hijo).
  • Se pueden utilizar acentos.
  • Utiliza solo minúsculas.
  • Quita los espacios adicionales que pueda haber entre los apellidos, así como antes o después de ellos.

Por ejemplo:

• ruiz
  • ruiz-lópez
  • pérez

Country

No cifres con tecnología hash los datos de país.

• Utiliza códigos de país ISO de dos letras.
  • Especifica el código incluso si todos los datos del cliente son del mismo país.

Por ejemplo:

• US para indicar Estados Unidos
  • SG para indicar Singapur

Zip

• No cifres con tecnología hash los datos de código postal.
  • Pueden utilizarse códigos postales estadounidenses e internacionales.
  • En el caso de los Estados Unidos:
    • Se permiten códigos de 5 dígitos.
    • También se permiten 5 dígitos seguidos de una extensión de 4 dígitos. Este formato puede mejorar el porcentaje de coincidencias.
  • En lo que respecta al resto de países:
    • Omite las extensiones de los códigos postales.

Por ejemplo:

• WC2H 8LG

Enlaces relacionados