Missbrauch des Werbenetzwerks

Wir möchten, dass die Anzeigen im Google-Werbenetzwerk nützlich, vielfältig, relevant und sicher für die Nutzer sind. Anzeigen, Inhalte oder Landingpages, mit denen versucht wird, unsere Verfahren zur Anzeigenüberprüfung zu überlisten oder zu umgehen, sind unzulässig.

In diesem Artikel finden Sie einige Beispiele für Richtlinienverstöße in Anzeigen. Weitere Informationen dazu, was bei Richtlinienverstößen geschieht

Malware und unerwünschte Software

Diese Anforderungen gelten für Ihre Anzeigen sowie für Software, die auf Ihrer Website bzw. in Ihrer App gehostet wird oder mit Ihrer Website bzw. Ihrer App verlinkt ist. Dabei spielt es keine Rolle, ob die Software über das Google-Werbenetzwerk beworben wird. Folgendes ist nicht zulässig:

Malware (schädliche Software), die einen Computer, ein Gerät oder ein Netzwerk beschädigen kann oder unautorisierten Zugriff darauf ermöglicht

Beispiele (keine vollständige Aufzählung): Computerviren, Ransomware, Würmer, Trojaner, Rootkits, Keylogger, Dialer, Spyware, Rogue-Software und andere schädliche Programme oder Apps

Fehlerbehebung: schädliche Software
  1. Überprüfen Sie den Status Ihrer Website in der Google Search Console. Sollten Sie die Search Console noch nie verwendet haben, geben Sie die URL Ihrer Website ein und klicken Sie auf "Property hinzufügen", um den Status zu sehen. Möglicherweise müssen Sie die Website-Inhaberschaft bestätigen.

Auch wenn in der Search Console nichts gemeldet wird, können bei der Website Sicherheitsprobleme bestehen, die in Google Ads ermittelt wurden. Wenden Sie sich an Ihren Webmaster oder Webhost, um weitere Nachforschungen anzustellen. Weitere Informationen zu Malware und unerwünschter Software

2. Entfernen Sie jegliche Malware und unerwünschte Software.

Unter Hilfe, ich wurde gehackt finden Sie Ressourcen und Anleitungen zur Problembehebung. Falls sich das Problem nicht beheben lässt, verwenden Sie für die Anzeige eine Landingpage, die dieser Richtlinie entspricht.

3. Bearbeiten Sie die Anzeige.

Dadurch werden die Anzeige und die zugehörige Landingpage noch einmal zur Überprüfung eingereicht. In der Regel erfolgt die Überprüfung dann innerhalb eines Werktags. Wenn sie umfassender ist, kann es länger dauern.

Anzeigen oder Landingpages, die gegen die Google-Richtlinie zu unerwünschter Software verstoßen

Beispiele (keine vollständige Aufzählung): intransparenter Funktionsumfang der Software oder undurchschaubare Auswirkungen durch ihre Installation; fehlende Nutzungsbedingungen oder Endnutzerlizenzvereinbarungen; Bündeln von Software oder Anwendungen ohne Wissen des Nutzers; Änderungen am Betriebssystem ohne Nutzereinwilligung; erschwerte Deaktivierung oder Deinstallation der Software; Nichtnutzung verfügbarer Google APIs bei der Interaktion mit Produkten oder Diensten von Google

Fehlerbehebung: unerwünschte Software
  1. Achten Sie darauf, dass Ihre Anzeige und Ihre Landingpage der Richtlinie zu unerwünschter Software von Google entsprechen.

2. Bearbeiten Sie die Anzeige und/oder die Landingpage.

Dadurch werden die Anzeige und die zugehörige Landingpage noch einmal zur Überprüfung eingereicht. Die meisten Anzeigen werden innerhalb eines Werktags überprüft. Ist eine umfassendere Prüfung erforderlich, kann es länger dauern.

Verstöße gegen diese Richtlinie führen nicht ohne vorherige Warnung zu einer sofortigen Kontosperrung. Mindestens sieben Tage vor der Sperrung Ihres Kontos wird eine Warnung ausgegeben. Gesperrte Konten

Unfairer Vorteil

Folgendes ist nicht zulässig:

Über das Google-Werbenetzwerk bei Zugriffen einen unfairen Vorteil gegenüber anderen Auktionsteilnehmern erlangen

Beispiele (keine vollständige Aufzählung): Affiliates, die mit Google Ads werben, ohne die entsprechenden Richtlinien für Affiliate-Programme einzuhalten, und die mit mehreren Konten bei identischen oder ähnlichen Suchanfragen mit denselben oder ähnlichen Anzeigen werben und versuchen, mehrere Anzeigen gleichzeitig für Ihr Unternehmen, Ihre App oder Ihre Website zu schalten

Hinweis: Keywords sollten der mit der Suchanfrage vermutlich verfolgten Absicht der Zielgruppe entsprechen. Jede Website oder App, für die Sie werben, sollte Nutzern einen Mehrwert bieten. Sie sollten beispielsweise vermeiden, ähnliche Produkte mit vergleichbaren Preisen auf ähnlichen Zielseiten zu bewerben.

Verstöße gegen diese Richtlinie führen nicht ohne vorherige Warnung zu einer sofortigen Kontosperrung. Mindestens sieben Tage vor der Sperrung Ihres Kontos wird eine Warnung ausgegeben. Gesperrte Konten

Umgehung von Systemen

Folgendes ist nicht zulässig:

Nicht zulässig Werbesysteme und Verfahren von Google umgehen oder manipulieren oder einen entsprechenden Versuch unternehmen

Beispiele (keine vollständige Aufzählung):

• Cloaking. Dabei werden bestimmten Nutzern und auch Google abweichende Inhalte angezeigt. Das zielt darauf ab bzw. führt dazu, dass die Überprüfungssysteme von Google gestört werden oder die Nichteinhaltung der Google Ads-Richtlinien verschleiert wird. Beispiele:
    • Weiterleitung zu nicht konformen Inhalten
    • Dynamisches DNS verwenden, um Seiten oder Anzeigeninhalt auszutauschen
    • Inhalte der Website manipulieren oder Zugriff auf so viele Landingpages blockieren, dass eine aussagekräftige Prüfung Ihrer Anzeige, Ihrer Website oder Ihres Kontos erschwert wird

Hinweis: Cloaking hat nichts mit Personalisierungen von Inhalten zu tun, die einen echten Mehrwert für den Nutzer schaffen, wie z. B. verschiedene Sprachversionen, solange der Inhalt im Wesentlichen gleich bleibt bzw. die Abweichungen weiterhin mit den Google Ads-Richtlinien übereinstimmen und Google die Möglichkeit hat, die Versionen zu überprüfen.

• Wiederholte Richtlinienverstöße in Ihren Konten. Dazu zählt auch das Erstellen neuer Domains oder Konten mit der Absicht, ähnliche Anzeigen zu schalten wie Anzeigen, die bereits abgelehnt wurden, weil sie gegen diese oder andere Google Ads-Richtlinien verstoßen.
  • Umgehen von Durchsetzungsmechanismen und Erkennungssystemen durch Erstellen von Varianten von Anzeigen, Domains oder Inhalten, die gemäß dieser oder anderer Google Ads-Richtlinien abgelehnt wurden
  • Nach Kontosperrung versuchen, das Google Ads-System wieder zu verwenden, indem neue Konten erstellt werden
  • Missbrauch von Google Ads-Produktfunktionen, um Nutzern nicht richtlinienkonforme Inhalte zu präsentieren und/oder zusätzliche Zugriffe zu generieren
  • Falsche Informationen im Rahmen unserer Überprüfungsprogramme angeben

Wir nehmen Verstöße gegen diese Richtlinie sehr ernst. Ein schwerwiegender Verstoß gegen die Google Ads-Richtlinien ist so gravierend, dass er rechtswidrig ist oder unseren Nutzern erheblichen Schaden zufügt. Damit wir entscheiden können, ob ein Werbetreibender oder eine Landingpage gegen diese Richtlinie verstößt, werten wir Informationen aus mehreren Quellen aus. Hierzu zählen neben der Anzeige, der Website und den Konten auch externe Quellen. Wenn wir Verstöße gegen diese Richtlinie feststellen, werden Ihre Google Ads-Konten nach der Erkennung und ohne vorherige Warnung gesperrt. Sie dürfen dann nicht mehr bei uns werben. Wenn Sie der Meinung sind, dass es sich um einen Irrtum handelt und Sie nicht gegen unsere Richtlinie verstoßen haben, sollten Sie Einspruch einlegen und diesen begründen. Die Sperrung von Konten wird nur dann aufgehoben, wenn der Sachverhalt eindeutig ist und es einen guten Grund dafür gibt. Ihre Angaben müssen daher vollständig und präzise sein und der Wahrheit entsprechen. Weitere Informationen zu gesperrten Konten

Nicht zulässig Anzeigentext manipulieren, um die automatisierten Überprüfungen unseres Systems zu umgehen

Beispiele (keine vollständige Aufzählung): verbotene Wörter oder Wortgruppen absichtlich falsch schreiben, um eine Ablehnung der Anzeige zu verhindern; Änderung der Schreibweise von markenrechtlich geschützten Begriffen im Anzeigentext, um die Einschränkungen zu umgehen, die bei Verwendung dieser Begriffe gelten

Verstöße gegen diese Richtlinie führen nicht ohne vorherige Warnung zu einer sofortigen Kontosperrung. Mindestens sieben Tage vor der Sperrung Ihres Kontos wird eine Warnung ausgegeben. Gesperrte Konten
Fehlerbehebung: Umgehung von Systemen

Manchmal wird eine Anzeige auch abgelehnt, ohne dass das gesamte Konto gesperrt wird – häufig dann, wenn ein Wort oder eine Wortgruppe in der Anzeige einem verbotenen Ausdruck oder markenrechtlich geschützten Begriff, mit dem Sie nicht werben dürfen, zu stark ähnelt. Entfernen Sie in solchen Fällen einfach das Wort oder die Wortgruppe aus der Anzeige. Sobald Sie die Anzeige geändert und gespeichert haben, wird sie automatisch geprüft. Wenn sie nicht mehr gegen diese Richtlinie verstößt, wird sie freigegeben und darf bereitgestellt werden.

Richtlinien für Webmaster

Folgendes ist nicht zulässig:

Praktiken, die gegen die Google-Richtlinien für Webmaster verstoßen

Beispiele (keine vollständige Aufzählung): überflüssige Keywords, Cloaking, irreführende Weiterleitung, Brückenseiten, Spamming von Websites sozialer Netzwerke

Verstöße gegen diese Richtlinie führen nicht ohne vorherige Warnung zu einer sofortigen Kontosperrung. Mindestens sieben Tage vor der Sperrung Ihres Kontos wird eine Warnung ausgegeben. Gesperrte Konten

Benötigen Sie Unterstützung?

Wenn Sie Fragen zu unseren Richtlinien haben, wenden Sie sich bitte an den Google Ads-Support.