Política de consentimiento de usuarios de la Unión Europea

Herramientas para ayudar a los editores a cumplir con el RGPD

En Google contamos con un amplio historial en lo que se refiere a dar prioridad absoluta a los usuarios en todo lo que hacemos. Como parte de nuestro compromiso con ellos, nunca vendemos su información personal y, además, ponemos a su disposición herramientas como Mi Cuenta, ¿Por qué este anuncio? y Mantener oculto este anuncio para ofrecerles transparencia y control sobre su experiencia publicitaria. También invertimos en iniciativas como Coalition for Better Ads, Digital News Initiative, Google News Initiative y ads.txt para fomentar un ecosistema de anuncios sostenible y próspero que favorezca el crecimiento de nuestros editores.

En agosto del año pasado, anunciamos nuestro compromiso de cara al cumplimiento de las directrices del nuevo Reglamento General de Protección de Datos (RGPD) de Europa, el cual concierne a los usuarios que se encuentran en el Espacio Económico Europeo (EEE). Este reglamento ya ha entrado en vigor y nos comprometemos a ayudarle a que esta transición sea lo más fluida posible. En este artículo del Centro de Ayuda encontrará más detalles sobre cómo podemos ayudarle a afrontar los cambios que implica el RGPD. También puede consultar este enlace para encontrar algunas de las preguntas más frecuentes.

Cometidos del responsable

Dentro de nuestro conjunto de productos para editores (Google Ad Manager, Ad Exchange, AdMob y AdSense), tanto usted como Google cumplen la función de responsables independientes del tratamiento de datos personales. Por nuestro lado, cumplimos dicho papel porque regularmente tomamos decisiones sobre el uso de los datos para ofrecer nuestros productos y mejorarlos (por ejemplo, probamos los algoritmos del servicio de anuncios, supervisamos la latencia de los usuarios finales y nos aseguramos de que nuestro sistema de previsión sea preciso). Además de eso, utilizamos los datos para ofrecer anuncios relevantes y eficientes a través de funciones como el sistema optimizado de precios en la subasta abierta. Más información sobre cómo tratamos los datos en Ad Manager y en Ad Exchange

El hecho de que los productos para editores de Google estén designados como responsables del tratamiento de datos no nos concede ningún otro derecho sobre los datos derivados del uso que hagan los editores de ellos. En Google, el uso que damos a los datos sigue estando sujeto a las condiciones del contrato que mantenemos con nuestros editores y a todos los ajustes específicos de las funciones que elijan estos últimos mediante la interfaz de usuario de nuestros productos.

Aunque no tiene la obligación de obtener el consentimiento de los usuarios en relación con las actividades que realicen en nuestros sitios web (puesto que en Google ya obtenemos dicho consentimiento en el momento en que visitan esos sitios), sí le pedimos que obtenga el consentimiento que concierne al uso que usted le dé a nuestros productos publicitarios en sus propiedades. Actualmente, ya solicitamos que obtenga determinados consentimientos de aquellos de sus usuarios que estén en el EEE, y vamos a actualizar dichos requisitos de acuerdo con el RGPD. Le animamos a que incluya un enlace a esta página, en la que se explica a los usuarios cómo se administran los datos en los productos publicitarios de Google. De esta forma, estará cumpliendo con el requisito de informar a sus usuarios sobre el uso que damos a sus datos personales en Google, tal cual se exige en nuestra política de consentimiento de usuarios de la Unión Europea.

Asistencia para obtener consentimiento

El RGPD introduce nuevas obligaciones significativas que conciernen al ecosistema y que, según habíamos anunciado, hemos incluido en la política de consentimiento de usuarios de la Unión Europea (consulte las referencias orientativas sobre las directrices legales y normativas del RGPD que aparecen más adelante). Hemos actualizado la página de ayuda de dicha política para disipar las dudas que nos han trasladado nuestros clientes.

Proporcionamos un conjunto de herramientas opcionales que pueden ayudarle a obtener el consentimiento de los usuarios en sus sitios web y aplicaciones, entre las que se incluyen:

Seguiremos trabajando con IAB Europe en su Marco de Transparencia y Consentimiento, y tratando de asegurar que las soluciones del sector sean interoperables con los productos de servicio de anuncios para editores de Google (Ad Manager y AdSense).

Control sobre la personalización de anuncios

Vamos a lanzar nuevas herramientas de control para editores relacionadas con la personalización de anuncios:

• Gestión de proveedores de tecnología publicitaria (Centros de Ayuda de Ad Manager, AdMob y AdSense), con la que podrá seleccionar qué partners pueden medir y servir anuncios a usuarios del EEE en sus sitios web y aplicaciones cuando el inventario se vende a través de canales programáticos (incluida la programática garantizada). Puede seleccionar sus partners preferidos en una lista de empresas que nos han facilitado información sobre su cumplimiento no solo del RGPD, sino también de nuestra política de uso de datos, la cual es necesaria para ayudar a proteger los datos de sus usuarios. En los Centros de Ayuda de Ad Manager, AdSense y AdMob encontrará la lista completa de todos los proveedores incluidos. Los partners de tecnología publicitaria y de medición que todavía no nos hayan proporcionado dichos datos deben ponerse en contacto con nosotros a través de la dirección de correo electrónico 3p-cert-request@google.com.
  • Controles de líneas de pedido de Ad Manager (Centro de Ayuda de Ad Manager), con los que podrá seleccionar las líneas de pedido basadas en etiquetas que quiere servir a los usuarios del EEE, tanto en el modo personalizado como en el modo no personalizado.
  • Solución de anuncios no personalizados (Centros de Ayuda de Ad Manager y AdSense), con la que podrá ofrecer a los usuarios del EEE la posibilidad de elegir entre anuncios personalizados y no personalizados (o servir exclusivamente estos últimos a todos los usuarios del EEE). Para los anuncios no personalizados, solo se utiliza información contextual, incluida la ubicación general aproximada a nivel de ciudad. ​
    • Si bien estos anuncios no se personalizan mediante cookies, estas se utilizan para permitir la limitación de frecuencia, generar informes sobre anuncios con datos agregados y combatir el fraude y el uso inadecuado de datos. Por tanto, necesita el consentimiento de los usuarios para utilizar cookies con estos fines en países en los que estén vigentes las disposiciones relativas a las cookies de la Directiva sobre privacidad y comunicaciones electrónicas de la Unión Europea.

Referencias de recomendaciones sobre las directrices legales y normativas del RGPD

Para obtener más información sobre el RGPD y cómo se aplica en el ámbito de los editores y la publicidad digitales, consulte los siguientes documentos:

Para obtener información sobre las directrices normativas relativas al consentimiento de cookies en publicidad, consulte los siguientes documentos: