Règles de tarification unifiée

Gérer le CPM cible ou les prix planchers à l'aide de règles de tarification unifiée

Vous pouvez centraliser la gestion du CPM cible ou des prix planchers pour toutes vos demandes programmatiques grâce à des règles de tarification unifiée. Pour accéder à celles-ci, cliquez sur Inventaire puis Règles de tarification. Cet article est composé des sections suivantes :

Dans cet article, les termes "prix" et "tarification" font référence au CPM cible ou aux prix planchers.

Bonnes pratiques concernant les règles de tarification unifiée

Ce fichier PDF contient essentiellement les mêmes informations que cet article du centre d'aide et inclut des captures d'écran (en anglais uniquement).

Bonnes pratiques concernant les règles de tarification unifiée

Assurez-vous de consulter la dernière version du fichier PDF.

Fonctionnement des règles de tarification unifiée

Où appliquer des règles de tarification unifiée ?

Les prix des règles de tarification unifiée s'appliquent dans les contextes suivants :

La tarification ne s'applique pas aux annonces de remplissage AdSense ni aux campagnes négociées via le programmatique direct.

Comment appliquer des règles de tarification unifiée ?

• Si deux règles de tarification unifiée ciblent des inventaires qui se chevauchent, la règle associée au prix le plus élevé est appliquée.
  • Si une règle de tarification du premier aperçu et une règle de tarification unifiée ciblent des inventaires qui se chevauchent, la règle associée au prix le plus élevé est appliquée à la demande Ad Exchange.

Tarification pour tout

Par défaut, une règle de tarification s'applique à tous les utilisateurs ainsi qu'à l'ensemble des types et tailles de créations (avec l'option Définir la tarification pour tout). Toutefois, vous pouvez éventuellement définir la tarification d'annonceurs, de marques, de tailles ou d'autres éléments spécifiques (avec l'option Définir la tarification pour des éléments spécifiques). Dans ce cas, un paramètre facultatif permet de spécifier la tarification pour tout.

Le prix sous Définir la tarification pour tout s'applique aux annonceurs, marques, tailles, etc. pour lesquels vous avez fixé des prix différents. Dans une règle, c'est le paramètre du prix le plus élevé qui s'applique.

Par exemple, imaginons que vous définissiez un prix plancher spécifique de 3,00 $ pour l'annonceur YourAdventure, spécialisé dans les voyages, et pour la taille 728 x 90. Dans la même règle, sous Définir la tarification pour tout, vous fixez un prix plancher de 4,00 $. Étant donné que le prix plancher dans Tarification pour tout est plus élevé (4,00 $), il s'applique à l'annonceur YourAdventure et à la taille 728 x 90.

Il est recommandé de définir le prix sous Définir la tarification pour tout sur une valeur inférieure à celles mentionnées pour les différents annonceurs, marques, tailles ou autres éléments, ou de laisser cette option désactivée.

Types d'éléments de campagne invendus et prix

Les éléments de campagne de type "Priorité au prix", "Réseau" et "Groupé" peuvent participer à la mise aux enchères. Les règles de tarification unifiée ont une incidence sur les éléments de campagne de type "Priorité au prix", "Réseau" et "Groupé". Ces différents types d'éléments de campagne doivent être associés à un CPM supérieur ou égal au prix défini dans les règles de tarification unifiée pour participer à la mise aux enchères.

Les règles de tarification unifiée ne s'appliquent pas aux éléments suivants :

• Éléments de campagne d'auto-promotion
  • Éléments de campagne associés à un tarif de zéro (0) et pour lesquels aucune valeur du CPM n'est définie
  • Éléments de campagne associés à un tarif au CPJ ou au CPA, qui sont traités comme si celui-ci s'élevait à 0 $

Éléments de campagne d'auto-promotion et mise aux enchères

Les prix planchers et le CPM cible ne s'appliquent pas aux éléments de campagne d'auto-promotion ni à ceux dont la valeur du CPM s'élève à 0 $.

Les éléments de campagne d'auto-promotion ne sont diffusés que si aucun élément de campagne invendu (de type "Réseau", "Groupé", "Priorité au prix") ni aucune demande Ad Exchange ou Open Bidding n'est disponible en vue d'être diffusés. En d'autres termes, les éléments de campagne d'auto-promotion sont considérés comme si leur tarif s'élevait à 0 $ et ne sont pas mis en concurrence sur la base du prix via l'allocation dynamique.

Le CPM des éléments de campagne d'auto-promotion détermine le classement des annonces d'auto-promotion pouvant être diffusées. Toutefois, les annonces de ce type n'ont pas à atteindre le prix plancher ni le CPM cible défini dans les règles de tarification unifiée afin de pouvoir être diffusées. Elles fonctionnent dès lors comme des annonces de remplacement.

Blocage

Les règles de tarification unifiée ne fournissent pas de fonctionnalité de blocage. Vous pouvez gérer les blocages dans Protections. Les blocages ne sont pas acceptés pour le trafic Open Bidding.

Tarification pour des tailles différentes

La tarification pour les annonces multitailles est disponible dans les règles de tarification unifiée. Lorsque la tarification pour les annonces multitailles est définie, un paramètre facultatif qui précise la tarification pour tout est activé par défaut. Cette option s'applique à toutes les tailles et pas uniquement à celles pour lesquelles vous n'avez pas défini de tarification. En savoir plus sur la tarification pour tout

Tarification pour différents types de créations

Vous pouvez définir des règles de tarification qui ne s'appliquent qu'aux créations display ou vidéo (InStream et OutStream). Notez que les prix planchers et/ou les CPM cibles s'appliqueront toujours à tous les formats d'inventaire (y compris les formats avec récompense, bannière, InStream, natif, interstitiel et ouverture de l'application). Le type de création associé à la demande détermine quel prix plancher ou CPM cible est appliqué.

Si Ad Manager ne peut pas déterminer le type de création (par exemple, dans les enchères d'en-tête), le prix plancher/CPM cible associé au type de création "Display" est appliqué.

Afin d'ajouter des règles de tarification pour les créations display ou vidéo :

1. À l'étape 5 des procédures ci-dessous, sélectionnez Définir la tarification pour des éléments spécifiques.
  2. Cliquez sur Modifier Modifier à côté de "Types de créations", sélectionnez Vidéo ou Display, puis cliquez sur OK.

Programmatique direct

Les règles de tarification unifiée ne s'appliquent pas aux campagnes de programmatique direct. Cela inclut les éléments de campagne de type "Programmatique garanti" (standards et sponsoring) et "Accord préféré" créés dans le cadre du programmatique direct.

Tarification pour les annonceurs, les acheteurs et les enchérisseurs

La tarification définie au niveau de l'annonceur et de la marque peut être configurée dans des règles de tarification unifiée. Elle n'est appliquée qu'aux demandes Ad Exchange et Open Bidding, et pas aux éléments de campagne invendus. La tarification définie au niveau de l'acheteur et de l'enchérisseur n'est pas disponible.

Comment les acheteurs Open Bidding obtiennent-ils des informations tarifaires dans la demande d'enchère ?

• Le prix plancher est toujours situé dans le champ bidfloor pour OpenRTB.
  • Pour le protocole Ad Exchange, il s'agit du champ minimum_cpm_micros

Dans la répartition RTB, les enchères inférieures au prix plancher continuent d'être signalées par la mention "L'enchère était inférieure au seuil minimal".

Pour en savoir plus, reportez-vous à l'article Authorized Buyers Real-Time Bidding Proto de la documentation destinée aux développeurs Authorized Buyers.

Comptes associés à Ad Exchange

Les règles de tarification unifiée définies dans le réseau Ad Manager du compte Ad Exchange principal ("mappé") sont appliquées à tous les inventaires que vous remplissez à l'aide de comptes Ad Exchange associés. Découvrez les différences entre les comptes Ad Exchange principaux et associés.

En savoir plus et découvrir un exemple de règles de tarification unifiée ainsi que de comptes Ad Exchange associés

Vous disposez peut-être de comptes Ad Exchange associés. Il s'agit de comptes Ad Exchange secondaires appartenant à un autre réseau Ad Manager. Ils sont associés ou liés au compte Ad Exchange principal ("mappé") appartenant à votre réseau Ad Manager. En général, les comptes Ad Exchange secondaires sont associés à votre compte Ad Exchange principal afin que le réseau principal remplisse l'inventaire des éléments de campagne de l'autre réseau Ad Manager.

Le réseau Ad Manager A est associé au compte Ad Exchange secondaire, tandis que le réseau Ad Manager B est associé au compte Ad Exchange principal ("mappé") et remplit l'inventaire du réseau Ad Manager A

Dans l'exemple ci-dessous, les demandes émanent du réseau Ad Manager A et sont envoyées au réseau Ad Manager B, associé à un compte Ad Exchange principal ("mappé") B. Dans le cas présent, les règles définies dans le réseau Ad Manager B s'appliquent à toutes les demandes émanant du réseau Ad Manager A envoyées au compte Ad Exchange B

Réseau Ad Manager A                       Réseau Ad Manager B

Règles de tarification unifiée et comptes Ad Exchange

Unified pricing rule     Règle de tarification unifiée
  Ad Exchange account     Compte Ad Exchange

Créer des règles de tarification unifiée

Vous pouvez appliquer jusqu'à 200 règles de tarification unifiée par réseau Ad Manager.​

1. Accédez à Inventaire puis Règles de tarification.
  2. Cliquez sur Nouvelle règle de tarification unifiée.
  3. Saisissez un nom pour la règle de tarification.
  4. À côté de "Ciblage", sélectionnez l'inventaire auquel vous souhaitez appliquer cette règle.
  5. À côté de "Tarification", définissez des options de tarification.
    • Par défaut, une règle de tarification s'applique à tout le monde ainsi qu'à l'ensemble des tailles et types de créations (avec l'option Définir la tarification pour tout). Vous pouvez éventuellement sélectionner Définir la tarification pour des éléments spécifiques, et saisir un prix plancher unique ou un CPM cible pour les éléments que vous spécifiez.

Lorsque vous sélectionnez Définir la tarification pour des éléments spécifiques, la case à cocher Tarification pour tout s'affiche en dessous. Vous pouvez cocher la case, puis définir un prix plancher ou un CPM cible pour cette option. Si l'option est activée, le prix défini sous Tarification pour tout s'applique aux annonceurs, marques, tailles ou types de créations, y compris ceux que vous avez sélectionnés au-dessus de cette option. En savoir plus sur la tarification pour tout

• Sélectionnez Définir des prix planchers (CPM fixe) ou Définir des CPM cibles :
      • Définir des prix planchers : l'enchère gagnante la plus faible ne doit pas être inférieure au prix plancher.
      • Définir des CPM cibles (par défaut) : le CPM cible offre une autre façon de définir un prix plancher qui permet d'augmenter le taux de remplissage et le rendement, tout en maintenant un prix minimum moyen pour votre inventaire. En exploitant les capacités du machine learning (apprentissage automatique) de Google, le CPM cible ajuste de façon dynamique le prix plancher pour l'inventaire correspondant afin de maximiser le rendement. En savoir plus sur le CPM cible
  6. Cliquez sur Enregistrer.

Gérer les règles de tarification unifiée et résoudre les problèmes les concernant

Ad Manager offre plusieurs dimensions et outils de rapport pour vous aider à gérer la tarification et votre inventaire dans le cadre de la mise aux enchères.

Éléments de campagne concernés par une règle

Vous pouvez consulter le nombre d'éléments de campagne invendus dont le CPM est inférieur au prix défini dans la règle de tarification unifiée que vous créez. Pour calculer ce nombre, le prix défini dans une règle est comparé au CPM des éléments de campagne invendus. Le ciblage n'est pas pris en compte.

Pour afficher les éléments de campagne concernés, saisissez un prix plancher ou un CPM cible. La section "Éléments de campagne invendus concernés" répertorie tous les éléments de campagne de type "Priorité au prix", "Réseau" et "Groupé" dont le CPM est inférieur au prix que vous avez spécifié. Vous pourriez par exemple voir ce qui suit :

Il existe 29 éléments de campagne dont le CPM est inférieur au prix plancher défini dans cette règle.

Cliquez sur le nombre d'éléments de campagne (ici, "29 éléments de campagne") afin d'accéder au tableau filtré en fonction des éléments concernés.

Dépannage

Les éléments de campagne dont le CPM est inférieur au prix défini dans les règles de tarification unifiée sont répertoriés dans la section dédiée à la résolution des problèmes liés aux éléments de campagne. Dans "Motifs de non-diffusion", vous trouverez le motif "Inférieur au prix plancher de la règle de tarification". À partir de là, vous pouvez cliquer sur les règles de tarification qui ont une incidence sur les éléments de campagne en question pour y accéder. En savoir plus sur la résolution de problèmes avec le prix plancher de la règle de tarification ci-dessous

Créer des rapports sur les règles de tarification unifiée

Pour générer des rapports sur l'activité des règles de tarification unifiée, sélectionnez la dimension Règle de tarification unifiée sous le type de rapport "Historique".

Générer un rapport sur la tarification des annonces multitailles

Vous pouvez générer un rapport sur les demandes d'annonces multitailles en utilisant les dimensions Taille de la création (diffusée) et Tailles des annonces demandées.

Aucune règle de tarification appliquée

La mention "(Aucune règle de tarification appliquée)" est utilisée dans les cas suivants :

• L'impression est inachevée.
  • Aucune règle de tarification unifiée ne correspond à la demande.
  • Le candidat à la mise aux enchères n'est pas éligible à la tarification unifiée (par exemple, lorsqu'un élément de campagne standard, de type sponsoring ou d'auto-promotion a remporté l'impression).