Einheitliche Preismodellregeln

Mindestpreise von Auktionen für die nicht garantierte Nachfrage verwalten#unifiedpricingrules #targetcpm

Mit einheitlichen Preismodellregeln können Sie die Verwaltung der Mindestpreise von Auktionen für Ihre nicht garantierte Nachfrage zentralisieren. Sie finden die Regeln unter Inventar > Preismodellregeln. Dieser Artikel enthält die folgenden Abschnitte:

In diesem Artikel beziehen sich die Begriffe „Preise“ und „Preismodell“ entweder auf den Ziel-CPM oder auf Mindestpreise.

Best Practices für einheitliche Preismodellregeln

Diese englischsprachige PDF enthält neben Screenshots weitgehend dieselben Informationen wie dieser Hilfeartikel.

Best Practices für einheitliche Preismodellregeln

Wichtig ist, dass Sie sich die neueste Version der PDF-Datei ansehen.

So funktionieren einheitliche Preismodellregeln

Wo einheitliche Preismodellregeln verwendet werden

Preise in einheitlichen Preismodellregeln werden in den folgenden Situationen angewendet:

Die Preise gelten nicht für Kampagnen, die über Programmatic Direct verhandelt wurden.

Einheitliche Preismodellregeln umfassen auch Header Bidding-Trafficking. Damit können Publisher ihre Nachfrage nach Header Bidding in Ad Manager einbinden.

Wie einheitliche Preismodellregeln verwendet werden

• Sind zwei einheitliche Preismodellregeln auf Inventar ausgerichtet, das sich überschneidet, wird die Regel mit dem höheren Preis angewendet.
  • Wenn eine Preismodellregel für die Vorschau und eine einheitliche Preismodellregel auf Inventar ausgerichtet sind, das sich überschneidet, wird die Regel mit dem höheren Preis für die Ad Exchange-Nachfrage verwendet.

Preise für alle Elemente

Wenn Sie die Option Preise für alle Elemente festlegen verwenden, gilt die Preismodellregel standardmäßig für alle Käufer, Creative-Typen und Größen. Sie haben aber auch die Möglichkeit, für einzelne Werbetreibende, Marken, Größen usw. optional Preise anzugeben. Nutzen Sie dazu die Option Preise für bestimmte Elemente festlegen. In diesem Fall steht Ihnen noch eine weitere optionale Einstellung zur Verfügung, mit der Sie Preise für alle Elemente angeben können.

Der Preis unter Preise für alle Elemente festlegen gilt für alle Werbetreibenden, Marken, Größen und anderen Elemente, für die Sie andere Preise festgelegt haben. Innerhalb einer Regel gilt die Preiseinstellung mit dem höheren Preis.

Beispiel: Sie legen für den Werbetreibenden IhreAbenteuerreise aus der Touristikbranche und für die Größe 728 × 90 den Mindestpreis 3 € fest. In derselben Regel geben Sie unter Preise für alle Elemente festlegen einen Mindestpreis von 4 € an Weil der Mindestpreis unter Preise für alle Elemente höher ist (4 €), gilt er für den Werbetreibenden IhreAbenteuerreise und die Größe 728 × 90.

Wir empfehlen, den Preis unter Preise für alle Elemente festlegen auf einen niedrigeren Wert als den für einzelne Werbetreibende, Marken, Größen und andere Elemente festzulegen, oder die Option Preise für alle Elemente festlegen deaktiviert zu lassen.

Wie Mindestpreise für Käufer mitgeteilt werden

Damit Käufer effektiver auf Ihr Inventar bieten können, gibt Ad Manager bei Gebotsanfragen einen Mindestpreis an. Dieser Mindestpreis ist ein Wert, unterhalb dessen das Gebot eines Käufers garantiert herausgefiltert wird.

Mindestbeträge für bestimmte Elemente wie Werbetreibende, Marken und Größen sind nicht im Mindestpreis enthalten, der an Käufer gesendet wird. Das hat folgende Gründe:

• Wir kennen das Creative nicht, mit dem der Käufer ein Gebot abgibt
  • Wir können nicht garantieren, dass der Mindestpreis für dieses Element für die jeweiligen Käufer gilt

Separate Mindestpreise für überspringbare und nicht überspringbare Videos werden nicht an die Käufer gesendet.

Bei einer Anfrage mit mehreren Größen ist der an einen Käufer gesendete Mindestpreis der niedrigste Mindestpreis aller infrage kommenden Größen.

Der Mindestpreis für das betreffende Element gilt in der Auktion weiterhin, wenn das Creative des Käufers mit dem Targeting übereinstimmt – auch dann, wenn das Creative nicht in der Gebotsanfrage mitgeteilt wird.

Restwerbebuchungen: Typen und Preise

Werbebuchungen vom Typ „Preispriorität“, „Werbenetzwerk“ und „Bulk“ können an der Auktion teilnehmen. Für sie gelten die einheitlichen Preismodellregeln. Bei den entsprechenden Werbebuchungen muss der CPM mindestens so hoch sein wie der in den einheitlichen Preismodellregeln festgelegte Preis, damit sie an der Auktion teilnehmen können.

Einheitliche Preismodellregeln gelten nicht für:

• Werbebuchungen vom Typ „Hausinterne Anzeige“
  • Werbebuchungen mit einem Preis von null (0) und ohne einen festgelegten CPM-Wert
  • Werbebuchungen mit einem CPD- oder CPA-Preis, die behandelt werden, als läge ihr Preis bei 0 €
  • Preismodellregeln gelten möglicherweise nicht für alle CPC-Werbebuchungen bei allen Anfragen. Weitere Informationen finden Sie unter Auslieferung von CPC-Werbebuchungen.

Werbebuchungstyp „Hausinterne Anzeige“ in Auktionen

Mindestpreise und Ziel-CPMs werden nicht auf Werbebuchungen vom Typ „Hausinterne Anzeige“ oder Werbebuchungen mit einem CPM-Wert von 0 € angewendet.

Werbebuchungen vom Typ „Hausinterne Anzeige“ werden nur dann ausgeliefert, wenn keine Restwerbebuchungen („Werbenetzwerk“, „Bulk“ oder „Preispriorität“) und keine Ad Exchange- oder Open Bidding-Nachfrage verfügbar ist. Werbebuchungen vom Typ „Hausinterne Anzeige“ werden also so behandelt, als läge der Preis bei 0 €, und sie konkurrieren bei der dynamischen Zuordnung nicht auf der Grundlage des Preises.

Mit dem CPM für den Werbebuchungstyp „Hausinterne Anzeige“ wird die Rangfolge der infrage kommenden Anzeigen dieses Typs bestimmt. Es muss jedoch nicht der Mindestpreis oder Ziel-CPM erreicht werden, der in den einheitlichen Preismodellregeln festgelegt ist, damit eine hausinterne Anzeige ausgeliefert werden kann. Sie dienen also quasi als Fallback-Anzeigen.

Blockierungen

Eine Blockierfunktion gibt es bei einheitlichen Preismodellregeln nicht. Blockierungen können mithilfe von Schutzmaßnahmen verwaltet werden. Bei Open Bidding-Traffic werden Blockierungen nicht unterstützt.

Preise für verschiedene Größen

Die Preisgestaltung für unterschiedliche Größen steht in einheitlichen Preismodellregeln zur Verfügung. Wenn die Preisgestaltung für unterschiedliche Größen festgelegt ist, wird standardmäßig eine optionale Einstellung aktiviert, mit der die Preise für alle Elemente angegeben werden. Die Option gilt für alle Größen und nicht nur für die, für die keine Preise festgelegt wurden. Weitere Informationen zu Preisen für alle Elemente

Preise für verschiedene sensible Kategorien

Sie können Preismodellregeln festlegen, die nur für Creatives in ausgewählten sensiblen Kategorien gelten. Einige Anzeigen werden aufgrund der Art des Gewerbes oder ihres Inhalts als „sensibel“ eingestuft, z. B. im Fall von effektheischenden Inhalten oder spärlicher Bekleidung. Wir klassifizieren Anzeigen automatisch und stützen uns nicht auf die vom Werbetreibenden vorgenommene Kategorisierung.

Diese Regeln gelten nicht für Restwerbebuchungen.

So legen Sie Preismodellregeln für verschiedene sensible Kategorien fest:

1. Wählen Sie in Schritt 5 der Anleitung unten die Option Preise für bestimmte Elemente festlegen aus.
  2. Klicken Sie neben „Sensible Kategorien“ auf Bearbeiten, wählen Sie die gewünschten Kategorien aus und klicken Sie dann auf Fertig.

Preise für verschiedene Creative-Typen

Es lassen sich Preismodellregeln festlegen, die nur für Display- oder Video-Creatives (vom Typ „In-Stream“ und „Out-Stream“) gelten. Mindestpreise und/oder Ziel-CPMs werden weiterhin auf alle Inventarformate angewendet. Dazu gehört Inventar für Anzeigen mit Prämie sowie für native, Banner-, In-Stream-, Interstitial- und App-Start-Anzeigen. Welcher Mindestpreis/Ziel-CPM gilt, wird durch den Creative-Typ der Nachfrage bestimmt.

Falls sich der Creative-Typ nicht in Ad Manager ermitteln lässt, zum Beispiel beim Header Bidding, wird der Mindestpreis/Ziel-CPM des Creative-Typs „Display“ eingesetzt.

So legen Sie Preismodellregeln für Display- oder Video-Creatives fest:

1. Wählen Sie in Schritt 5 der Anleitung unten die Option Preise für bestimmte Elemente festlegen aus.
  2. Klicken Sie neben „Creative-Typen“ auf Bearbeiten, wählen Sie Video oder Display aus und klicken Sie dann auf Fertig.

Preise für verschiedene Videooptionen

Sie können Mindestpreise oder Ziel-CPMs angeben, die nur für Video-Creatives gelten.

So legen Sie Preismodellregeln für Video-Creatives fest:

1. Wählen Sie in Schritt 5 der Anleitung unten die Option Preise für bestimmte Elemente festlegen aus.
  2. Klicken Sie neben „Videooptionen“ auf Bearbeiten und wählen Sie eine der folgenden Optionen aus:
    1. Minimale Videodauer: Legen Sie eine minimale Videodauer für die Preismodellregel fest oder lassen Sie das Feld leer, damit die Preismodellregel unabhängig von der Videodauer gilt.
    2. Überspringbarkeit des Videos: Wählen Sie aus, ob die Preismodellregel nur für überspringbare Videoanzeigen, nur für nicht überspringbare Videoanzeigen oder unabhängig von der Überspringbarkeit gelten soll.

Programmatic Direct

Einheitliche Preismodellregeln werden nicht auf Programmatic Direct-Kampagnen angewendet. Das gilt auch für programmatisch garantierte Werbebuchungen ("Standard" und "Sponsorship") und Preferred Deal-Werbebuchungen, die unter "Programmatic Direct" erstellt werden.

Preise für Werbetreibende, Käufer und Bieter

Spezifische Preise für Marken und Werbetreibende lassen sich in einheitlichen Preismodellregeln konfigurieren. Sie gelten nicht für Restwerbebuchungen. Preise für bestimmte Käufer und Bieter sind nicht verfügbar.

Wie Open Bidding-Käufer die Preisinformationen in der Gebotsanfrage erhalten

• Der Mindestpreis befindet sich weiterhin im Feld bidfloor für OpenRTB.
  • Im Ad Exchange-Protokoll ist der Preis im Feld minimum_cpm_micros angegeben.

In der Aufschlüsselung von Echtzeitgeboten wird für die Gebote, die unter dem Mindestpreis liegen, weiterhin der Text „Das Gebot lag unter der Mindestgrenze“ angezeigt.

Weitere Informationen finden Sie in diesem englischsprachigen Artikel in der Entwicklerdokumentation für Authorized Buyers.

Einheitliche Preismodellregeln erstellen

Pro Ad Manager-Netzwerk können bis zu 200 einheitliche Preismodellregeln angewendet werden.

1. Rufen Sie Inventar und dann Preismodellregeln auf.
  2. Klicken Sie auf Neue einheitliche Preismodellregel.
  3. Geben Sie einen Namen für die Preismodellregel ein.
  4. Wählen Sie neben „Targeting“ das Inventar aus, für das die Regel gelten soll.
  5. Geben Sie neben „Preisfestlegung“ die Preisoptionen an.
    1. Standardmäßig gilt bei aktivierter Option Preise für alle Elemente festlegen eine Preismodellregel für alle Käufer, Größen und Creative-Typen. Sie können Preise für bestimmte Elemente festlegen auswählen und jeweils einen Mindestpreis oder Ziel-CPM für die einzelnen Elemente eingeben.

Wenn Sie Preise für bestimmte Elemente festlegen ausgewählt haben, wird unten das Kästchen für die zusätzliche Option Preise für alle Elemente angezeigt. Sie können das Kästchen anklicken und einen Mindestpreis oder Ziel-CPM für die Option angeben. Ist die Option aktiviert, gilt der Preis unter Preise für alle Elemente für alle Werbetreibenden, Marken, Größen und Creative-Typen, sogar für die, die Sie über der Option ausgewählt haben. Weitere Informationen zu Preisen für alle Elemente

Targeting auf Interstitials in Apps: Wählen Sie unter „Größen“ beide Optionen aus:
      • „Out-of-Page“ (zum ausgelieferten Creative passend)
      • Größen der Interstitials in Apps (1024 × 768, 768 × 1024, 320 × 480 oder 480 × 320, zur angeforderten Größe passend)
      Richten Sie keine Preismodellregeln ein, die auf bestimmte Video-Creative-Größen ausgerichtet sind.

Da die Größe des Video-Creatives kein guter Anhaltspunkt für die Größe des Videoplayers ist, werden einheitliche Preismodellregeln, die auf die Creative-Größe ausgerichtet sind, nicht mit Anzeigenanfragen abgeglichen.

Für das Trafficking von In-Stream-Videos muss das Feld „Größen“ den Wert Alle Größen haben. Wenn Ihre einheitlichen Preismodellregeln auf einem größenbasierten Targeting für In-Stream-Videoinventar basieren, sollten Sie eine andere Targeting-Methode verwenden. Beispielsweise Anzeigenblöcke und Schlüssel/Wert-Paare.

2. Wählen Sie aus, wie Sie Mindestpreise festlegen möchten:
      • Mindestpreise festlegen: Das niedrigste erfolgreiche Gebot muss mindestens so hoch wie der Mindestpreis sein.
      • Ziel-CPMs festlegen (Standardeinstellung): Dies ist eine alternative Methode, um einen Mindestpreis festzulegen. Mit ihr können Sie die Ausführungsrate und den Ertrag steigern und gleichzeitig einen durchschnittlichen Mindestpreis für Ihr Inventar beibehalten. Mithilfe der Algorithmen für maschinelles Lernen von Google wird der Mindestpreis für passendes Inventar dynamisch über den Ziel-CPM angepasst, um so einen möglichst hohen Ertrag zu erzielen.
      • Mindestpreise durch Google optimieren lassen  (Beta) : Wenn Sie oben Preise für alle Elemente festlegen ausgewählt haben, können Sie mithilfe der Algorithmen für maschinelles Lernen von Google automatisch Mindestpreise für einzelne Abfragen festlegen. So erzielen Sie einen möglichst hohen Ertrag und schützen gleichzeitig auf lange Sicht den Wert Ihres Inventars.
  6. Klicken Sie auf Speichern.

Einheitliche Preismodellregeln verwalten und Fehler beheben

In Ad Manager sind eine Reihe von Tools und eine Berichtsdimension verfügbar, mit denen Sie Ihr Inventar in der Auktion und die Preise verwalten können.

Betroffene Werbebuchungen aus einer beliebigen Regel

Für jede einheitliche Preismodellregel, die Sie erstellen, können Sie die Anzahl der Restwerbebuchungen aufrufen, die unter dem in der Regel festgelegten Preis liegen. Bei der Gesamtzahl der Werbebuchungen wird der Preis in einer Regel mit dem CPM der Restwerbebuchungen verglichen. Das Targeting wird nicht berücksichtigt.

Geben Sie einen Mindestpreis oder Ziel-CPM ein, um die betroffenen Werbebuchungen aufzurufen. Im Bereich „Betroffene Restwerbebuchungen“ werden Werbebuchungen vom Typ „Preispriorität“, „Werbenetzwerk“ und „Bulk“ angezeigt, die unter dem von Ihnen festgelegten Preis liegen. Zum Beispiel könnten Sie Folgendes sehen:

29 Werbebuchungen liegen unter dem in dieser Regel festgelegten Mindestpreis.

Wenn Sie auf die Anzahl der Werbebuchungen klicken, in diesem Fall auf „29“, gelangen Sie zu einer Tabelle, in der dank eines Filters nur die betroffenen Werbebuchungen aufgeführt sind.

Fehlerbehebung

Werbebuchungen, die unter dem in einheitlichen Preismodellregeln festgelegten Preis liegen, erscheinen bei der Fehlerbehebung für Werbebuchungen. Unter „Gründe für die Nicht-Auslieferung“ wird als Grund „Unter dem Mindestpreis der Preismodellregel“ angegeben. Von hier aus gelangen Sie per Klick zu den Preismodellregeln, die sich auf die betreffenden Werbebuchungen auswirken. Weitere Informationen zur Behebung von Problemen unter dem Mindestpreis der Preismodellregel

Berichte zu einheitlichen Preismodellregeln erstellen

Wenn Sie einen Bericht zu einer einheitlichen Preismodellregel erstellen möchten, wählen Sie unter dem Berichtstyp „Bisherige Daten“ die Dimension Einheitliche Preismodellregel aus.

Berichte zur Preisgestaltung für unterschiedliche Größen erstellen

Sie können Berichte zu Anfragen für unterschiedliche Größen erstellen. Nutzen Sie dazu die Dimension Angeforderte Anzeigengrößen und Gebotsmesswerte.

Keine Preismodellregel angewendet

Der Hinweis „Keine Preismodellregel angewendet“ wird in folgenden Fällen angezeigt:

• Die Impression wurde nicht gefüllt.
  • Keine einheitliche Preismodellregel hat der Anfrage entsprochen.
  • Der Auktionskandidat kam aufgrund der einheitlichen Preismodellregel nicht infrage. Das ist zum Beispiel der Fall, wenn die Impression über eine Werbebuchung vom Typ „Standard“, „Sponsorship“ oder „Hausinterne Anzeige“ erzielt wurde.