Añadir varios usuarios a la vez

Los miembros de tu equipo deben disponer de una cuenta de usuario para poder iniciar sesión en los servicios de Google de la organización, por ejemplo, de G Suite o de Cloud Identity. En el caso de que tengas muchos usuarios, puedes incluirlos en una hoja de cálculo y añadir todas las cuentas a la vez. Consulta también el artículo Opciones para añadir usuarios.

Para realizar esta tarea, es necesario iniciar sesión como superadministrador.

Añadir usuarios desde una hoja de cálculo

Paso 1: Descarga el archivo de plantilla

1. Inicia sesión en tu Consola de Administración de Google.

Inicia sesión con tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la página principal de la consola de administración, ve a Usuarios.
  3. Selecciona Añadir usuario nuevo Añadir y haz clic en Subir información de los usuarios en bloque Upload.

Roll over the floating action button to reveal the upload icon.

4. Descarga la plantilla en formato CSV de muestra.
  5. Abre el archivo CSV en una aplicación de hojas de cálculo, como Hojas de cálculo de Google o Microsoft® Excel.

El archivo tiene varias columnas para los atributos del perfil de cada usuario. Estos perfiles aparecen en la consola de administración y en el administrador de contactos de los usuarios.

Paso 2: Introduce la información de los usuarios

1. Por cada usuario que quieras añadir, introduce información en estas columnas de la hoja de cálculo:
    • First Name (Nombre)
    • Last Name (Apellidos)
    • Email Address (Dirección de correo electrónico)
    • Password (Contraseña)
    • Org Unit Path (Ruta de la unidad organizativa)
  2. (Opcional) Si quieres, puedes rellenar el resto de columnas o dejarlas en blanco.

Nota:

• Si tienes alguna duda sobre cómo introducir la información en la hoja de cálculo, consulta la sección Indicaciones para rellenar las columnas, que se encuentra más adelante.
  • Si tienes alguna pregunta sobre cómo introducir valores múltiples en una columna (como el domicilio) o valores separados por comas o saltos de línea, consulta los requisitos de formato en la sección Conceptos básicos, que se encuentra más adelante.

Paso 3: Sube el archivo

1. Después de rellenar la hoja de cálculo, guárdala como archivo CSV.
  2. En la página Usuarios, selecciona la opción Añadir usuario nuevo Añadir y, a continuación, haz clic en Subir usuarios en bloque Upload.
  3. Haz clic en Adjuntar CSV.
  4. Haz clic en Subir. Si se produce un error, introduce la información que falte en la hoja de cálculo y vuelve a subir el archivo. Para obtener más información, consulta la sección Errores frecuentes de este artículo.

La lista Tareas se abre automáticamente y muestra el progreso de la subida. Cuando acabe de procesarse, recibirás un informe por correo electrónico.

Si se produce un error de procesamiento, descarga el archivo de registro de la lista Tareas. Para obtener más información, consulta la sección Errores frecuentes de este artículo.

Directrices y consejos

Conceptos básicos
  • Tipo de archivo: asegúrate de que guardas la hoja de cálculo como archivo CSV (.csv).
  • Tamaño máximo del archivo CSV: 10 MB. Si el archivo es más grande, ábrelo en el programa de hoja de cálculo, divide la tabla en varios archivos y guárdalos como archivos CSV. Asegúrate de que se incluye una fila de encabezados de columna en todos los archivos CSV.
  • Varios valores en una columna: si quieres introducir varios valores en una misma columna, como números de teléfono y direcciones de correo electrónico, sepáralos con una coma; por ejemplo: nombredeusuario1@dominio.com,nombredeusuario2@dominio.com
  • Valores con comas, saltos de línea o comillas dobles: incluye estos valores entre comillas dobles, por ejemplo, "Calle 123, Ciudad".
  • Nombres de usuario con caracteres distintos de ASCII o de doble byte: si quieres subir estos nombres de usuario, guarda primero el archivo CSV en formato UTF-8 e incluye la marca BOM.
  • Cuando los usuarios aparecen en el directorio global: dependiendo del número de usuarios que subas, puede que transcurran hasta 24 horas antes de que las cuentas de usuario nuevas se muestren en el directorio global. Puedes agilizar el proceso repartiendo las subidas en lotes más pequeños. Ten en cuenta que puedes ocultar usuarios en el directorio global si cambias las opciones para compartir.
  •  Si tienes un directorio LDAP: puedes usar Google Cloud Directory Sync para sincronizar tus usuarios, grupos y contactos compartidos de Google, de forma que coincidan con la información de tu servidor LDAP.
Indicaciones para rellenar las columnas

Solo puedes introducir información en las columnas disponibles en el archivo descargado y en ningún caso puedes añadir columnas nuevas como las de atributos personalizados.

• Email Address (y otras columnas de correo electrónico): utiliza el formato nombredeusuario@tudominio.com
  • Password (Contraseña): de forma predeterminada, las contraseñas deben contener ocho caracteres como mínimo. Puedes cambiar los requisitos de las contraseñas de tu organización.

Nota: Si vas a actualizar los usuarios activos y no quieres cambiar sus contraseñas, deja cuatro asteriscos (****) en la columna Password (Contraseña).

• Recovery Email and Recovery Phone (Correo electrónico y teléfono de recuperación): información de recuperación que se utiliza para realizar las verificaciones de identidad.

• Recovery email (Correo electrónico de recuperación): usa una dirección de correo que se encuentre fuera de tu dominio.
    • Recovery phone (Teléfono de recuperación): los números de teléfono deben indicarse en el formato E.164. Deben comenzar por el signo más (+), seguido del prefijo de país, el de zona y el número de teléfono. Las entradas pueden tener 15 dígitos como máximo. Ejemplo: +16505551212.
    • Employee ID (ID de empleado): algunas verificaciones de identidad piden al usuario que introduzca su ID de empleado. El ID puede incluir números, letras y símbolos. Para obtener más información, consulta Add employee ID as a login challenge (Añadir el ID de empleado para verificar la identidad).
  • Work/Home Address (Dirección de casa o del trabajo): si tienes que escribir comas o saltos de línea en tu dirección, inclúyela entre comillas dobles, por ejemplo, "Calle 123, Ciudad".
  • New Primary Email (Nueva dirección de correo principal): solo sirve para editar cuentas de usuario. En esta columna, especifica nuevas direcciones de correo electrónico principales (nombres de usuario).
  • Org Unit Path (Ruta de la unidad organizativa): utiliza el formato de los siguientes ejemplos para colocar los usuarios en una unidad organizativa, ya sea en el nivel organizativo superior o en otro inferior:

Si no sabes en qué organización debes colocar los usuarios, no te preocupes, ya que puedes volver a moverlos en cualquier momento.

• / (si es el nivel organizativo superior)
    • /Ventas
    • /Alumnos/Principiantes
  • Password Hash Function (Función de hash de la contraseña): si quieres utilizar contraseñas con hash, especifica una de las siguientes funciones de hash compatibles: MD5, SHA-1 o cifrado. La columna Password (Contraseña) debe contener la contraseña con hash. Si utilizas SHA-1 y el hash de la contraseña abc es xyz, por ejemplo, debes escribir xyz en la columna Password (Contraseña).

Nota: Puedes encontrar herramientas en Internet para generar contraseñas con hash mediante las funciones con hash compatibles.

• Building Floor (Planta de edificio), Floor Name (Nombre de planta) y Floor Section (Sección de planta): sigue estas directrices para especificar esta información.
  • Change Password at Next Sign-In (Cambiar contraseña en el próximo inicio de sesión): si quieres solicitar que un usuario cambie su contraseña la próxima vez que inicie sesión, escribe TRUE. De lo contrario, deja la columna vacía o escribe FALSE.
Errores frecuentes

Si tienes problemas para subir una lista de usuarios, busca cuál de los siguientes mensajes de error aparece para obtener más información sobre él:

Errores al subir el archivo CSV

• El archivo está vacío: el archivo no contiene información.
  • Formato de archivo incorrecto o nombre de columna desconocido: las columnas del archivo deben tener los títulos First Name (Nombre), Last Name (Apellidos), Email Address (Correo electrónico), Password (Contraseña) y Org Unit Path (Ruta de la unidad organizativa).
  • El archivo debe incluir la columna "nombre de la columna": falta una columna obligatoria.
  • La columna nombre de la columna está vacía en la fila nn: una columna que contiene información necesaria está vacía en una fila específica.
  • El archivo es demasiado grande para subirlo: el archivo CSV supera los 10 MB. Si necesitas ayuda, consulta el punto "Tamaño máximo del archivo CSV" en la sección Conceptos básicos.
  • "Dirección de correo electrónico [obligatoria]" contiene un nombre de usuario reservado en la fila nn: algunas cuentas están reservadas por el sistema y no se pueden crear, por ejemplo, "abuse" y "postmaster".

Errores en el archivo de registro

• ACTION FAILED - Validation. Una entrada contiene caracteres no válidos. Para obtener ayuda, consulta el artículo Directrices de nombres y contraseñas.
  • ACTION FAILED: UNKNOWN ERROR. Lo más probable es que haya ocurrido un error temporal. Prueba a subir el archivo CSV otra vez.
  • ACTION FAILED: INSUFFICIENT LICENSES. La cuenta de Google de tu organización no dispone de suficientes licencias para todos los usuarios nuevos indicados en el archivo CSV. Se van añadiendo las cuentas en orden descendente hasta que no haya más licencias disponibles. Puedes adquirir más licencias y después subir los usuarios restantes en el archivo CSV.
  • RESERVED USERNAME - Email address. Algunas cuentas están reservadas por el sistema y no se pueden crear, por ejemplo, "abuse" y "postmaster".

Errores en la lista Tareas

• Error interno: inténtalo de nuevo más tarde. Si sigues recibiendo este error, ponte en contacto con el equipo de asistencia.
  • Errores de formato o de otra índole: visita nuestro foro para obtener respuestas rápidas de otros administradores.
Editar cuentas de usuario

Para ganar tiempo cuando necesites editar varias cuentas, accede a la consola de administración y descarga la lista de cuentasImportante:

• Si editas las columnas, la información que esté en la consola de administración se reemplazará con la del archivo que subas.
  • En el caso de las columnas que no sean obligatorias, puedes quitar las que no quieres cambiar o dejar la información en el archivo.
  • Si quitas la información de una columna que no es obligatoria, pero dejas la columna asociada en la hoja de cálculo, la información se quitará de la cuenta del usuario cuando subas el archivo.
  • Si no quieres cambiar la contraseña de un usuario, deja cuatro asteriscos (****) en la columna Password (Contraseña).
  • Si quieres cambiar un nombre de usuario, especifica la nueva dirección de correo electrónico principal en la columna New Primary Email (Nuevo correo electrónico principal).

Consejo: ¿Quieres que alguien haga esto por ti? Obtén asistencia profesional para realizar la configuración.