Añadir varios usuarios a la vez

Los miembros de tu equipo deben disponer de una cuenta de usuario para poder iniciar sesión en los servicios de Google de la organización, por ejemplo, G Suite o Cloud Identity. En el caso de que tengas muchos usuarios, puedes incluirlos en una hoja de cálculo y añadir todas las cuentas a la vez. Consulta también el artículo Opciones para añadir usuarios.

Para realizar esta tarea, es necesario iniciar sesión como superadministrador.

Añadir usuarios desde una hoja de cálculo

Paso 1: Descarga el archivo de plantilla

1. Inicia sesión en tu Consola de administración de Google.

Inicia sesión con tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la página principal de la consola de administración, ve a Usuarios.
  3. Coloca el cursor sobre Añadir usuario nuevo Añadir y haz clic en Subir usuarios en bloque Upload.

Roll over the floating action button to reveal the upload icon.

4. Descarga la plantilla en formato CSV de muestra.
  5. Abre el archivo CSV en una aplicación de hojas de cálculo, como Hojas de cálculo de Google o Microsoft® Excel.

El archivo tiene varias columnas para los atributos del perfil de cada usuario. Estos perfiles aparecen en la consola de administración y en el administrador de contactos de los usuarios.

Paso 2: Introduce la información de los usuarios

1. Por cada usuario que quieras añadir, introduce información en estas columnas de la hoja de cálculo:
  2. (Opcional) Rellena el resto de las columnas, aunque también puedes dejarlas en blanco.

Consulta las directrices de formato descritas más adelante para saber cómo debes incluir la información en las columnas, sobre todo en los siguientes casos:

• Varios valores en una misma columna
    • Valores con comas o saltos de línea (como los domicilios)

Paso 3: Guarda el archivo

Después de rellenar la hoja de cálculo, guárdala como archivo CSV (.csv).

Notas:

• Tamaño máximo del archivo CSV: 35 MB
  • Número máximo de registros por fila: 150.000

Si el archivo es más grande o tiene demasiados registros, ábrelo en un programa de hojas de cálculo, divide la tabla en varios archivos y guárdalos como archivos CSV. Comprueba que se ha incluido una fila de encabezados de columna en todos los archivos CSV.

• Para subir nombres de usuario con caracteres de doble byte o distintos de ASCII, guarda primero el archivo CSV en formato UTF‑8, incluida la marca de orden de bytes (BOM).

Paso 4: Sube el archivo

1. Después de rellenar la hoja de cálculo, guárdala como archivo CSV.
  2. En la página Usuarios, selecciona la opción Añadir usuario nuevo Añadir y, a continuación, haz clic en Subir usuarios en bloque Upload.
  3. Haz clic en Adjuntar CSV.
  4. Haz clic en Subir. Si se produce algún error, introduce la información que falte en la hoja de cálculo y vuelve a subir el archivo. Para obtener más información, consulta la sección de errores habituales de este artículo.

La lista Tareas se abre automáticamente y muestra el progreso de la subida. Cuando acabe de procesarse, recibirás un informe por correo electrónico.

Si se produce algún error de procesamiento, descarga el archivo de registro de la lista Tareas. Para obtener más información, consulta la sección de errores habituales de este artículo.

Es posible que los nuevos usuarios tarden hasta 24 horas en poder acceder a los servicios de G Suite y en aparecer en el directorio global. Consulta más información sobre el directorio global en nuestro Centro de Ayuda.

Seguir las directrices de formato de las hojas de cálculo

Directrices generales
  • Varios valores en una columna: si quieres introducir varios valores en una misma columna, como números de teléfono y direcciones de correo electrónico, sepáralos con comas. Por ejemplo: [nombredeusuario1]@[dominio].com,[nombredeusuario2]@[dominio].com.
  • Valores con comas, saltos de línea o comillas dobles: incluye estos valores entre comillas dobles, por ejemplo, "Calle 123, Ciudad".
  • Columnas adicionales: puedes incluir información en las columnas disponibles del archivo descargado; sin embargo, no puedes añadir columnas como las de atributos personalizados.
Indicaciones para rellenar las columnas
  • Email Address (Correo electrónico) y otras columnas de correo electrónico: utiliza el formato [nombredeusuario]@[tudominio].com
  • Password (Contraseña): de forma predeterminada, las contraseñas deben tener ocho caracteres como mínimo. Puedes cambiar los requisitos de las contraseñas de tu organización.

Nota: Si vas a actualizar los usuarios activos y no quieres cambiar sus contraseñas, deja cuatro asteriscos (****) en la columna Password (Contraseña).

• Work/Home Address (Dirección de casa o del trabajo): si tienes que escribir comas o saltos de línea en tu dirección, inclúyela entre comillas dobles; por ejemplo, "Calle 123, Ciudad".
  • New Primary Email (Nueva dirección de correo principal): solo sirve para editar cuentas de usuario. En esta columna, especifica nuevas direcciones de correo electrónico principales (nombres de usuario).
  • Org Unit Path (Ruta de la unidad organizativa): coloca los usuarios en una unidad organizativa, ya sea en tu nivel organizativo superior o en otro inferior, siguiendo el formato de los ejemplos que se encuentran más abajo.

Si aún no sabes seguro en qué organización quieres colocar los usuarios, no te preocupes, ya que podrás volver a moverlos en cualquier momento.

• / (si es el nivel organizativo superior)
    • /Ventas
    • /Alumnos/Principiantes
  • Password Hash Function (Función de hash de la contraseña): si quieres utilizar contraseñas con hash, especifica una de las siguientes funciones de hash compatibles: MD5, SHA-1 o cifrado. La columna Password (Contraseña) debe contener la contraseña con hash. Si utilizas SHA‑1 y el hash de la contraseña abc es xyz, por ejemplo, debes introducir xyz en la columna Password (Contraseña).

Nota: Puedes encontrar herramientas en Internet para generar contraseñas con hash mediante las funciones con hash compatibles.

• Building Floor (Planta de edificio), Floor Name (Nombre de planta) y Floor Section (Sección de planta): sigue estas directrices para introducir esta información.
  • Change Password at Next Sign-In (Cambiar contraseña en el próximo inicio de sesión): si quieres solicitar que un usuario cambie su contraseña la próxima vez que inicie sesión, escribe "TRUE" (Verdadero). De lo contrario, deja la columna vacía o escribe "FALSE" (Falso).

Resolver errores habituales

Errores al subir el archivo CSV

• El archivo está vacío: el archivo no contiene información.
  • Formato de archivo incorrecto o nombre de columna desconocido: las columnas del archivo deben tener los títulos First Name (Nombre), Last Name (Apellidos), Email Address (Correo electrónico), Password (Contraseña) y Org Unit Path (Ruta de la unidad organizativa).
  • El archivo debe incluir la columna "[nombre de columna]": falta una columna obligatoria.
  • La columna [nombre de columna] está vacía en la fila [número]: una columna que contiene información necesaria está vacía en una fila concreta.
  • El archivo es demasiado grande para subirlo: el archivo CSV supera los 35 MB o hay más de 150.000 registros en el archivo. Abre el archivo, divide la tabla en archivos distintos y guárdalos con formato CSV. Comprueba que se ha incluido una fila de encabezados de columna en todos los archivos CSV.
  • [nombre de columna] contiene un nombre de usuario reservado en la fila [número]: algunas cuentas están reservadas por el sistema y no se pueden crear, como por ejemplo, "abuse" y "postmaster".

Errores en el archivo de registro

• ACTION FAILED - Validation. Una entrada contiene caracteres no válidos. Si necesitas ayuda, consulta las directrices sobre nombres de usuario y nombres de grupo.
  • ACTION FAILED: UNKNOWN ERROR. Lo más probable es que haya ocurrido un error temporal. Prueba a subir el archivo CSV otra vez.
  • ACTION FAILED: INSUFFICIENT LICENSES. La cuenta de Google de tu organización no dispone de suficientes licencias para todos los usuarios nuevos indicados en el archivo CSV. Se van añadiendo las cuentas en orden descendente hasta que no haya más licencias disponibles. Puedes adquirir más licencias y después subir los usuarios restantes en el archivo CSV.
  • RESERVED USERNAME - Email address. Algunas cuentas están reservadas por el sistema y no se pueden crear, por ejemplo, "abuse" y "postmaster".

Errores en la lista Tareas

• Error interno: inténtalo de nuevo más tarde. Si sigues recibiendo este error, ponte en contacto con el equipo de asistencia.
  • Errores de formato o de otra índole: visita nuestro foro para conseguir respuestas rápidas de otros administradores.

Mantener cuentas de usuario

Editar cuentas en una hoja de cálculo

Para acelerar el proceso de editar varias cuentas, entra en la consola de administración y descarga la lista de tus cuentasImportante:

• Si editas las columnas, la información que esté en la consola de administración se reemplazará con la del archivo que subas.
  • En el caso de las columnas que no sean obligatorias, puedes quitar las que no quieres cambiar o dejar la información en el archivo.
  • Si quitas la información de una columna que no es obligatoria, pero dejas la columna asociada en la hoja de cálculo, la información se quitará de la cuenta del usuario cuando subas el archivo.
  • Si no quieres cambiar la contraseña de un usuario, deja cuatro asteriscos (****) en la columna Password (Contraseña).
  • Si quieres cambiar un nombre de usuario, especifica la nueva dirección de correo electrónico principal en la columna New Primary Email (Nueva dirección de correo principal).

Sincronizar datos de usuario con el servidor LDAP

Si tienes un servidor LDAP, con Google Cloud Directory Sync puedes sincronizar tus usuarios, grupos y contactos compartidos de Google para que muestren la información que figura en tu servidor LDAP.

¿Quieres encargar esta tarea a una empresa? Consigue ayuda profesional para la configuración.