Añadir varios usuarios a la vez

Los miembros de tu equipo deben tener una cuenta de usuario para poder iniciar sesión en los servicios de Google de la organización, como G Suite o Cloud Identity. Si tienes muchos usuarios, puedes incluirlos en una hoja de cálculo y añadir todas las cuentas a la vez. Consulta también el artículo Opciones para añadir usuarios.

Para realizar esta tarea, es necesario iniciar sesión como superadministrador.

Añadir usuarios con una hoja de cálculo

Paso 1: Descarga el archivo de plantilla

1. Inicia sesión en la Consola de administración de Google.

Debes utilizar tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la página principal de la consola de administración, ve a Usuarios.
  3. Coloca el cursor sobre Añadir usuario nuevo Añadir y haz clic en Subir usuarios en bloque Subir.

Roll over the floating action button to reveal the upload icon.

4. Descarga la plantilla de muestra en formato CSV.
  5. Abre el archivo CSV en una aplicación de hojas de cálculo, como Hojas de cálculo de Google o Microsoft® Excel.

El archivo tiene varias columnas, correspondientes a todos los atributos que puede haber en los perfiles de usuario. Estos perfiles aparecen en la consola de administración y en el administrador de contactos de los usuarios.

Paso 2: Introduce la información de los usuarios

1. Por cada usuario que quieras añadir, introduce información en estas columnas de la hoja de cálculo:
    • First Name (Nombre).
    • Last Name (Apellidos).
    • Email Address (Correo electrónico): consulta las directrices de formato que aparecen más abajo.
    • Password (Contraseña): consulta las directrices de formato que aparecen más abajo.
    • Org Unit Path (Ruta de la unidad organizativa): consulta las directrices de formato que aparecen más abajo.
  2. (Opcional) Rellena el resto de las columnas, aunque también puedes dejarlas en blanco.

Consulta las directrices de formato descritas más abajo para saber cómo debes incluir la información en las columnas, sobre todo en los siguientes casos:

• Varios valores en una misma columna
    • Valores con comas o saltos de línea (como en el caso de domicilios)

Paso 3: Guarda el archivo

Después de rellenar la hoja de cálculo, guárdala como archivo CSV (.csv).

Notas:

• Tamaño máximo del archivo CSV: 35 MB
  • Número máximo de registros por fila: 150.000

Si el archivo es más grande o tiene demasiados registros, ábrelo en un programa de hojas de cálculo, divide la tabla en varios archivos y guárdalos con el formato CSV. Comprueba que la fila de encabezados de columna aparece en todos los archivos.

• Para subir nombres de usuario con caracteres de doble byte o distintos de ASCII, guarda primero el archivo CSV en formato UTF‑8, incluyendo la marca de orden de bytes (BOM).

Paso 4: Sube el archivo

1. Después de rellenar la hoja de cálculo, guárdala como archivo CSV.
  2. En la página Usuarios, selecciona la opción Añadir usuario nuevo Añadir y, a continuación, haz clic en Subir usuarios en bloque Subir.
  3. Haz clic en Adjuntar CSV.
  4. Haz clic en Subir. Si se produce algún error, introduce en la hoja de cálculo la información que falte y vuelve a subir el archivo. Para obtener más información, consulta la sección de errores habituales que aparece más abajo.

La lista Tareas se abre automáticamente y muestra el progreso de la subida. Cuando acabe de procesarse, recibirás un informe por correo electrónico.

Si se produce algún error de procesamiento, descarga el archivo de registro en la lista Tareas. Para obtener más información, consulta la sección de errores habituales que aparece más abajo.

Es posible que los nuevos usuarios tarden hasta 24 horas en poder acceder a los servicios de G Suite y en aparecer en el directorio global. Más información sobre el directorio global en nuestro Centro de Ayuda

Seguir las directrices de formato de las hojas de cálculo

Directrices generales
  • Varios valores en una columna: si quieres incluir varios valores en una misma columna, como números de teléfono o direcciones de correo electrónico, sepáralos con comas. Por ejemplo: nombredeusuario1@dominio.com,nombredeusuario2@dominio.com.
  • Valores con comas, saltos de línea o comillas dobles: incluye estos valores entre comillas dobles, por ejemplo, "Calle 123, Ciudad".
  • Columnas adicionales: puedes incluir información en las columnas del archivo descargado, pero no añadir columnas nuevas, como por ejemplo, para indicar atributos personalizados.
  • Usuarios que ya estén en el sistema: si introduces en la columna Email Address (Dirección de correo electrónico) la dirección o el alias de correo electrónico de un usuario que ya esté en el sistema, se actualizará su cuenta con cualquier cambio que hayas introducido en las demás columnas.
Indicaciones para rellenar las columnas
  • Email Address (Dirección de correo electrónico) y otras columnas de correo: utiliza el formato nombredeusuario@tudominio.com
  • Password (Contraseña): de forma predeterminada, las contraseñas deben tener al menos ocho caracteres, pero puedes cambiar los requisitos de las contraseñas de tu organización.

Nota: Si vas a actualizar usuarios que ya estén en el sistema y no quieres cambiar sus contraseñas, deja cuatro asteriscos (****) en la columna Password (Contraseña).

• Recovery Email y Recovery Phone (Correo electrónico y Teléfono de recuperación): información de recuperación que se utiliza en las verificaciones de la identidad.
    • Recovery email (Correo electrónico de recuperación): usa una dirección de correo que no sea de tu dominio.
    • Recovery phone (Teléfono de recuperación): los números de teléfono deben estar en formato E.164. Deben comenzar por el signo más (+), seguido del prefijo de país, el de zona y el número de teléfono. Las entradas pueden tener 15 dígitos como máximo. Ejemplo: +16505551212.
    • Employee ID (ID de empleado): algunas verificaciones de identidad piden al usuario que introduzca su ID de empleado. El ID puede incluir números, letras y símbolos. Para obtener más información, consulta Add employee ID as a login challenge (Añadir el ID de empleado para verificar la identidad).
  • Work/Home Address (Dirección de casa o del trabajo): si tienes que incluir comas o saltos de línea en tu dirección, escríbela entre comillas dobles, por ejemplo, "Calle 123, Ciudad".
  • New Primary Email (Nueva dirección de correo principal): solo sirve para editar cuentas de usuario que ya estén en el sistema. En esta columna, especifica nuevas direcciones de correo electrónico principales (nombres de usuario).
  • Org Unit Path (Ruta de la unidad organizativa): utiliza el formato de los ejemplos que se muestran más abajo para colocar los usuarios en una unidad organizativa, ya sea en el nivel organizativo superior o en uno inferior.

Si aún no sabes seguro en qué organización quieres colocar tus usuarios, no te preocupes, ya que puedes cambiarlos de unidad en cualquier momento.

• / (si la unidad es el nivel organizativo superior)
    • /Ventas
    • /Alumnos/Principiantes
  • Password Hash Function (Función de hash de la contraseña): si quieres utilizar contraseñas convertidas en hash, especifica una de las siguientes funciones de hash compatibles: MD5, SHA-1 o cifrado. La columna Password (Contraseña) debe contener la contraseña hash. Si utilizas SHA‑1 y el hash de la contraseña abc es xyz, por ejemplo, debes introducir xyz en la columna Password (Contraseña).

Nota: En Internet puedes encontrar herramientas para generar contraseñas hash utilizando las funciones hash compatibles.

• Building Floor (Planta de edificio), Floor Name (Nombre de planta) y Floor Section (Sección de planta): sigue las directrices para introducir esta información.
  • Change Password at Next Sign-In (Cambiar contraseña en el próximo inicio de sesión): si quieres que un usuario cambie su contraseña la próxima vez que inicie sesión, introduce TRUE en esta columna. Si no, deja la columna vacía o escribe FALSE.
  • New Status [Upload Only] (Nuevo estado [Solo subida]): este campo solo sirve para editar cuentas de usuario que ya estén en el sistema. Para archivar o suspender un usuario, introduce Archived (Archivado) o Suspended (Suspendido). Si quieres desarchivar o restaurar un usuario, introduce Active (Activo).

Resolver errores habituales

Errores al subir el archivo CSV

• El archivo está vacío: el archivo no contiene información.
  • Formato de archivo incorrecto o nombre de columna desconocido: las columnas del archivo deben tener los títulos First Name (Nombre), Last Name (Apellidos), Email Address (Correo electrónico), Password (Contraseña) y Org Unit Path (Ruta de la unidad organizativa).
  • El archivo debe incluir la columna "[nombre de columna]": falta una columna obligatoria.
  • La columna "[nombre de columna]" está vacía en la fila [número]: una columna en la que tiene que haber información está vacía en una fila concreta.
  • El archivo es demasiado grande para subirlo: el archivo CSV supera los 35 MB o tiene más de 150.000 registros. Ábrelo, divide la tabla en varios archivos y guárdalos con formato CSV. Comprueba que la fila de encabezados de columna aparece en todos los archivos.
  • "[nombre de columna]" contiene un nombre de usuario reservado en la fila [número]: algunas cuentas están reservadas por el sistema y no se pueden crear, como "abuse" y "postmaster".

Errores en el archivo de registro

• ACTION FAILED - Validation (La acción no se ha podido realizar debido a un error de validación). Una entrada contiene caracteres no válidos. Si necesitas ayuda, consulta las directrices sobre nombres de usuario y nombres de grupo.
  • ACTION FAILED: UNKNOWN ERROR (La acción no se ha podido realizar debido a un error desconocido). Lo más probable es que haya ocurrido un error temporal. Prueba a subir el archivo CSV otra vez.
  • ACTION FAILED: INSUFFICIENT LICENSES (La acción no se ha podido realizar porque no hay licencias suficientes). La cuenta de Google de tu organización no tiene suficientes licencias para todos los usuarios nuevos incluidos en el archivo CSV. Las cuentas se van añadiendo en orden descendente hasta que no haya más licencias disponibles. Puedes adquirir más licencias y después subir los usuarios restantes en el archivo CSV.
  • RESERVED USERNAME - Email address (Nombre de usuario reservado: dirección de correo electrónico) Algunas cuentas están reservadas por el sistema y no se pueden crear, como "abuse" y "postmaster".

Errores en la lista Tareas

Mantener cuentas de usuario

Editar cuentas con una hoja de cálculo

Para acelerar el proceso de editar varias cuentas, entra en la consola de administración y descarga la lista de tus cuentasImportante:

• Si cambias algún dato en cualquiera de las columnas, la información que esté en la consola de administración se actualizará con la del archivo que subas.
  • En el caso de las columnas que no sean obligatorias, puedes quitar las que no quieras cambiar o dejarlas en el archivo tal cual están, sin modificar su información.
  • Si quitas la información de una columna que no es obligatoria pero dejas la columna en sí en la hoja de cálculo, la información se quitará de la cuenta del usuario cuando subas el archivo.
  • Si no quieres cambiar la contraseña de un usuario, deja cuatro asteriscos (****) en la columna Password (Contraseña).
  • Si quieres cambiar un nombre de usuario, especifica la nueva dirección de correo electrónico principal en la columna New Primary Email (Nueva dirección de correo principal).

Sincronizar datos de usuario con un servidor LDAP

Si tienes un servidor LDAP, con Google Cloud Directory Sync puedes sincronizar tus usuarios, grupos y contactos compartidos de Google para que muestren la información que figura en dicho servidor.

¿Quieres encargar esta tarea a una empresa? Consigue ayuda profesional con la configuración.